ID работы: 1972116

Irish Blood

Гет
R
Завершён
1329
автор
Размер:
315 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1329 Нравится Отзывы 702 В сборник Скачать

Глава 36. Выпускной.

Настройки текста
- Волшебство – это не просто взмахи волшебной палочкой. Это еще и большая ответственность и, прежде всего, перед самими собой! Помните об этом, помните о том, кто вы есть! – речь Дамблдора становилась все более и более двусмысленной, или это мне одной так казалось. Мы стояли перед учительским столом, так же, как в самый первый день обучения, когда мы ждали распределения на факультеты. Только сейчас вокруг не было испуганных, взволнованных детских мордашек, это были повзрослевшие колдуны и ведьмы, будущие целители, игроки в квиддич, Авроры и Пожиратели смерти. А еще в воздухе пахло духами. Я хорошо помнила свой первый день в Хогвартсе, как вошла в Большой зал, как хотела смеяться над теми, кого восхитил Зачарованный потолок. Тогда они казались мне такими глупыми, что в этом такого? Всего лишь немного магии, не то, что настоящее небо. И пахло тогда совсем по-другому – свечами и едой. Сейчас же моих ноздрей касались совсем другие ароматы, как будто обещающие чего-то нового, страшного и, почему-то, абсолютно прекрасного? Только вот чего? - Сейчас я буду называть фамилии, - вступила профессор МакГоннагалл, выходя вперед со списком. У меня от волнения вдруг застучали зубы. – Будете подходить по очереди. Сначала те, кого руководство школы отметило особыми заслугами. Итак! Люпин, Ремус! Староста факультета Гриффиндор, староста школы. - А так же ум, честь и совесть, - пошутил Сириус, нежно обняв Марлин за талию. Меня передернуло. Почему он не мог держаться вне поля моего зрения? Тем временем Лунатик вышел из толпы и подошел к Директору, который пожал ему руку. В ту же секунду, откуда-то сверху, спустилась взъерошенная сова и протянула Люпину свиток. - Что она делает? – недоуменным шепотом спросил Питер. - Это диплом, Хвостик, - ответила Лили, - каждый год школа придумывает новый способ вручения. Не удивлюсь, если это идея Доркас, она как-то говорила, что самый лучший день в ее жизни был, когда она получила письмо… - Эванс, Лили. Староста факультета Гриффиндор, староста школы. Джеймс слегка подтолкнул свою возлюбленную в сторону Дамблдора. Краснея, она поднялась по ступенькам, и сверху спикировала уже другая сова, но с неизменным пергаментным свитком. Я подняла глаза, вглядываясь в вечерний полумрак, которым был укутан потолок, и едва не охнула от удивления. На карнизе, огибавшем Большой зал, сидели совы, наверное, сотни, по крайней мере, мне так показалось. - Поттер, Джеймс, Гриффиндор, Капитан сборной факультета по Квиддичу. Сохатый легко взлетел по ступенькам, на ходу доставая из кармана совиное печенье. По толпе выпускников прокатились смешки. Однако Джеймс не обратил на это никакого внимания, с удовольствием угощая птицу, которая принесла ему диплом об окончании школы. МакГоннагалл продолжала называть имена гриффиндорцев, а я смотрела, как они, довольные, поднимаются к ней. Как некоторые девочки путаются в своих чересчур длинных юбках, а мальчики наоборот, идут важно, спокойно, как короли. - Блэк, Сириус… Внутри все замерло. Я даже не услышала продолжения фразы, жадно хватая взглядом его образ. Вот, так же легко и непринужденно, как и Джеймс, он взлетает по ступенькам. МакГоннагалл что-то говорит ему с теплой улыбкой, плечи его трясутся от смеха. Сова, спикировавшая с карниза, неожиданно роняет свиток, не долетев до Блэка, но он ловким движением квиддичного игрока, ловит его и поворачивается к хлопающей и улюлюкающей от восторга толпе, небрежным жестом убирая назад непослушные волосы. Как же хорошо, что МакКиннон больше не заставляет его стричься. Прихожу в себя уже за банкетным столом, ловя себя на мысли, что слишком крепко держу свой только что полученный диплом об окончании Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. Мой выход получился не слишком удачным, я едва не растянулась на ступеньках, но кто вспомнит об этом позоре? Только я, может быть, хотя это полная ерунда по сравнению с тем, что я ощутила, увидев глаза Сириуса. Если раньше в его взгляде были хоть какие-то эмоции, то теперь ничего, кроме холодного равнодушия. Уж лучше бы я провалилась до самых катакомб, в какую-нибудь крысячью нору… - Эй, сделайте с ней что-нибудь, - взмолилась Мэри, – я не могу видеть это кислое лицо. Гидеон, сделай что-нибудь! Немедленно! - А что я могу сделать? – развел он руками. - Пригласи ее танцевать, - прорычала она. Я хотела было возразить, но мне стало жаль несчастного парня, и сама протянула ему руку для танца. Играла какая-то смутно знакомая мелодия, словно я уже слышала ее и не раз.

Moon river, wider than a mile I'm crossing you in style some day Oh, dream maker, you heart breaker Wherever you're going, I'm going your way *

Только сейчас, танцуя среди других парочек, чувствуя теплые руки Гидеона, я поняла, насколько прекрасен Большой зал, я никогда еще не видела его таким, даже во время Святочного бала на четвертом курсе, а ведь тогда мне казалось, что организаторы превзошли самих себя. Вокруг была не Ирландия, как обсуждалось на том неудачном собрании, нет. Что-то большее. Вместо свечей горели гирлянды, сотни лампочек делали воздух волшебно зеленым, как в лесу, а цветы, которыми были увиты колонны, только добавляли сходства с настоящим лесом. И не было традиционных факультетских эмблем, они были убраны даже с четырех песочных часов, которые были обычно наполнены драгоценными камнями, а сейчас были пусты и красиво задрапированы шелком. - Что тебя так расстроило? – голос Гидеона вернул меня в реальность. Я, наконец, осмелилась взглянуть на него, боясь увидеть осуждение, но нет. Похоже, ему было действительно не все равно. И, черт, он так красив в этой мантии и в этом волшебном освещении… - Боишься покидать школу? Благодаря Мерлина, я кивнула. Не придется, хотя бы, выворачивать душу. Впрочем, уход из Хогвартса – это меньшее, что меня когда-либо пугало. Даже любопытная чайка, присевшая на плечо, когда я перелетала Ирландское море, до сих пор казалась мне немыслимым чудовищем. И я чудовище, потому что снова вру.

Two drifters, off to see the world There's such a lot of world to see We're after the same rainbow's end, Waiting 'round the bend, My hucklerberry friend, Moon River... and me

Неожиданно Гидеон наклоняется ко мне, словно увидев соринку в глазу, но вместо этого целует меня, едва касаясь губами моих губ. Это было так странно, всего мгновение, но показалось, что прошла целая вечность. Кроме Сириуса меня никто и никогда не целовал. А Гидеон сделал это, вот так легко и просто, на глазах у всей школы. - Прошу прощения? – я словно вынырнула из теплой ванны, пытаясь осознать, что только что случилось. Джери стоял рядом с нами, одетый с иголочки в маггловский смокинг, который ему безумно шел. – Я могу разбить вашу пару? Гидеон смешно приподнял одну бровь, но не стал возражать. Джери взял меня за руку и закружил в танце. - Привет, - только и смогла выдохнуть я от неожиданности. - Привет, - отозвался Джери, широко улыбаясь. – Мне вдруг показалось, что тебя нужно спасать. Мне вдруг стало смешно. Сдержав истерику, чтобы Джери не подумал, что я сумасшедшая, я крепче сжала его руку и поискала глазами Талию. Маму я нашла очень скоро, с удовольствием поедающую пирожное за столиком. - Никто не возражает, что ты тут со мной? Он все понял с первого раза. - Талли? Нет, она ведь знает, что ты друг. Хорошо. Очень хорошо, мне нравится. Хоть немного, но я по-прежнему часть семьи Калахан. - Жаль, что все заканчивается, - решила я сменить тему. Голос все пел и пел про лунную реку, а на душе становилось все спокойнее и спокойнее, как когда-то давно, в детстве, мне снились кошмары, и я могла уснуть, только если отец был рядом со мной. - Ничего не заканчивается, Мо, - задумчиво проговорил Джери, - на самом деле все только начинается. Стоп, что за… - он резко остановился, глядя мне через плечо. Я обернулась, проследив за его взглядом. Риддлер стоял возле столика, где одиноко сидела Талли и, судя по ее взгляду, присутствие слизеринца не доставляло ей никакого удовольствия. Не говоря ни слова, Джери поспешил к ней, а я следом. - Ну же, малышка, - услышала я его сладковато-приторный голос, - давай потанцуем. Уверен, Джери будет не против! - Вообще-то, буду, - холодно отчеканил Джери. Риддлер резко обернулся, криво ухмыляясь. К горлу подкатил ком. Он был довольно симпатичным парнем, только у меня было ощущение, что я смотрю на красивое спелое яблоко и знаю, что внутри него копошатся черви. На всякий случай прячусь за спину Джери, хотя больше всего мне сейчас хочется обнять дрожащую от неописуемого ужаса Талию. - Да брось, приятель, - Риддлер хлопнул Джери по плечу. Его мутновато-голубые глаза бегали по сторонам, словно у вора, застигнутого врасплох. – Всего один танец! - Убирайся в ад, - все так же строго сказал Джери, казалось, еще немного и он бросится на Риддлера с кулаками. Хмыкнув, тот отошел в сторону Блейка, сидевшего в компании двух девиц, а Джери бросился к Талли. - Все нормально? – шепнул он, поглаживая ее по волосам. - Да, - едва выдохнула она, пытаясь сделать вид, что все действительно хорошо, но вот только взгляд выдавал ее. О, он был так хорошо знаком мне! Но нужно уходить, мне сейчас точно не место рядом с этими двумя, им нужно учиться справляться с трудностями. Обвожу взглядом зал, в поисках друзей. Вот Фрэнк и Алиса самозабвенно целуются в уголке, вот Лили и Джеймс, как всегда о чем-то спорящие, но без прежней злобы. За столом я вижу Мэри и близнецов Пруэттов. Фабиан пускает из палочки мыльные пузыри всевозможных форм, а МакДональд весело смеется. Да что я, в самом деле! Им всем есть, чем заняться, у них у каждого своя судьба, а я просто случайный гость. Что ж, на этот случай у меня есть план, мой чудесный план, который я уже давно приготовила, несмотря ни на что. Убедившись, что никто из друзей не смотрит в мою сторону, выскальзываю за дверь Большого зала. В холле целая толпа учеников, кто-то снова целуется, но, в основном, воздух наполнен веселой болтовней и, слава Мерлину, здесь нет никого, кто может остановить меня. Выхожу на улицу, едва не задыхаясь от ночного воздуха. Как жаль, что я не умею сохранять это. Обзавелась бы коллекцией запахов. Так и представляю себе кучу пробирок с надписями вроде «Выпускной в Хогвартсе.1978 год» или «Морской прибой. Ирландия. Рядом папа, а моя сумасшедшая мама спит дома под лекарствами.1994 год». Несколько раз оглянувшись, иду в сторону Запретного Леса. Нет, я не собираюсь устраивать шалостей. Огни замка и праздничный гул остаются далеко позади, с каждым шагом становится все темнее и темнее, и мне приходится зажечь волшебную палочку, чтобы только ненароком не улететь в овраг или не наткнуться на какого-нибудь зверя. На опушке, в зарослях орешника, нахожу рюкзак, который я спрятала там еще утром, пришлось изрядно постараться, чтобы отделаться от Эванс, но мне удалось это, лишь переключив ее внимание на Джеймса. Раскрываю его, чтобы проверить содержимое. Внутри только самое важное, от большей части вещей пришлось потихоньку избавиться. В школьном сундуке в моей спальне осталась лишь школьная форма, которую я забросала старыми конспектами. Первой достаю свою старую куртку. Конечно, не мешало бы целиком переодеться, впрочем, и так сойдет, мне бы только прикрыть от холода плечи и добраться до ворот, чтобы аппарировать. Между деревьями мелькает вспышка. Замираю на месте, прислушиваясь. Все тихо. Только вспышка снова повторяется. Застегнув молнию на куртке, с минуту соображаю, что делать. Велико желание уйти отсюда поскорее, пока никто не заметил моего исчезновения, но еще сильнее хочется поиграть в искателя приключений. Ну, или проблем на свою задницу. Выругавшись, крепче сжимаю палочку, но, на этот раз тушу огонь и, осторожно ступая, иду глубже в лес. Ох, как мне это не нравится. Мне, в моем нарядном платье, здесь точно сейчас не место. Ладно, хотя бы до перевоплощения Ремуса еще пара дней и я точно не встречу здесь оборотня, хотя, кто знает… Вспышка повторяется. Едва улавливаю голоса. Кажется, их четверо. Черт, кто-то решил поколдовать напоследок. Сухая ветка вдруг предательски хрустит под ногами. Замираю от ужаса и от осознания, что выдала себя и что меня вот-вот могут схватить. Платье липнет к спине. Вытираю холодный пот со лба. Все спокойно. - …докажи, - долетают до меня обрывки слов. – Докажи Темному Лорду… Верность… Служить… Вот же напасть! Нужно уходить отсюда. Не знаю, что за ритуал там проходит, но уж точно не посвящение в рыцари. Хотя… Стоп. Осторожно наклоняюсь, шаря руками по земле. Пальцы натыкаются на пару шишек. Замечательно. Если незнакомцы наложили Визжащие чары на местность, то у меня, хотя бы будет время, чтобы убежать. Бросаю одну шишку как можно дальше вперед. С глухим стуком она приземляется куда-то в траву. Ничего вокруг не меняется, лишь до моего слуха доносится сдавленный плач. Стараясь не дышать, крадусь, представляя себя зверем, выслеживающим добычу. Смешно, но мне это помогает. Разросшиеся корни цепляются за юбку, идти очень трудно, но мне везет. Я делаю это почти беззвучно. Голоса становятся более внятными, и я даже слышу один женский. Свет постепенно нарастает и идет, почему-то откуда-то снизу. Понимаю, что еще немного, и я точно выдам себя, осторожно бросаю вперед еще одну шишку. Тихо. Прислушиваюсь к голосам. - Снейп, - женский голос кажется мне знакомым. – Ты похож на жалкое ничтожество, Снейп. Почему ты считаешь, что можешь послужить Темному Лорду? - Потому что Темный Лорд – Величайший Волшебник из ныне живущих. Кто-то хрипло смеется. Подобрав юбку, пробираюсь вперед, стараясь быть ниже зарослей вокруг меня. Яркий свет все приближается, и, насколько мне хватало зрения, тропинка готова вот-вот резко уйти вниз. Так я и знала. Обрыв. Тссс, спокойно. Я просто тень. Просто тень. Встаю на колени, осторожно раздвинув рукой колючие кусты. Овраг был достаточно глубоким, но аккуратно вытоптанным, словно здесь уже не в первый раз собирались для темных делишек. Сначала я увидела небольшой костер, который отливал немного зловещей синевой. Снейп стоял на коленях, слишком близко к пламени, я даже могла видеть блики на его худом желтоватом лице. - Скользкий гад. Хочешь тепленькое местечко? Поближе к сильным мира сего? – воздух прорезает звук пощечины. Я забываю, как дышать. Снейп? - Почему ты считаешь, что можешь послужить Темному Лорду, жалкий полукровка? – повторяет тот же женский голос. – Круцио! Снейп падает на спину, страшно закатив глаза. Его костлявое тело трясется от судорог, но он уже не кричит, и от этого делается еще страшнее. Молчаливая покорность пыткам – это когда тебе нечего терять. Или есть, ради кого терпеть. - Потому что Темный Лорд – Величайший Волшебник из ныне живущих, и я готов не только служить ему, но и умереть ради него. Трое, одетые в мантии с капюшонами, возвышались над ним, словно дементоры над приговоренным к Поцелую преступником. - Уже ближе к истине, заморыш, - женщина небрежно скинула с головы капюшон, и я увидела густую копну темных волос. Занеся над головой Снейпа волшебную палочку, больше похожую на коготь, она посмотрела на своих спутников. - Давай, Бэлла, ты все делаешь правильно, - подбодрил ее голос. Беллатрикс. Разумеется. Только сейчас она не казалась такой психопаткой, разумеется, Азкабан еще не оставил на ней своего отпечатка. Хотя, то, что происходит здесь и сейчас трудно назвать нормальным. - Встань, - приказала она. Загребая ногтями землю, Снейп поднялся на ноги и хмуро уставился на нее, не решаясь поднять руку, чтобы вытереть капли пота и слезы, стекающие по его лицу. Беллатрисса сморщила свой красивый нос, глядя на его грязную мантию и волосы, перепачканные землей, но, все же, решительно продолжила. - Готов ли ты, Северус Снейп, служить и подчиняться Лорду Волдеморту? - Да, - глухо ответил он, глядя ей в глаза. - Готов ли ты выполнить любой его приказ, пусть это даже будет убийство собственной матери? - Да, - чуть помедлив, ответил он. - Готов ли ты очистить мир от грязнокрового отродья? - Да. С кончика ее палочки сорвалась огненная нить, которая обвилась вокруг его шеи. - Да будет так, Снейп. Ибо предательство – это смерть. Белла убрала палочку в карман, и в овраге воцарилась тишина. - Ты хорошо сработала, - проговорила одна из фигур, - почти блестяще! - Я не нуждаюсь в твоих оценках, Рудольфус! - Будь уверена, Темный Лорд оценит твою работу. - Все равно не понимаю, - Белла натянула капюшон, - почему нельзя было использовать Сыворотку правды или Непреложный обет? Я не верю ему. - А это уже решать Темному Лорду, - ответила вторая фигура, - ему невозможно солгать. И мальчишка поймет это и жестоко поплатится, если даже после Пыточного заклятия он посмел врать нам. Идем, нам уже пора. Скоро ученики начнут разъезжаться по домам, не хотелось бы, чтобы мой сын думал, что я его бросил. Белла расхохоталась. - Малыш Эйвери, о, он будет так страдать без папочки. Резкий луч сбил девушку с ног. Беллатрисса зарычала. Снейп испуганно шарахнулся в сторону, но огненный ошейник помешал ему далеко отойти от своих спутников. - Выбирай выражения, Белла! - А то что? – огрызнулась она. – Убьешь меня? - Нет, - снисходительно выдохнул Эйвери, - просто отрежу тебе язык. Давайте поторапливаться, Темный Лорд ждет. Потушив огонь, процессия засветила палочки и двинулась вдоль оврага, разделившись возле тропинки, которая была единственным путем наверх. Какое счастье, что я нахожусь достаточно далеко от нее. Поднявшись, они разделились. Эйвери направился обратно в замок, а Белла, Рабастан и Снейп в сторону школьных ворот. Я же осталась на месте, ждать, пока затихнут их шаги и голоса. Не знаю, сколько времени я провела в своем убежище, но решилась подняться на ноги, когда воздух наполнился звуками ночного леса, словно давая мне знак, что я здесь совершенно одна. Засветив палочку, я пошла к воротам школы, уже не думая о том, что могу натолкнуться на кого-нибудь еще. Сцена, невольной свидетельницей которой я стала, упорно прокручивалась у меня в мозгу, отключая к дьяволу весь инстинкт самосохранения. Со стороны Хогвартса послышались хлопки. Обернувшись, я увидела огненные цветы над его башнями, искрящиеся всеми цветами радуги. Кто-то снова запускал фейерверк. Постояв с минуту, думая о том, как я благодарна этому великолепному месту за те счастливые моменты, которые провела здесь, я поправила рюкзак, чтобы ненароком не потерять его при аппарации, и, наконец, вышла на тропинку прямо перед школьными воротами. Толкнув железные створки, я сделала шаг за пределы Хогвартса. Кажется, я впервые за долгое время никуда не бегу. Но и спешить мне некуда. Пока что на ум приходило только одно место, куда я сейчас могла бы отправиться. Косая Аллея. Да, определенно, это дельная мысль. Снять комнату в «Дырявом Котле», привести себя в порядок, плотно позавтракать, купить кое-какую одежду, зайти в «Гринготтс» и домой. В Ирландию.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.