ID работы: 1978218

Ты - живой

Джен
NC-17
В процессе
113
Ловацких соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 45 Отзывы 45 В сборник Скачать

Изломы.

Настройки текста

Йо

Место шаман себе выбрал под стать: вершина мира. Вершина холода. Здесь внутреннее не вступало в противоборство с внешним, а тепло его теперь порядком раздражало, причиняя немалое неудобство. Это он понял когда уже обосновался среди льдов, приводя в порядок... нет, не мысли — скорее планы, установки действий. Тиш.. что-то ему не по нраву в поведении Асакуры. Что бы это? Легкое прикосновение и... Шаман подался назад, вскидывая ладонь в защитном жесте, направляя на элементаля поток морозного воздуха. Хм. Вот он как может, да? Ему было больно? Да. Чужое тепло вызвало весьма дискомфортное ощущение. — Не стоит. — голос на пару тонов глуше, но абсолютно спокойный и уверенный. Повторять не потребовалось. Понятливый элементаль. Вот только исчезновение его прошло незамеченным.

Хао

Что там происходило за время их перемещений Хао не помнил. Он лишь изредка снова возвращался к реальности, смутно улавливая, что они все еще в воздухе. Где? В какой части этого мира? Зачем? И точно, зачем, когда он просил его... — Блез. — Молчи. Я не хочу с тобой говорить. Тихий смех. Вымученный, но показать свою слабость?.. И он слаб, да. Именно сейчас, как никогда. Нет, бывало и хуже. Бывали моменты, когда он... — Тише, Хао, тише... я всегда буду с тобой, все хорошо, все будет хорошо, я обещаю тебе. — Когда ты со мной — мне ничего не страшно. Я... холодно, пожалуйста, помоги мне... холодно. — Тшш.. ты слишком серьезно относишься к тому, что говорит тебе твой отец. Он ведь совсем не это имел в виду, когда просил тебя осознать природу и происхождение льда. — Он говорил именно об этом. — Но он не заставлял тебя зарываться в тот на пару часов, Хао. Тихий смех, что издает охрипшее горло, едва прорывается на свободу, но мальчик упрям. В кого бы это? — Хао. Перестань. Легкое, более теплое ощущение чужой руки на лбу, которая опускается к щеке. Что-то влажное. Она плачет? Нет. Это вода. Наверное, теплая. Он не чувствует. Рука женщины многим теплее, но через мгновение тепло пропадает. Куда? Зачем? Он же... — Не убирай! — Хао, у тебя жар, мне нужно поменять повязку. — Нет! Пожалуйста! Не убирай, не уходи! Не оставляй меня здесь. Так холодно, мне так холодно, мама, пожалуйста... Тихий вздох и он снова ее чувствует. Это тепло родное. Она единственная, кто его по-настоящему любит. Только она. Отец другой. — Я ненавижу его.. прости, я так его ненавижу. — Ты бредишь, Хао, о ком ты? Но мальчик уже не отвечает. Он снова впал в забытье, но даже сейчас, потеряв связь с реальностью, по-прежнему чувствует живительное прикосновение. — Хао? Но теперь молчит сам шаман, он уже не слышит. Он и сейчас находится в легкой лихорадке. В легкой лихорадке, что навеяна нахлынувшими воспоминаниями. Почему сейчас? Взгляд снова закрывается, мутнеет, не позволяя смотреть вокруг, а это ведь единственное, что удерживает его от... Холодный взгляд. Ни единого намека на тепло. Руки, что еще недавно столь бережно относились к нему, покрыты алой краской. Она что-то готовила? Нет. Тогда что это? — Хао. Ты меня слышишь? Взгляд, тот самый взгляд, которым она смотрела: любящий, понимающий сейчас... мертв? — Хао, говори со мной, черт бы тебя. — Я слышу, Блез. Где Лорен? — Я подумал, что нужно немного подождать. Скоро будем, сейчас, Хао, потерпи. Черт, я почти тебя не чувствую. Хао? Хао! — Блез. Мягкий, теплый голос. Плохо. Плохо, что он начал то говорить. Осталась пара мгновений. — Ты не успел, Блез, прости меня.

***

Как только последние очертания шамана растворились в воздухе, дух не вернулся в привычный вид. Только бушующий ветер, сопровождаемый раскатами грома и вспышками света в ночи. Сильный ливень, прогибающий растения, подавляющий. И буйный ветер, ломающий ветви, сдирающий провода, уносящий с собой мелкий хлам, будто в попытке расщепить тот на осколки или же вовсе уничтожить. Стереть с лица этой земли, совсем как... Он может только ждать. Снова ждать. Он не может пойти за ним. Никогда не мог. И сейчас. Вот только за что он просил его простить?..

***

Пустота. Вокруг, но не в мыслях. Если бы он мог рассмеяться, то сделал бы это с огромным наслаждением и прямо сейчас. Надрывисто, громко и зло. Просто потому как понимал, понимал то, чем ему грозит это перемещение. Пустота. Пора бы уже и прибыть. Нет? Странно.Нечем дышать. Не на что смотреть. Некого... Огонь. Когда он успел оказаться здесь?.. Все вдруг встало на места. Понимание пришло быстрее. Он уже думал о том, но сейчас что-то не так... Гелос. Его здесь нет. Он ведь знает, в чем дело, просто забыл? Забыл? То есть как это забыл? Грань давно перейдена. Любой, кто проходит через нее — забывает о своей мирской жизни, чтобы однажды, уравнивая весы мироздания — вновь вернуться на землю. В новом облике. С новым именем. И абсолютно иным. Странное спокойствие. И уже не так важно, куда ты опускаешьcя и зачем. Пламя выжжет все: боль, пустоту, мысли, прошлое и настоящее. Последнее, что приходит в голову, то, что он так ничего и не успел рассказать мальчику.

***

Привычка — дурное дело. Почему он снова тут? Дух вернулся в дом к Хао. Он сохранится, сюда не проникнет посторонний, не сможет. К Лорен пойти Блез так и не решился. Как он объяснит ей? Как он сможет рассказать о том, что... Сколько прошло времени? Неделя? Больше? Какая разница. Теперь ему предстоит долго ждать. Но сейчас хотелось быть здесь. Где еще совсем недавно звучал редкий смех и был он. Настоящий. Тот самый, которого змей знал некогда. На секунду ясное небо пронзает яркая молния, и наступает тишина. — Хао?! Взгляд у Блеза был удивленным. — Как ты вернулся? Я думал, что ты... Шаман молча прошел мимо духа, словно того и не заметив, следом мрачной тенью проследовал Астарт. — Хао?.. И только тут до Блеза дошло: это был не Хао.. то есть, это был... да нет же, это был как раз таки он! Вот только его облик... Это был тот самый Хао, коего он некогда знал прежде. В точности. Лицо, волосы, взгляд. — Что ты здесь забыл, Блез? И одновременно это был не он. Спокойствие осталось, но сейчас это скорее была отстраненность. Жесткие черты лица, выражение которого хранит в себе — даже без особых эмоциональных проявлений и мимики — презрение, холодную и запряженную в силки злость, а еще этот знакомый блеск. Знакомый, огненный блеск карих глаз. Он уже видел это. — Хао. Шаман не ответил, лишь качнул головой, будто отмахиваясь от чего-то неприятного. — Уходи. — Как ты вернулся? — Лорен. — Но ведь она... — Она все знает. Я не могу контролировать ее, будучи далеко. Теперь она все знает. И я рад. — Что?.. — Я сказал тебе уйти. — Почему? — Ты не оправдал моих надежд. Ты не сделал того, о чем я просил. — Так ты.. ты все же помнишь? Все, Хао? Ты... — Я помню, но это ничего не меняет. Отвернувшись, шаман замер, что-то изучая на стене, но молчание надолго не затянулось. — А что же Йо? — А что с Йо? — Ты... я у тебя вообще-то хотел спросить. Что ты намерен делать? Задумчивый, наигранно задумчивый взгляд, холодный смешок. — Ничего? — То есть? — Он мне не нужен. — Хао.. — Не называй меня так. Здесь мне присуще иное имя и ты прекрасно о том знаешь. Меня зовут Зик. — Черт подери, нет, Хао. Не выйдет. Я знаю кто ты и ты... Потемнело вокруг внезапно. Так же, как внезапно в карих глазах появилась откровенная ненависть. — Ты мне не веришь? Хао мертв, Блез. Его больше нет. Мне не нужен ты. Мне не нужен мальчишка, который ни на что не способен. Мне не нужен... — Лжец! Я не верю. Это не ты! — Прошлое остается в прошлом, Блез. Я умер. И снова вернулся. И теперь все, что происходило до этого, не имеет значения. — А как же семья, Хао? Ты ведь всегда... Голос духа стихал, как недавно гасли здешние светила. Голос и.. надежда? — У меня уже была семья, Блез, мне не понравилось. А теперь, будь добр, уйди. Молчание не прервалось. Через пару мгновений дух все же покинул комнату. На секунду в глазах парня мелькнуло что-то похожее на раскаяние, а следом... следом по дому начало разрастаться яркое пламя, начиная с потолка, медленно опускаясь к полу, отражаясь в точно таких же горящих глазах шамана. — Все верно, Астарт. Сожги и это. Теперь мне оно ни к чему.

Йо

Жить стало проще. Асакура ничего не забыл, оставаясь собой, но не ощущая больше привычной потребности в.. просто не ощущая. Шаман пытался найти брата или хотя бы Блеза, но безрезультатно. В первый день Йо то и дело перемещался в чужой дом, надеясь на благоприятный исход, но на самом деле — что-то в сознании уже знало, что шаман, там же где и Райз. Далеко. Больше в дом брата Йо не совался. Понял. Принял. Теперь то было удивительно легко сделать. Впрочем, рациональная часть, преобладающая в нем, заставила практически, завершить тренировки. Участие в Турнире? Да, пожалуй. Так он сможет испытать свои силы. А может быть победит. И мир узнает, как прекрасен холод?.. Что-то смешливое все же прорвалось во взгляд на секунду, но тут же растворилось в холодном спокойствии. И он все же вернулся домой. Нет, не в клан, а в свою квартиру. В привычную и спокойную обстановку. Жнецу, кажется, не совсем по нраву пришлось все произошедшее. Несколько раз дух заводил разговор о неготовности шамана принять его путь и.. открытие? Нет, о том Асакура тоже догадывался, что дух остается с ним не только из-за часов. Надеялся на замену себе вскоре. А что для него пара десятков лет? Духи тоже устают. Даже такие. А может срок пришел. Да кто его разберет? Раньше шаман бы озадачился таким вопросом и докопался до сути, но то было раньше. А теперь — не его дело. Йо от разговора не уходил, но и менять ничего не собирался. Зачем? И так все в порядке. — Шаман. — Да, Лира? — немного удивленный тон — все же, никто из элементалей не пытался с ним заговорить на протяжении последних недель. Йо отложил книгу, устремляя взгляд на девушку. Та немного замялась с продолжением. Пара секунд блуждающего в поисках подсказки по окружению взгляда. Кажется, элементаль не на шутку разнервничалась с чего-то. Но собралась. — Знаешь, каждый из нас видел что-то свое в твоем предложении разделить путь. И ты.. ты тогда был живой и радостный, совсем как источник со множеством бьющих ключей. — Лира улыбнулась, она всегда улыбается, когда говорит о своей стихии. — Такой.. такой... Теперь ты похож на озеро с замерзшими водами и... Тупик. Дальше она явно не продолжит, хоть и собиралась. Девушка уже снова мягко и растерянно улыбнулась, собираясь вернуться в браслет… — Вы хотите уйти? — шаман лишь вернул чужую улыбку, не сводя замершего изучающего взгляда с лица собеседницы. — Нет-нет, не все. То есть. Нет… Пауза, в продолжении которой Йо так и не двинулся, глядя на элементаля. — Шаман! — о, какие нотки требовательные. — Так нельзя. Ты бы хоть прогулялся. Прошло столько дней — может быть твой брат вернулся. Ты ведь беспокоился! Давай пройдемся — не вечно же ты будешь тут… Девушка выдохлась, обреченно махнув рукой и снова собираясь удалиться. — Хорошо. Да, вот так просто. Это совершенно не сложно, бессмысленно, но не сложно. — Я только переоденусь. — очередная мягкая улыбка. Привычные брюки и рубашка, только теперь со спущенным рукавом и поверх того легкий серый плащ с глубоким капюшоном, над которым Асакура подшаманил, чтобы тот отражал солнечные лучи и прочие малоприятные впечатления. Минуту спустя шамана в доме уже не было. Странно. Он ошибся? Нет. Место явно то же. А вот то, что стоит практически на пепелище, это шаман понял. Понял гораздо быстрее и яснее, чем-то могло бы быть. И никаких внутренних разубеждений — он это видит, значит это есть. Кроме самого Хао и Блеза знал ли кто-то об этом месте? Если нет — вывод очевиден. Но он в том не уверен. Да, хвататься за призрачную надежду теперь не в правилах шамана. Вместо того… — Тиль, ты сможешь найти Блеза? Передай, что я хочу поговорить. Элементаль мгновенно растворился, сливаясь с воздухом. Остается ждать. Зачем? А это отголоски того неразумного, эмоционального существа говорят где-то под толщей льда.

Хао

Дни проходили плодотворно и статично. Смерть — статичность? Для этого мира да. И начал шаман по убывающей. Икс судьи. Что же, давно пора вернуть старые долги. Да и просто мешают. Вычислить и найти их было проще простого. Так много тепла они еще на себе не ощущали. Бой проходил быстро, без привычных острот со стороны шамана, просто методичное исключение ненужных элементов. Да, вот так банально. Вот только до Джин он добраться не успел. Жаль. Скольких ее людей он убил, прежде чем шаманы поняли, что эта борьба бесполезна и отступили? Троих, кажется. А мог бы и всех. Поздний вечер. Хао сидел у огня в глухом лесу. На одном месте он теперь не оставался, разве что изредка посещая Лорен. Об остальных не думал. Забыл. Зачем ему приспешники? Это какая-то глупость. Ему никто не нужен. Разве что девчонка. Она может быть полезной. А вот этот визит шаман никак не ожидал.. Ночную тишину нарушил тихий шаг. Но Хао не двигался, не смотрел, не пытался подняться. Заговорил он не оборачиваясь. — Какой сюрприз, Джин. — Зик. — Зачем ты пришла ко мне? — Я хочу поговорить. — Смело. И глупо. Вот только действий он по-прежнему никаких не предпринимал. Почему? Он ведь хотел ее уничтожить, так отчего медлит сейчас? Не хочет нарушать тишины? — Ты оставил в покое брата. — Верно. — И твои люди — я знаю, что те больше не входят в круг подопечных под руководством в твоем лице. — Все, что ты мне говоришь, Джин, я знаю и сам. Ближе к делу. И все же смелая девчонка. Пришла одна. Поговорить? Что ее заставило? Ответа шаман ждал долго. — Ты изменился. И ждал он явно не этого. — В самом деле? — Я хочу узнать, что ты собираешься делать. — И ты пришла об этом спросить у меня? Насмешка была искренней и ядовитой. — Да. — Я скажу тебе. Не нужно было быть зрячим, чтобы почувствовать ее удивление. Странная. Пришла за ответом, а услышав, что он ей действительно скажет, удивилась? — Мне не нравятся те, кто мешает мне, Джин. Ты и твои люди входите в этот список, хотя, занимаете далеко как не первое место. Если ты думала, что я скажу тебе что-то большее, ты зря тратишь свое время. Если ты хотела узнать что-то другое, то ответ тот же. А сейчас я советую тебе убраться подальше, прежде чем я решу, что на нас двоих здесь слишком мало воздуха. Просить дважды  не пришлось. И все же что это было? Какая разница. А почему он ее отпустил?.. Не важно.

***

Напрягал шамана и дух, что-то и дело маячил где-то рядом, пару раз даже пытаясь выйти на разговор, но это было ни к чему. Вот только упрямства у змея не занимать. И вновь очередной вечер. Тишина. Пламя костра. Единственное, что сейчас дарило спокойствие. Он никогда не искал спокойствия в огне, а теперь... — Хао? Тишина. — Хао, нужно поговорить. Нет, не нужно. И не будет нужно. Какой непонятливый дух. — Зик. — Ты что-то хотел? А вот этот скрежет ему послышался. Говорил дух долго и со вкусом. В основном про Йо. Рассказывал, увещевал, просил, угрожал. Да, последнее было особенно потешно. Но никакой реакции не добился. — Я не понимаю тебя. Кажется, твоя цель изменилась. — Вспоминая твои мысли касаемо моей цели, ты должен быть рад, Блез. — Нет. Не теперь. Ты изменился. Снова. Он не изменился. Он вернулся к себе прежнему. — Хорошо. Ладно. Я скажу тебе. Но только пообещай, что больше ты не станешь тревожить меня по пустякам. Пара секунд тишины. — Я уничтожу всех, кто причастен к той крови, что пришлось пролить ради ничего. И всех, кто попробует мне помешать — тоже. Я не буду трогать невинных людей, меня не интересуют лишние жертвы. Икс судьи — мне мешали. Поэтому их участь предрешена. Далее — совет старейшин. Хотя, их следовало бы поставить на первое место, но это тоже не так уж и важно. Половина из них даже понятия не имеют с чем связаны, участвую в проведении Турнира. Следом — Гелос. А потом... — Ты же не станешь убивать собственного брата, Ха.. Зик? — Брата? Обернувшись на духа, вылавливая того внимательным взглядом, Хао только покачал головой. — У меня нет брата, Блез. И, если тебя это так беспокоит, нет, я не буду его трогать. Мне это ни к чему. Его роль уже сыграна. Благодаря ему я вновь обрел себя. — Нет, Зик, не обрел. Потерял. — Как будет тебе угодно. Смысл не меняется от слов. Что касается его собственной жизни — мне нет до той никакого дела. — Но это из-за тебя он... — Из-за меня? В чем я виноват, Блез? В том, что он настолько беспечен? Настолько, что поверил чужому человеку? Настолько глуп, что согласился на просьбу о помощи? Или же я виноват в том, что клан Асакура оказался более предусмотрителен и сделал свое дело? Взгляд у духа был непередаваемым: боль и разочарование в одном флаконе. — Тогда о ком ты? — О клане. И это вовсе не месть за мальчишку. Они не имеют права на жизнь. Это гнездо, что уже давно прогнило с самых корней. Им пора уйти в лучший мир. Едкий смешок и снова тишина. — Знаешь, Хао, когда ты пережил боль, что была тебе уготована, я искренне верил лишь в одно: ты справишься. Я ошибался. Вновь и вновь. И продолжал верить, пока наконец ты не вернулся таким же. Прежним. Твоя боль никуда не ушла, но ты научился с ней справляться. А сейчас вновь забыл. Вот только я не верю, что сделал ты это по собственному желанию. И снова тишина. Внимания на чужую речь Хао не обратил, лишь вновь вернул взгляд на огонь, на секунду пройдясь тем по небу, резко качнув головой. Стоящий рядом Астарт, что сейчас был более осязаем, повторил чужой жест, вот только его раздражали явно не звезды. Раздражали? Непонимание. Абсолютное непонимание происходящего. Впрочем, их таких здесь было двое. Шаман тоже не понимал. Да и не пытался. Вот только это непонятное, ноющее чувство где-то.. где-то там, внутри. Повсюду внутри, при мысли о том, кого он больше не считал своим братом. Но все еще почему-то помнил. Ночь — странное время. Ночью тени обступают тебя, замыкая круг и не отпускают до первых лучей солнца. Как можно заключить в непрерывное кольцо того, кто и сам похож на тень? Ответа он не знал. Но и это не имеет значения. Все, что ему нужно, находится гораздо ближе.

***

Элементаля Блез заметил не сразу, но все же заметил. И даже понял, что тот собирается ему сказать. И, разумеется, согласился. На месте он был уже спустя пару часов. Пытался успокоиться, потому что был зол. Приняв облик большого змея, дух замер практически рядом с шаманом, все же держась на расстоянии, смотря на того спокойно, без прежних задорных взглядом и точно таких же речей. — Ты хотел поговорить, Йо. Я здесь. Молчание. Спокойствие. Злость. Да, злость все же не прошла. — Если ты хочешь поговорить о Хао, то извини, мне нечего тебе сказать. Очередная пауза. — Вот разве что только... поговорить о Зике? А вот эти горькие нотки никому не показались, хоть и скрывались тщательно. — Так о ком именно ты хочешь знать? А может, тебя беспокоит вовсе что-то другое? Почему-то на последних словах дух усмехнулся, а потом замолчал окончательно, дожидаясь ответа.

Йо

Ожидание. Как это не сложно, оказывается. Пару часов Асакура просто сидел на месте, дожидаясь Блеза и изучая окрестности. Духа шаман встретил спокойно, отметив некоторые перемены в поведении, но не сочтя нужным о тех говорить. — Ты хотел поговорить, Йо. Я здесь. — Да, Блез. — Если ты хочешь поговорить о Хао, то извини, мне нечего тебе сказать. Вот разве что только... поговорить о Зике? Пара секунд на обдумывание чужих слов и поиск ответа. О чем это он? Загадки… Зик. Неприятное звучание.. непривычное? — О Зике? Это то имя, которым его называют остальные шаманы, кажется… Мне привычнее Хао. Он вернулся? Странно, что я того не… Ощутил? — Так о ком именно ты хочешь знать? А может, тебя беспокоит вовсе что-то другое? Чем-то непроизнесенное слово царапнуло все же, но... — Нет, Блез, больше меня ничего не беспокоит. Может быть ты объяснишь мне что произошло без отступлений? Выжидательно глядя на духа, шаман поднялся с земли. На какой-то миг взгляд стал привычным смешливым. — Хотя, если он вернулся, я мог бы и сам о том поинтересоваться у него. Легкое тепло заставило поморщиться, поспешно закутываясь в плащ. Прохлада. Так и должно быть.

Хао

Кажется, Блез ждал чего-то помимо вопросов чужих, потому что с ответом явно тянул. И заодно внимательно изучал Асакуру. — Знаешь, Йо. Я сегодня уже говорил это одному человеку, но скажу снова, только теперь тебе. Пауза. — Ты изменился. Тихий смешок, добрый смешок. — Но в то же время остался прежним. Что-то в последнее время у всех с памятью стало дурно, вот и твой брат захандрил. Вы похожи даже тут, не находишь? Одно целое? Надеюсь, что хотя бы разум у вас не один на двоих. А вот это была насмешка, но так же не обидная. Зачем он это сказал? Да просто потому что подумал и он.. верно, тянет время. Ему ведь не могло показаться? Он это видел. Почти чувствовал. — Он вернулся. Зик, не Хао. От Хао, кажется, мало что осталось. И все же ты прав. Вернулся действительно Хао. Тот, прежний, которого некогда знал я и которого еще не видел ты. И вы все равно по-прежнему удивительно похожи. Очередной теплый смешок. — Что произошло? Я не могу сказать наверняка. Лишь то, что он действительно вернулся. В своем прежнем облике. И что-то в его голове вновь перегруппировалось. Теперь он хочет уничтожать. Дом ты видел, а ведь он был ему дорог. Наверное, это действо несло очень глубокий смысл, потому что именно на этом месте... Прервал дух себя сам, к чему-то прислушиваясь. — Впрочем, может ты можешь поинтересоваться у него об этом сам. Рядом с Блезом появился Астарт. Спокойный, собранный и одновременно довольный, хоть и явно в чем-то сомневающийся. Почему-то в руках у того была Лорен. И, кажется, девушка то ли спала, то ли просто провалилась в беспамятство. — О, Астарт, кажется, теперь ты мне начал, определенно, нравиться больше. Взгляды у духов были понимающие, а через пару мгновений... вспышка была яркой и тонко намекающей, что кое-кто недоволен. — Смотри-ка, спецэффекты появились. Пациент, определенно, не совсем еще потерян для нас. А следом появился и сам Хао. Убийственно спокойный и одновременно недовольный. Мягко говоря. По крайней мере, вот тот горящий взгляд, что мигом выловил Астарта, был именно что злым. Что-то во взгляде на секунду поменялось. Поначалу то было удивление, потом — понимание, а следом.. боль? Всего на мгновение. Но он быстро взял себя в руки, тут же будто забыв про Асакуру. — Я должен был догадаться, что без тебя не обошлось, Блез. — Астарт, давай! Перетранспортировка девушки произошла быстро. Уже после сказанной фразы девушка была заключена в кольца чужого хвоста. — Ты ведь понимаешь, друг, как мы потом с тобой... — смешок. — Сколько, точнее, тебя потом... — очередной смешок. — В общем, тебе будут благодарны. А я пошел пока. Верну девушку. Не волнуйся, Хао. Я только немного ее покатаю. Ты, конечно, можешь попробовать поиграть со мной в догонялки, но, кажется, тебе это не слишком-то... по духу. Да, а еще, я открою тебе страшную тайну. Прищурив взгляд, Блез тихо рассмеялся. — Я всегда тебе поддавался. На этой позитивной ноте змей исчез.И, чувствуется, с тем исчез бы и Хао, но, бросив взгляд в сторону Йо, тот удержался от того, чтобы сделать шаг назад. Глупости. И все же, что за тяжесть? И.. радость? Покачав головой, шаман тут же отвел взгляд, даже не став ничего спрашивать у мальчика, собираясь уйти. Сейчас, он только убедится, что ему показалось и уйдет.

Йо

— Знаешь, Йо. Я сегодня уже говорил это одному человеку, но скажу снова, только теперь тебе. Ты изменился. Изменился? Он? Впрочем, да. Он действительно немного изменился. — Но в то же время остался прежним. Что-то в последнее время у всех с памятью стало дурно, вот и твой брат захандрил. Вы похожи даже тут, не находишь? Одно целое? Надеюсь, что хотя бы разум у вас не один на двоих. Спокойно кивнув, соглашаясь с чужим наблюдением, шаман по-прежнему ждал чего-то. А вот теперь в позе ничего не изменилось, но так или иначе, слушал шаман более.. внимательно? Он и до того вроде не витал в облаках. Не важно. Не нужно. Лишнее в мыслях. — Он вернулся. Зик, не Хао. От Хао, кажется, мало что осталось. И все же ты прав. Вернулся действительно Хао. Тот, прежний, которого некогда знал я и которого еще не видел ты. И вы все равно по-прежнему удивительно похожи. Настоящий Хао. Как это возможно? Что-то не то случилось с миром. Ибо в своей голове и рациональности он уверен как никогда. — Что произошло? Я не могу сказать наверняка. Лишь то, что он действительно вернулся. В своем прежнем облике. И что-то в его голове вновь перегруппировалось. Теперь он хочет уничтожать. Дом ты видел, а ведь он был ему дорог. Наверное, это действо несло очень глубокий смысл, потому что именно на этом месте... Новая программа? Как это привычно, что все меняется в столь краткие сроки. Никакого краха не произошло. Просто Асакура начал думать над тем, что означает подобное явление и как-то исправить. И надо ли то исправить? Одни вопросы и… О, Астарт. За все время, что вокруг разворачивались события, Йо так и не двинулся с места, лишь переводя взгляд с одного участника представления на другого. Непонимание? Наверное оно. Но тоже не столь важно. Хотя вот тот отголосок любопытства, что скрылся во взгляде... нет, показалось. А вот и.. Хао? Да. Действительно, сходство сохранилось. Изучающий взгляд прошелся по чужому лицу, возвращаясь к Блезу. Ну, все же, говорил он что-то... исчез? Вот так вот? Кажется, брат тоже собрался уйти вслед за духом? Нет? В любом случае, реакцию шаман оценил как нежелание контактировать. Значит и не надо. Как это не надо? Не надо. О, мысли, вы не могли бы удалиться. Без вас спокойнее. А вот то раздражающее тепло, что присутствовало с момента появления Хао... оно постепенно усиливалось, принося почти болезненные ощущения. — Рад был тебя видеть, Хао. — соврал? Необходимая вежливость? Нет? А зачем тогда было это говорить? — Правда, должен сказать, ты изрядно потерял в манерах. Это не слишком-то вежливо игнорировать присутствие брата. Но я не в обиде, не беспокойся. До встречи. С тем шаман и развернулся, направляясь своей дорогой. Дела, дела. И вроде тепло постепенно сходит на нет, но теперь к тому примешалось что-то другое, что-то.. что он только что уверенно отрицал? Как это неправильно, не логично.

Хао

О, а мы еще и что-то сказать хотим? Кажется, именно с таким видом Хао наблюдал за Йо. Лучше бы тот не говорил. Но ведь он спокойный. И сдержанный. — Рад был тебя видеть, Хао. Правда, должен сказать, ты изрядно потерял в манерах. Это не слишком-то вежливо игнорировать присутствие брата. Но я не в обиде, не беспокойся. До встречи. Стоп, как он его назвал? Легкий прищур, более внимательный взгляд. И.. раздражение? И между тем, как правильно звучали эти слова. Что-то внутри протестовало против чужого ухода, но так — правильно и... Не в обиде? До встречи? Брата? — Мы можем это исправить. Негромкий голос прозвучал уже вдогонку шаману, а следом Хао преградил тому путь, возникнув непозволительно близко, даже руку протягивать не нужно было, лишь немного приподнять — и вот он. Боль. Легкая, но настойчивая. Самое неприятное, он не мог определить даже ее источник, потому что источником был весь шаман. Абсолютно весь. Неприятно. — Послушай меня. Послушай меня внимательно, шаман. Злость вперемешку с непониманием. И все точно такой же — где-то там, в глубине глаз — болью. — Я не знаю, кем ты меня возомнил, но не смей больше называть меня так. Мое имя тебе известно. Я — Зик. Говорил он отчетливо, тихо и неизменно зло. Хотя, это была злость контролируемая. — Я не твой брат. Это теперь не важно. Наши дороги не пересекутся. Эта встреча  последняя. Случайная и последняя. Ты меня понял? Внимательно смотря в чужие глаза, Хао уже мысленно понимал, что что-то не так. Боль усилилась. Будто что-то внутри его вновь протестовало против таких слов. Глупости. Ему не нужен брат. Тогда почему он все еще стоит перед мальчишкой? — Можешь забыть обо всем, что я тебе говорил. Все это потеряло смысл. Ты был мне нужен. Но не теперь. Надеюсь, это достаточно вежливо и сойдет за прощание? Я на это надеюсь. — надо же, даже на полуулыбку хватило, впрочем — жесткую. — Можешь считать меня кем тебе будет угодно, но больше не вздумай назвать меня своим братом, Асакура. Кажется, злость над непонятными ощущениями все же пересилила разумное в Хао. Что он собирался сделать? Ударить его? Вот так вот взять и.. ударить? Рука явно направилась к чужому лицу, непонятно наверняка с какими именно целями, но... замерла, правда, движения не прекратила, потому оно вышло смазанным, закончилось на чужом виске. И именно в этот момент боль стала невыносимой. В глазах — все то же удивление. Все та же злость, непонимание и какая-то надежда, на.. на что? Не столь четкие картинки, голоса. Откуда это? Это не его. Он не помнит это. — Семья? Семья. Должен же за тобой кто-то присматривать. — Мы — одно целое, Йо. — Братья должны быть вместе, Йо. Никто не сможет этого изменить. Запомни это. Что это?.. Сумбурный поток картинок, и яркое ощущение того, что это видит не только он. Воспоминания нахлынули просто потому что он прикоснулся? Взгляды, улыбки, слова, какие-то прикосновение и тепло. Он правда это чувствовал? Тогда почему сейчас.. немедленно отдернуть руку, немедленно... Не успел. А это еще что?.. — Я всего лишь хотел, чтобы ты меня понимал! Это не так сложно, отец. Но тебе не нужен был сын, нет. Тебе нужно было другое. Не я. Так посмотри. Посмотри на меня и скажи — этого ли ты хотел? Ответь мне, отец. Ты хотел этого? Вокруг — руины. Сгоревший дом, яркое пламя, а посреди этого безумия стоят двое: юноша и мужчина. Первый смотрит с ненавистью в темных глазах и болью, а второй  со страхом. — Хао... — Не нужно отвечать. Я знаю сам. Знаю все, что ты мне скажешь. Ты просто бесчувственный, холодный человек. Но я не ты. Ты был мне нужен, а теперь... Голос Хао меняется, становясь спокойным. Кажется, именно так он говорил и там, в свое будущем, стоя перед братом. — Больше ты мне не нужен. Радуйся, отец, ты смог вырастить монстра. Вот только тебе не доведется увидеть, как этот монстр уничтожит все, что было тебе столь дорого. Мужчина даже не успевает вскрикнуть, он будто разрывается изнутри, загораясь в одну секунду и тут же безмолвно падая. Хао еще пару секунд стоит перед телом, глядя на то и будто не понимая. — Я не такой, как ты, мне было ничего не нужно, кроме семьи.. ты использовал меня.. разве можно использовать того, кто тебе дорог? Надломленный голос, но не слабый. — Прости. Я все исправлю. Я не позволю тебе и этим чокнутым шаманам совета сотворить подобное. Я смогу. Теперь смогу, отец. Во мне не осталось ничего, кроме пепла. Ты сам меня таким сделал. Он разворачивается, тут же сталкиваясь взглядом с женщиной, что точно так же удивительно похожа на него сейчас, не только внешне, но взглядом. Она видела? Он не хотел, она не должна, но она поймет, он уверен. Она видела, что он творил с ним. Она знает, она... — Ты все знала. Молчание. — Ты знала и ничего не сказала мне, мама.. почему? — Ты не оправдал надежд, Хао, мне жаль. — Мама, о чем ты... Договорить он не успевает. Взгляд медленно опускается вниз, на чужие руки, что медленно покрываются алой краской. Теплые, он знает это, помнит даже сейчас при одном только взгляде на них. Зажатый в обеих руках женщины нож вошел по рукоятку в чужую плоть, точно так же окрасившись... нет, это не краска. Это кровь. Его кровь. Такая яркая?.. Подняв взгляд на женщину, Хао медленно прикрывает глаза, пытаясь сдержать крик. И в последнюю секунду резко поднимает голову. — Я прощаю тебя. Мы же должны прощать тех, кого любим, не так ли.. мама? Больше он ничего не успевает сказать, потому что его медленно начинает закручивать в темный водоворот. Темный? Нет. Там было пламя, много пламени и... уже знакомый, громкий голос. Он просто хотел тепла. Всегда хотел тепла. Что он получил в итоге?.. — Хватит! Достаточно! Прекрати это! Прекрати! Хао все же смог отдернуть руку, которая успела накрепко вцепиться в чужую. Когда? Он не помнил. Дрожь проходить не хотела, не собиралась, как и этот загнанный взгляд. — Нет! Этого не было. Это не важно.. это.. ты мне не нужна.. Кажется, связь с реальность он потерял, но.. взгляд зацепился за шамана. — Йо.. Слабый голос, но через секунду шамаен берет себя в руки. — Уходи. Боль. Злость. И чувство, что его снова обманули. Или это он сам себя обманул? Сил на то, чтобы убраться подальше не было. А может и были, он просто о том не подумал, отходя от шамана и глядя на пепелище и руины, что были так похожи на руины из воспоминаний. — Мне это не нужно. Не нужно. Не... нужно. Это чужое влияние. Это — иллюзия. Прошлое. И за этим не стоит абсолютно ничего иного. В голос вернулась твердость. — Уйди. Все же дрогнул. — Я.. прошу тебя.. пожалуйста, уйди.

Йо

Полностью вернувшееся спокойствие и холод, так быстро и просто. Нарушившееся. Едва брат оказался на пути, так близко и.. это уже не тепло. Это жар. Выжигающий изнутри, оплавляющий все, до чего может достать. Отшагнул назад шаман с шипением. Это было больно, мать твою, не приближайся больше. А вот по мере чужого речевого потока спокойствие возвращалось. Что-то явно так внутри леденело все сильнее, практически сводя к минимуму смысл чужих слов. Да. Пусть так. Как скажешь. А теперь он пойдет, хорошо? Нет? Еще не все? Он что собрался?.. Какие такие силы удержали Асакуру на месте в момент взлета чужой руки — не ясно. Во взгляде проявилось что-то похожее на.. страх? Не самого действия даже, но усилившегося в разы жара. Защитной реакцией, не иначе, воздух вокруг практически кристаллизовался от холода, а сам шаман... лед был, кажется, даже во взгляде. В момент остановки чужой руки на собственном виске, все внутри взорвалось резкой болью, но снова же он остался на месте. Почему? Растерянность. А и правда, почему он все еще стоит здесь, если… Крах. Остановите это кино — он уже смотрел, не надо больше. Скорее всего — то организм отходил от холода, принимая те теплые воспоминания, но ощущал Асакура что-то из разряда казни на костре. Ярко, тепло и много непередаваемых впечатлений, да. Руки взметнулись сжать виски, накрывая случайно и ладонь Хао, но сейчас шаман и сам того не заметил. И.. а это что… как же это больно и... ненависть. Это уже не его. Не совсем его. Он уже то проходил однажды, когда.. когда это было? Перед тренировкой. Ощущения, как ему вас... да здорово было без вас, на самом-то деле. Но боль уже не ощущалась. Та обжигающая, вызванная просто чужим присутствием. Это уже другое, это осознание происходящего и произошедшего. Да и грядущего для кучи. — Хао.. Что он хотел сказать? Поддержать? Это почти глупо. Так не должно быть. Это неправильно. Все что сейчас происходит — просто ошибка. Или его собственная глупость? Всего этого можно было избежать, будь он более… И он уже знает, что делать. Улыбка была нездоровая и болезненная. Райз. Хао. Что еще? Кажется, терять ему больше нечего. «Слова мои не должен забывать ты, шаман. Плата высока и может непомерной оказаться». Он помнит. Но он же знает, что делает. Часы уже проявились перед глазами, и одновременно он еще видел это выражение боли на лице брата. Шаг назад, не отводя взгляда. Да, он уже уходит. Как скажешь. Не надо этих интонаций. Интересно все же.. встретит ли он его еще.. после того? Вряд ли. Качнув головой, призывая мысли к молчанию, шаман шагнул к Хао, вытянув вперед ладонь чуть раньше, чем встретившее его на своем пути холодное стекло часов и... исчез.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.