ID работы: 1978218

Ты - живой

Джен
NC-17
В процессе
113
Ловацких соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 45 Отзывы 45 В сборник Скачать

Несостоявшийся разговор

Настройки текста

Йо

Восемь вечера? Странно, он ведь лег в шесть. Потягиваясь, Асакура с удивлением отметил, что даже немного выспался за эти два часа. Самое время перекусить и… ночь уже почти — спать отправиться. Сигнал о прибытие смс отвлек. Какая-то глупость про очередные акции оператора. Взгляд упал на дату отправления… теперь понятно почему он выспался, лег ведь вчера в шесть… После долгой возни непосредственно внутри холодильника — так быстрее, чем на столе все сооружать — Йо выбрался с неким грандиозным намеком на бутерброд. Правда, складывал он всю эту горку не разбирая, но, судя по довольной жующей физиономии, — вышло съедобно. Дедушка звонил месяц назад: напоминал о долге и необходимости начать серьезно готовиться к Турниру, Йо тогда долго убеждал старика, что он и так в отличной форме и каждый день тренируется до потери пульса… не поверил. Он действительно занимался, разумеется. Просто дозировано и неприметно. А сегодня одна ненавязчивая мысль почему-то вспыхивает с завидным постоянством: у него нет духа хранителя. Почему она вдруг появилась? Да кто ее знает. Хотя перед глазами явно мелькнула подсказка в виде собственного почти отражения. Есть у Асакуры и полезные черты, например, абсолютно спокойное принятие неизбежного. Лучше бы никаких проблем не было и не нужно было что-то делать, но раз это необходимо — значит необходимо. В его случае сложность в том, чтобы завести механизм и отправить в движение, но когда это произойдет — преграды не имеют значения, они попросту недостойны внимания. Удивительно ли, что только что собиравшийся залечь спать шаман, спустя час уже находился на окраине города? Вещей с собой шаман не взял, еды тоже, даже тот бутербродик остался сиротливо покоиться на столе. Немного скопленных средств, зарядка и техника — вот и все. Карта, по которой шаман прокладывал маршрут, была с трудом упихана в карман. По его прикидкам — идти придется долго. Путь проходит вдали от дорог, так что идею прокатиться с ветерком пришлось отложить. Но ведь Асакура в упор не видит преград. Надо, значит надо, пройдет. К утру шаман нашел некоторые минусы в собственном замысле, но поворачивать назад… лень. Вперед. На приступ. Без воды можно прожить неделю.

Хао

Знакомое место. Когда он был здесь в последний раз?.. Ну надо же, забыл, какая досада, возможно, Йо-Мей сможет ему напомнить? На самом деле встреча со старцем в планы Хао не входила, он лишь заберет то, что принадлежит ему, в любом случае, старик не глупец, вряд ли он касался книги. Ведь еще не время. О, он прекрасно знает, зачем старик может ее хранить, уж точно не в память о своем потомке. Вот только в его планы не входило подобное. Подарки стоит преподносить самостоятельно, а учитывая, что мальчик и без того знает о нем... так ведь можно было и расстроиться, очень расстроиться. Может быть, он сюрприз готовил? Хотя, старики весьма сентиментальны. Книгу шаман забрал без труда, заменив точной копией. Отличить было бы нельзя, тем более — не открыв, а от попытавшихся информации уже все равно не выйдет получить. Ну, а теперь.... Где там наш дорогой брат?

***

За Йо Хао наблюдал все путешествие, одновременно потешаясь над мальчиком и тут же умеренно восхищаясь чужим упорством. Если бы еще направить то в нужное русло. Вмешиваться и помогать шаман не стал, да ведь мальчику пока и не нужна помощь. Можно будет дать время понять, что идея несколько непредусмотрительная, он ведь все равно не остановится. И это не вопрос. Хао даже не пытался пробраться в чужое сознание, он зарекся не делать этого без крайней необходимости, потому что ответы он сможет получить и так. К чему показывать себя не с самой лучшей стороны? Видеть мальчик его мог вряд ли, разве что чувствовать. И все же это было безрассудно — отправиться вот так налегке. Но беспокоиться? В конце концов, учиться на своих ошибках — уже верный путь. Порой и ошибки — путь, просто более долгий.

***

Хао расположился как раз в том месте, через которое проходил маршрут Йо. Думается, этот небольшой костерок будет заметно и издалека. Сам шаман сидел неподвижно, рассматривая язычки пламени и устроив руки на собственных коленях. Пламя пыталось выйти за пределы начерченного и отведенного ему круга. Как это глупо. Но красиво. Круг не отпустит огня точно так же, как тьма никогда не отпустит этот мир. О, Хао, да тебе и правда не пошло на пользу твое последнее прозябание в мире Духов. Улыбка была спокойной, прикрыв глаза, шаман расслабленно выдохнул, еще не слыша, но предчувствуя чужой шаг. На ближайшую округу здесь даже пресной воды нет. Ох, Йо. и почему тебя никто не научил ценить жизнь? Она ведь так прекрасна.

Йо

К вечеру следующего дня оптимизм немного поиссяк. Учитывая, что разведывательные рейды по окрестным зарослям увенчались лишь тем, что Асакура стал похож на местного обитателя тех самых. Воды он нигде не обнаружил. Еда? Думается, она тут неподалеку живет. Четвероногая еда. Но как-то, пока что он не настолько одичал, чтобы с голыми руками бросаться в чащу на медведя. Медведя? О, какой хороший мишка. Нет-нет, он и не думал о тебе как о провианте. Ну с чего ты это… Крюк, что пришлось сделать отрываясь от оскорбленного зверя, не в меру растянул путь. Не говоря уж о том, что теперь, кажется, он уже достаточно одичал. Вода-аа… А, ладно. Осталось-то всего-ничего. К завтрашнему вечеру он доберется до пещеры. Терпение. Костерок Йо приметил издалека, сразу ускорив шаг и радуясь случайным туристам. Может быть у них и вода найдется. Ну то есть, вряд ли что есть еще на свете столь же. недальновидные существа, как он сам? Собственные ошибки Асакура обычно признавал, а потому сейчас вполне искренне смеялся над подобной глупостью. Некоторое время. Потом стало немного не по себе. Ну вот и как это понимать? Другого места что ли не было для отдыха? Стоило бы конечно просто спросить, что ему надо, но. Но не стоило. Сейчас не стоило бы. Он сейчас немного.. расстроен тем фактом, что именно Хао оказался в этом месте и в это время, а значит — нормального разговора не получится. Прямота тоже значилась одним из минусов Йо. Правду, как правило, не особо ценят, а он не умеет сдерживаться в данном вопросе. Остановился Асакура вне поля зрения шамана, хотя тот скорее всего отлично знает где он. Вот только. Он очень спешит. Нет времени объяснять.  — Райз? Ладонь скользнула по наушникам, чуть высветив те. Шаман прикрыл глаза, расслабляясь и давая сущности образ. Секундная заминка и от наушников вниз опали нити призрачной материи, закручиваясь вокруг Йо. Сразу стало проще и понятнее. Открыв глаза Асакура понял, что обзор стал. маловат. Точнее — он стал маловат для обзора. А эти громадные исполинские травы…. Мышь. Обычная серая полевка. Ну как говорится — мышью пробраться? Правда, теперь расстояние казалось и вовсе непреодолимым, но мышь, гордо вздернув нос, взял вправо и с непоколебимым видом… рванула вперед.

Хао

Как же это было. досадно. Более понятного намека сложно себе представить, Йо. Разумеется, он знал его месторасположение. И для этого вовсе не обязательно смотреть. К тому же — Астарт всегда рядом. И всегда на страже. Он и сейчас слышит его шепот. В тишине, Йо, есть своя прелесть. Но порой эта тишина слишком дорого стоит. Но что о том?  — Не нужно. Не поворачивая головы в сторону мальчика, шаман сомкнул пальцы рук в замок, будто и вовсе не замечая столь откровенного пренебрежения. Вот только дорога здесь одна. Не открывая глаз, Хао быстро и четко начал рисовать в воздухе какой-то узор, на последних штрихах распахнув посветлевшие глаза, мирно улыбнувшись и раскрывая ладони, словно готовясь вот-вот получить какой-то дар свыше.  — Вода. Не нужно даже иметь дар шамана, чтобы понять чужую жажду. Но ведь он бы не принял ее, не так ли? А если бы и принял, то непременно спросил бы — зачем Хао это делает. Ответ бы Йо не понравился. Так зачем расстраивать братца? К слову о воде. Вокруг Йо, точнее, вокруг зверька, со всех сторон начала надвигаться вода в виде центрифуги, замыкая в кольцо. В конце концов — можно и поплыть. Вот только что за бесполезная трата сил? Зато вода пресная. И, к слову, чистая. Земли она не касалась, лишь создавала видимость плотного соединения с той. Хао так и не обернулся. Точнее, он не оборачивался еще пару секунд.  — Я тоже рад тебя видеть, Йо. Подняться? Да, пожалуй, он поднимется. Но только лишь для того, чтобы подкинуть в огонь сухих веток. Вот видишь, брат, не ты один здесь любитель лишних движений.  — Мне бы не хотелось тебя поранить, Йо. Вот только этот подземный источник, запрятанный глубоко под землей — слишком ненадежен. Взгляд, опущенный в землю был. сожалеющим. Да. Он тоже умеет давать намеки.  — Почему бы тебе просто не прислушаться к себе и не побыть немного здесь? Обещаю, я не стану омрачать твой отдых бесполезными разговорами. Если только того не захочешь ты сам. Отвернувшись от того места, где находился Йо, Хао вновь обратил свой взгляд к огню. Никаких насмешек. Кому, как не ему знать о том, что порой самая неизмеримая сила заключается в самом крошечном тельце.  — Но, если ты все же не хочешь отвлекаться на такие мелочи, как потребность собственного организма. то ты в любой момент можешь вернуться в себя и пойти дальше. Вот только не хочу тебя обманывать, но у тебя это вряд ли получится. Сказано-то было с улыбкой. Спокойной улыбкой.  — Готов попробовать, Йо? С пламени взгляда Хао так и не свел. Всего лишь маленькая искра. Но искра — начало пожара. Очень большого пожара. «- Солнце погаснет, Хао. Не останется ничего. Весь этот мир погрузится во тьму. Такой мир ждет тебя. В каждом городе, в каждом переулке, в каждой душе — мрак. Ты любишь темноту, Хао?»  — Но ты вовсе не обязан следовать моим словам. Попробуй найти выход. Калейдоскоп картинок. Ощущение горячего ветра, что с каждой секундой становится все более невыносимым. Но сам шаман был само умиротворение. Даже улыбка с губ не сошла. Да и взгляд не изменился. Все это существовало в каком-то другом измерении. Он просто может за ним иногда наблюдать, чтобы не забыть. Как хорошо, что он тогда все же ответил «нет».

Йо

Это, определенно, была не самая лучшая его идея. Нет, не превратиться в мышь? а попытаться таки пересечь стихийное бедствие на своем пути. Не то чтобы совсем не вышло. После пары долгих секунд этой дьявольской карусели зверек все же выплыл. вылетел из болтанки… Ну, один плюс есть — напился Асакура основательно. И, кажется, про запас. Комментарии Хао он не слушал. Да и проблемно было бы в такой ситуации еще и усваивать информацию. Это такая форма помощи была сейчас? Именно сейчас шаман как никогда ясно осознавал, почему не любит принимать помощь от кого-либо, кроме себя и сущности. Сущность. Мышь оказалась не самым выносливым зверем. да и сырым насквозь. О чем не постеснялась сообщить Хао, повернув морду и чихнув в его сторону. А вот говорить желания действительно не было. Выход Асакура, к слову, нашел. Оригинальный. На сей раз обернувшись кошаком. ну как. кошаком. крупным таким. с полосочками… и с нагло самоуверенным видом направился к шаману. Почему-то клонило в сон. Правда, это не столь странно — он ведь не спал предыдущую ночь, а для такого ценителя, как Йо… долго это в общем. Но шаман стоически держался, не сводя красноречивого взгляда с Хао. Оставалось надеяться, что тот справится с несложной шарадой чужого внимания и поймет, что это именно благодарный взгляд. Да-аа. Благодаа-арный. Пристальный благодарный взгляд. С немым вопросом, не хочет ли Хао уснуть и оставить горло незащищенным. В общем, тихий милый котик. А то, что пару раз по лицу чужому хвостом задел, так то мелочи быта и благодарности. При чем, свершив сей акт вандализма Асакура, широким скачком ушел из пятна света от костра, и потрусил прочь.

Хао

За чужими стараниями Хао не следил. Зачем? Выберется. В конце концов, если бы он хотел его утопить, то сделал бы это сразу, а так... чем тебе не утоление жажды и проверка? Да какая проверка, так, просто шутка. ... Понятно. С юмором у нас не все хорошо. На чужой чих шаман даже обернулся, склоняя голову к плечу и не переставая улыбаться. Кто в здравом уме, но без подготовленной для анализа чужой личности памяти, возьмется утверждать, что он  злодей? Не сводя с Йо глаз, шаман спрятал руки за плащом, не предпринимая более никаких попыток... к чему бы то ни было. А вот это.. было уже интереснее. Как многолик наш маленький шаман. Взгляд у Хао был внимательный, но все точно такой же умиротворенный. Вот только когда этот дивный хвост коснулся чужого лица.... К слову, шаман даже уворачиваться не стал. Ну что же, Йо, тебе могут позавидовать. Некоторым порой просто для того, чтобы подойти к нему, требуется немалая сила и упорство, что, в общем-то, не влияет на конечный исход, а здесь такое вот. К тому же, он заслужил благодарность и нечего тут на братца пенять. И каким же очередным сходством ты удивишь его в следующий раз, Йо? Куда же это ты? Неужели так ничего и не понял? Или не слушал? Свечение костра, кажется, увеличилось, будто в попытке нагнать беглеца, но Хао тут же резко качнул головой, отсекая подобную возможность.  — Где твоя выдержка, Астарт? Неужели вернулась к источнику? И, наверное, впервые в голосе шамана проступили более властные нотки. Но тон... тон не изменился.  — Дадим тебе пару минут, Йо. Поспеши. Неспешно вызволив руки из-за спины, которые он, к слову, даже и не вынимал за все это время, шаман опустил взгляд вниз, огладив кончиками пальцев небольшое кольцо в форме головы какого-то зверя.  — Кажется, я разучился понимать намеки. Или принимать отказ? В голосе прозвучал смех. Кольцо на руке вспыхнуло ярко-алым цветом, за секунду окутав шамана дымкой и... Когда-нибудь он все же отблагодарит семейство одного из членов совета за идею. Как же давно это было... использовать дополнительных духов, приобретая с их помощью отличительные черты зверя, что смогут послужить хорошей защитой и подспорьем. Но зачем брать часть пирога, когда можно съесть целый? Через пару мгновений следом за тигром с небывалой быстротой припустился леопард. Вот только окрас его был не совсем обычным. Или наоборот — слишком обычным? Ведь в дикой природе так много подобных представителей семейства кошачьих, чья окраска является огненного цвета, с маленькими пятнышками цвета сажи. К слову... он его нагнал. Да, леопард слабее тигра, но все же чуточку ловчее. Да и не в самой сущности дело. Это лишь оболочка, внутри которой заключена сила шамана. Не сбавляя хода, зверь на скаку бросился под ноги другому, путаясь в чужих лапах так, чтобы прекратить движение, а после... а после легко скрылся в кустах. Лишь для того, чтобы взять разбег и... ему ведь было это вовсе необязательно, но это то, чего их лишили. Их лишили совместного детства. Как это трогательно и печально. А еще это правда. В чужой бок леопард вписался красиво, сумев повалить зверя и тут же занять верховое положение, надавливая лапами на чужое горло и не издавая при этом ни звука, лишь активно подергивая длинным хвостом из стороны в сторону. Короткое вопросительное урчание, но никаких болезненных ощущений зверь не причинял, словно просто играл. Фыркнув в чужую морду лица, леопард ловко соскочил в сторону, на прощание отвесив не самый увесистый шлепок хвостом прямо... ну, в общем, поркой-то не назвать, но схожесть есть. А следом зверь просто сел, выпрямив спину и лениво прикрыв глаза, тактично зевнул, тут же приподняв веки, смотря куда-то перед собой, словно ничего и не произошло. Он просто попрощался. И намекнул о том, что эта их встреча далеко не последняя. Да и вряд ли он перестанет преследовать его только потому, что Йо не захотел разделить с ним костра.

Йо

Бежал тигр неторопливо, думается, в случае погони, то лишь на руку сыграет — он не будет выдохшимся… ну да-а, не будет после такого-то дня. Скорость как-то сама стала увеличиваться, и именно в этот момент что-то чересчур навязчивое все же настигло. Да еще и под ноги бросилось… Плагиатор. Дважды плагиатор! Впрочем, выражение морды было скорее не удивленным даже, а эдаким ожившим изображением понятия «неправильно». Секунда, вторая... Асакура принял свой нормальный вид, первым делом поправив наушники. Взгляд был задумчивым. Вопросов стало еще на парочку больше, но задавать те Йо по-прежнему не собирался. Пока не собирался. А вообще, он, кажется, боролся с улыбкой прежде чем... не справился. Нет, это он не про улыбку.  — Знаешь, ты, кажется, немного спятил. Впрочем, могу понять. Может и не стоит так. Проверять, как далеко можно зайти. Шаг назад, все еще не сводя взгляда с шамана. Нет, это даже не из опасения нападения. Просто он уходит.  — Думаю.. при твоем-то возрасте — ты уже порядком умаялся, так что  отдыхай. А в следующий раз мы поговорим. Только постарайся прежде, чем мы встретимся, больше никогда не оказывать столь неоценимой помощи. Это ведь были твои слова о самостоятельном достижении. — руки в карманы, сгорбиться немного, надвинуть наушники — все. К дороге готов! Удалился парень спокойно, как-то вот не опасаясь нападения.

***

А вот с пещерой ему не очень-то повезло. Точнее, информацию от местных духов он получил, но того, что искал, не нашел. И приходится вот продолжать сей путь нелегкий. Благо хоть, духи уверенно заявляли, что в дне пути к северу найдется деревенька, где можно пополнить запасы, вернее, приобрести…

Хао

Зверь так и не шевелился все это время, пока паренек говорил. Даже несмотря на то, что тот ему говорил. На самом деле это было... забавно. Как-то в последнее время ему многое кажется забавным, даже сам он. — Думаю.. при твоем-то возрасте — ты уже порядком умаялся, так что отдыхай. А в следующий раз мы поговорим. Только постарайся прежде, чем мы встретимся, больше никогда не оказывать столь неоценимой помощи. Это ведь были твои слова о самостоятельном достижении. Возраст? Да, кажется, он припоминает, что тот давно перевалил за... ну вот, снова забыл число. Всего лишь какая-то часть вечности. Вечности?.. На месте леопарда уже появился шаман, спокойно отряхивающий плащ и смотрящий в след удаляющемуся Йо. Это он сейчас ему одолжение сделал и проявил заботу? Смех был негромким. Они и правда похожи. Ты еще не заметил этого, Асакура? Смех все еще звучал, когда рядом с шаманом материализовалась тень духа, смотрящая на того так, будто видя впервые. Но смех не прервался. Точнее, прервался не сразу, прежде чем вокруг снова повисла тишина.  — Ничего страшного, Астарт. Это только начало. Взгляд в сторону духа был ободряющим и вызывающим одновременно, будто Хао ждал, что тот возьмется спорить, но тот лишь растворился, будто его и не было. Очередное эхо чужого смеха еще долго звучало среди разбросанных по дороге камней прежде, чем шаман исчез в резком порыве ветра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.