ID работы: 1978218

Ты - живой

Джен
NC-17
В процессе
113
Ловацких соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 45 Отзывы 45 В сборник Скачать

Ничего, кроме правды?

Настройки текста

Йо

Пустота. Ничего вокруг, за что можно было бы зацепиться. Постепенно слух различает шелест, звук передвижения Жнеца и... все начинается неожиданно и одновременно, словно просмотр фильма, только в обратной перемотке. Последний разговор, жар, Блез, квартира, Лира, холод, Тиш. Райз. Сломанные наушники в руках. Хао. Блез. Единение. Феникс. Появление Райза. Тепло. Тепло?.. Протянув ладонь к одному из кадров, Асакура перевернул часы, сразу те отпуская. Хлопок, звон. Интересно, обо что бы это они разбились в этой пустоте? Да какая…

Комната, наполненная мягким светом небесных светил и голосом брата. Сместившийся на Хао взгляд был маниакально радостным. Холод. Расходящееся по полу пятно инея. Медленно тающие в воздухе часы. — Хао, ты даже не представляешь, как я рад тебя видеть. Кое-что изменилось. Внешность шамана: постарше он стал с виду, примерно на год. Сколько лет он потерял на деле — не сказали.

На ногах шаман оказался одновременно с появлением зверька. — Райз.. Райз, прости меня. Наушники. Странно, что он не запомнил этот звук в прошлый раз. Треск. Шаман все же дернулся непроизвольно, пробежавшую по лицу болезненную гримасу не сдержал, но он помнит, он готов, он... нет, даже сейчас он не готов снова принять все, что переходит от Райза. Это тяжело. Нить, связующая зверька и шамана, растаяла, выполнив свою последнюю задачу. Холод… В этот раз шаман от того защитился, стараясь даже не вдыхать морозный воздух. — Стой, в этот раз — иначе. Я сам. Жнец, кажется, колебался пару секунд, но все же повел ладонью перед шаманом, что выглядело почти приглашением. — Хао, я тебе потом расскажу... сказку. Позже. Мне надо... — обернувшись к брату, шаман обезоруживающе улыбнулся, прежде чем шагнуть в любезно открытый духом переход, тот самый, похожий на черную дыру, он же знает, что делает. Он должен его найти. Жнец остался на месте, закрыв за шаманом проход. По движению руки духа рядом возникли часы, постепенно изменяющие свой вид. Теперь они стали меньше, как и количество песка внутри. Что-то настораживающее в резком узоре серебра. И отмеряли они теперь вполне определенное время, отведенное шаману на путь. Всего пара минут, больше половины песка уже в нижней части.

«Поиск свой закончить ко времени успеть постарайся, или закончится путь твой здесь, шаман.» Где здесь? Он уже перешел? Куда? Асакура стоял на покрытом слоем серого песка плато. И простиралось то, кажется, до горизонта. Серое, словно задымленное небо, серая земля. Тускло. Постепенно вокруг проявляются силуэты, еще более невзрачные, чем окружающий пейзаж. Духи. Но не те, с которыми может общаться шаман. Это не Мир Духов. Другая форма загробной реальности. Сюда отправляют духи времени вроде Жнеца. По каким причинам, за какие заслуги и провинности? О том шаман не знал — не спрашивал. Упущение. Вглядываясь в эти безжизненные лица, Асакура все больше понимал, что все же не за заслуги. Кажется, никто из них не замечал ничего вокруг. Только что-то внутри себя и.. вот его, кажется, замечают. — Йо. Асакура. — неприятно. Нет, не собственное имя, а вот этот чудный тон, коим то было сказано. Вряд ли что дружелюбно. Поворот головы. Пару секунд Йо пытался понять, где он мог сталкиваться с этим человеком. Где-то определенно видел. Только более уверенного. Вспомнил. Икс-судья от которого избавился дух смерти. Тогда он мешал поиску часов. — Я помню тебя, твое имя. Но не помню собственного. Не могу вспомнить его! Скажи мне его! Скажи, Йо Асакура! Выражение чужого лица шаман запомнит надолго. Откровенное безумие и надежда, почти мольба. И ненависть. Порыв стих почти мгновенно — судья сник, вновь принимая вид, свойственный тут всем: безжизненный и потерянный. Потерять себя. — Я не знаю его. Прости. — слова давались с трудом. При всех навалившихся комом событиях — он смог почти выбросить из памяти этот эпизод. Чувствовал ли себя виноватым? Да. Хоть и не хотел того совсем. Но все же, если бы он быстрее отреагировал на слова духа тогда — этот человек остался бы жив. Мужчина уже отвернулся, направляясь по своим отсутствующим делам, периодически теряя очертания. «Поторопись, шаман.» Легко сказать. Асакура почти сорвался на бег, оглядывая окрестности, выискивая Райза. Больше ни с кем здесь вступать в разговор не хотелось. Неожиданно споткнувшись на месте, шаман остановился, резко оборачиваясь к только что пролетевшему мимо духу. Показалось? Нет, он явно видел... себя. — Райз! Силуэт с его лицом проявился рядом, став четче, перетекая теперь в вид зверька. — Йо? Что ты.. — хм.. тут он может его слышать и в таком облике? — Ты не должен быть здесь. Ты ведь.. живой? Йо, ты же не умер? Нет. Не так рано. Даже сейчас, даже после того как его предали — этот двинутый зверь беспокоится о его жизни. — Я жив, Райз. Я… — Только давай обойдемся без извинений и прочих формальностей. — отфыркнулся зверек. — Я действительно плохо себя вел. — Райз, идем со мной. — Йо. Ты привыкнешь. Я ведь мертв. Вряд ли мы сможем это изменить. — короткая заминка и поспешно, — Даже не вздумай прибегать к помощи Жнеца! Вижу, ты и так без него не обошелся. Ты стал старше. — Не обошелся. Нет времени объяснять. Райз, я не о том — ты не должен быть здесь. В этом я уверен. — Почему? Я, как и все здесь, не помню, кто такой. Не знаю. Давно уже. Я — ты? Просто Райз? А может — предмет. — словно в подтверждение последних слов, зверек вновь обернулся наушниками. Теперь главное — успеть. Время — против него? Нет. Время — это почти его стихия.

Последние песчинки уже находились в узкой части часов. Секунда-другая и струйка песка иссякнет. Проход открылся одновременно, с падением последней, явив слегка побледневшего и явно не вполне пока понимающего шамана. Получилось? Взгляд стал более осмысленным, вылавливая Хао. — Сейчас я все тебе объясню. — сказал, как отрезал. Уверенно так. Даже на всякий случай сопроводив то уверенным разрезанием воздуха ладонью. А вот свалился он не менее уверенно — словно бы собирался просто пройти вперед. Так и не утратив уверенного выражения лица. Кажется, в этот раз он будет спать без снов и задних лап.

Хао

Он не слышал, как шаман окликнул его. Сейчас Хао не слышал уже ничего, пытаясь просто совладать с собственными воспоминаниями и ощущениями. Слишком много. Как он смог забыть их? Как он вообще смог это забыть? И зачем? Ведь именно эта боль и вела его. Всегда вела. Она стала толчком. Он ведь не хотел соглашаться. Не хотел. Гелос обдурил его даже тогда. Успешно. И не единожды.

***

Глядя на брата, Хао все еще пытался привыкнуть к новым ощущениям в себе. И заодно понять — правильно ли он сделал. А правильно? Где найти ответ на это? Появление Райза что-то слабо кольнуло, но на этом все. За всем происходящим Хао наблюдал... все больше не понимая. — Хао, я тебе потом расскажу... сказку. Позже. Мне надо... Что он потом ему расскажет и что он собрался... Наверное, он бы вмешался, если не Блез, который оказался рядом с теплым порывом ветра, отвлекая внимание, не нарочно, но вовремя. Это темнота так сказывается или мальчик стал несколько старше? Непонимание лишь возросло, а вот то яркое желание переговорить со Жнецом… Хао благоразумно сдержал. В момент, когда шаман снова оказался перед глазами, Хао уже был на ногах, и сказать, что тот светился довольством...было нельзя. Правда, при взгляде на Йо Хао стал мягче. — Сейчас я все тебе объясню. Объяснение? Он себя видел? Вслух Хао ничего не произнес, просто смотрел на брата, словно чего-то ждал. Дождался. Рядом с мальчиком он появился вовремя, успев подхватить того, внимательно рассматривая чужое лицо, следом тяжело выдыхая. — Я уверен, что не хочу этого слышать. Про Жнеца он уже и не помнил. Подняв Йо на руки, Хао прошел вглубь комнаты, опуская мальчика на подушки, пару минут еще сидя возле него с каким-то немного раздраженным видом. Боль не прошла. Ладно. Привычно. Нет. Хорошо, не привычно. Но ничего не мешает это сделать. Привыкнуть, в смысле. Встретившись взглядом с Блезом, Хао ничего не ответил на немой вопрос, лишь поднялся, глядя в небо, которое через пару секунд начало медленно тускнеть. Мягкий перестук капель по куполу, запах свежести, даже здесь, внутри комнаты. Отойдя от шамана, Хао оказался на другом конце комнаты, опустившись на пол возле стены и запрокинув голову. — Что ты будешь делать, Хао? Молчание. — Хао? — То же, что и всегда, Блез. То же, что и всегда. Пытаться хоть что-то исправить. — Ты расскажешь ему? — Не время. Или ты не заметил? Сначала я послушаю мальчика, а потом уже решу. Тихий смешок. — А Лорен? — Ей вовсе необязательно это знать. — Почему? — И это спрашиваешь у меня ты? Пара секунд тишины. — Она слишком импульсивна. И эмоциональна. Попозже я навещу ее сам. Ее теперь нельзя оставлять надолго. — Турнир? — Может быть ты сразу перечислишь мне весь перечень вопросов, что тебя интересует? Смешки вышли не столь веселыми. — Думаю, Гелос теперь вряд ли сможет выйти на контакт с Советом. К тому же, он набирается сил. Ты помнишь, Блез, ту тропу до его святилища? Молчаливый кивок. — Кажется, в этот раз проведением Турнира и его устройством придется заняться кое-кому другому. — То есть... Очередное молчание. — Шутишь? — Ничуть. — Это возможно? — Возможно. Но самое главное не это. Взгляд шамана скользнул по мальчику, слабо нахмурившись. — Ты все еще уверен в том, что хочешь сделать? — Я сделаю то, что всегда хотел. Ему придется понять. — Эгоист. — Сейчас не это важно. Больше всего меня интересует, что же произошло. Я не люблю строить догадки на увиденном. Потому просто подожду.

Йо

Удивительно ясно в сознании. И столь четко. Словно он и не спит вовсе, а... да он и не спит. Просто сознание решило все по-своему в очередной раз. Отдых. Слишком много информации. Слишком много времени на одного человека. Организм пытается переиначить восприятие на более взрослое? Кхм... гиблое дело. Будем считать — что он свыкается. Все же столь оперативное взросление. Это возможность все обдумать. Вот, например, как он будет это объяснять? О, брат мой, все в порядке — просто ты умер, я убил Райза, немного простудился, а тут еще Блез со своими темными намеками, а там еще был ты, но не совсем, да не суть важно — мне не понравился. Вот. А потом я решил, почему бы мне не повернуть время вспять, а? — я же могу за небольшую плату в виде части жизни, и вот мы снова тут. Отличный план, Асакура! Только убьют тебя чуть раньше, чем ты закончишь говорить. Однако промолчать — тоже идея не лучшая. Все же, предупредить о некоторых возможностях стоит. Или нет? Надо просто обойти некоторые углы. Да элементарно! Запросто! Это же просто, как дважды два. Его убьют…. Не убьют. Это действительно просто. Теперь. Вот этой вот изворотливости и расчетливости разумной ему раньше и не хватало. Отдыхал шаман около часа, прежде чем почувствовал, что сознание вернулось в привычные рамки. Так. Открыть глаза. Сказать. И все. Почему-то открыл Асакура лишь один глаз, подглядев в мир внешний и вновь принимая вид спящего. Не прокатит. Вставай давай. Сел шаман рывком, просто чтобы побыстрее разобраться с этой неприятной частью. — Хао, слушай, а как ты сделал этот купол? Может и у меня устроишь? Потрясающая затея! Я как увидел — сразу понял — хочу такой же! А главное — задумка-то какая! А уж как выполнено… В общем отлично! Особенно хорош Сириус. Ой, ты только глянь — кажется, там звезда падает! Загадывай желание! Короткая пауза — дыхание перевести. Маниакально-радостный видок сорвавшегося психопата уже постепенно сходил на нет. — Загадал? Что загадал? Ах да — нельзя говорить. Вот я однажды загадал, а потом рассказал Райзу — так оно сбылось даже, но этот свин потом еще месяц изгалялся надо мной! Представляешь, да? А вот еще был… Несмотря на накал страстей в повествовании — тон явно так становился тише, сбавляя обороты плавно, словно остывающий мотор в унисон постепенно опускающимся под грузом необходимости плечам. Интересно, вот его уже сейчас убьют? Мельком глянув на брата, шаман усмехнулся, наугад выдавая: — Пф. Я все слышал, между прочим. — ну что Хао там еще мог думать, кроме того, что его брат идиот? — В общем, здесь ничего особенного не произошло — просто я.. чуть-чуть подправил один несущественный момент в несуществующей истории. Что-то изменилось в настрое шамана. Серьезность? Похоже на то. Говорить Йо начал, глядя на собственные руки так, словно ничего более занимательного в жизни не встречал. — У этого разговора было другое завершение, на самом деле. Ты хотел узнать, сможет ли Райз тебя убить? Нет. Только ослабить. А вот тренировки с духом — могут. Подняв взгляд почему-то на Блеза, шаман снова вернул тот к рукам. — Почему-то вернулся ты другим. Прежним Хао. То есть — Зиком. То есть... я запутался. Мы не слишком-то общались, но цели у тебя как-то поменялись. Тряхнув головой, шаман практически извиняюще улыбнулся рукам. Почему-то взгляд в поисках поддержки скользил именно к Блезу, все же он с ним говорил там. Как-то сознанию сложно объяснить, что этого не было. То есть было, но только для него. — Кстати, он тебе поддается. — то прозвучало неожиданно для самого шамана. Смешок. Ну, он целых три минуты был абсолютно серьезен. — Я там тоже накосячить успел, так что... вот. Это не сложно совсем. Как хорошо все рассказал. И ничего лишнего. Врать он, правда, не умеет. Но это мелочи — главное, избегать взгляда.

Хао

Когда проснулся мальчик, Хао не заметил, но зато заметил Блез, правда, не придал тому значения, а шаман, кажется, о чем-то задумался. Но вот не услышать... — Хао, слушай, а как ты сделал этот купол? Медленно поворачивая голову в сторону Асакуры, Хао поначалу не сразу понял, о чем тот говорит. О куполе? Правда? То есть — это первое, что нужно было сказать? Взгляд потяжелел. Ах да, наверное, просто не очень хочется, ну что же... Поднимался шаман тоже неспешно, неотвратимо даже можно сказать, не сводя с брата все того же внимательного взгляда. Он сейчас ему загадает, определенно. Так, что сбудется тут же. Первым заговорил Блез. — Йо, ты все больше и больше напоминаешь мне одного.. мм.. человека. Он вот когда не хочет что-то говорить — тоже внимание обращает на интерьер. На Хао дух не смотрел. Все же помог, пусть и подставил тут же вроде как. Все как обычно. Шаман пока что держался. А то внимательно-ласковое продолжение и готовность слушать этот бред вечно все же отразилось во взгляде. — Ты продолжай, продолжай, Йо. И не только во взгляде. — Пф. Я все слышал, между прочим. — Слышал? Смешок. — Это не страшно. Здесь все всё слышат, но мало что понимают. Поздравляю, ты пополнил ряды. А вот этот переход к серьезности и осмотру собственных рук заставил шамана согнать наигранные эмоции, он даже ближе подошел. И слушал уже более неприметно, но от того не менее внимательно. — В общем, здесь ничего особенного не произошло — просто я.. чуть-чуть подправил один несущественный момент в несуществующей истории. Подправил момент? Легкий кивок. Ты хотел узнать, сможет ли Райз тебя убить? Нет. Только ослабить. А вот тренировки с духом — могут. О.. что? Тренировки с духом? Серьезно? Легкая тень недовольства. Он не мог практиковать это сейчас, понимая, что клан так или иначе был к подобному готов. Слабое передергивание плечами. — Почему-то вернулся ты другим. Прежним Хао. То есть — Зиком. То есть... я запутался. Мы не слишком-то общались, но цели у тебя как-то поменялись. Зиком? А вот это была тень... злости? Испуга? Непонимания. Последний комментарий, касаемо Блеза, Хао пропустил мимо, правда, сам дух при этом почему-то недовольно фыркнул и немного отстранился от шаманов. На брата Хао смотрел уже несколько мягче, не столь пристально, расслаблено. Будто тот ему что-то вовсе незначительное рассказал. Опустившись перед мальчиком, шаман, уже в который раз плюнув на неприятное ощущение, поймал чужой подбородок в крепкий захват пальцев, но в это же время грубым жест не был, а следом заставил Йо поднять голову. — Когда ты с кем-то говоришь, Йо, смотри в глаза. Так ты не только проявляешь уважение, но и убеждаешь собеседника в достоверности собственных слов. Смешка не прозвучало. Только все та же улыбка. А вот пальцы сомкнулись уже чуть крепче, будто предупреждая чужую попытку ускользнуть. — Это ведь не все, верно? Вспомнить слова. Вспомнить вопросы. Но он и не забыл. — Значит, я все же решил попробовать единение? Легкий недовольный тон успел просочиться. — И, следовательно, погибнуть. Только в этом случае я мог вернуться с иным сознанием. Скажи, Йо.. я тебя помнил? Напряжение. Слабый кивок головой. — Но больше мне интересно, как именно ты смог исправить все это и чем ты воспользовался. И почему ему кажется, что он... нет, он не знает. И не догадывается. Тихий вздох. — Разумеется, я устрою тебе и купол, и звездопад, и Сириус. Что только пожелаешь... О, этот тон… — Только для начала ответь мне на один вопрос... с чем ты успел накосячить? Должен же я знать, во что угораздило вляпаться моего брата. А еще меня интересуют причины, по которым ты решил все это сделать. Легкий поворот головы назад. — Блез, я не забыл о его словах. Может быть ты тоже объяснишь мне, в чем ты поддаешься? Странно вообще, что после этого тона дух никуда не исчез. Внимание снова вернулось к Йо. — Ты слишком безрассуден. У меня много вопросов. Но спрашивать все это сейчас я не стану. Ты ведь устал, не так ли? Может для начала действительно поспишь? Блез. Тебя это, к слову, не касается, ты уже можешь приступать к объяснениям сейчас.

Йо

— Не все? Ну да, кое-какие мелочи я опустил. Да и... смотря, что тебе интересно. Взгляд все же ненавязчиво сместился в сторону духа. А вот и вопросы… Единение. — Значит, я все же решил попробовать единение? И, следовательно, погибнуть. Только в этом случае я мог вернуться с иным сознанием. Скажи, Йо.. я тебя помнил? Что он сейчас сказал? — Следовательно? — встряхнувшись, Асакура устремил негодующий взгляд на брата. Вот теперь тот не нуждался в сокрытии. — То есть это еще и следствие тренировки? А что еще мне… Выдох. — Ла-адно. Это мы обсудим позже. Что он спрашивал? Помнил ли? — Да, помнил. Это ведь все, да? Да? Почему бы на этом не закончить вопросы? Это не все. О, какие классные созвездия. По мере нарастания градуса неприятного в вопросах — там, на куполе, кажется, просто что-то грандиозное нарисовалось, все внимание отбирая прямо-таки. А вот при последовавших словах о сне, Йо с трудом подавил желание потянуться. Правда? Серьезно, можно поспать? Адресованные Блезу слова почему-то убедили в обратном. — Ха-ао. Я просто пошутил. Ладно. Надо закончить, а уж потом — что угодно. — Сложно объяснить то, что столь просто. Накосячил? Это не столь важно на данный момент — оно осталось ошибкой в том времени. Но если это принципиально — я был ослаблен смертью Райза, в результате чего не справился с некоторыми привычными аспектами. Думается, Хао истолковал его слова о косяке несколько на иной лад. — Сделал я... Я сделал. — Объяснил, да. Молодец какой. — Мне просто повезло быть обладателем часов духа времени — ну ты помнишь. А они вполне себе предназначены для таких вот.. махинаций. Жнец любезно согласился закрыть глаза на мое самоуправство. Так что ничего серьезного. Не беспокойся. Это, как видишь, совершенно безопасно. Я же жив. Ну да, зеркала под рукой не оказалось, так что не заметил пока произошедших изменений.

Хао

— Йо. Покачав головой, Хао только отвел взгляд, столкнувшись со взглядом Блеза, что уже и не думал о собственном спасении, точно так же наблюдая за братьями и в частности за Асакурой. — Верно, ты жив. Тихий смешок. — И это, конечно, абсолютно безопасно. Слишком спокойный тон. — Как бы то ни было, я не стану заставлять тебя рассказывать мне все. Это твое право. Как и мое — сделать собственные выводы. И тебе даже не нужно будет при этом врать. Рядом с шаманом замерцала тонкая водная гладь, что постепенно принимала вертикальное положение, поднимаясь к уровню чужих лиц. — Ты себе даже представить не можешь, как порой выдает человека его внешний вид. Пару секунд по тонкой глади еще гуляла рябь, но вскоре, под действием ледяного ветра, та остекленела, став практически идентичной зеркалу. — Возможно, что я не прав и здесь просто плохое освещение. Звезды вспыхнули ярче, будто протестуя против необоснованного оскорбления. А сам Хао поднялся на ноги, отвернувшись на пару секунд в сторону. — Ты прав. Это абсолютно безопасно. Я не посмею с тобой спорить. Связаться со Жнецом — просто сущая ерунда. Нарушить течение времени и повернуть то вспять — вовсе детская забава, это ничто для Йо Асакуры. Голос не звучал зло, лишь немного расстроено. — Но ведь я не могу обвинять тебя в том, верно? Молчание. — Как и ты меня. Причиной моей смерти была вовсе не эта глупая выходка. Я был не прав и, скорее всего, понимал, что не успею добраться до Лорен. Или же я просто не хотел оставлять тебя одного. Это не важно. Я был.. я слаб. Тогда и сейчас. Я недавно вернулся из мира духов, где мне пришлось снова пройти проверку на пригодность. Я прошел. Не безрезультатно. Но и не за просто так. Обернувшись на мальчика, Хао прищурился, слабо качнув головой. — У меня остались вопросы. Но у тебя ведь все под контролем, верно.. брат мой? Взгляд не был тяжелым, лишь внимательным. — Отдыхай. Развернувшись, уж неизвестно для чего, шаман тут же будто передумал, повернув голову к плечу, чтобы хоть мельком видеть Йо. — Кстати, с этого дня, скорее всего, ты будешь жить где-то... где-то здесь. Так, сводка погоды на сегодняшний вечер. — Или же я буду вынужден лично сопровождать тебя везде, куда заблагорассудится направиться твоей трезвой голове.

Йо

— Я не… — не договорил. Отражение собственное выловил. Взгляд менялся с удивленного на слегка расстроенный. Нет, ну нельзя было предупредить что ли? Это уж слишком заметно. Вздох. — И все же я не врал. Просто.. не знал, что оно сработает вот так… Объяснения Жнеца порой излишне велеречивы и запутаны, почти как та книга о тебе, что мне довелось читать. — усмехнувшись, так и не отведя взгляда от зеркала, шаман продолжил, — Он говорил о жизненной энергии, кажется. И что количество той зависит от степени удаленности события. Это не должно было отнять много. Кхм. А вот конкретно такого воздействия я и сам не ожидал. Впрочем, если бы ожидал — сделал бы тоже самое, но о том, кажется, лучше не говорить. Отражение гипнотизировало. Как-то оно непривычно что ли, да не столь и изменился он. Комментарии Хао он слушал слегка отстранено, однако ненавязчивое издевательство в тоне уловил. Обвинять? Его? Он идиот? — Но ведь я не могу обвинять тебя в том, верно? Как и ты меня. — Верно, Хао. Не можешь. И я тебя не могу. И не собираюсь. Вот даже в мыслях не было. Веришь? Кажется, в тоне проскользнул оттенок разочарования. Или просто недовольства? Собой, да. Все как всегда. — По мне так действительно мелочи все эти махинации со временем. Ерунда. Пустяк. О, о том, что следует отвести взгляд и вообще сделать вид, что он паинька, Йо подзабыл. Поймав чужой взгляд, шаман теперь следил за лицом брата практически с вызовом. Ну, что ты на это скажешь? Он ведь ничего плохого не сделал, чтобы теперь оправдываться. Но оправдывается. И ведь понимая, что чужие вопросы продиктованы, скорее всего, элементарным беспокойством, но все равно.. нет, так не пойдет. Подавив желание снова заняться изучением купола, шаман поднялся, теперь уже не отводя взгляда. — Кстати, с этого дня, скорее всего, ты будешь жить где-то... где-то здесь. Что? Жить здесь? Он? Здорово. Тут ведь купол классный. Но суть сейчас не в куполе и не в том, кто где будет жить даже. Почему-то в голову лезет что-то из разряда несуществующих воспоминаний иной реальности. Что-то, чего он не может помнить, потому как этого точно не было. Стоп. А ведь.. он не должен этого… О, хватит, голова. Асакура все же отвернулся, проходя к одному из созвездий, задумчиво скользнув по тому взглядом. — Ты спрашивал о причинах. Я попробую. Какое-то время шаман молчал, изучая купол, но все же начал говорить, изредка бросая взгляд на брата. — Знаешь.. я никак не могу выкинуть из головы твои слова. И все больше понимаю, что я их и не забуду. Ты тогда сказал, что стоило найти меня раньше или и вовсе забрать… Собственные слова сейчас давались с трудом, но шаман упрямо продолжал. Просто потому что больше он того уже никогда не сможет сказать. Тем более спокойно, а не в упрек и не на эмоциях. Поймет ли то Хао, перестанет ли искать то, чего нет в его поступках? Это он узнает позже. — Стоило, Хао. К брату шаман все же повернулся, скользнув взглядом по чужому лицу, но отводя собственный. Так.. проще? — Ко времени нашей встречи я уже не надеялся обрести брата. Хотя вру. Надеялся. Можешь представить, насколько я уникальный идиот, чтобы игнорировать все слова и факты о моем всем из себя таком чудовищном брате? — смешок был веселым. Лично его собственное восприятие порой забавляло откровенно. — Я ненавижу клан Асакура с детства. Я покинул дом, как только появилась такая возможность. Потому что они хотели тебя убить. Как-то стало еще сложнее. Никогда не думал, что будет говорить о собственном детстве. Да еще и с Хао. Удивительно, что он до сих пор так спокоен, даже ни разу не повысил голос. Это плохой знак? А может просто состояние тому виной. — Я идиот, да? Признаться, я так не думал до некоторого момента. Может быть, у меня и неправильное восприятие мира, но я пытался понять. Тебя. Понять шамана, который из раза в раз бросает вызов всему миру. Зачем? Почему? Каково это? Я почему-то всегда приходил к выводу, что это тяжело. И вряд ли что причины для подобного поведения действительно те, что указаны в источниках. Не вязалось там что-то с моим пониманием. Я ведь потому и полез в ту книгу тогда. Проще разочароваться в мире, чем в брате? Едкая усмешка над самим собой, вместе с приглашающим жестом, мол, давай, посмейся, что уж. — Тебе не нужно было появляться, чтобы оставить отпечаток в моей жизни. Как видишь — ты в ней присутствовал и без непосредственного участия. Смех. Не совсем естественный, немного нервный. — Какое-то время я даже надеялся, что ты действительно объявишься однажды, чтобы предъявить мне счет за грехи клана. Серьезно — так было бы проще. Страха мне эта мысль не внушала как-то. И вот мы встретились. Нет, ты, конечно, та еще зараза, но все же под описания не подходишь. Даже тот Хао, которого мне довелось увидеть в этом путешествии во времени не подходит… Кажется, он уже сказал вполне достаточно и даже чуть больше, чем стоило. Остановиться вовремя? Он так умеет? — Я уже давно забыл, что значит думать о себе. Точнее, я и не умел, кажется. Пожалуй, если бы ты появился раньше, гораздо раньше — я мог вырасти не таким сложным. Не таким.. повернутым. — снова же смешок, прозвучавший не вполне уместно. — Но этого не произошло. Я не обвиняю. Я просто хочу, чтобы и ты понял меня. Когда он успел снова опуститься на пол? — Тебе кажется безрассудством то, что я сделал? А мне оно кажется единственным верным решением. Я просто… И после всего сказанного — так сложно произнести эти несколько слов? Смешно. А вот теперь он замолчал надолго, чувствуя себя как минимум идиотом.

Хао

Кажется, подобная реакция и ее проявление Хао только лишь больше... разозлили? Совсем немного. Он что, не ценит свою жизнь или не понимает? Самое печальное, что понимает. Оборачивался шаман спокойно, без указателей на раздражение и намеков на то. — У времени свои понятия о недолго и мало. Негромко обронив эти слова, шаман продолжил слушать. Что-то подсказывало, что это далеко не все. Верит ли он? Он верит. Но что это меняет? Он.. действительно верит? Когда он успел так запросто принять это? Он ведь не собирался, не так ли? Не хотел и не чувствовал необходимости, а еще.. а еще он тогда совсем не знал собственного брата. И не думал, что близкое знакомство с ним принесет столько неожиданностей. Но об этом — потом. И вряд ли что вслух. К чему мальчику слушать все это? Зеркало начало медленно таять, но на пол капли не упали, лишь сгруппировались у края того, что сейчас просто напоминало сосульку весной, а через пару мгновений медленно начало преобразовываться в легкую, светлую пыль, поднимаясь куда-то выше, к куполу. То ли чтобы там исчезнуть, то ли чтобы остаться. Что? Расскажет о причинах? Вот как. И с чего вдруг такая щедрая откровенность? Он, снова же, не уверен, что готов все это услышать. Он после разговора с братом вообще чувствует себя порой препаршиво. Вечно ты, Асакура, слушаешь то, что не нужно и не слышишь того, что действительно важно. Да, он хотел тебя забрать. Но было бы это выходом? Теперь они этого не узнают. Но отвечать сейчас он не станет, точнее, комментировать. Он просто ответит потом. Перебивать мальчика не хотелось, потому что нужно быть либо бесчувственным, либо глухим. Но он именно такой. Обычно. Исключение бывает в редких случаях. И этот самый случай сейчас стоит перед ним и пытается что-то объяснить своему далекому до откровенностей брату. Что же, они похожи и в этом. И вряд ли что из-за друг друга. Чужие смешки Хао просто не замечал и на приглашение присоединиться внимания тоже не обратил. Он и сам так умеет. Порой даже лучше. Нет, смеяться он и не думал. Не видел в нем того чудовища, что видели остальные? Вздох не прорвался, хотя вздохнуть хотелось. Сильно, наверное, громко, чтобы прогнать из горла сдавленный ком. Когда он успел так размякнуть? Нет, дело не в том, просто... сложно. Все сложно. И он снова верит. Ну и кто тут идиот, Йо? А вот про ненависть к клану... нет, это было не удивление запоздалое, он даже и внимания точно так же на то не обратил поначалу, потому как.. за что их любить, собственно? За такие вот эксперименты над собственным ребенком, которые запросто могут погубить? О себе он молчит. Он им не сын и они не его семья. Лишь имя. Но имя можно поменять. Можно поменять имя? Можно, но нельзя забыть о том, кто ты был. Он пытался. Пока не понял, что это бесполезно. Он менял имена. Менял себя, но все равно был причастен к тому, что некогда звалось громким словом «семья». Тем, что могло было быть семьей. Предъявить счет? Ему? Он серьезно? Хватит думать об этом сейчас, иначе потом он попросту ничего не скажет, прогнав ответы мысленно и оставив вслух лишь что-то незначительное. Но промолчать сегодня на чужие слова он не имеет права. Когда Асакура закончил, Хао снова оказался ближе, глядя на брата с легкой улыбкой. — Ты прав. Мне действительно нужно было забрать тебя. Чтобы ты вырос не повернутым, а просто больным. Как я. Просто легкий намек на шутку. Слабую, но шутку. Опустившись рядом, перехватив чужую руку и чуть крепче сжав ее в своей, шаман внимательно осмотрел чужое лицо, не сводя взгляда с Йо. — В этом, возможно, все и дело? Ты не привык жить для себя. Знаешь, это трудно, но тебе придется отучиться от подобной ахинеи. Поверь мне, жить для кого-то — не самый лучший вариант. В конечном итоге ты все равно останешься один, потому что никто на самом деле не оценит твоих стараний. Ты нужен на время, а потом... делай что хочешь. Слова прозвучали слегка жестко, просто на волне ассоциаций, а шаман уже успел снова подняться на ноги. — Я тебя услышал, Йо. И понял. Но изменить уже ничего не могу. На самом деле у моих сомнений были причины. Сомнений? — негромко усмехнувшись, он только качнул головой. — Это были не сомнения. Это был четкий и продуманный план, в котором я не учел одного самого важного момента. Я не учел тебя. Посмотрев на шамана с примесью смеха и тяжести во взгляде темных глазах, он все же негромко рассмеялся. — Забавно, не так ли? Весь мой план держался на тебе и в то же время я не учел этого. Не учел того, что ты действительно мой брат. Он ему и правда хочет сказать об этом? Зачем? Честность на честность? — Мне было бы не за что тебе мстить, Йо. Счеты? Серьезно? Счеты с ребенком, который ни в чем передо мной не виноват? Молчание было недолгим. — Если клан всерьез думал, что я хочу тебя убить, но нет. Они думали о другом. Думали и готовились. Но я бы не стал мстить даже им. Они просто люди, Йо. Люди, которые точно так же не знают правды. Они видят то, что им позволили увидеть. Кто знает, как бы на их месте повел себя я, если у меня была такая возможность. И никто не знает, что предприняли бы они на моем. Но предъявлять им счет? Я не настолько мелочен. Тем, кому нужно, я его уже предъявил. В свое время. И очередная пауза. В этот раз чуть дольше. Взгляда с Йо шаман поначалу не сводил, но потом, кажется, просто задумался, все же сместив тот чуть в сторону. Еще пара секунд и тихий смешок. — Проще разочароваться в мире, чем в брате. Он просто повторил чужие слова, но он не смеялся над теми. — Это лишь лишний раз подтверждает одно: ты действительно мой брат. И я не могу это игнорировать. Не могу игнорировать тебя. Ты снова прав. И я о том упоминал, кажется. Что моя цель вовсе не создание нового мира. Не Турнир и даже не ты. Правда, последние слова прозвучали вопросом, но это лишь мгновение, а потом... Вряд ли что ему понравится, но это правда. — Мне впервые удалось вернуться к тому, с чего я начал. Или, лучше сказать, чем закончил? Прожив всю жизнь ради клана я забывал жить для себя. Я умер, так этого и не поняв. Но после победы в Турнире мне казалось, что я могу все исправить. Я думал, что сумею. Единственное, что нельзя было изменить, так это моей веры. За все свое детство я верил лишь собственной матери, которая точно так же мне врала. Я даже не знаю, любила ли она меня или все это было игрой. Разочарование и боль слишком страшная сила, Йо. Я был рад отречься от этого и потому ступил на неправильный путь. Я был на него уготован, как бы глупо это не звучало. Забыв о земном, наполнившись невыносимой, жгучей злобой к людям, к шаманам, особенно к шаманам, я оказался вновь игрушкой. Но уже в более умелых руках. Гелос меня долго ждал. И он был готов. Так что голову мне промыли на славу, оставив только то, что было нужно. Ненависть, жажду мести и разочарование. Лишь поменяли русло и изменили цель. И я не был против, точнее, тогда я не мог сопротивляться, у меня не было сил. Голос звучал негромко, но зло. Эмоции. Верно. И тогда и сейчас. — Я возвращался из раза в раз, ведомый чужой рукой, лишь потом, восстановив свои силы и поняв суть, я начал думать. Строить планы. Мои возвращения — не мой выбор. Это все то же невыполненное предназначение, а Гелос никого в должниках не оставляет. Он не может меня отпустить, потому что лучшей кандидатуры ему не сыскать. Сила, содержимое. Здесь все сыграло роль. Но моя цель была в ином. Я вспомнил о том лишь во время своей второй реинкарнации, но не смог воплотить ее в реальность. Чужое влияние, настороженность. Но вот я появляюсь здесь в третий раз и теперь все иначе. Я вернулся. Я даже смог научиться влиять на Гелоса. Именно потому сейчас передо мной стоишь ты. Я знал, что не справлюсь один. Так, стоп. Это уже не нужно. — Брат? Нет, Йо. Это были мысли, что являются эхом разочарования. Я не верил в это. Хотел просто... использовать тебя? И снова нет. Твоей помощи, верно. Я не думал, что смогу добиться чего-то большего, я не думал, что мне будет важно то, что чувствует другой человек. Сложно довериться, когда тебя уже ни единожды обманывали. Но я верю. И это снова смешало все мои козыри. И все же... он правда скажет? Нет, не может. Не хочет? — Я не думал, что увижу в тебе брата. Не в плане родства и по крови. Брата. Понимаешь? Легкая улыбка все же скользнула по чужим губам, тут же теряясь в уголках. — И теперь я не знаю, о чем жалеть больше. О том, что я появился в твоей жизни до ее начала или о том, что я появился в ней теперь. Отвернувшись, Хао смерил немного пустым взглядом комнату, в которой они давно были одни. Блез — дух тактичный. — Я не могу отступиться от своей цели, понимаешь, Йо? Даже ради тебя. Потому что она мучает меня. Я хочу избавиться от этого. И если у меня не выйдет на этот раз.. мне придется снова вернуться. А я не уверен, что вынесу все это заново. Не справлюсь. Не захочу. Превращусь в того, кого хочет видеть во мне Гелос. Ты знаешь, чего он хочет? Обернувшись на мальчика, Хао слабо усмехнулся. — Этого не знает даже совет. Они думают, что Король шаманов обретает потрясающую силу, а после собственной смерти становится частью великого короля духов. Но это не так. Раздражения не было. Только усталость. — Король духов — один. Это Гелос. Король шаманов — прикрытие. Ему, как и любому существу, нужны соратники. Он силен, но его сила не имеет доступа во внешний мир. Долгое время он просто убивал победителей, а совет искренне верит, что те становились частью чего-то важного. Великого. Нет, это всего лишь жертвоприношение. Он набирался сил. И теперь у него их достаточно. Было достаточно еще в мою победу, но и у меня тоже. Потому я жив. — заминка была недолгой, почти неощутимой. — Я должен был выиграть Турнир и высвободить на этот свет небывалую силу, что сможет уничтожить. Не людей. Шаманов. Создать новый мир? Уничтожить на корню? Я не знаю. О причинах я не знаю. Кажется, он устал. От этой речи или от правды? — Я хочу его остановить. Уничтожить Гелоса. Но без тебя мне не справиться. Он явно чего-то недоговаривал, судя по вот этому взгляду, но продолжать больше не стал. По крайне мере, по данной теме. — Как видишь, моя цель вовсе не уничтожение человечества. Скорее, наоборот. Но то лишь обстоятельства, тогда как на самом деле я жуткий эгоист и с подобной победы сам отхвачу немалый куш. Тихий смех, только вот не шибко веселый. И не наигранный. Просто смех человека, который на самом деле не видит ничего забавного в том, что говорит.

Йо

Ощущение неуместности собственных слов не спешило проходить. Скорее усиливалось. А может то просто непривычно. Разве кто-то видел его эмоции? Настоящие — не ту вечную расслабленную улыбку, что поселилась на лице с того дня, как он узнал правду о семье. Нет, пожалуй, тем не похвастается даже Райз, который порой весьма наблюдателен до чужих реакций. Тем не менее — сам Йо на откровенности никогда не переходил. Оказывается, оно не столь просто. Тяжело. Гораздо легче не выпускать все это наружу, прикрываясь образом пофигистичного лентяя. Приземление чужое Асакура встретил не столь спокойно. Все же — нагородил тут такого. Хотелось куда-нибудь провалиться подальше от собственных слов. Слова — показатель слабости? Нет? Тогда откуда это ощущение, что он только что дал слабину? Вздрогнув на прикосновение к собственной руке, шаман чуть склонил голову, устремляя взгляд в пол, сжав зубы. Да просто сдержал речевой поток. Неуместный. Память у него хорошая. Зачем он это сделал, если контакт вызывает у него болезненные ощущения? Пора бы уже привыкнуть, что они действительно похожи. Как там? Браты — акробаты, да? Не-ет. Мазохисты. Садомазохисты. Или это слово обычно в другом смысле употребляют? О, ересь, ты не могла бы оставить свой тяжкий труд в его голове и прогуляться? Спасибо. К слову, он ведь так и не спросил с чего бы это… сейчас исправим. А, нет. Позже исправим. —Ты не привык жить для себя. Знаешь, это трудно, но тебе придется отучиться от подобной ахинеи. Смешок шаман сдержал. — Конечно, как скажешь. — смешок отразился только во взгляде. И в жесте. Ну да, он просто козырнул. Правда, к пустой голове вроде как руку не прикладывают. Теперь уже смешок прозвучал. Впрочем, атмосфера как-то не столь способствует веселью. За поднимающимся шаманом Асакура следил уже более внимательно и, кажется, чуть напряженно. Потому что Хао начал говорить, а это частенько заканчивается болезненно. Услышал. Понял? Правда понял? Но он же говорит все это, объясняет, оправдывается? Ничегошеньки ты не понял. Слушал Асакура внимательно — все же, довольно редкая возможность, услышать правду. Когда-нибудь он разберется и со своим внутренним разладом, потому как пока что какое-то двойное ощущение. С одной стороны — ему нравится такой Хао. Более искренний, мягкий что ли. А с другой — таким он бывает только... верно, когда совсем прижало. А еще он, кажется, привык к чужой ироничности. Не собирался мстить? Он знает. Откуда? Да кто ж его Асакуру разберет? Просто знает. Он уже многое интуитивно знает. Только не говорит. Потому что — сказать, значит признать. А многого признавать не хочется. Чужое веселье шаман не заметил, практически так же, как до того не замечали его собственного… ага, очень все это забавно. Клан. Да, эту часть истории он уже так или иначе знает. Со слов и он ведь видел те воспоминания Хао. Пожалуй, это сойдет за повод к недоверию, но.. нет? Верно. Он не часть клана. И не хочет иметь с тем ничего общего. Пол почему-то казался не столь удобным, но перебираться на подушки шаман не стал. Гелос. Ну тут тоже можешь дальше не рассказывать. Он уже в списке. Первым номером. Как нежелательное лицо. Впрочем, шутки шутками, но желание было ощутимое. Еще с той короткой встречи. Дальнейшие пояснения шаман слушал отстранено. Старался не упускать чужие слова. И не мешать. Потому что хотелось ответить. — Если бы я еще хоть в чем-то из тобой сказанного сомневался. Я в общем-то умею строить догадки. Большей частью они совпадают с твоими словами сейчас. Усмешка проявилась как-то незаметно, тут же исчезнув. Асакура, наконец, переместился на подушку. О, кажется, это тоже одна из тех, что ему могут посылать гипнотические сигналы. Только эта скорее расслабляющая, чем усыпляющая. Спать? Он хотел спать? Нет, он и сейчас чувствует в том потребность, но... да к черту. Что там будет творить подсознание после такого… Паника во взгляде, думается, мелькнула. Смешливая немного. — Хао. Нет, он не просто решил потрепать чужое имя. Задумался на пару секунд, прежде чем продолжить. — А ведь ты.. все же не понял. — мягкая улыбка, ну почти виноватая. — Меня.. нет, не то чтобы не интересуют твои цели. Интересуют, конечно. Впрочем, степень осведомленности, кажется, не влияет на мое желание помочь в твоем деле. Гелос? Ну, я уже говорил — он мне не понравился сразу. Смешок. Все же, странное ощущение. Словно так и должно быть. Ну да — говорить с братом — это нормально. — Ты не можешь отступиться от своей цели? Хорошо. Я и не прошу тебя о том. Можешь считать, что это и моя цель. — короткий содержательный взгляд, кажется, смешливый. — Звучит-то как пафосно, а? Но тем не менее. У меня есть лишь один вопрос. И он со мной с самого начала. И я все еще не уверен, что хочу услышать ответ. Впрочем, кажется, ты именно его столь ненавязчиво обходишь каждый раз. Да и.. на него ответ я уже знаю. Скрестив ноги, Йо уложил руки на колени, отводя взгляд к куполу. — Немалый куш — это я так полагаю, не только возможность избавиться от влияния Гелоса, но и... Нет, не вслух. Кажется, озвучив то — он даст согласие. Сглотнув, Асакура повернулся к брату, окидывая того жизнерадостным взглядом. — Я есть хочу. Что-то мне кажется, кухни я тут не видел. Только забудь о последних словах, ладно?..

Хао

Совпадают с его словами. Ну, что же, он и не сомневался в чужой сообразительности ни на секунду, вот только... Качнув головой, прогоняя было возникшую мысль, шаман теперь уже не пытался скрыть свой взгляд, глядя на брата. Немного расслабленно, не так внимательно, спокойно. При звуке собственного имени, шаман приподнял бровь, не перебивая, будто заранее знал, что это не просто сотрясения воздуха. Да и комментарии пока что были не озвучены. Вот только нужно ли? — Не понял? Вопрос все же сорвался, с эдаким негромким смешком. Не понял. Он понял, что тебе ничего не нужно, ничего, кроме... он оправдывается. Сам Хао. Перед мальчиком. И пытается найти обходной путь. Не просто пойти по тому, а для начала просто найти. Или его все же нет? О, ну что Гелос ему не понравился так это и не удивительно. Кому такие визиты по душе придутся, да еще после увиденного вскользь. А теперь и услышанного. — Не могу, Йо. Когда ты слишком долго чего-то хочешь, но не имеешь возможности осуществить и вдруг тебе предоставляется этот редкий шанс.. глупо его упускать. Негромко заметив это, Хао кивнул. Нет, не нужно о том. Не вслух. И не сейчас. И вообще никогда. Никогда?.. Глупо, шаман, как же глупо надеяться, что все решится само собой. Очередные слова вызвали у шамана короткий и тихий смех. А вот этот взгляд, в котором читалось явное понимание нежелания о продолжении этой темы никому не показался, верно. — Я должен был о том подумать. Что ты будешь голоден. Впрочем, у нас ведь есть те, кто всегда думают на шаг вперед, не так ли? Или же те, кто просто обладает большей чуткостью. Слова прозвучали точно так же смешливо, а сам шаман отвел взгляд куда-то в сторону, будто выжидая. Пара секунд тишины. — Пойдем. Кухни здесь нет, ты прав. Но есть место гораздо более удобное. Кивнув головой в сторону арки, шаман направился вперед. — Думаю, тебе понравится. Правда, звезд там нет и... погоди-ка. Окинув брата немного задумчивым взглядом, Хао проглотил смешок. — Нельзя быть уверенным наверняка. Что-то мне подсказывает, что тебе может и не понравиться. Да-а, может. Ну, ничего, он немного исправит интерьер... или оставить все как есть? Оказывается, в этом доме было много дверей. Тех, что не видно с первого взгляда. Например, вот эта располагалась в стене и открывалась явно лишь от определенного прикосновения. Крутая лестница, ведущая вверх. — Осторожнее. Будет глупо, если ты свалишься, так и не поднявшись до конца. А тон... ну, тон был веселым, верно. Намекающим, что падать явно стоит не здесь. Он не издевается. Он просто ведет ребенка поесть, точно. Чем выше — тем виднее был приглушенный свет, все же, на улице сейчас была ночь, а судя по освещению, — крыши там, куда они направлялись, точно так же не было. Не любит он стены. Слишком плохие ассоциации. И ему хватило тех в свое время. Наконец, оказавшись наверху, Хао бросил внимательный взгляд себе за спину, приглашающим жестом предлагая Йо пройти вперед. Это была большая площадка, на которой располагался не столь высокий стол, пара стульев, какие-то непонятные фигурки, расставленные по полу в беспорядочном порядке. На столе уже ждала готовая еда. Нормальная вполне, съедобная. — Стоит сказать спасибо Блезу, полагаю, сам бы я вряд ли о том вспомнил. Очередной шутливый тон. А вот со стенами тут тоже не сложилось. Во-первых — их не было. Как и крыши. Во-вторых — сама площадка была выдвинута вперед, располагаясь прямиком над обрывом. Задняя часть дома была расположена аккурат по краю земли. Дом в воздухе, да. Но зато какой вид. — Можешь не беспокоиться. Упасть отсюда можно лишь при очень большом желании. Пройдя к столу, Хао не опустился, явно дожидаясь брата. — По поводу твоего вопроса... Легкая заминка, всего на пару секунд. — Да, я хочу избавиться от влияния Гелоса. Но это далеко не все. Я хочу наконец вернуть то, что мое. — поморщившись, шаман тихо хмыкнул. — Звучит не очень. Но это так. Я хочу вернуть брата и исправить собственную ошибку. Так что если ты сомневался о моих намерениях, касаемо этого места и тебя, то ты тоже ошибся. Я не намерен оставлять тебя одного. А вот эти слова звучали уже немного жестче. Так, чтобы сомнений ни у кого не возникло. — Сейчас. И потом. И тут тон тоже не подвел. — Думаю, я смогу придумать что-нибудь. Я ведь, как и ты, не знаю, что такое жизнь для себя. Не уверен, что хочу это узнать. Но жизнь ради кого-то... Не став продолжать, проглотив смешок, он все же опустился в обитый мягкой тканью стул, переведя взгляд на уготовленные яства. — Это можно есть. Да, я уверен. Рискнешь?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.