ID работы: 1974207

Город в пустыне

Смешанная
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Парфюмер

Настройки текста
Линзы подзорной трубы были покрыты множеством мелких царапин, но другой у старика не было. К тому же она все еще давала отличный обзор города: от дельты реки до подножия замка. Старик крутил кольца на приборе, настраивая увеличение; сам он сидел в объятиях широкого бархатного кресла. На его голове была маленькая золотая коронка. Король был стар и слаб, потому и сидел в замке безвылазно вместе с прислугой. Никому не разрешалось входить и выходить отсюда. Над городом занималась заря. Стекла в церквях были побиты, кресты свалены на землю, но жилые дома были в порядке. Первые лучи солнца ярко осветили беломраморный крест главного собора, самого высокого здания в городе. Как только солнечный свет достиг земли, к соборной стене приставили длинную лестницу, и несколько людей, чёрных маленьких зернышек медленно вскарабкались вверх. У одного из них был большой топор: он сразу же приблизился к подножию креста и занес инструмент для первого удара. В утренней тишине раздался свирепый металлический звон. Мрамор поддавался с трудом, но кресторуб был силен (он имел косую сажень в плечах и виделся старику самой крупной точкой на крыше собора). Несколько других людей помогали ему раскачивая крест в разные стороны. - Что они делают? - голос старика был хриплым, похожим на лай собаки, больной пневмонией. Рядом со стариком стоял высокий молодой человек. - Как видите, срубают последний крест. Они начали это еще вчера вечером. - Ты случайно не знаешь, зачем они это делают, - король внимательно посмотрел на него желтоватыми глазами. - За стенами ходят слухи, что жители города поклоняются дьяволу, - лицо человека оставалось невозмутимым, - Вы собираетесь с этим что-то делать? Старик задумался и не ответил. - Я могу открыть окно, - проговорил человек, - здесь надо проветрить. Король махнул рукой, согласно прикрыв глаза. Человек подошел к узкому окну, сквозь стекла которого едва проходил свет, покрутил ручку и распахнул тонкие створки. Ветер влетел в комнату, скинув многочисленные бумаги на пол, но старик не заметил этого. Человек сел на широкий каменный подоконник и выглянул наружу. Он вдруг почувствовал запахи ветра, улицы и городских улочек, ароматы угасающего ладана, сваренной тыквы и множества людей, живущих внизу. Он хотел улететь туда, вниз, в город; представил, как его длинные руки покрываются черными перьями, из-под рубашки выбивается темное опахало хвоста, а нос вытягивается в тонкую трубочек клюва. - Не смей улетать, - крикнул ему старик и засмеялся, - Ты мне еще пригодишься. Человек слез с подоконника и отошел от окна, виновато опустив голову. - Приготовь смесь, - велел король. Он, положив перед собой чистый лист пергамента, взял в руки перо и, откинувшись назад и закрыв глаза, с блуждающей улыбкой задумался над будущим посланием. Человек направился в самый темный угол комнаты, где стоял высокий шкаф, наполненный одинаковыми темными бутылочками. Слева от шкафа находился причудливый аппарат, состоящий из маленького подогреваемого баллона-кастрюльки, закрытого чана и соединяющей их трубкой. Перед шкафом был стол, к которому человек и подошел. На столе стояла большая чашка. Человек наполнил ее спиртом где-то наполовину, после чего отошел к шкафу, выискивая глазами нужные названия на этикетках. Парфюмер знал, что делал, он был лучшим в своем ремесле среди всех людей, встречавшихся ему. Тогда он создавал духи - венец его творения: даже самый больной человек узнает их запах из тысячи подобных. Всего в состав аромата входило более восьмидесяти ингредиентов; среди основных и наиболее важных парфюмер выделял масло иланг-иланг с далеких южных островов, жасмин и майская роза, экстракт ветивера и масло сандалового дерева. Когда смесь была готова, мастер добавил в нее маленькую нотку апельсина и, тщательно обработав, опрокинул несколько капель на чистый платок. Король, дописав указ, отдыхал в кресле. Парфюмер свернул пергамент в трубочку и перевязал её платком, после чего вышел из комнаты и направился в голубятню. *** В кабинете главного министра слуги широко распахнули окна, через которые в комнату влетали голуби. Они садились на широкую жердь у самого письменного стола, и слуги забирали свитки из их коготков. Свитки переходили от слуг в руки главного министра, после чего он развязывал платок, взмахивал им в воздухе, и говорил: - Не тот. - Не тот, - вторили ему слуги, подавая следующие послания. Вдруг в комнату влетел белый голубь, и, описав круг вокруг министра, сел на стол около него, протягивая вперед лапку, к которой был привязан скрученный лист пергамента. Главный министр узнал этот запах из сотни других. Многие пытались подделать приказы короля, но его подпись - вечный, совершенный аромат, сопровождал каждое его послание. Парфюмер, создавший его, никогда боле не выходил из высокой башни, и никто не смог открыть секрет его духов, и никогда не откроет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.