Воспоминание первое. Образы войны.
15 мая 2014 г., 13:28
Феру даже не было двадцати. Командир его взвода одобрительно кивал, глядя на прекрасные результаты бойца в стрельбе по мишеням.
- Далеко пойдешь, парень, - похвалил командир, когда Фер поднялся с земли и отложил винтовку. – Не зарывай свой талант в землю.
- Я не хочу убивать, - тихо проговорил Фер, опуская глаза. – Одно дело палить по мишеням, а другое… Стрелять в живых людей…
Командир тяжело вздохнул.
- Это война, парень. Если не ты, то тебя. У нас нет выбора.
- Но я не хочу… - шептал Фер, зажмуриваясь. Он до дрожи боялся, что однажды его взвод выведут на передовую и ему придется целиться не в мишени, а в живых людей. Он не хотел никого лишать жизни.
***
- Отступаем! – крикнул командир, держась за окровавленную голову. – Помогите раненым! Уходим, немедленно!
Произошло то, чего Фер так боялся. Он и его товарищи оказались на линии фронта и попали в засаду. Много убитых, еще больше раненых, а тех, кто еще мог стоять на ногах, не хватало, чтобы помочь всем товарищам.
- Шевелитесь быстрее! – кричал командир. Фер видел его ужасную рану на голове и поражался, как мужчина еще может стоять на ногах. – Давай, парень…
Подгоняя солдат, командир замешкался и встал спиной к линии огня.
- Сэр! – заметив шевеление за огромным валуном, Фер вскинул винтовку и, прицелившись, выстрелил во врага.
Звуки двух выстрелов слились воедино.
- Картер! – к Феру подлетел командир.
- Он хотел… убить вас… - странная слабость разлилась во всем теле, потеряв равновесие, Фер завалился на бок и упал бы на землю, если бы командир не подхватил его.
- Помогите! Кто-нибудь, сюда! Помогите мне дотащить его до лазарета! – кричал командир и к нему поспешил один из солдат.
«Зачем мне в лазарет?», - чуть удивленно подумал Фер. Голова завалилась на бок, и он увидел, как на его плече растекается кровавое пятно.
«Я… умираю?»
- Картер, держись! – рявкнул командир, таща его за собой в сторону базы. – Держись…
Фер хотел ответить, но слова застряли в горле, голос командира затих, и глаза застлала багровая пелена.
***
Фер открыл глаза и пошевелился, тихо застонав. Ужасная боль и слабость сковали все тело.
- Очнулся! – раздался рядом голос медсестры. – Доложите его командиру! Картер очнулся!
Фер медленно выдохнул и закрыл глаза, борясь с тошнотой, подступившей к горлу. Через пару минут он услышал голос командира.
- Картер! В себя пришел, наконец-то!
Заставив себя разлепить веки, Фер посмотрел на командира.
- Сколько… я был без… сознания? – хрипло спросил Фер, чувствуя, что горло словно дерет наждаком.
- Пять дней. Вот как, парень! Пять дней! Врачи ничего толком сказать не могли, - командир сел на стул около кровати. – Я все гадал, выживешь ли ты…
- Живой, сэр, - слабо улыбнулся Фер.
- Парень, ты мне жизнь спас. Я у тебя в долгу.
- Я… убил…
Фер зажмурился, чувствуя волну отвращения к себе. Он убил человека.
- Не казнись, малец. Не ты – тебя. Это война.
Командир не знал, что простые слова поддержки навсегда изменят жизнь Фера.
«Я убил… Но спас командира. Значит, это не плохо?»
Переступив какую-то невидимую черту, Фер осознал, что все не так ужасно. Постепенно он научился убивать хладнокровно, словно по-прежнему стрелял в бумажные мишени в тире. Он стал лучшим стрелком во взводе, профессиональным снайпером.
И, когда война закончилась, Фер понял, что ничего не умеет, кроме как убивать.
И не хочет прекращать это.
Основавшись в большом городе, Фер быстро связался с преступным миром и зарекомендовал себя отличным наемным убийцей.
Но, каждый раз соглашаясь на заказ, он требовал свое право на отказ. Чтобы не загонять себя в угол. В надежде, что однажды он не захочет убивать. В надежде, что сможет стать нормальным.
Ужасная боль в плече… Крики раненных товарищей… Командир, умоляющий его выжить… И кровавое месиво, в которое превращаются тела его врагов, и кровь, фонтаном бьющая из пулевых отверстий…
***
Погруженный в свои мысли, Фер не заметил, что его сигарета уже истлела, и обжег пальцы о плавящийся фильтр. Зло швырнув сигарету в открытое окно, Фер ударил кулаками по подоконнику.
-Забудь! Забудь и не вспоминай больше об этом! – шептал себе Фер, пытаясь стереть из сознания образы войны. Но воспоминания не исчезали.