ID работы: 1972116

Irish Blood

Гет
R
Завершён
1329
автор
Размер:
315 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1329 Нравится Отзывы 702 В сборник Скачать

Глава 11. Safe and Sound

Настройки текста
Вход в кабинет Директора охраняла все та же каменная горгулья. Надеюсь, он не сменил пароль с прошлого раза. - Французские цукаты. Горгулья с гулом закружилась, освобождая мне путь на винтовую лестницу. Поход в кабинет Директора перестал для меня быть таинственным. Что ж, это к лучшему, не понимаю тех, кто едва ли не падает в обморок, когда их вызывает к себе Дамблдор. В кабинете было слишком тихо – всевозможные магические приборы не жужжали, не пыхтели и не пускали клубы пара. Интересно, у них какой-то определенный график работы? Старый волшебник как будто уже ждал меня. На столе я увидела две чашки чая и пирожные. - Мисс Уизли! – поприветствовал он меня. - Калахан, - машинально поправила я, - профессор, прошу вас, мы одни. - Простите, хотел казаться формальнее. Что привело вас ко мне? Хотя, пожалуй, я догадываюсь. Выпьете чаю? Вы ведь еще не завтракали… Зачем он спрашивает, ведь ему все прекрасно известно наперед? Поблагодарив за чай, я села на стул, в надежде, что Дамблдор сам начнет задавать мне вопросы, но он лишь с легкой улыбкой смотрел на меня из-под своих очков половинок. - Сэр, вы починили Маховик Времени? - К сожалению, нет, но, кажется, я на правильном пути. Вас что-то тревожит, что-то большее, чем просто возможность вернуться обратно во времени. - Да, - я собралась с силами, - дело в том, что я вижу сны. То есть, не совсем сны, но и не видения, я не прорицатель. Я начала их видеть еще в девяносто пятом, они были о прошлом, об этом времени, в них были люди, с которыми я сейчас учусь на одном факультете. Поверьте, Директор, я до определенного момента даже не имела понятия об их существовании!!! А сегодня я видела мое будущее, в моем времени, и меня это пугает. Там должно случиться что-то. Что-то страшное… Дамблдор постучал пальцами по столу. - Съешьте пирожное, - сказал он, - Морриган, вы правы – это действительно не просто сны. Вы пересекли несколько временных линий с помощью Маховика времени, это очень сильно нарушило вашу собственную. Когда вы были у себя в девяносто пятом, обрывки прошлого, в котором вам только предстояло оказаться, прорывались в ваше сознание. Ведь, теоретически, это уже происходило. - Если честно, я перестала понимать вас после фразы про временные линии, - призналась я, - тогда, почему я не помнила того, что было в прошлом? - Потому, что ваша временная линия еще не была разрушена. Чем больше волшебник перемещается в прошлое и будущее, тем сильнее рушится его реальность. Если злоупотреблять путешествиями, можно однажды сойти с ума. Хотел бы я увидеться с тем смельчаком, который решился модифицировать Маховик Времени! - А вы не думаете, что это может быть Сами-Знаете-Кто, - неожиданно стало не по себе. - Я не исключаю такой возможности, - вздохнул Дамблдор, - к сожалению, Хогвартс слишком много для него значит. Полагаю, это не единственная вещь, оставленная Волдемортом здесь. Да,- добавил он, увидев мои округлившиеся глаза, - зовите его по имени, не нужно бояться. - Хорошо. Раз так, то я могу идти? - Да, конечно, если у вас больше ко мне нет никакого дела. Я сообщу, как только что-то изменится. - Спасибо, - оставив чашку с нетронутым чаем на столе, я вышла из кабинета. Кое-что прояснилось, и перспектива остаться в этом времени не очень радует. Через каких-то пять лет появлюсь на свет я и придется очень постараться, чтобы в один прекрасный момент не встретить саму себя на улице. Кажется, я запуталась. Чтобы хоть немного отвлечься, я поспешила в Большой зал, где наскоро запихнула в себя овсянку и тосты, а затем отправилась на уроки.

***

День пролетел незаметно. Вечером, сделав все уроки, я стояла в гостиной, наслаждаясь звуком потрескивающих в камине дров, и смотрела в окно, за которым сыпались белые хлопья. Почему Слизеринцы живут именно в Подземелье? Почему их лишают таких прекрасных вещей, как первый снег, рассвет и закат солнца? Почему, чтобы увидеть все это, мне пришлось переместиться на двадцать лет в прошлое? - Хэй, о чем думаешь? – ко мне подошла Мэри. - Просто смотрю, это, ведь, потрясающе! - улыбнулась я, не отрывая взгляд от окна. - Хм, по-моему, ничего особенного, слушай, ты разобралась с сегодняшней темой по Трансфигурации? - Да, можешь посмотреть, свитки на моем столе… Взрыв смеха оборвал меня на полуслове. Мэри обернулась в сторону камина, где Мародеры вновь устроили посиделки, правда на этот раз без алкоголя и глупых игр. - Давно они здесь? - Не знаю, - Сириуса среди них не было, поэтому меня мало беспокоило их существование, спасибо, что они снова не пытаются напоить меня. Но, честное слово, я просто хотела казаться дружелюбнее! – Я пойду, прогуляюсь перед сном. - Ну, чего ты снова идешь одна, - Мэри нахмурила брови, - как будто у тебя нет друзей. - У меня есть друзья? - Глупая, - хмыкнула она, - я твой друг, Лили, Римус, эй! Люпин встрепенулся. - Что? - Хочешь быть ее другом? - Почему нет? Я похлопала Мэри по плечу. - Хорошая попытка, МакДональд, но прогуляюсь я, все-таки, в одиночестве! И знаешь что? - Что? – сощурила она один глаз, поправляя прическу. - Спасибо, подруга!

***

Люблю тишину в школе по вечерам. Это то, что никогда не меняется здесь, я это поняла. Нет ничего лучше, чем ходить по этим коридорам, в которых днем было почти не протолкнуться, и слушать эхо своих осторожных шагов, дрожа каждую секунду в ожидании быть застуканной Филчем. Интересно, сколько времени прошло после нашей пропажи? Одна секунда или ровно столько же дней, сколько мы с близнецами провели здесь? Бедный папа: жена сошла с ума, дочь – путешественник во времени. Надеюсь, Дамблдор объяснил ему все. Не хочу видеть новые седые пряди в его волосах, когда вернусь. Если вернусь. Чьи-то шаги заставили меня спрятаться за колонну. Кому-то тоже захотелось прогуляться? Или это Филч вышел на охоту? Мое убежище надежно укрывало, позволяя осторожно осмотреться. Это был тот, кого я меньше всего хотела видеть сейчас. И он, кажется, меня заметил. - Не прячься, - немного хрипло сказал Сириус. Я крепко зажмурилась и сжала кулаки. Сейчас он снова наговорит мне гадостей. С чего я вообще взяла, что могу быть ему интересна? Что я могу быть самым важным человеком в его жизни? Выхожу. Он снова пьян. Нет, честное слово, теперь мне стали гораздо яснее неадекватные поступки и постоянное веселье гриффиндорцев! - Я не преследую тебя, успокойся, - как можно более холодным тоном отвечаю на его фразу. - Тогда что ты здесь делаешь? – с вызовом спросил он меня. По спине словно хорошенько стукнули битой для квиддича. - Не твое дело, Блэк, почему ты так со мной? Что я тебе сделала? Сириус скривился, затем откинул волосы назад и подошел ближе ко мне. - Да ты разрушила мою жизнь. Понимаешь? До самого основания, в пыль уничтожила все! Все, абсолютно! - Что? – едва выдыхаю из-за захлестнувших меня гнева и страха. Он делает еще шаг, и я чувствую, как его мантия касается моей. Лицо обжигает его горячее дыхание с запахом огневиски и сигарет. О, Мерлин, он еще и курит! - Ты появляешься здесь, совершенно неожиданно, пуф, как из воздуха. Мыльный пузырь, пушинка-Морриган. - Мо, - машинально поправляю его я. Сириус прижимает мне ладонь ко рту и наклоняется еще ближе. - Не перебивай меня. Внутри все сжимается в тугой, болезненный комок от его тона. – Ты появляешься и думаешь, что теперь весь мир будет вертеться вокруг тебя. Ошибаешься. Это мой мир. Это мои правила. Это мои друзья. Ты думаешь, что твои невозможно светлые волосы и наивно распахнутые глаза что-то изменят в МОЕЙ жизни? Ведь ты не знаешь меня, совсем не знаешь. Я хочу кричать, я хочу плакать и умолять его перестать говорить это, но ладонь Сириуса все еще зажимает мне рот. - Никто не смеет говорить мне о любви. А знаешь почему? Я отрицательно мотаю головой, надеясь, что слезы, выступившие на глазах, сейчас не польются по щекам, окончательно унижая меня. Он горестно усмехается и убирает ладонь от моего лица. - Потому что я – ничто. Я позор своей семьи, я позор своего факультета. Кукла. Я не умею любить. Какого черта я тебе говорю все это? Убирайся! – он резко разворачивается, бьет кулаками в стену, и я вижу мокрые полоски слез на его щеках. – Убирайся отсюда, Мо, нечего тебе видеть меня таким. Но я не двигаюсь с места. Он не ненавидит меня. Он… Осторожно касаюсь его плеча, боясь, как бы он теперь не набросился на меня с кулаками. - Сириус, - он резко поворачивается ко мне. - Я же сказал тебе убираться, Мо. - Нет, я никуда не уйду. С чего ты вообще взял, что я буду слушаться тебя, Блэк? – осторожно касаюсь его лица, вытирая слезы. Он замирает от моего прикосновения, так, словно до меня никто никогда не трогал его. Я даже сомневаюсь, плакал ли он когда-нибудь. Не выдерживаю и кончиками пальцев касаюсь его волос и тут же одергиваю руку и прячу ее за спину, только бы он ничего не заметил. - Что ты делаешь? Интересный вопрос, хотела бы я сама знать ответ на него. - Почему ты плакал? - Это не твое дело, - он устало прислонился к стене и отвел взгляд куда-то в сторону, снова избегая моего взгляда. - И все-таки… Сириус тихонько застонал и опустился на пол, запустив пальцы в волосы. - У тебя когда-нибудь умирал кто-то? - Нет, - сажусь рядом с ним. Наши локти соприкасаются, но это больше не сводит меня с ума. Я как никогда чувствую себя в порядке, словно так и должно быть: Сириус, я, Хогвартс, вдвоем на холодном полу и один из нас в слезах. – Но моя мама однажды хотела меня убить. - Да ну? Правду говорить легко. Не знаю, почему я так стыдилась этого раньше? - Однажды она взяла меня на руки и выбросила в окно со второго этажа. - И ты научилась летать? – с надеждой спросил Блэк. - Нет, - я не могла ему не улыбнуться, - мой отец спас меня, он отлично играл в квиддич в школе. Мне просто повезло, что он был внизу. - Я тоже играю в квиддич. - Вот видишь – ты уже не бесполезен. Сириус хмыкнул. - А что было дальше? С твоей мамой? - Ничего, она начала сходить с ума сразу после родов, а после того случая с окном все стало только хуже. Сейчас она в Госпитале Святого Мунго, не знаю, что там с ней делают, но когда я недавно была у нее – она даже вспомнила мое имя. И сказала держаться от тебя подальше. - Что? – Сириус опешил. - Я шучу. Извини. - Нет, это ты меня извини. Я вел себя эгоистично, теша себя тем, что в моей жизни нет ничего светлого. Мы похожи, ты знаешь, моя мамаша тоже спятила уже давно. - Поэтому ты плакал? - Нет, - он явно почувствовал себя неловко, - моя семья – благороднейший и древнейший род Блэков. Каждый день своей жизни я только и слышал о чистокровности, об уничтожении магглов. Отец едва не выгнал меня из дома, когда я поступил на Гриффиндор. Помню, я провел три часа под дождем только потому, что они забыли встретить меня на Кингс-Кросс, спасибо родителям Джеймса, что проводили меня, я хотя бы не ночевал в двенадцать лет на вокзале. Честно говоря, променял бы все на свете на возможность стать Поттером. А потом появился Сама-Знаешь-Кто, и, конечно же, они встали на его сторону. Представляешь, что такое – жить в доме, Полном Пожирателей Смерти? Даже мой младший брат полностью на стороне матери. Моя сестра Андромеда первая не выдержала этого кошмара, сейчас она замужем за магглорожденным волшебником. Это такой камень в огород моей матушки! Есть еще дядюшка Альфард, жаль, что он живет слишком далеко, в детстве я его обожал. А сейчас он умирает. Драконья оспа. Ему осталось не больше года. Он сегодня прислал мне письмо. Почему, черт возьми, именно он? Почему это не может быть моя сестрица Беллатрикс? - Не говори так, она же все-таки твоя сестра… - Ха-ха-ха, Мо, ты не знаешь ее, это монстр в юбке. - Может, у нее еще есть шанс стать нормальной, может, она просто не знает, каково это – быть твоей сестрой. - Поздно, она уже приняла Черную Метку. Тебе легко говорить, твои кузены кажутся нормальными. Я же говорил, что я чудовище. - Нет, ты хороший человек. Просто ты сталкивался с такими вещами, которые не каждый может пережить. С тобой случилось много плохого, но не нужно прятаться за маской. - Но мне нравится моя маска мистера поцелуй-меня-в-зад-я-звезда-школы! – засмеялся он. - Почему тебя так волнует моя жизнь? - Не знаю, - отвечаю, не сводя взгляда с его глаз. На густых ресницах еще поблескивают слезы. - Пока не могу достойно объяснить этого. - Пока мне достаточно того, что ты сейчас рядом. Я рад, что это ты.

***

Казалось, мы просидели так целую вечность. Сириус больше не разговаривал и не пытался меня прогнать. Он просто о чем-то думал, немного наморщив лоб. Возможно, в глубине его разума происходил какой-то поединок. Может быть, он думал о своей сестре или о будущем матче по квиддичу, а, может быть, обо мне. Хотела бы я владеть легиллеменцией. - Наверное, нам нужно вернуться в гостиную, пока сюда не пришел Филч, - первой нарушила молчание я. Голос немного охрип, а ноги покалывали мурашки. Блэк встал первым и подал мне руку. - Обычно девушки болтают не переставая в моем присутствии. Здорово раздражает это. А ты молодец, знаешь об этом? - Знаю, - отвечаю я, мягко высвобождая свои пальцы, потому что мои колени снова начали предательски подкашиваться от его прикосновений. - И почему только твой отец так долго прятал от нас тебя. Мо, я должен написать ему об этом, иначе меня просто разорвет на части! «Можешь сказать это ему за завтраком!» Едва сдерживаюсь, чтобы не засмеяться. Если бы Блэк только знал на самом деле, как все запутанно!

***

Мы без приключений добрались до гостиной. Там было все так же жарко, а ученики уже давно разошлись по спальням, кто-то даже оставил в кресле свою домашнюю работу. Я остановилась возле доски объявлений, где поверх всех бумажек висел большой красочный плакат: «Рождественский бал в Хогвартсе!» - гордо гласил заголовок, слегка переливаясь серебром. - Снова танцы, - проворчал Блэк. - Ты не любишь танцы? – изумилась я. Интересно, как часто здесь происходит это событие? Единственный бал, на котором я была, давали в честь Турнира Трех Волшебников. С какого момента танцы в Хогвартсе перестали входить в обязательную программу? - Последний раз я чуть не умер, перепив медовухи на Весеннем балу. - А я бы сходила, тем более, что на каникулы я все равно остаюсь в школе. - Ну, тебе это может быть интересно, а я, скорее всего, вернусь под ясные очи миссис Блэк. Давно не слышал о себе ничего нового. Интересно, в этом году кто я буду для нее – мерзкий предатель чистокровного рода или кто-нибудь рангом круче? - Перестань жалеть себя, - ворчу я. - Напоминай мне об этом чаще! – ухмыльнулся он. Я не смогла оторвать взгляда от его глаз, убеждая себя, что не сплю. Тот же цвет – как рассветное небо, когда даже птицы еще не начинают петь. Как же я хочу домой… - Непременно. Спокойной ночи, Сириус.

***

Уже лежа под одеялом и слушая мирное сопение моих соседок, я была готова мысленно аплодировать себе. Я была рядом с Сириусом Блэком! Я разговаривала с ним и даже не выглядела как посмешище! Морриган Калахан разговаривала с парнем своей мечты и даже ни разу не заикнулась! Хоуп могла бы мной гордиться! Хоуп, моя милая Хоуп, спокойной тебе ночи и сладких снов, где бы ты ни была сейчас.

***

Мы летели над ночным Лондоном на немыслимой высоте. Порывы ветра яростно трепали мои волосы, но все, что я могла сделать, это вцепиться в сидевшего впереди меня Джорджа и стараться не смотреть вниз. - Все будет в порядке, вот увидишь,- успокаивал он меня, - будем надеяться, что Гарри преувеличивает, ты же знаешь его и его моральные качества, которые просто зашкаливают. Гриффиндорец не гриффиндорец, если не рвется кого-нибудь спасать! Существо, на котором мы летели, начало снижаться, сложив огромные кожистые крылья. Земля приближалась с неимоверной скоростью, казалось, еще немного и мы просто разобьемся вдребезги, но… Я зажмурила глаза от страха, но удара не случилось. Джордж помог мне спрыгнуть, и я, наконец, смогла оглядеть всех тех, кто осмелился сбежать из школы: Гарри, Рон, Гермиона, Невилл, странная девочка с Когтеврана, которую я впервые увидела в «Кабаньей голове», Фред, Джордж и, конечно, я. Неплохо, целая армия. - Как мы попадем внутрь? – пропыхтел Невилл, оглядывая подворотню, в которой мы приземлились. Одинокий фонарь уныло поскрипывал на летнем ветерке. - Видите телефонную будку? – показал Гарри, - идем, она должна поместить нас всех. - Гарри, а ты уверен? – спросил Фред так, словно ни на секунду не сомневался, что Поттер повредился рассудком. – Все-таки, восемь человек. - На ней наложено заклятие незримого расширения? – первой догадалась Грейнджер. - Будка, которая внутри больше, чем снаружи, - задумчиво проговорила я, - где-то я это уже слышала. Мы действительно смогли все уместиться внутри, да что там, при желании, в будке можно было водить хоровод или бить чечетку. Гарри набрал на телефоне комбинацию 62442. - Здравствуйте, - раздался из динамиков приятный женский голос, - Министерство Магии приветствует вас. Назовите, пожалуйста, цель своего визита. - Мы хотим спасти Сириуса Блэка, - нервно прокричал Поттер в динамик, - скорее, пожалуйста! - Добро пожаловать, не забудьте зарегистрировать свои имена на специальной стойке в Атриуме. Что-то звякнуло, и будка начала плавно опускаться вниз. Двери распахнулись, и мы вышли в огромный мраморный зал со множеством статуй и огромным фонтаном в центре. - Ну что, сделаем это, - Гарри почти бегом направился мимо пустой стойки регистрации посетителей, прямо к арке в другом конце зала, за которой начинался длинный коридор. Проходя мимо фонтана, я заметила, что дно бассейна усеяно золотыми монетами, блеск которых буквально ослеплял. Нам нужно спасти Сириуса! Молоточек боли уже начал отбивать в моей голове ритм. Спасти Сириуса. Нам нужно спасти Сириуса… Спасти…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.