Пролог
14 мая 2014 г., 22:32
Октябрь 2012
– Дань! Ну прекрати-и-и-и, – хохотал Кирилл, едва не роняя из рук камеру.
– А что я? Я ничего, – покачал головой минуту назад кривлявшийся Данька и принял самую смирную позу.
Погода радовала солнцем и теплом, настроение было приподнятым. Они гуляли на Патриарших и пытались устроить фотосессию, но как обычно всё свелось к дуракавалянию.
– Всё, давай серьёзно.
– Серьёзно, – Даня фыркнул и рассмеялся ещё громче.
– Ну почему после фразы «давай серьёзно» ты ржёшь ещё сильнее? – закатил глаза Кирилл.
– Ты б себя видел, профессионал, – Данька хлопнул его по плечу. – Весь такой сосредоточенный, аж страшно.
– Да ну тебя, – отмахнулся тот. – Ты вообще-то меня сюда вытащил. Спрашивается, на фига? Хожу тут, пялюсь на твои кривляния, – он поджал губы.
– Блин, Кир, ты чего? – Крайнов даже поверил этому тону и рассеянному взгляду. Тронул Кирилла за руку и разом стал серьёзен.
– Ааа, повёлся! – Кир щёлкнул кнопкой на фотоаппарате перед его лицом.
– Да ну тебя, шутник. МХАТ по тебе плачет.
– А то! Но вернёмся к нашим баранам. То есть к тебе и Стасу.
– Аха-ха-ха! – Данила ущипнул его и поспешил ретироваться на два шага.
– Пф! – пожал плечом на этот выпад Кирилл и пафосно произнёс: – Их сиятельства Баран Лондонский и Баран Московский! А что, звучит.
– Ну ты Петросян прям, – Данька скрестил руки на груди.
– Да ладно, брось, – Кир потрепал его волосы. – Стасу подходит Лондон. Он похож на лорда очень, впишется.
– Впишется, – кивнул Крайнов, вздохнув.
– Так, отставить кислую мину! Вернёмся всё-таки к фотосессии. Тут должен быть интересный ход… Концепция.
– Ну давай, концептор. Или концептуатор? Или концепционист? Не суть. Ты главный, ты и придумывай, – Данька показал ему язык.
– И придумаю!
– Слушаю.
Кирилл замедлил шаг, посмотрел на воду, остановился и сделал несколько кадров.
– А давай ты будешь рассказывать, а я тебя фотографировать.
– Что рассказывать? – не понял Даня, присаживаясь на кованый заборчик.
– Про Стаса. Вы всё-таки первую пятилетку добили, – сказал Кир тихо. – Есть же что поведать?
Даня с внезапным интересом уставился на памятник Крылову и принялся теребить серебряный браслет на запястье.
– Наверное, есть, – улыбнулся он. – Чёрт… Пять лет. С ума сойти.
– Что значит «наверное»? – удивился Кирилл.
– Да сразу и не сообразишь-то, что сказать. Тем более про школу нет смысла, ты и так всё знаешь.
– Хорошо, а оставшиеся три? Я придумал! На каждый год коллаж сделаю: ваши фотки пополам с твоей физиономией. Можно с подписями. Со школы много снимков, это просто, а вот дальше… Сегодня расскажешь, начиная с выпускного. Вы там чего-то не поделили, я помню!
– Ага-а! Так ты из собственного любопытства интересуешься, – поддел Крайнов.
– И поэтому тоже, – согласился тот. – Можно ещё на диктофон записать. Для полноты картины.
– Приколист, – хмыкнул Данька.
– Ну как хочешь. Так что?
– А давай, – спустя ещё минуту размышления сказал Даня. – Только не торопи.
– Не буду, – Кирилл отошёл от него на несколько шагов, оценил свет и фон, кивнул своим мыслям. – Ну поехали. Так что не поделили на выпускном?
– Кого.
– Кого?!
– Да. Женю Свиридова. Только это ещё раньше началось. Он меня… На свидание пригласить пытался. При Стасе.
Кир на секунду замер и опустил камеру.
– Ч-что?
– Да. Я тогда отказал. А когда сдачу экзаменов отмечали, помнишь, я из кафе ушёл быстро?
– Помню.
– Я их видел, – Данила закусил губу. – Вместе.
– А-бал-деть…
– Мы с ним никогда это не обсуждали, – продолжил Крайнов, повернулся к пруду, нервно погладил большим пальцем ладонь, и Кирилл едва успел запечатлеть этот момент. – Ни тогда, ни сейчас. И вряд ли вернёмся к этому… Просто это… было. Странно, да? Я тогда злой на него был невероятно…