ID работы: 1972116

Irish Blood

Гет
R
Завершён
1329
автор
Размер:
315 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1329 Нравится Отзывы 702 В сборник Скачать

Глава 43. This is the end

Настройки текста
Хвост действительно заявился через пару дней. Он стал еще толще, просто кусок сала с маленькими крысиными глазками и глубокими залысинами. — Так жаль Марлин, — первое, что сорвалось с его губ вместо приветствия. Я едва сдержалась, чтобы не отвесить ему пощечину, но остальные не обратили на его бестактность никакого внимания. Лили подала чай с пирожными, и все собрались вокруг стола в гостиной, обсуждая произошедшее, а я чувствовала себя так, словно меня бьют по лицу снова и снова, словно моя сумасшедшая мамаша вновь меня душит. - И все же, приятель, - произнес Джеймс, когда все уже начали пить по второй чашке чая. – Где ты пропадал? Глаза Питера воровато забегали, но он быстро спохватился. - Было много дел дома. Мама очень больна… Лили сочувствующе ахнула, а я, извинившись, покинула друзей, поднялась на второй этаж и забаррикадировалась в нашей с Сириусом комнате, предусмотрительно запечатав двери магией. Заклятие Конфундус отлично завершило мои манипуляции, дав немного времени, чтобы отдышаться и подумать, что делать дальше. Даже если друзья забеспокоятся, они не смогут войти сюда, в мою маленькую крепость, где совсем скоро будет жить малыш Гарри Поттер. Питер Петтигрю — предатель! Если раньше я хоть как-то умудрялась справляться, сейчас же меня разрывало на части. Что же делать, что, господи, помоги мне! Судорожно перетряхнув свои вещи, я вытащила блокнот и обычный карандаш, неизвестно откуда завалявшийся в моем рюкзаке. <s>Дорогая Лили! Не знаю, буду ли я жива, когда ты прочитаешь это письмо, но, скорее всего, нет.</s> Какой же бред! Комкаю несчастный листок и снимаю чары с двери. Никто не спешит нарушить мое уединение. Что ж, хорошо, что друзья знают меня так хорошо, что не спешат ко мне с вопросами. Как жаль, что они не спешат ко мне с вопросами...

***

Вечером Сириус, загадочно улыбаясь, повел меня на задний двор. В сумерках уже зажигались первые звезды, нависая слишком низко над головой. В этом была странная прелесть Годриковой впадины – небо здесь было так близко, что казалось, можно дотянуться до него и коснуться кончиками пальцев до какого-нибудь пухлого облачка. Мотоцикл Блэка, загадочно поблескивая серебристыми боками, был припаркован прямо посреди аккуратно подстриженного газона, слегка смяв одним колесом клумбу с маргаритками. Удивительно, как только Лили не устроила Сириусу разнос за этот вандализм! - Помнишь, я обещал тебе? Забирайся. Я занесла ногу над люлькой, но он покачал головой. - Нет, ее мы оставим на земле. Я покорно взгромоздилась на место пассажира, глядя, как Сириус с помощью магии отсоединяет люльку. Наконец, он закончил и сел на место водителя. Мотоцикл слегка прогнулся под двойной тяжестью, но стойко выдержал. Оставалось только догадываться, сколько в нем было магии. Блэк завел мотор, который ужасающе взревел, а я от страха едва не вцепилась Сириусу в волосы. - Ты боишься? – крикнул он, когда мы на удивление плавно взмыли вверх. – Не волнуйся, Прибор Невидимости отлично работает! Его мотоцикл, рыча, летел по воздуху. Я была готова поклясться, что где-то совсем рядом слышала гудение линии электропередач! - Нет, - вру я ему, - я ничего не боюсь! Я не вижу, куда мы направляемся, но вижу то, что оставляем позади себя. Это вполне обыкновенная английская улочка. Дома на ней становятся все меньше и меньше, по мере того, как мы взмываем в воздух. Вот и они совсем пропали из виду, сменившись многочисленными огнями автострады. Неожиданно Сириус тормозит, и мы замираем в воздухе. - Что ты делаешь? – в панике кричу я. Проведя полжизни, играя на огромном утесе, у подножия которого плещется холодное Ирландское море, никогда бы не подумала, что боюсь высоты. Даже глядя Сириусу в затылок, я чувствовала, как он улыбается. Аккуратно убрав руки с руля, он осторожно разжал мои пальцы и, наклонившись вперед, каким-то чудом повернулся ко мне. Я даже не успела рта раскрыть. Это был сумасшедший трюк, на который был способен только талантливый игрок в квиддич и настоящий волшебник. Одной рукой Сириус гладит меня по талии, затем ниже, скользя по бедру. Внутри все сжимается от желания снять одежду и отдаться ему, но мы, черт возьми, в воздухе на несколько десятков футов! Резкий порыв ветра, и наши волосы переплетаются между собой. Ловлю губами его губы. Сириус обнимает меня обеими руками, а мотоцикл продолжает просто висеть в воздухе. Надеюсь, в нас не врежется какая-нибудь маггловская летающая дребедень! Впрочем, какая, в сущности, сейчас разница? Поцелуй опьяняет. Все, что было раньше, то, кем я была, кем я могла бы стать уходит на второй план и рассыпается в пепел. Есть только его губы и его руки, тепло мотоцикла и лунный свет. Я люблю его. Я помню этот момент, еще когда он казался мне просто очередным сном. Но теперь это правда, самая настоящая, сладкая истина.

***

Осень принесла с собой новые волнения. Заголовки газет пестрели ужасными фразами, особенно не стеснялся "Ежедневный пророк", а среди наших знакомых все сильнее и сильнее нарастала паника. Мой мир, ставший таким родным, рушился кирпичик за кирпичиком, а окончательно превратило все в руины предложение Поттеров стать мне и Сириусу крестными Гарри. От неожиданности Сириус буквально расцвел, а внутри меня словно оборвалась последняя ниточка. - Ребята, - я обвела друзей виноватым взглядом, - вы же знаете, что я не могу... - Мо, это всего лишь формальность. Ребенку брызнут на голову святой водой, чтобы он не попал в ад... - Вы что еще собрались крестить сына в маггловской церкви? - изумилась я. - Да, правда здорово? Подожди-ка... Сына? - Джеймс подхватил раскрасневшуюся Лили на руки и закружил по комнате. - Давай назовем его Сириус! Блэк, который как раз сделал довольно внушительный глоток чая, поперхнулся, и коричневая жижа брызнула у него из носа. Я не удержалась от смешка, но на душе все равно было тревожно. - Ради всего святого, Джеймс Поттер, поставь меня на ноги! - возмутилась Лили, - мы назовем ребенка Сириусом только через мой труп! - Это почему же? - возмутился Блэк. - Потому что! Джеймс, еще немного и вы останетесь без ужина, потому что он сгорит ко всем чертям! - Уже бегу! - пропел Поттер, провальсировав с Лили в сторону кухни. - Почему ей не нравится имя Сириус? - Блэк набросился на меня с вопросом. - Нормальное такое имя - Сириус Поттер, верно? - Отличное, - согласилась я, борясь с гадким чувством, что ни у меня, ни у Сириуса никогда не будет детей, потому что, как бы мы ни старались изменить наше будущее, все уже предрешено.

***

Мама стискивает мою шею своими ледяными, словно мороженая рыба, пальцами. Я отчаянно пытаюсь выхватить хотя бы капельку воздуха, но ее хватка настолько сильна, что все, что мне остается, это молотить ее по костлявым бокам, беззвучно раскрывая рот. - Пожалуйста, - из последних сил хриплю я, - прошу... Мама начинает улыбаться, обнажив прогнившие зубы, больше напоминающие почерневшие кусочки угля, неизвестно как оказавшиеся у нее во рту. Зловонная слюна капает мне на лицо, к онемевшему горлу подкатывает горячий ком... Пальцы стискиваются еще сильнее, и я проваливаюсь в темноту. Я в ужасе просыпаюсь. Пот градом стекает по лицу, а шею саднит так сильно, словно моя сумасшедшая мамаша только что действительно проделала со мной свой любимый трюк. Сердце колотится так сильно, заставляя меня трястись словно осиновый лист. Это просто сон, пожалуйста, пусть это будет просто сон! Сквозь шум в ушах я не сразу сообразила, что кто-то стучит в окно. Смахнув накатившие слезы, я соскользнула с кровати, стараясь не разбудить Сириуса, и открыла створку. Сова влетела в комнату, хлопая крыльями, а я, подавив накативший приступ тошноты, подождала, пока птица успокоится, и отвязала от ее лапы конверт. Еще раз глянув в сторону мирно сопевшего Блэка, я разорвала конверт и все еще слезящимися глазами, впилась в строчки, написанные знакомым почерком. "Дорогая Мо! Я так виноват перед тобой, что снова пишу тебе, но, как оказалось, больше некому. Такому именитому ирландскому засранцу и мистеру популярность больше некому написать, хаха!".... Папа. Милый мой папочка... Изо всех сил собираю в кулак эмоции. Нельзя раскисать, Мо! Вот оно! Вот оно, настоящее! "... если бы ты могла снова приехать, ей бы стало лучше, мне бы стало лучше..." Бездумно комкаю письмо, кидая в корзину для мусора. Так, немного магии не помешает. В темноте нащупываю волшебную палочку и навожу на Сириуса немного Оглушающих чар. Можно выдохнуть. Не знаю, изменят ли сейчас ход истории мои действия, не хочу об этом. Когда дело касается моих родителей, мне плевать на осторожность. То, что должно произойти, произойдет. Быстро натягиваю на себя джинсы и свитер, зашнуровав ботинки, прячу палочку во внутренний карман. Взгляд падает на вязаную шапочку Лили, невесть как оказавшуюся в нашей комнате. Натягиваю ее на голову, все-таки, осень на дворе, но я не могу просто так уйти. Если я вернусь, то смогу все объяснить. А если нет, то, что ж... мне будет уже все равно. Достав чистый лист пергамента, коряво царапаю письмо для Поттеров. Ну, как письмо, скорее, бред сумасшедшего, как, возможно, им покажется. "Не доверяйте Питеру", - заканчиваю свой поток сознания. Точка в конце больше похожа на жирную кляксу. В панике оглядываюсь по сторонам, чтобы понять, куда его лучше положить, не оставлять же его на самом видном месте! Взгляд падает на книгу Джеймса «История Квиддича с Древнейших времен и до наших дней». Отлично, то, что нужно! Прячу письмо между страниц и на цыпочках выскальзываю за дверь, осторожно, чтобы не дай Мерлин скрипящие ступени не выдали меня, спускаюсь вниз, и, как только я оказываюсь на крыльце, аппарирую. Родная Ирландия встречает меня теплым ветерком и настолько густым, наполненным осенними запахами, воздухом, что на секунду я едва не теряю сознание. Дом, милый дом! Но, к черту лирику. Пробираюсь сквозь заросли к дому Калаханов знакомой тропинкой. Окна темные, кроме одного, на первом этаже. Прохожу мимо, даже не взглянув, и осторожно скребусь в дверь. Не знаю, на что я надеюсь, но одно знаю точно - здесь меня не прогонят прочь. За дверями слышатся шаги. - Кто там? - слышу я голос Джери, кожей чувствуя, как за тонкой кромкой двери меня ждет внушительная порция магии. - Морриган, - отвечаю, не чувствуя ни грамма страха. Молчание. Наверное, всего минута, но мне оно показалось вечностью. Затем, дверь осторожно приоткрывается, и я вижу родное лицо отца. - Ты пришла, - говорит он таким тоном, словно не сомневался ни на секунду, что может быть по-другому. - Проходи. - Так просто? - изумилась я. - Тебе не страшно пускать меня в свой дом вот так? - Мо, - хмыкнул он, - лучше тебе зайти внутрь. Я перешагнула порог и замерла на месте. Рука непроизвольно потянулась к карману, где была волшебная палочка. Коснувшись пальцами теплого дерева, я выдохнула. Джери, уже прошедший вперед, тоже остановился и теперь смотрел на меня вполоборота. А я же пыталась понять, что не так. Было слишком тихо. Так тихо, что казалось, я слышу, как шелестит листва на заднем дворе под легкими порывами ночного ветра. - Ты один? - осторожно спрашиваю, сжимая крепче волшебную палочку. Так, на всякий случай. - Талли спит. Родители в Риме. Мо, я не причиню тебе вреда! Отпускаю палочку и потираю заледеневшие пальцы. Откуда это чувство страха? - Я знаю, но не стоило посылать сову вот так просто, ее могли перехватить. И потом, не стоило ли оградить дом Защитными Чарами? - И ты, не подумав, просто пришла сюда и обвиняешь меня в том, что я не позаботился о безопасности? – насмешливо протянул Джери, - ох, Мо, ты забыла, насколько особенное место – Ирландия. И потом, я ждал тебя и заранее открыл небольшой коридор, на случай твоего появления. - И я здесь. - И ты здесь. Я переступила с ноги на ногу. Нет, все же что-то было не так, я чувствовала это. - Скажи правду, что происходит? Неожиданно он резко выхватил палочку, и мы оказались в полной темноте. - Джери? – громким шепотом позвала я, снова крепко стиснув волшебную палочку в руках. - Клянусь, я убью тебя! Что происходит? - ШШШШШ, - шикнул он. - Немедленно говори, что происходит! – гневно потребовала я, чувствуя липкие волны страха. - Пожиратели смерти. Хотят завербовать меня и Талли, - коротко ответил он, прислушиваясь к приглушенным голосам, доносившимся откуда-то неподалеку. - И ты сказал мне только сейчас? Ну и свинья же ты… - Ну, не мог же я написать в письме, в конце-то концов! - Ты хотя бы дал знак, я бы привела с собой кого-нибудь! - ШШШ! – прошипел он. – Они сейчас уйдут, они здесь уже в четвертый раз, чары, сбивающие с толку, отлично работают! - А Талли? Если она проснется, нам крышка! - Не проснется, я напоил ее Снотворным зельем и положил спать в абсолютно звуконепроницаемой комнате. - Это, конечно, немного успокаивает, - съязвила я, - голоса стали гораздо отчетливее. – Они точно уйдут? - Да. У моих Защитных Чар несколько этапов, они всегда застревают на предпоследнем. Я попробовала отдышаться и немного успокоиться. Определенно, это был не тот момент, когда истерика бы сошла мне с рук. Все хорошо. Ну, почти хорошо, но я верила Джери, он никогда меня не подводил, никогда… почти никогда. Громкий взрыв сотряс стены, дверь слетела с петель, и мой кошмар из прошлой жизни вернулся. Яркие искры с обеих сторон осветили коридор. Мы с папой стояли спина к спине, отвечая заклятием на заклятие. Стены и пол старого дома просто стонали от такого обилия магии! - Эй, Калахан, мы же пришли по-хорошему! – услышала я голос. - Идите к черту! Я не стану целовать жопу Темному Лорду! От неожиданности я рассмеялась, пропустив сноп красных искр. Джери успел среагировать, толкнув меня себе за спину и выставив Щит. Пожиратели грязно сквернословили, а я из последних сил помогала отцу не дать им войти. Первым сдался старый, скрипучий дубовый пол. Доски жалобно затрещали и выгнулись, взметнув в воздух кучу опилок и пыли. Кто-то засмеялся. Слишком знакомым, хрипловато-сумасшедшим смехом. Держу пари, я даже смогла разглядеть силуэт Беллатриссы Лестрейндж… - Джери? – послышался сзади голос Талии. Я в ужасе обернулась назад, а папа, казалось, не услышал ее, продолжая сражаться. Мама стояла в паре шагов от нас, одетая в пижаму, и заспанно потирала глаза. - Назад! – крикнула я, - мама! Ярко зеленый луч на мгновение осветил коридор. Я даже не почувствовала боли, увидев только, как Талия медленно оседает на пол, а в ушах зазвенел отчаянный крик Джери. И Сириуса?

***

POV Сириуса. - Дружище… - тихо позвал меня Джеймс, но я не ответил. В бессильной ярости сжав кулаки, я смотрел на два белоснежных гроба и не мог простить. Моя девочка, как ты могла так просто уйти! Как часто ты уходила от меня и на этот раз навсегда! Как ты могла! Бедная моя девочка! Прости меня… - Итак, мы собрались здесь, - заговорил волшебник в темно-бордовой мантии, - чтобы почтить память двух отважных девушек, которые не побоялись взглянуть в глаза страху… Он говорил и говорил, а я как будто погружался в темное, липкое, отвратительное болото. Морриган, милая моя, что же ты натворила! Я уже был готов укачивать наших детей, а ты… Вдруг толпа, пришедшая проводить в последний путь Мо и Талию, зашевелилась, зашепталась. Не сразу поняв, что происходит, я оглянулся по сторонам и увидел Джери Калахана, всего в бинтах, одной рукой опиравшегося на костыль, а другой на плечо своего отца. Он был бледен, так бледен, что казалось, светится изнутри. Половина лица его была скрыта повязкой, пропитанной чем-то мерзковато-желтым и, судя по всему, совершенно бесполезным, судя по краям шрамов, уродливо выглядывающим из-за нее. Как бы я хотел заплакать сейчас. Как бы я хотел вырезать себе сердце и отдать на съедение диким волкам, лишь бы моя девочка была сейчас рядом со мной! Сопровождаемый несмолкаемым шепотом, Калахан прохромал по проходу и остановился рядом со мной. Черт, как бы я не хотел, я не мог его ненавидеть в этот момент. Девочка моя, прошу тебя, просыпайся. Улыбнись мне! Гробы запечатали магией. Что вы делаете? – хотелось кричать мне, - остановитесь! Она ведь просто спит! Моя девочка просто спит! Просто спит…

***

- Блэк? – ахнула Эванс, укачивая на руках малыша. Так неожиданно. Я, весь потный и грязный с дороги, только что слезший с мотоцикла, и она, рыжее чудо, держащее точную копию моего лучшего друга. - Пустите? – спросил я, чувствуя многофунтовый груз усталости на плечах. - Что за вопросы! Идиот! Проходи уже! Не сводя глаз с младенца, я вошел в такую знакомую прихожую и изо всех сил прикусил губу, чтобы не расплакаться. Я был дома. После стольких месяцев… - Как назвали? – спросил я, чувствуя непреодолимое желание скорее взять этого карапуза на руки. Интересно, это нормально вообще? - Гарри, - ответила Лили, - фу, ты воняешь псиной, немедленно в ванную! - Да я и есть псина, - хмыкнул я, украдкой показав Гарри язык, - самая настоящая, - где Джеймс? - На дежурстве, немедленно иди помойся! – пропищала она, а Поттер младший что-то проворчал на своем младенческом языке. Итак, после двойной порции горячей воды с пеной, я спустился в гостиную как раз, когда Джеймс стягивал с себя куртку. Казалось, он даже не удивился моему визиту. Сухо пожал мне руку и, достав из кармана сложенный вчетверо листок, протянул его мне. - Ты как раз вовремя, - протянул он, - я нашел это сегодня в своей старой книге. Решил взять с собой в Орден, чтобы проверить, не поддельное ли оно. Убрав со лба мокрые волосы, я осторожно развернул пожелтевшую, слегка измятую бумагу. Пальцы дрогнули, дыхание перехватило. Друзья заметно напряглись, ожидая от меня истерики, но я бы спокоен, старался быть спокойным. «Дорогие мои друзья, Джеймс и Лили. Я люблю вас, наверное, я никого еще так никогда не любила, ну, разве что кроме родителей и Сириуса. Я не могу сообщить вам все детали, которые известны только мне (Если вы понимаете, о чем я). Просто любите друг друга, будьте собой и делайте то, что считаете нужным и правильным. Об одном только прошу, сделайте мне небольшое одолжение, не доверяйте Питеру. Ваша Морриган». Я вопросительно посмотрел на друзей. - Что ты думаешь? – спросил меня Джеймс. – Она ведь не могла соврать, особенно про Питера. Я, честно признаться, сомневаюсь в нем еще со смерти Марлин. – Он посмотрел на жену. Нахмурившись, Лили о чем-то напряженно размышляла. - Как бы то ни было, - проговорила она, - Мо было известно намного больше, чем нам. Но что теперь делать? Волдеморт может напасть на нас в любую секунду. Дамблдор сказал, что нам нужно воспользоваться заклятием Доверия, а мы хотели выбрать Питера Хранителем Тайны… О, Мерлин! Как же мне не хватает Морриган! - Мне тоже, - ответил я. – Поверь, мне тоже. Я бы мог быть вашим Хранителем. Это будет несложно, если я все время буду здесь, даже смогу приглядывать за мелким… Брови Эванс злобно нахмурились, но Джеймс разрядил обстановку, обняв ее за плечи. - Рем сказал то же самое. Он будет здесь завтра утром. Ну, что, значит решили?

***

«Волдеморт пал! Все его приспешники арестованы!» - кричал заголовок утреннего «Ежедневного пророка». - Нет, ну вы только посмотрите, - восхитился Ремус, отхлебнул только что принесенный колдомедиком Живительный Бальзам. - А что толку, Дамблдор говорит, что он может вернуться. Нам вообще теперь придется жить в Хогвартсе, - проворчал Джеймс, ойкнув от боли. - Еще неизвестно, - парировала Лили, поправив на Гарри шапочку. Малыш радостно лопотал что-то, совершенно не понимая, что вся заварушка, случившаяся накануне ночью, из-за него. – Он просто предложил нам должности преподавателей. - Попробуйте только отказаться, - хмыкнул я. – Заучки! Эванс кинула в меня подушкой, а Джеймс захохотал, несмотря на сломанные ребра, которые хоть и зарастали постепенно, спасибо колдомедикам из Святого Мунго, все равно болели немилосердно. - А что нам делать, Рем, - обратился я к другу, все еще попивающему свой бальзам. - Не знаю, Бродяга, - ответил он, - я же оборотень, кто предложит работу оборотню? - Ой, да брось, - протянул я. – К черту работу, поехали в Австралию? - Зачем? – изумился тот. - Не знаю, - честно признался я, - просто так. Поехали. Макдональд звала нас. Может, мы найдем там лекарство от твоей пушистой проблемы?

***

— Леди и джентльмены! Добро пожаловать! Добро пожаловать на финал четыреста двадцать второго Чемпионата мира по квиддичу! Зрители разразились криками и аплодисментами. Развевались тысячи флагов, добавляя к шуму разноголосицу национальных гимнов. С гигантского табло напротив сгинуло последнее объявление — Берти Боттс еще успел посулить небывалые ощущения от каждой конфетки своего драже, — и зажглись слова: БОЛГАРИЯ — НОЛЬ, ИРЛАНДИЯ — НОЛЬ. - В знак приветствия поднимем наши волшебные палочки… Перед нами талисманы сборной Ирландии! Ярко-зеленые лепреконы, состоящие целиком из крошечных искр, заплясали в воздухе знаменитую ирландскую чечетку. - Вашему вниманию, - продолжал вопить комментатор, - представляю капитана сборной Джери Калахана! - Да ладно, - вырвалось у меня. Хмыкнув, Джеймс сунул мне под нос буклет. - Вся пресса его обожает. Он, кстати, недавно женился на маггле, говорят, она красивая, как вейла, поэтому Джери ее никому не показывает. Сделав круг по полю, Калахан пролетел прямо сквозь самого большого лепрекона. Жаль, у меня не было омнинокля, их все расхватали друзья Гарри, а так бы хотелось взглянуть на этого ирландского засранца, попортившего мне столько крови. Черт возьми, после стольких лет в Австралии, я и не знал, что соскучился по нему!

***

- Нет, ты, должно быть, шутишь! – возмутился я. – Охранять малышню на Святочном бале! - Дружище, - Джеймс как всегда сказал это таким тоном, услышав который, я всегда сдаюсь, - это ради Гарри.

***

POV Мии Фэрроу. Весь Хогвартс переливался разноцветными огоньками. Я еще никогда не видела здесь такой красоты, а ведь уже пять лет прошу родителей оставить меня в школе на Рождество. Какая-то неведомая сила заставляет меня томиться в ожидании чего-то сказочного каждую зиму. Мне начинают сниться странные сны, каждый раз, примерно за неделю до Сочельника. Я вижу школу, толпу нарядных и веселых девушек и парней, я вижу себя в нарядном платье и рядом красивого парня, который постоянно улыбается мне так, словно знает обо мне все, даже то, чего не знаю я сама. Кстати, меня зовут Миа, гриффиндорка. Не знаю, что это изменит в вашей жизни. Не стану ничего рассказывать о себе, вам ведь не интересно? Или наоборот? Я самый обычный человек, полукровка, играю охотником за Сборную Факультета. Вы спросите, знаю ли я Мальчика-Который-Выжил? Ой, идите-ка к черту, я так устала от этого вопроса! Гарри, Гарри, приятель, как ты справляешься со всем этим дерьмом? Фух, не знаю, почему мне так сильно хочется порой сквернословить. Миссис Поттер однажды сказала, что я напоминаю ей одного человека, но как я ни пыталась выяснить, она не проронила ни слова. Что бы это могло значить? Ладно, я отвлеклась. Ах, да, Рождество. Разумеется, я пошла на бал без пары. Мама, конечно, долго промывала мне мозги, но я не какая-нибудь королева бала из очередного американского фильма, которые она так любит. Да, у меня ужасный характер, но, увы. Все стоящие парни были разобраны, а гоняться за ними и предлагать себя в качестве лучшего варианта это не в моем характере. В назначенный день, когда все факультетские спальни гудели как улей в предвкушении бала, я не спеша отгладила с помощью магии свое белое платье, с пышной юбкой, усеянной кружевами, похожими на лепестки, которое мама купила мне на одном из Блошиных рынков в Лондоне и сделала прическу. Ничего выдающегося, всего лишь несколько локонов, чтобы мои светлые волосы не торчали, как солома, в разные стороны. Довольная собой, я немного потянула время, дождавшись, когда все девочки, у которых была пара, спустятся вниз. Прихватив за компанию Кэти Бэлл, которая тоже была без пары, я не спеша двинулась в сторону Большого Зала. Внизу было столпотворение. Оставшись на ступеньках, чтобы не быть затоптанными, мы начали разглядывать собравшихся, среди которых было множество новых лиц. - Говорят, Гермиона будет на балу с Виктором Крамом, - шепнула мне Кэти. Я хихикнула. Пусть даже и так, я хочу видеть глаза тех девиц, которые бегали за ним по пятам добрую половину семестра! Взгляд бездумно скользил по толпе. Вот мистер и миссис Поттер, эй, здравствуйте! Рыжеволосая женщина приветливо помахала мне рукой. Пресвятой Патрик, она самый лучший преподаватель в Хогвартсе, даже такая кретинка, как я, вполне сносно разбирается в Зельеварении, благодаря ей. Высокий мужчина с вьющимися волосами, собранными в аккуратный хвост, который все это время разговаривал с ней, обернулся. Неожиданно мне стало трудно дышать, у вас так бывало? Я увидела его глаза цвета неба после грозы. Это был самый прекрасный цвет, мой любимый… Мужчина смотрел на меня как на призрак. Неловкая улыбка вдруг тронула его аккуратно очерченные губы. Казалось, он знал меня, но не видел много-много лет… Боже, почему у меня кружится голова? - Ми, ты чего? – обеспокоенно тронула меня за плечо Кэти. Мужчина тряхнул головой, словно отгоняя наваждение, и вернулся к беседе с мистером и миссис Поттер. - Ты не знаешь, кто это? – спросила я подругу, не ожидая вразумительно ответа, откуда ей вообще знать этого странного типа? Но, неожиданно, Кэти меня удивила. - Это Сириус Блэк, крестный Гарри. Один из друзей мистера и миссис Поттер, которые помогли уничтожить Сама-Знаешь-Кого! - А, - протянула я, - теперь понятно, откуда мне знакомо его лицо.

***

- Он не добился этого в прошлый раз, - серьезно сказал Сириус. - Что это? – спросил Гарри, - какое-нибудь оружие? - Сынок, - выдохнула миссис Эванс. - Да, мама, - стиснув челюсти, - пробормотал Гарри. – Я должен знать! - Тогда, - заговорил мистер Поттер, - Сам-Знаешь-Кто планировал твое убийство, Гарри…

***

- Мне нужно идти! – Сириус метался по комнате, словно зверь в клетке. – Иначе Гарри может пострадать! - Блэк, я прошу тебя! – сквозь слезы взмолилась миссис Поттер. – В Министерство и так направлен весь Орден Феникса, я прошу тебя, не горячись! - Как ты можешь такое говорить, Эванс? – руки Сириуса затряслись. Я испуганно вжалась в кресло, украдкой утирая подступившие слезы. Кроме нас троих в доме никого не было, я и то оказалась там совершенно случайно - отца срочно вызвали в Министерство сразу после собрания Ордена Феникса, а миссис Поттер любезно предложила подождать его. Да и моя ужасная простуда вряд ли позволила бы мне свободно аппарировать домой, я была совершенно разбита и температурила и теперь созерцала ссору двух Авроров, хотя, вообще не уверена, что имею право быть ее свидетелем. - Блэк, ты же прекрасно помнишь, что тебе запрещено появляться там, где происходит хоть какая-нибудь активность Пожирателей Смерти! Боже, думаешь, я не волнуюсь за своего единственного сына! Блэк, нервно дернув шеей, сорвался с места, громко хлопнув дверями, отделявшими гостиную от коридорчика. Не знаю, почему я это сделала. Несмотря на состояние, близкое к лукотрусу, чем к человеку, я выскребла себя из кресла и поспешила за ним. Догнать Блэка мне удалось. Он стоял, отпирая входную дверь, готовясь выйти на крыльцо и аппарировать. - Сириус, - не своим голосом позвала я. Блэк обернулся и посмотрел на меня тем же самым взглядом, каким смотрел на Святочном Балу, год назад, когда я впервые увидела его. - Мия, - выдохнул он, произнеся мое имя так, словно каждая буква в нем причиняет ему боль. – Вернись назад, здесь сквозняк, а тебе вредно быть на холоде… - Не уходи, - сорвалось с губ. Как странно. Почему я это говорю? Почему я каждый раз не могу отвести от него взгляда? Он ведь намного старше меня, хоть и не выглядит на свой возраст. Вон, у мистера Поттера полголовы седых волос, а они ведь ровесники! Пол под ногами качнулся. Чертова температура! От накатившего кашля горло заболело так сильно, словно я проглотила здоровенный, хорошо заточенный кинжал гоблинской работы. В глазах потемнело. Задохнувшись, я ухватилась за косяк, чтобы не упасть. Да что же это такое? Что со мной? Черная сетка пляшет перед глазами, сквозь нее я вижу силуэт Блэка, приближающийся ко мне. Очередная попытка ухватить хоть капельку воздуха, и я падаю ему на руки…

***

Солнце стояло прямо над Хогвартсом, и Большой зал был полон жизни и света. Без Гарри не могли обойтись ни восторги, ни горе, ни празднование, ни траур. Все хотели, чтобы их лидер и знамя, спаситель и вождь был сейчас с ними; похоже, никому не приходило в голову, что он страшно устал, и что ему страстно хотелось сейчас побыть лишь с несколькими близкими. Он должен был говорить с родственниками погибших, пожимать их руки, глядеть на их слёзы, принимать их благодарности, он должен был выслушивать поступавшие целое утро новости о том, что по всей стране люди, поражённые заклятием Империус, пришли в себя, что Пожиратели смерти бежали или были арестованы, что невинно осуждённых сию минуту отпустили из Азкабана… Я опустилась на скамейку рядом с Невиллом, утирая засыхающую кровь, стараясь не дотрагиваться до сломанного носа. Все было кончено. Глядя, как мистер Поттер, успокаивая, гладит жену по голове, я не сразу заметила, как на свободное место рядом со мной приземлился Сириус. - Больно? – участливо спросил он. - Не очень, - соврала я, пряча взгляд. Сердце почему-то заколотилось чуть быстрее. Пусть он уйдет, пусть он уйдет, пожалуйста, тогда я перестану чувствовать себя полной дурой, перестану чувствовать, что все это уже было, где-то в другой жизни. - Знаешь, я мог бы помочь, - тоном, не терпящим возражения, проговорил он. – С твоим носом. - Да ну? – просипела я в ответ и тут же сморщилась от новой волны боли. - О, Мерлин, ну до чего же ты упрямая, Мия! – усмехнулся он, доставая волшебную палочку. – Ты случайно не ирландка? - Наполовину, - ответила я, и тут Сириус применил магию к моему сломанному носу. Сначала стало очень-очень холодно, затем очень-очень горячо и, наконец, я смогла дышать в полную силу. Неожиданно стало смешно. Блэк пару секунд удивленно смотрел на меня, а затем сам зашелся в хохоте. Не знаю, сколько мы проведи так, сидя друг напротив друга, смеясь так, словно вообще никогда не делали этого. Сириус остановился первым. Прокашлявшись, он пошарил по карманам и извлек помятую пачку маггловских «Мальборо». - Вот черт, - выругался он, - зажигалки нет, они даже с заклинанием от потери умудряются пропадать без следа! На кончике моей палочки уже горел синеватый огонек. Недолго думая, Блэк закурил с его помощью, с наслаждением сделал затяжку. - Мия-Мия, - пробормотал он, пуская колечки дыма. - Да? - Откуда ты такая взялась? – в его взгляде читалось нечто большее, чем просто любопытство. Я не чувствовала себя маленькой глупой девочкой, вступившей в беседу со взрослым мужчиной, нет, я чувствовала себя его давним другом. - Из прошлой жизни, наверное, - пробормотала я. В голове заплясали неожиданные воспоминания, некоторые из них уже приходили ко мне: Святочный Бал, Хэллоуин, дорога в Хогсмид, небольшой дом на окраине уютной деревушки в Корнуолле… - Gráím thú**, - пробормотала я, опьянев от накативших образов, которые словно наперегонки спешили явить себя мне. - Что? – изумленно переспросил Сириус. - Gráím thú, - словно робот, повторила я. С минуту Блэк смотрел мне куда-то между бровей, мадам Трелони еще говорила, что там должен находиться Третий глаз, что, что он делает? Рука Сириуса неловко скользнула по моей щеке, вдруг он улыбнулся, словно не веря своему счастью, как усталый путник, наконец-то добравшийся до источника живительной влаги. - Ты… Дальше все было как в тумане. Сигарета была мгновенно потушена и растворилась где-то в рукавах его мантии. Зажмурившись, Сириус резко помотал головой, словно отгоняя навязчивое видение. Открыв глаза, он снова посмотрел на меня. Сердце пропустило пару ударов. Я неожиданно поняла, что хочу, чтобы он всю жизнь продолжал так смотреть на меня, вот просто так был рядом со мной… - Gráí thú, - прошептал он, осторожно, словно боясь спугнуть, обнял меня за талию. – Tá tú ar ais***…
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.