Договор с условием
15 мая 2014 г., 12:42
В кабинете с задернутыми шторами сидели двое мужчин. Свет был выключен, и помещение освещала только настольная лампа, скрывая лица собеседников в полумраке. Один был молод – ему не было даже тридцати. Второй – типичный солидный бизнесмен немного за пятьдесят. Этот кабинет принадлежал ему, и он сидел за большим столом из красного дерева в мягком кожаном кресле. Тот, что помоложе, сидел напротив и, надменно улыбаясь, выстукивал по столешнице какой-то марш, вторя ритму дождя за окном. Парень делал это не потому, что нервничал, скорее, ему нравилось наблюдать, как это раздражает собеседника.
- Что ж, Фер, - подал голос бизнесмен, стряхивая пепел с толстой сигары прямо на пол. – Человек и сумма. Половину вперед. Возьмешься?
Говоря это, мужчина протянул парню фотографию и лист бумаги с внушительной цифрой. Фер, мельком глянув на сумму, внимательно вгляделся в фото, поднеся его к лицу. На снимке в пол-оборота стоял высокий мужчина лет сорока, с гладко зачесанными назад русыми волосами, в костюме и с дипломатом. Все это выдавало в нем офисного клерка.
- Кто таков? – Фер поднял глаза на собеседника, не выпуская фотографию из рук.
- Сначала ответь, берешься или нет, - нахмурился мужчина.
- Не выкручивай мне руки, старик, - рыкнул парень, швыряя фотографию на стол. – Отвечай, кто он?
Бизнесмен скрипнул зубами, но промолчал. Его безумно раздражало спесивое высокомерие мальчишки, но он понимал, что лучше с ним не ссориться.
Ведь этот парнишка, широко известный в узких кругах, был одним из лучших наемных убийц. И мужчина очень рассчитывал на его участие в таком важном деле.
- Отвечай уже, не трать мое время, - протянул Фер, ухмыляясь. Он знал, что может сам диктовать условия сделки этому зажравшемуся уроду, которого презирал всей душой.
- Элайдж Крамли. Генеральный директор банка «Дрим Финанс». Тут, - бизнесмен показательно положил руку на темно-синюю папку, лежащую на столе, - полное досье на него.
- Конкурент, что ли? – скучающе уточнил Фер, не надеясь, впрочем, на ответ, которого и не последовало. – Ладно, я согласен. Но у меня будет условие.
- Что еще за условие? – насторожился старик. От наглеца можно ждать чего угодно.
- Я ознакомлюсь с досье, но после этого имею право отказаться без объяснения причин, - Фер сел прямо, перестал растягивать слова и постукивать пальцами по столешнице. Когда он говорил о деле, то остановился собранным и спокойным. - Если это произойдет, аванс я верну и забуду, что наш разговор вообще состоялся.
- А… - мужчина в кресле махнул рукой. Насколько он знал, Фер всегда ставил такое условие, но еще ни разу им не воспользовался. Нет причин для беспокойства. – Право на отказ? Знаю, знаю. Если уж тебе так приспичило, я согласен на твоё условие.
- Рад, что мы договорились, - холодно кивнул Фер, снова расслабляясь. – Давай.
Мужчина протянул ему фотографию, папку с досье и, немного поколебавшись, толстую пачку денег.
- Но имей в виду, старик, - Фер убрал всё в портфель и пристально посмотрел мужчине в глаза. Тот невольно поежился. – Если я решу воспользоваться правом на отказ, ты не посмеешь предъявлять мне претензий. Ясно?
- Понял я, - раздраженно кивнул мужчина. – Я рассчитываю на тебя.
Надменно хмыкнув, Фер выпрямился во весь рост и вышел.
- Заносчивый юнец, - сплюнул старик, раскуривая сигару.
Его не насторожило требование Фера. Мальчишка всегда настаивал на этом, но каждый раз блестяще выполнял свою работу.
Почему же в этот раз что-то должно пойти не так?
***
Вернувшись домой, Фер устало бросил рюкзак у дверей и поплелся в душ. Холодная вода помогла освежиться и парень, вернувшись в комнату, вытащил синюю папку из сумки и сел за стол, чтобы изучить досье.
- Ох, скукотища…
Ничего особенного в досье не было. Общая информация типа имени и возраста, места работы, привычки, предпочтения жертвы… Фер скрупулезно запоминал всю важную информацию, перелистывая исписанные страницы. Задумавшись, он вздрогнул, когда зазвонил сотовый.
- Алло.
- Фееееер, дружище! – раздался восторженный крик на том конце провода. Краем уха Фер услышал громкую музыку, которая немного заглушала голос звонившего.
- А, Лайт. Приветствую, - сдержанно отозвался Фер, продолжая пробегать глазами по строчкам.
- Чего грустный? Опять дома киснешь? Приезжай в клуб, у нас сегодня тематическая ночь – развеешься! – вещал не хуже армянского радио Лайт, старый друг Фера.
- Знаешь ведь, меня твои проститутки не интересуют, - сухо прервал парень словесное извержение друга, перелистывая очередную страницу.
- Они не проститутки, они – стриптизерши! – возмутился Лайт.
- Ага, и они не спят с посетителями за деньги, - съязвил Фер, все-таки отрываясь от досье и устало потирая глаза.
- Ну… Бывает, конечно… - не стал спорить Лайт и, уже немного спокойнее добавил: – Эй, Фер. А в действительности, ты чего такой загруженный?
- У меня новый заказ, - буркнул парень, потягиваясь.
- О… Вот как, - Лайт понизил голос. – Когда с тобой можно будет связаться?
Лайт знал, что Фер, приступая к своей работе, обрывает все связи с внешним миром и очень не любит, если ему мешают.
- Пока не знаю. Я сам позвоню.
- Ладно. Извини, что помешал. До встречи.
- Эй, Лайт, - Фер окликнул друга прежде, чем тот отключился. – Спасибо, что позвал. Но у меня правда заказ.
- Да о чем ты, дружище, - немного печально отозвался Лайт и отключился.
Вздохнув, Фер отложил телефон и снова попытался углубиться в изучение содержимого досье. Но информация словно ускользала и никак не желала запоминаться. Промучившись полчаса, парень плюнул и закрыл папку. Встал, приоткрыл окно и, достав из кармана толстовки помятую пачку сигарет, закурил, усевшись на подоконник.
«Почему я делаю это?» - раз за разом спрашивал себя парень, вглядываясь в темноту ночи.
«Почему я никак не могу остановиться?»
Причина была. Десять лет назад он был на войне, и это время было самым страшным в его жизни.
Больше всего на свете Фер мечтал забыть о тех временах. Но воспоминания, яркие, реалистичные, ужасные, мучили его и по сей день.
Вот и сейчас…