ID работы: 1972843

Голодные игры: Экстра

Гет
R
Заморожен
46
автор
Размер:
41 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 92 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      - Тебе необходимо отдохнуть, - примиряюще кивает мне ментор. - Все расспросы потом, договорились?        Я хмуро опускаю брови ниже, чем им положено быть, и Хеймитч отворачивается от меня, подняв руки ладонями вверх. Сзади чья-то рука неожиданно касается моего плеча, и я дергаюсь, выпуская несносного ментора из виду. Впрочем, в следующее мгновение приходит успокоение: это Финник. Я не сдерживаюсь и шумно выдыхаю - от всего пережитого за этот долгий, тянущийся промежуток времени; от волнения и переживаний, которые грызут меня изнутри; от нервного напряжения, которое не перегорело даже во время сумасшедшего бега по лесу. Я чувствую себя беспомощнее, чем обычно. Ноги медленно, но верно наливаются тяжестью. Чувствую себя киселем.       - Хочешь немного передохнуть? - проницательно шепчет мне Финник на ухо. Я киваю. Он слегка сжимает мою руку и указывает мне в глубь планолета, заглядывая мне в глаза. Я утвердительно закрываю глаза в ответ:       - Иди. Я сейчас.       - Китнисс? - он улыбается мне и вопрошающе вскидывает подбородок. - Все в порядке?       Почти.       - Конечно. Я скоро. Перекинусь парой словечек с нашим пилотом.       Финник медлит, и я понимаю его. Но почти тут же легко кивает мне и оставляет меня. Он знает, что с Гейлом мы связаны с самого детства в Двенадцатом, и нас объединяют не только непростые отношения, но и то, что нам с ним удалось пережить. Я дожидаюсь, пока Финник уйдет и, не мешкая, направляюсь к Гейлу. Замечаю, что он в одиночку управляется с планолетом. Господи, а ведь совсем недавно мы строили планы побега в какой-никакой, а мирной жизни. Наверное, в теперешнем, сегодняшнем мире до возврата к нормальному режиму существования слишком много времени. Переживем ли мы его или сгинем в огне? Чувствую поднимающуюся в груди ненависть к Капитолию и его богатым развратным жителям. К президенту Сноу. Сгорим мы - сгорите вы вместе с нами.       Я пробираюсь к штурвальному колесу и быстро плюхаюсь рядом с другом. Гейл управляет планолетом в одиночестве. Он успевает лишь заметить меня.       - Капитан Хоторн, - шутливо приветствую его, иронично улыбаясь. Внезапно понимаю, что, не учитывая рабочее время, проведенное совместно на тренировках, мы с ним слишком давно не были по-дружески откровенны и близки.       - Кискисс.       Я вижу, как его губы шевелятся и понимаю, что мне не послышалось. Гейл не отводит взгляда и тепло улыбается мне. Я чувствую, что маленькая девочка, одинокая, отчаянно трусящая в лесу на запретной территории вне дистрикта, снова живет во мне. Это мимолетное чувство словно возвращает меня в те далекие времена наших с Гейлом товарищества и дружбы. Поэтому я без всяких вступлений прямо задаю ему в лицо вопрос, мучающий меня с момента моего пребывания внутри планолета:       - Почему нам так легко удалось уйти? <tab- Я не знаю, - друг тут же отвечает и также прямо вскидывает на меня взгляд. Я думаю над этим с того самого момента, как мы беспрепятственно вылетели из зоны поражения.       - Тогда...       - Китнисс, - Гейл серьезно останавливает меня поднятой ладонью. - Поверь, если бы они не хотели, чтобы мы покинули Дистрикт-13, мы бы его не покинули. Мне не менее, чем тебе, кажется это странным. Тем не менее, вся система отслеживания нашего планолета отключена и обнаружить нас будет в ближайшее время проблематично. Уж мы постарались.       Внезапно вся эта идея с побегом кажется мне настолько смехотворной, что я упускаю слегка истеричный смешок, не удержавшись.       - Что? - Гейл хмуро смотрит на меня.       Следы блуждающей улыбки все еще заметны на моем лице, и поэтому, не дождавшись моего ответа, Гейл в непонимании хмурится еще сильнее, одновременно наблюдая за полетом, и тогда я поспешно беру себя в руки и отвечаю:       - В жизни не поверю, что она так просто выпустила нас всех из дистрикта. - Замечаю на себе взгляд Гейла, но на этот раз смотрю прямо перед собой, упорно не отвечая на него, и поясняю: - Свою Сойку-пересмешницу, ценного военного командира, пьянчугу-ментора с весьма оригинальными советами и психопата с трезубцем.       Гейл молчит. Я понимаю, что сболтнула слегка лишнего, но ничего не могу поделать: это горькая правда.       - Знаешь, зато по крайней мере сейчас все они живы,- медленно произносит он после того, как пролегшее между нами молчание становится невыносимым.       - Я не знаю, что нам делать дальше, если кто-нибудь ждет от меня прямо сейчас каких-то действий, - тихо признаюсь я ему.       - Прямо сейчас не надо, - шутит Гейл, слегка улыбаясь краешком губ, не отрывая взгляда от бортовых карт.       Еще немножко мы сидим с ним вдвоем, перекидываясь незначительными фразами. Наконец я поднимаюсь с кресла.       - Я ухожу. Финник ждет меня.       - Хорошо,- бросает он мне, не поворачиваясь, и я чувствую некоторую неловкость. Уже у выхода меня настигает оклик Гейла. Я слегка поворачиваю голову, наготове открыть дверь.       - Ты счастлива с ним? - немного поколебавшись, тихо задает он мне мучающий его вопрос.       Я знала, когда-нибудь он решится спросить об этом. Поэтому, немного помолчав, также тихо отвечаю:       - Да. - Гейл открывает рот, чтобы что-то ответить, но я перебиваю его: - Благодаря друг другу мы все еще способны обдуманно жить и чувствовать.       Гейл молча и серьезно смотрит на меня и я не отвожу взгляда на этот раз. Спустя минуту отворачиваюсь, но тут же слышу, как он поднимается, активировав режим автопилота, и идет ко мне.       - Я рад, Кискисс. - Гейл кладет мне руки на плечи и впервые за долгое время наши объятия приобретают подзабытое чувство опоры и поддержки. - Береги себя.       Затем отпускает меня, и по пути назад я понимаю, что это объятия не только восстановленной дружбы и прощения друг друга. Я оставила позади еще одну частичку себя. Частичку другого отвергнутого чувства. Частичку Гейла.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.