ID работы: 1972843

Голодные игры: Экстра

Гет
R
Заморожен
46
автор
Размер:
41 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 92 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Благодаря тренировкам с Гейлом, мои мышцы в форме, как никогда. Холод быстро сменился теплом, а затем - жаром. Я чувствую, как пылают щеки. Шум за спиной никуда не делся, приближаясь в моем направлении, и я понимаю, что скоро придется прекратить бег: я без оружия и совершенно беспомощна, чтобы выступать в одиночку против планолета. Носок сапога задевает какой-то корень, и я падаю. Это знак. Я оглядываю шумящие деревья: наверх мне нельзя, это уж точно. У меня остаются секунды времени для каких-нибудь действий. В десятке шагов - густые заросли орешника, и я быстро и беззвучно ныряю туда, надеясь затаиться.       Чёрт бы побрал этого Хеймитча. Лучше уж было бы сдохнуть в горячей точке, чем от рук повстанцев здесь.       Мой план всё-таки срабатывает: планолет с мерным рокотом проносится прямо надо мной, взвихрив ветер в кронах деревьев и вызвав настоящий листопад. Я выжидаю минуту-другую, пока шум немного стихнет, и осторожно вылезаю из спасительных кустов. Оставаться на месте опасно, поэтому резко меняю направление и бегу почти параллельно кромке леса, понемногу забирая в глубь. Первые несколько минут все нормально, и я немного сбавляю темп - от адреналина все мои мышцы напряжены, я взбудоражена, а сердце колотит в грудную клетку, как бешеное. Мне не верится, что за последние полчаса произошло столько всего. Что будет, если меня все-таки вернут в Тринадцатый, стараюсь не думать. Если всё действительно так плохо, как говорит Хеймитч, то на этот раз церемониться ни с кем не будут - объявят изменниками и преступниками, а затем прилюдно казнят во имя революции. В Дистрикте-13 с этим строго, они там все военные. Делаю глубокий вдох, чтобы успокоить себя, и задерживаю дыхание. Останавливаюсь, упираясь ладонями в колени, и медленно выдыхаю.       Тишина. Мерный шелест деревьев.       И быстро нарастающий гул планолета.       Нет. У меня просто нет шансов убежать...       Всё ближе.       Нет...       ...я попытаюсь.       Тут я его вижу - он зависает практически рядом, шагах в пятидесяти-ста правее. На секунду останавливаюсь, чтобы убедиться - с планолета спускается лестница. Это придает мне дополнительные силы, и я, снова меняя направление, изо всех сил бегу. Ну вот. Сейчас оттуда спустится отряд взбешённых повстанцев во главе с президентом, и вскоре я бесславно, но вполне скандально умру. Нервно дергаю ртом в усмешке над моими мыслями, но от этого еще сильнее хочется убежать. Или спрятаться. Затаиться. Что угодно.       Бежать неудобно, я задыхаюсь: постоянно приходится продираться через ветки давно не встревоженного людьми леса, огибать и перелезать поваленные стволы. Я невнимательна, и вскоре больно ударяюсь плечом, а затем и падаю на влажную землю. Вся одежда тоже давно промокла от утренней сырости и неприятно холодит тело. Бешеную гонку пока придется прекратить. Морщась от боли, поспешно поднимаюсь. Одновременно я улавливаю посторонние звуки в жизни леса - еле уловимый треск и неестественный шелест. По спине пробегают мурашки - совсем не от холода. Это давно забытый мною сон наяву, только здесь я совсем одна, но все также стремлюсь куда-то от погони. Я обессиленно приваливаюсь плечом к ближайшему дереву, но тут же отталкиваюсь и снова бегу.       -...тнисс!       Резко останавливаюсь и прислушиваюсь. Да нет, показалось. Надо бежать.       - Китнисс!        Не показалось, и уже гораздо ближе.       - Ки-и-итнисс! Это я! Остановись!       В моей душе все переворачивается: это Финник, без сомнения. Треск веток сменяется мельтешением его подтянутого мужского тела среди стволов деревьев. В один миг всё смешивается в бесконечный водоворот из зелени и Финника - наверное, у меня рябит в глазах от сумасшествия. Но я всё равно вижу его, ясно и четко, и наплевать, что с нами сделают повстанцы, когда догонят, пусть только вместе повесят...       Финник хватает меня в охапку, прижимая к себе, даже не догадываясь о том, какие мысли наполняют мою голову. Я трясущимися ладонями хватаю его за плечи, поспешно тяну за собой вперед, прочь отсюда, и пытаюсь сказать про планолет, который он и сам, наверняка видел.       - Финник! Черт возьми, я волновалась! Там...       Он отмахивается от меня и тянет в противоположную сторону, тяжело и часто дыша.       - Что ты делаешь?!       - Это я угнал планолет! - весело орет мне на бегу Финник. - Нам надо спешить, мы и так долго тебя проискали: приборы дают сбой, но я все равно догнал тебя!       Угнал планолет!       - Как ты это сделал? - ошарашенно выдыхаю я, лишаясь всех запасов воздуха в легких. Финник в недоумении бросает на меня удивленный взгляд.       - По маячку на твоем рюкзаке...       -Да нет, планолет! - перебиваю я его. Одейр белозубо усмехается и подмигивает мне.       - Я нахватал кое-какого оружия, но мой путь обратно пролегал мимо одного из ангаров военной техники Дистрикта-13. Я этого не знал, но когда прямо перед тобой выскакивают два озлобленных мужика из открывшейся двери, хочешь не хочешь, а следы заметать надо. Я оглушил их и затащил в помещение. Правда, оружие сперва пришлось бросить.       Я выпускаю приглушенный стон. Ну и грохот же стоял, наверное. Какая уж там безопасность...       Финник, не обращая на меня внимания, продолжил:       - Потом уже мне стало интересно, что там, внутри. Как оказалось - не зря. Запустить такую птичку оказалось плевым делом, как ни странно. А когда я уже поднялся вверх, то заметил внизу, - Финник подмигнул мне, - остальных зачинщиков нашего побега. Вот у них были лица!       - Представляю Хеймитча, - бормочу я еле слышно себе под нос, пытаясь сдержать истерический смешок. - А я твое представление так и не досмотрела, уж извини. Я подумала, что это повстанцы по утру не досчитались полутора десятка людей и подняли тревогу.       Финник закусил губу, обдумывая ответ и одновременно отодвигая незамеченную мною ветку.       - Ну теперь-то уже заметили, поэтому нам надо отсюда поскорее сваливать,- он махнул рукой и я, наконец-то увидела планолет с опущенной лестницей. Он застыл прямо над лесом, мерно работающие винты угадывались вверху среди ветвей. - Кстати, хорошо что ты убежала, - признался мне Финник. - Подняться-то я на нем поднялся, а вот как вперед лететь - заминка вышла. Там нужен был какой-то электронный код, но потом на планолет поднялся Гейл, и все пришло в норму.       За ними могла быть погоня, а он думает, что неправильно угнал планолет.       - С остальными все в порядке?       Финник положительно кивает мне, на секунду закрывая глаза. Лестница поднимается, приковывая нас на месте. Пока мы движемся вверх, мне в голову приходит ужасная мысль.       - Финник! - я обеспокоенно гляжу на него, - все планолеты отслеживаются Дистриктом-13!       -Уже нет, - беспечно пожимает плечами он. - Мы его вырубили.       Час от часу не легче. И когда успели?!       Наконец мы забираемся внутрь и планолет срывается с места, словно стремясь скорее выйти из-под возможного обзора. Мое сердце продолжает бешено биться изнутри, воздух - обжигать легкие от переизбытка кислорода и быстрого бега. Первым мне на глаза попадается Хеймитч, который тут же распахивает мне объятия навстречу, словно маленькой заблудившейся девочке. Я успокоенно принимаю их, и до хруста сжимаю его ребра. Он хехекает и сдавливает меня в ответ, как бойцы сдавливают друг друга после того, как пережили тяжелый бой.       - Молодец, солнышко, ты справилась, - шепчет он. Я киваю, но затем отстраняюсь, бросая взгляд на Финника, и снова поворачиваюсь к ментору.       - А теперь, - я кратко выдыхаю и обвожу глазами внутренности планолета, попутно замечая Гейла на месте пилота, - я жду от тебя объяснений, Хеймитч!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.