ID работы: 1978218

Ты - живой

Джен
NC-17
В процессе
113
Ловацких соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 45 Отзывы 45 В сборник Скачать

Затишье.

Настройки текста

Хао

Парад планет. Звезды — единственное, что он не может достать. Настоящие небесные тела. Да, он не может. Но может создать нечто похожее. В любом случае, оценить первым он это не сможет. Ночью у него не будет времени наблюдать за созданным куполом импровизированного неба. Целый день ушел на то, чтобы эту прозрачную дымку создать. Потолок со звездами можно сделать за пару часов, а вот подвесной потолок для неба... Ну, всего-то за практически сутки. На самом деле, Хао не был уверен, что сумеет поддерживать его. Да и сил это отбирало немало. Зато у него будет хорошая причина, почему он задержался. Ночью, пропуская лунный и звездный свет, на небосводе, помимо этого, будет послание. Из тех же самых звезд. Искусственных, но практически неотличимых на глаз от своего оригинала. Точная дата и место начала Турнира. Подводный горный хребет между александрийским архипелагом и материком достаточно неплохой выбор. Да и срок длинною в неделю — тоже почти царский подарок. Можно ведь добраться и за день. Если уметь. И знать как.

***

А вот до Святилища добираться пришлось долго. И не потому, что Хао не знал дороги, а потому что Гелос, все же, не дурак. Как-никак, король духов. Без сюрпризов не обошлось. Это он так вознамерился его ослабить? О, Гелос, если он до тебя доберется, то ему больше не понадобятся силы. По крайней мере, свои. Только на первых порах. Астарт, кажется, чувствовал неуверенность, но связь между Хао и духом была слишком крепкой. Крепче, чем раньше. Так просто ее оковы не снять, да и можно ли их вообще снять? Можно. Но результат Астарту явно не понравится. Возможно, потому тот и не пытался. Объемная, темная пещера со сводом, который тянулся высоко вверху, кажется, до того было не больше пары секунд лету. Правда, если отбросить дар шамана, то чуть больше часа. Масштабы впечатляющие, а что у нас тут с самим королем? Хао не видел, но чувствовал. Здесь тоже была грань между мирами, и он ее уже перешел, вот только не потерял ощущение того, что он — это он. — Асакура. Кажется, ему не рады. — Я тоже рад тебя видеть, Гелос. Доброжелательность — на высшем уровне. Даже можно немного почтения добавить. Все же обижать старика?.. О, а это еще что? Никак кто-то прорывается на свободу? Ну нет, не в этот раз. Вот ведь знал, что не сказки. Иначе зачем Гелосу вообще пытаться покинуть Святилище, где его почти никто не может достать? Кроме особенно настойчивых и у кого на это существо нюх. — Ты совершаешь огромную ошибку, Хао. Тебе не то что сил не хватит, но и храбрости. — Храбрость? Гелос, но мне не нужна храбрость. Я давно ничего не боюсь. Или ты забыл о том, какой несравненный дар ты преподнес мне всего-то каких-нибудь... дай-ка посчитаю, сколько прошло, так, подожди, не сбивай. — Асакура! — Ну вот, я снова забыл. Да, так было несколько проще. Дурачество? Да нет. Он просто отвлекает. Себя самого. Гелос, к сожалению, прав, храбрости у него не хватит. А вот дурости вполне. — Я просто хочу помочь. Ты же сам хотел выбраться. К слову, зачем, Гелос? — В этом нет необходимости. Зверя все равно разбудят и тогда... — Так он все же есть? Правда? Прости, не помню имени, но, Гелос, неужели нельзя было выбрать какой-нибудь более земной сосуд? И откуда только в тебе столько любви к великому? Говорят, большая ноша давит. И ответственность тоже. Гелос молчал, он тоже не боялся. А должен ли был? Или просто настолько уверен, что у Хао ничего не выйдет? — У тебя не хватит сил, Асакура. Все же и твои запасы сил не бесконечны. Я знаю, что ты задумал. Что же, попробуй. — Спасибо, что разрешил, я уже как раз начал. Замешкавшись, Хао чуть улыбнулся, пожав плечами, будто бы от легкой боли. — Вот еще что, Гелос. Не у тебя одного есть помощники. О, а вот это было... было неприятно. Не забыть бы потом поблагодарить девушку за осторожность. Шаман растворился в воздухе за пару секунд, под громкий и не очень довольный голос духа, а потом время слилось в нескончаемый поток. Сколько он пытался его поймать? Три часа? Четыре? Сутки? Король духов, безусловно, силен, но он дух. А для любого духа можно найти сосуд. Тут самое главное с размером не ошибиться. Тонкая нить, что практически проскользнула перед глазами и.... есть. А теперь найти источник. Воздух замерцал, а потом — вспыхнул огненными прожилками, что постепенно набирали яркость. — Наверное, странно осознавать то, что против тебя используется твои же инструменты, Гелос? Удивительно, но даже сейчас, будучи уже практически на грани капкана, дух... смеялся? — Странно лишь то, Асакура, что ты не подумал тоже самое о себе, но у тебя будет время. Смотри внимательнее по сторонам, кто знает, откуда в тебя полетит нож. Прости, кинжал. Или чем тебя убила собственная... — Нет. Не выйдет. Яркая вспышка. Волна жгучей боли — даже сейчас, когда не было тела, не было человеческих ощущений. Какая же все-таки дрянь. Как он еще не самоуничтожился-то с таким арсеналом? Ладно, а теперь — укрепить стены, замкнуть сознание, не допустить ни малейшей ошибки. Иначе он... проиграл? Как бы не так. Извините, король духов, но теперь у вас новая клетка. Чуть меньше, чем всегда, но почти золотая. Вы же сами так хвалили своего очередного глупого и доверчивого приемника, не так ли? И уже столь знакомая, почти родная, темнота. Но так и нужно. Да. Наверное. Наверняка Хао не знал. Все же в первый раз такой дрянью занимается.

Йо

Асакура так и не уснул. Во сне время идет слишком быстро, а это ощущение тепла исчезнет вместе с Хао. Не хотелось просыпаться от холода. И все же, время пролетело быстро, хоть шаман и не думал почти, а просто отдыхал. На чужое пробуждение лис не среагировал, не двинувшись даже на чужой жест, и на прозвучавшие слова Блеза, что сложнее оказалось. Так, тихо ждем, не делаем глупостей. Выждав минут пять, Асакура вернул свой облик, сразу исчезая.

***

Когда он говорил о том, что должен забрать вещи — он честно думал о вещах, оставленных дома. Вот только, уже добравшись до своего временного жилья, Асакура понял, что сперва должен забрать кое-что другое. Из места, что он когда-то считал своим домом. Когда он успел оказаться здесь? Кажется, лишь подумал. Надо исправить одну историческую погрешность, а именно... По коридорам дома шаман шел спокойно, не опасаясь, что его заметят. Как говорится, молодое поколение тоже может удивить. Рассредоточив свою энергию в стихии, шаман практически слился с пронзающими пространство силами, оставаясь бесплотным и неощутимым и для живых и для духов. Библиотека. Привычно задержав дыхание, Асакура глубоко вдохнул такой родной запах пыли и книг, оглядывая стеллажи и улыбаясь. Это единственное место в этом доме, которое не оставило неприятного осадка. Здесь он помнит каждую мелочь. Даже то, что несколько книг перепутали, оставив не на своем месте. Кажется, детство у него слишком ассоциируется с этим помещением… Взгляд шамана привычно прошелся по полкам, выискивая нужные книги. Одна обложка царапнула взгляд чем-то знакомым. Именно ее он видел в руках Микихисы в том воспоминании. Открыв книгу, шаман даже закладку обнаружил, а бегло проглядев страницу, понял, что нашел искомое. Тот самый обряд. Это он прочитает более внимательно позже. Примерно представляя, что ему нужно, Асакура без труда нашел фолианты, аккуратно переложив те в свою сумку, и развернулся, направляясь к выходу. Вот только... С возможностями Райза было бы гораздо проще, но Райза нет — это первое. А второе — ты ведь и сам можешь не хуже. Усмехаясь собственной глупости, Йо прошел в центр помещения, останавливаясь и прикрывая глаза. Поймать нужную волну, вспомнить кое-что из недавно полученных знаний Райза. Готово. Это так же просто как работать с компьютером: копировать, вставить, переместить. Он все же наследник, как никак. Значит, имеет право распоряжаться имуществом. Да и книги, собранные кланом за несколько тысячелетий, представляют угрозу в умелых руках. А руки у клана очень даже приспособленные к не самым приятным шуткам. Смотреть на занимающийся пожар шаман не стал. Остальную часть этого дома он бы сжег с удовольствием, а библиотеку жалко. Впрочем, у него библиотека осталась. Нужно лишь найти ей новое место. Пару минут Йо следил с холма возле дома за мерцающим в окнах помещения пламенем, что в какой-то момент под взглядом шамана выбилось из окон, в секунды уничтожая остатки предметов внутри. Неприятное желание усилить огонь Асакура отогнал с трудом. Пламя погасло, словно его и не было, вместе с исчезновением шамана.

***

Соседи по кварталу, определенно, будут рады его отбытию. Именно для того, чтобы они более ярко то ощутили — собирался шаман под музыку. Стерео-систему он налаживал сам, так что слышно было действительно хорошо. На самом деле — здесь уже все привыкли к причудам молодого шамана. Замечания по поводу шума натыкались на неизменные по содержанию, но разные по форме присказки о том, что музыка — залог отличного настроения. Асакура умел быть обаятельным, а потому, наткнувшись на расслабленную улыбку, все возмущающиеся как-то успокаивались. Помнится, когда у него были тяжелые времена — после очередного вылета из кафетерия за опоздания — шаман попросту вытолкал на улицу возле дома оборудование и синтезатор, играя собственно-сочиненные композиции. Даже познакомился с несколькими молодыми музыкантами, заинтересовавшимися идеей вольного творчества… В общем, до устройства на новую работу средств вполне хватало. К слову, о работе… Асакура как-то пропустил момент окончания отпуска. Чуточку. А он кончился пять дней как. О, что с ним сделают — лучше не думать. Мало ему Турнира, так еще и о работе думать? Надо заглянуть на студию. Шутки шутками — а подстава капитальная выходит. Очередная проблема — иссякший денежный ресурс. Если повезет, то его рассчитают сегодня. Хотя особо на это рассчитывать не приходится. Почему-то ощущение фальши одной из сторон его жизни не желает отпускать. Может потому что на фоне Турнира все эти бытовые мелочи кажутся неуместными? Есть же время. Значит, стоит использовать его с толком. Турнир кончится однажды и… Ка-акая замечательная погода! Да, будем думать о погоде, а не о завершении. В школу шаман решил не заглядывать. Приболел. Все равно профессора из него не выйдет, а уж на проходной балл на экзаменах — без труда наскребет. Сбор вещей занял всего час. Переправку шаман оставил на Лиру. То есть на Тилля, но под контролем. Сам он устроит вещам незабываемое путешествие, после которого те вряд ли будут возможны к использованию.

***

На работу шаман прибыл даже без опоздания. Кроме тех нескольких дней, что уже не в счет. И у двери в кабинет босса он стоял долго, с интересом изучая постеры, словно не видел ничего интереснее даже на потолке у Хао. Свалить что ли? Правда, когда дверь распахнулась, являя, кажется, даже более недовольного чем всегда Арчи — бежать было уже поздновато. — Ну вы только гляньте! — голос босса пронесся по всем помещениям здания, привлекая внимание. — Сам Йо Асакура! Собственной персоной! Изволил явиться на работу! А мы уж думали, — стянув шляпу и совершив той замысловатый жест, Арчибальд отшвырнул головной убор, обхватывая шамана рукой и практически вталкивая в соседнюю студийную комнату. — что не заслужили подобной милости! Отлично. Просто восхитительно. Съемки приостановились, а внимание всех присутствующих переключилось с собственных обязанностей на представление, устроенное режиссером. Да-да, это было заслуженно — может быть уже хватит? Нет. На манер дирижера вскинув руки, управляя овациями, Арчи протащил шамана дальше, практически в центр зала, толкая в кресло для отдыха. И почему вот тут нельзя провалиться под землю? Он ведь шаман, мать вашу, он может. — Ты проходи-проходи, не стесняйся, Асакура! Может быть тебе чайку? Или чего покрепче? Я сам сбегаю! Одно радует — кажется, босс уже сам начал остывать, действительно развеселившись с этого бурного проявления. Тяжела участь каскадера. Вскоре все уже вернулись к прерванным занятиям, периодически бросая на шамана сочувствующе-смешливые взгляды. Вот за что он любит это место, так это за понимание. Пару часов спустя Асакура смог нормально поговорить с Арчибальдом, объяснив, что в ближайший месяц его не будет в городе. Никак-никак не получится в четверг. Напрочь не будет. И даже на часик не выйдет. Да, он понимает, как сильно подводит весь процесс. И что замену найти сложно, он тоже понимает. Это был долгий разговор. Когда он закончился, шаман уже не совсем понимал, что говорил, кому, зачем и на чем сошлись. После этого пришлось в ускоренном режиме, сбив почти весь рабочий день, снимать кадры с его участием. Вышел со студии Асакура уже поздним вечером, получив расчет за месяц, отпускные и тумака от босса. И все же — Арчи намекнул, что место пока остается, так что — лучше бы ему не затягивать и все же вернуться через месяц. И все же выцыганил право сорвать шамана в случае острой необходимости. Когда он дал согласие? Второе запланированное дело автоматически переносится на следующий день.

***

Ночь шаман провел в своем доме, пролистывая те книги, что забрал с собой из клана. Просто очередная идея, что нуждается в теоретическом обосновании. И оно даже нашлось. Значит дело не отменяется. Едва дождавшись рассвета, засидевшийся шаман отправился на соседнюю улицу. Номер дома не вспоминался — зато зрительная память не подвела. Кажется, вместе с первыми лучами солнца Йо уже стучал в дверь, маниакально улыбаясь. Почему-то его радость не разделили. Пару минут из недр дома доносились комментарии нецензурного характера. Еще через пару минут раздались шаги. Шаман предусмотрительно отодвинулся от двери. — С добрым утром, Тино! Возникший на пороге парень, что выглядел на пару лет старше Йо, долго вглядывался в лицо шамана со смесью раздражения и непонимания. — Йо Асакура? Дверь захлопнулась стремительно, но выражение паники на чужом лице шаман разглядеть успел, продолжая тупо стоять на крыльце не совсем понимая происходящего и с трудом сдерживая смех — уж очень забавная была реакция. Минуту спустя дверь снова открылась и... вода-а? И что это за артефакт из которого ее вылили? — Это святая вода была. Из бабушкиных запасов. Асакура ничего не сказал — за него это сделала мимика. По крайней мере, парень все же пояснил: — Асакура Йо не спит в столь ранний час. Никак, конца света стоит ждать. Там черный снег не валится с неба? Заходи уж. Усмехнувшись, шаман прошел за Тино, стараясь не обращать внимание на обтекание. Собственно, с Тино он познакомился, когда играл возле дома. Парень оказался неплохим музыкантом и, что сейчас больше интересовало Йо, тату-мастером. Парень долго непонимающе глядел на шамана, объясняющего, что и где ему надо набить. Впрочем, в чем прелесть вот таких вот мастеров на дому — особых вопросов и проблем не возникло. Однако, промучились почти до вечера.

***

Ближе к полуночи второго дня, Асакура вернулся в дом Хао, пытаясь понять, тут ли сам брат. Забинтованную руку шаман предусмотрительно держал в кармане. Вещи он уже нашел — Тилль с Лирой справились. Разве что синтезатор в комнате с созвездиями смотрелся... как картина Сальвадора Дали.

Хао

Хао, на счастье Асакуры, пока что еще не было, но был Блез. Очень недовольный Блез. — Асакура!!! О, так громко он еще ни к кому не взывал. — Йо, ты хоть понимаешь, что сделает со мной твой брат, когда узнает, что ты... — Когда он узнает что, Блез? Хао не мог выбрать момента лучше, чтобы вернуться. Стоя в дверном проеме, он смотрел то на брата, то на духа. И довольным почему-то не был, да и в целом выглядел несколько помятым. Непривычно усталым, помятым, даже синяки под глазами появились. Он подозревал, что будет тяжело, но чтобы настолько?.. Процесс еще не совсем закончен. Стены еще укрепляются. Но это уже мелочи и вопрос ближайшего времени. Просто непривычная усталость. И не только потому, что он только вернулся. Вернулся он еще два часа назад, вот только не совсем домой. А в остальном — это был все тот же недовольный шаман. Ничего не поменялось. Разве что выражение Блеза за все эти секунды. — О том, что вещи Йо теперь расположены несколько в хаотичном порядке, и мы не успели их рассортировать по местам… им подходящим. Голос у духа звучал вполне так уверенно, как и взгляд, коим он одарил Йо. — Вещи? Вещи... Кажется, шаман то ли что-то пытался понять, то ли просто завис на таком простом слове. — Ах, вещи. Вот уж действительно непосильная задача для молодого шамана и духа. Да еще и не одного. Усмехнувшись, Хао прошел вперед, осматривая брата весьма цепким взглядом. — О, карусель, ты должна прекратить свой нескончаемый водоворот веселья. В минуты тягостных раздумий ты одна мне надежда и опора, твердая гладь пола. Обращался шаман уже, непосредственно, к тому самому деревянному полу. А дух снова менялся на глазах, смотря на заявившегося хозяина слегка непонимающе. — Все в порядке, Хао? — Да, все хорошо. Просто я устал. — Устал? Хао как раз поймал его взгляд, повторив чужие слова несколько тверже, с непоколебимой уверенностью. — Устал, Блез. Устал и решил расслабиться, пока добирался до дома. Уже не помню, что я пил, но градусы толкаются изрядно в груди моей, все толкая глупости творить. На духа лучше было не смотреть, да и на Хао тоже. Потому как звучащие абсолютно спокойным голосом слова сейчас были странными. И не столько форма и смысл, но из-за вида шамана. Тот будто был действительно пьян, разве что не шатался. А что? Хорошее прикрытие. Что он, не шаман что ли? — Как твои дела, брат мой? И как так получилось, что за два дня вы не успели привести твои вещи в порядок? Как-то плохо на него влияет эта усталость. — Впрочем, это теперь и твой дом. Так что это не имеет значения. Располагайся, Йо. Блез покажет тебе твою комнату. — Но я даже не знаю... — Соседняя с моей, Блез. Прямо напротив есть такая штука — она называется дверь. Если ее открыть, то можно увидеть удивительный... — Хао. — Ладно-ладно, я понял. Вскинув руки, шаман еще пару секунд прожигал взглядом всех собравшихся, понимая, что, кажется, выпить было действительно надо. Если бы то еще помогло хоть как-то. — Я уже все приготовил. — Хао, я всего лишь пытаюсь тебе сказать, что ты... — Мне не нужно было много времени. Пока мы тут говорим, там чьи-то вещи, между прочим, меняют локацию. Пошатнувшись, подыгрывая образу, шаман очаровательно улыбнулся, отсалютовав куда-то в потолок. — Кстати, завтра у нас будут гости. — Что? — Гости будут, говорю. — Какие? — Новые члены совета. Мне не нравится старый состав и я их... — прищелкнув пальцами, Хао нахмурился, вспоминая слово. — О, сократил. В общем, дал дорогу молодым и перспективным. — Хао, ты в своем уме? Почему-то после этого вопроса шаман потрогал голову, слабо прищурившись, тут же радостно кивнув. — Да. Все мое. Я уверен. А теперь простите, но мне нужно отдохнуть. Шутливо раскланявшись, шаман направился было к лестнице, но его заставил остановиться голос Блеза. — Кто эти новые члены совета? Хао еще долго сверлил взглядом стенку, прежде чем ответить, даже не обернувшись при этом. — Джин и еще парочка ее людей. Тишина была тяжелой. — Ты что, и правда пьян, Асакура? — Да, Блез. Я же сказал. Но насчет девчонки я не пошутил. Я как раз от нее. Мы хорошо поговорили и... что же ты мне налила-то, а? Так и думал, что нужно было свою флягу брать. С этими словами шаман исчез за дверным проемом, ведущим в длинный коридор. Блез медленно обернулся на Йо, заговорив тихим шепотом: — Знаешь, он не в себе.... Правда, веселья в его тоне не прозвучало. — Надеюсь, что это просто шутка. Вдохнув, дух кивнул головой туда, где недавно стоял шаман. — Твоя комната там. По коридору первая дверь слева. Не перепутай. Не думаю, что стоит сейчас его беспокоить. Относительную тишину разорвал громкий перезвон струн. Поначалу громкий и бессмысленный, а затем прозвучал уже более умелый перебор, который словно с кем-то спорил, все набирая скорость и напор. Пьяные шаманы всегда мучают гитару, подумаешь. А затем мелодия стала тихой, не столь навязчивой, но все равно слышимой. — А вот теперь я уверен, что не все в порядке, но, думаю, это подождет до утра. С тихим хлопком змей исчез. То ли дожидаться рассвета, то ли музыку слушать, то ли и то и другое сразу. Заодно и за шаманом приглядеть, разумеется. Какое интересное возвращение получилось. Громкое так точно. Не сразу шаман понял, что так огорчило духа. То что он ушел столь оперативно? Так он думал, что для Блеза не составит труда его найти. Вернее, он не думал. О, какая неожиданная смена лиц недовольных его поведением. Объяснение духа Асакура всячески поддержал, разве что не вслух, но вид принял словно так все и было. Вещи, да. Он ведь так и не узнал, где ему расположиться. Кажется, он опять пропустил нечто важное, о чем ему тут вряд ли расскажут. Пьян? Ну-ну. В разговор Асакура не вмешивался. Даже на вопрос о собственном благосостоянии дел не стал отвечать — просто этот тон… с чего бы? А спроси у ясеня, Асакура. Проводив Хао все тем же удивленным взглядом, так и не сводя того с двери, шаман громко выдохнул, профессионально замаскировав не особо культурное высказывание. — Да, я как раз заметил, что не все в порядке. Спасибо, Блез, я постараюсь не перепутать. А вот этот звук окончательно поселил выражение удивления на лице Йо. Кажется, уже с концами. Гитара? Серьезно? Нет, то есть, ничего удивительного.. просто неожиданно. Кивнув духу, Асакура направился в указанном направлении, поскорее проходя в комнату, закрывая дверь. Еще один выдох, так и не отходя от двери. Когда-нибудь он привыкнет, что не все в порядке с этим шаманом. А вот ощущать себя идиотом уже, видимо, не перестанет. Явно же что-то не так. К чему тогда все эти представления? Первой мыслью было — пойти спросить напрямую. От размышлений отвлекло звучание той самой гитары. В какой момент шаман успокоился, просто садясь у двери и не думая, вслушиваясь в мелодию? В музыке больше смысла, чем в словах. Почему бы не послушать этот рассказ? А несколько минут спустя Йо столь же ненавязчиво прокомментировал слова чужой музыки. Благодарно кивнув элементалю, что создал нужный инструмент, Асакура поднес к губам свирель, не прицениваясь — все же с детства вырезал такие штуки из тростника. Совсем тихо, вряд ли то было слышно за дверью, шаман поймал чужое звучание, повторяя и лишь теперь набирая громкость. Убедившись, что инструменты звучат в унисон, словно играют по одним и тем же нотам, шаман перестал повторять чужие слова. Вот теперь свирель прозвучала отдельно, не нарушая чужой игры, но вполне так явственно. Коротко. Всего-то один вопрос. Асакура поднялся, откладывая инструмент, и почти сразу сменил локацию. На свежий воздух потянуло. Тем более, что сидеть в комнате он бы все равно не остался. Упав в траву неподалеку от дома, Асакура стянул бинт с неприятно зудящей руки, осматривая плоды трудов дневных — звезду единства на внутренней стороне ладони. О, было сложно объяснить значения стихий так, чтобы Тино проникся, а не просто перерисовал. Но в конце концов все вышло. Чернила, которыми парень набивал рисунок, шаман делал сам, пользуясь рецептиком из одного фолианта. Заодно снова привязав стихийных существ. Вот только теперь это не только его элементали, но и духи стихий. Пожалуй, он подождет до утра здесь. Может быть, все же поспит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.