ID работы: 1978218

Ты - живой

Джен
NC-17
В процессе
113
Ловацких соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 45 Отзывы 45 В сборник Скачать

Огонь, вода и дядя Гелос

Настройки текста

Йо

А была такая тихая, спокойная ночь. Вот только эти крики и блики факелов мог не заметить только... да нельзя было. Йо остановился на входе в поселок, оглядывая возбужденно гомонящую толпу. И что бы это значило? Вряд ли что празднование дня урожая. Проталкиваясь вперед, Асакура улавливал обрывки случайных фраз и все больше убеждался, что повод у людей совсем не праздничный. — Взгляните, люди! Вот кто виновник ваших бед! — судя по голосу — этого жителя деревни вполне уверенно приняли бы к икс судьям, столько экспрессии и фанатизма в голосе. И так шумно. Асакура протолкался наконец к центру столпотворения — здесь образовалось свободное место, и тут же находился оратор. — Эй, привет! А что у вас тут стряслось? Такой шум мертвого поднимет. Тишина установилась мгновенно, такая.. гнетущая. Кто-то тихо шикнул. А разглагольствующий о бедах мужчина выдвинулся вперед. — Здесь не любят подобных упоминаний. Над деревней и так висит проклятие. Иди своей дорогой. Под одобрительный, постепенно набирающий прежние обороты гомон, человек прошел обратно на свое место. А шаман лишь сейчас разглядел располагающуюся за спиной того клетку. Выглядела та внушительно, вот только мальчик, лет семи на вид, смотрелся внутри более чем странно. — Сегодня мы избавимся от исчадия тьмы, что осаждает наши дома! Уничтожим оборотня! Вернем себе спокойствие! — голос завывалы совсем уж перешел на нечто громогласное и одновременно нелепо визгливое. Однако, эффект он почему-то произвел. Толпа стала выглядеть еще более кровожадно. Редкие предметы обихода полетели в сторону клетки, подкрепленные гневными выкриками. Асакура пару минут изучал содержимое и… ну это ведь был бы не Асакура. — Эй, должен сказать — вы ошиблись. Никакой он не оборотень. Почему-то его попросили не мешать. Парень шаман — это явно, а значит мог просто попасться не в то время не в том месте. К слову, сжигать детей в клетке — не самый гуманный способ решения проблемы. — Райз, отвлеки их. Зверек соскользнул вниз, исчезнув среди столпотворения, а шаман тем временем приблизился к клетке. Постарался Райз на славу. От грохота оглохли все, включая Йо. А уж сам взрыв... вообще — взрыв в небе над деревней — довольно редкое явление… Пользуясь неразберихой, Асакура отворил клетку, почти сразу мальчишка сиганул вперед, едва не сшибив шамана с ног, а в следующий миг… В глазах резко потемнело.

***

Пробуждение было не из приятных. Голова... ну, она хотя бы осталась, что уже радует, а вот судя по реакции на любое движение — о состоянии ее лучше не знать. Хорошо приложили. Стоп, а кто его приложил и где. Темно. Все еще темно. — Райз? Тишина. Куда он мог подеваться? Глаза постепенно привыкали к темноте, начиная выхватывать кое-что из окружения. Стены например и... стены. И вот цепь. Что за цепь? О, как это предусмотрительно. Асакура усмехнулся, впрочем, сразу о том пожалев. Голова отдалась резкой болью. Концентрироваться в таком состоянии? Кхм. Ну он попробует. Сейчас, только поймет, что собственно к чему. Свет, ударивший по глазам, Йо встретил шипением, сразу отворачиваясь от распахнутой двери. — Что я говорил? Он не переносит дневного света! Еще одно исчадье… Дальше Асакура не слушал. Этот голос столь удивительно отвратен, в любом его проявлении, а сейчас голова запротестовала с первой ноты. Интересно, а они подождут, пока он придет в себя? А, ладно. Так и не повернув головы, Асакура закрыл глаза. Надо же оправдывать только что обретенную репутацию?

Хао

— Господин Зик, Господин Зик! — Что такое, Лорен? — Думаю, Вам стоит на это взглянуть. Неприятное ощущение неизвестности. Как только шаман вошел в комнату, то сразу же... нет, невозможно, не в этот раз. Он все предусмотрел. Зрачок начал медленно поглощать все пространство глаз, разрывая нити, связывающие этот мир и мир.... — Господин Зик! Он уже не слышал. Знакомый предел. Граница. Чувство свободы. — Вот мы и встретились снова, Хао. Резкая, неприятная боль в области груди. Хочется сделать вдох по привычке, но здесь нет воздуха. Здесь нет воздуха, нет земли, нет огня. Он снова чувствует себя никчемным. Не может быть. Этого просто не может быть, этого... — Ты не рад меня видеть, Хао? Видеть? Это невозможно. Но он чувствует. Этот поток. Чужой поток. И отвращение. — Я могу уничтожить тебя, Асакура. Прямо сейчас. Ты знаешь это. — Уничтожить? Вряд ли. Нужно сильно постараться, Гелос. И успеть. Потому что я могу оказаться быстрее. — Ты не посмеешь. — Ты тоже. Смех. Он не может его слышать, лишь чувствовать. И этот смех бьет не по ушам. — Когда-нибудь ты поймешь, Асакура, как сильно ты заблуждаешься, ну а пока... — Господин Зик! С Вами все в порядке? Как тут светло и... воздух. Глубокий вдох. — Что это было, Господин Зик? Ну зачем же так кричать?.. Не открывать глаз, не открывать глаз, не... — Лорен, выйди. — Но... — Я должен повторить дважды? Не сдержался. Хорошо еще, что девушка не стояла рядом. Как только шаман открыл глаза, то из тех вырвалось яркое пламя, направленное в сторону стены, где еще хранились остатки знака пяти стихий. — Никого сюда не впускай. Шорох шагов. Закрытая дверь. Теперь можно и расслабиться. Это нельзя увидеть. Нельзя предсказать. Это просто есть и это... да, он повторяется, это неприятно. Явившаяся за спиной тень не выглядела расстроенной, разве что обеспокоенной. — Пора. Молчание. — Хао. Может быть, если он не станет отвечать, то он успокоится? — Отчего ты не хочешь позволить мне увидеть? — Потому что я знаю, как все будет, Астарт. Мне не нужны доказательства. И тебе тоже. Молчание. Неужели все? Размечтался. Тень оказалась ближе, медленно но верно начав обволакивать шамана едким дымом, как тут... снова резко распахнувшийся взгляд горел вовсе не заботой или хоть малейшим намеком на ее проявление. Он был зол. Как и раздавшийся через пару секунд голос. — Йо.

***

Что это за место? Да какая разница? Остается надеяться, что у него есть название. И что оно  звучное. Потому что когда здесь не останется абсолютно ничего, то как же о нем будут помнить остальные? Шаман оказался в деревне быстро, теперь просто осматриваясь и не очень-то обращая внимание на окружающий его люд. Нужно подождать. Спешить некуда. Спешка это не предусмотрительно. Не предусмотрительно? Вспомнилась другая картина, когда он говорил это сам, вот только не себе. Он действительно подождет. Вызывать духа Хао не стал, было бы глупо и бессмысленно. Выпадать из контекста реальности ему сейчас не следует. Странно, что он до сих пор еще этого не сделал. С такими-то намерениями. Люди. Ничтожные существа. Ничего не понимающие существа. Жалкие существа. И они не имеют права на жизнь. Они не умеют жить. Они... они не лучше шаманов. Не лучше шаманов? Да. Точно. Не лучше. Взгляд постепенно прояснялся, теряя слабый блеск, еще пара минут и можно будет вернуться к здравомыслию. Йо, и почему тебе нужно было угодить черт знает в какую передрягу именно сейчас? Было бы проще, если он посмотрел, всего один раз и... Нет. Он просто подождет.

Йо

Как глупо и неприятно. Почему он не почувствовал приближения? А как же хваленое чутье Асакуры? Так не бывает. Что-то... Райз. Ну конечно, с ним не было Райза. И сейчас. А к слову, куда это мы? Цепь дернули не столь толерантно, как-то было возможно. Темнота. На сей раз пробуждение было более спокойным. Правда вот этот гомон и солнечный свет, такой яркий. Нет, уже терпимо. Асакура поднялся с земли и встряхнулся. Вот интересный вопрос... как он оказался на окраине поселения и почему его отпустили? Нет, оно конечно, замечательно, но что-то не вяжется. Хотелось просто развернуться и уйти, причем поскорее. Асакура даже сделал несколько шагов прежде чем... Райз. Надо вернуться и найти его. Куда бы он мог подеваться? Стоп. Взгляд вниз на лапы был долгим. Они... поменялись местами? Что происходит с логикой? Ладно. Тогда можно спокойно отправляться на разведку. Внимание привлекло столпотворение в центре, и Асакура направился туда, держась теней и стараясь не отдаляться от стен построек. Себя... Райза он заметил издалека. Кажется, местное население не слишком отличается оригинальностью — по крайней мере, клетка была все та же. По мере приближения сознание прояснялось, идти тоже становилось легче. А он и не знал. Хотя, это ведь тоже началось после посещения мира духов. Раньше они спокойно могли разделяться. Теперь понятно почему зверек так паниковал, когда они с Хао отправились на тренировку. Впрочем, ему тоже не столь вовремя открылись некоторые неприятные последствия. Интуиция глохнет абсолютно. Асакура нашел для себя точку наилучшего обзора и взобрался на фонарь. Ну же, я здесь, посмотри. Он понял начало чужого движения, Райз приподнял голову... взгляды встретились, и Асакура перевел взгляд с фонаря на цепь, отрицательно качнув головой. Миг спустя мимолетный взгляд на возвышенность зверька не выявил. Молодец, все правильно понял. Остается надеяться, что он тоже не ошибается. Шаман поморщился, снова услышав этот голос, но, кажется, все уже подходит к концу. Так и есть, хоть бы слово дали что ли. А может и давали — не слушал ведь. А, ладно. Голова проходить не желала, но это ведь ненадолго, сейчас все пройдет. Правда не совсем так быстро, как хотелось бы, и огонь он не очень-то любит. О, факел. Умиротворенный выдох, а следом шаман просто откинулся на прутья клети, прикрывая глаза и чему-то улыбаясь. Очевидно, реагировать на казнь полагалось иначе, но комментарии со стороны не слишком то изменили настрой, да и не слушал он. Музыка. Какая интересная композиция прорисовывается, не забыть бы ее потом воспроизвести и записать. Легкое щемление в груди. Райз уже за пределами связи. Ну вот и все. Теперь можно. Вслух давать разрешение Асакура не стал. Огонь. Пламя занималось довольно быстро — не иначе как облили чем дровишки. Вообще-то он вроде должен быть горячим, нет? А, ладно. Нет, стоп... Асакура, прекрати это. Сам не сразу заметил, что припоминает одного наставника. Точнее, слова о стихиях. Пламя уже объяло фигуру, но не приносило дискомфорта, проходя сквозь шамана. Хватит. Эй, как это остановить?.. О, вот так уже лучше. Едва уловимое пока прикосновение жара. Давай же. Асакура, не будь трусом! Еще лучше... и немного так неприятно. Немного? Так, не порти последние впечатления. Улыбка так и не стерлась с лица. Устремив взгляд куда-то вдаль, шаман коротко выдохнул, сняв последнюю преграду между огнем и телом. Райз замер на холмике чуть поодаль от деревни, что к чему он пока не понимал, только выполнял распоряжение. Ощущение, что он зря ушел, почему-то не спешило проходить.

Хао

Интересно, а куда это спешит народ? Сливаться с шумной толпой Хао не спешил. Хотя, на него и без того бросали тяжелые взгляды, вот только обходили стороной. Возможно просто боялись испачкаться о чистый плащ, а может выражение чужого лица тонко намекало, что не стоит приближаться дальше позволенного, кто знает. Прикрыв глаза, шаман на секунду выпал из контекста реальности, потому как... Ветер. Немного прохладный, освежающий, чистый. Голова обратилась в сторону леса, скрытого за домишками, но глаз шаман так и не открыл до определенного момента. Что-то не так. Нахмурившись, но все точно так же не поднимая век, Хао чуть сильнее сжал губы, а следом открыл глаза, вот только на месте его уже не было, теперь он стоял в толпе. Что это? Взгляд выловил открытое пространство, следом клетку, а в ней... Лицо мгновенно окаменело, потеряв намек хоть на какую-то человечность, но с места шаман не тронулся, словно чего-то ждал. Запах дыма он мог почувствовать практически на любом расстоянии в пределах разумного. Не тронулся шаман и тогда, когда пламя достигло своей цели, разве что слегка прищурился. Он ничего не запомнил? Или просто не хочет? Еще пара секунд и... Хао снова прикрыл глаза, а следом почувствовал, что понятие времени растворилось в небытие. Порыв ветра был сильным и направлялся он прямиком к клетке, отчего-то при этом оставаясь видимым. Наверное, здешним жителям не так часто приходится наблюдать за огненным ветром. Что же, все когда-то бывает впервые. Злость. Нет, не так. Очень сильная злость. Вот только на кого? Вряд ли что на себя. Скорее на людей и брата. Прутья клетки расплавились за несколько мгновений, а следом раздался взрыв. Мальчика в клетке уже не было. А пламя поддалось игре воздуха, перекинувшись на ближайшие постройки, занявшись с таким азартом, будто то была не древесина, а горючее средство для подпитки. С огнем стоит играть осторожнее. Это не человеческое средство обихода, не поддерживающий жизнь очаг и даже не средство для уничтожения. Это — стихия, которая навсегда останется неподвластной для чужого понимания. Но не для. Держа мальчика на руках, Хао опустился на землю вдали от деревни, ближе к лесу, осматривая Йо критическим взглядом. А вот теперь он был зол, но зато… Взгляд на секунду стал удивленным и вновь обратился в сторону пылающей деревеньки, откуда разносились редкие крики. Интересно, но не неожиданно. Он был прав, вот и все. Дух, возникший рядом, был, кажется, озадачен, но вопросов не задавал. И Хао знал почему. — Это наш шанс. Прямо сейчас, Хао. Ты можешь сделать это прямо сейчас, и он не сможет сопротивляться. Взгляд шамана снова обратился к брату. — Да, Астарт. Ты прав. Не нужно было оборачиваться, чтобы увидеть то предвкушение. — Прямо сейчас. Следом за этим последовал гулкий звук от пощечины. Уложив Йо на землю, но придерживая его голову, Хао соприкоснулся с ним лбами, прикрывая глаза. Какое напряжение и как стучит. Он ведь не пробовал раньше, вдруг не.. Получится. Глаз Хао не открыл, лишь что-то прошептал, прижавшись к чужому лбу ближе. Постепенно ожоги начали проходить, возвращая коже прежний вид. Вздох за спиной был тяжелым. Внутри тоже стало тяжело, но могло быть и хуже. — Хао? Я не понимаю. Ты же сказал, что... Отстранившись от мальчика, Хао чуть улыбнулся, осматривая чужое лицо. В принципе, ничто не мешало Йо прийти в себя именно сейчас. — И я это сделал. Когда мне еще представится случай надавать этому сопляку как следует? Вот только выражение чужого лица и улыбка со словами вязалась плохо. На Астарта Хао так и не посмотрел, как и не отпустил Йо, не сводя пристального взгляда с чужого лица. Вечером будет жарко, хотя, какая разница? Он давно ничего не чувствует. Почти ничего.

Йо

В следующий раз он будет благоразумнее. В смысле, огонь все же не самый приятный способ сведения счетов с жизнью. Вернее, следующего раза не будет — что вообще за крамольная мысль? Он ведь мог уйти сам, он же не получал вреда от пламени. Он.. сам захотел? Как странно. «Это совсем не страшно, шаман. Запомни, ведь однажды я получу свое». Перед глазами мелькнули темные своды зала... он там был уже, но когда? И лицо... духа. Да, но не совсем лицо, он ведь не откидывал капюшон. Разочарование в тоне. О чем он говорил? Дух подался навстречу, и видение растаяло. Это ему дух сейчас так прописал? Совсем непонимание. Впрочем, глаза сразу распахнулись и вопрос исчез. — Хао. Сам себе ответил. Асакура задумчиво так проверил наличие ожогов, не глядя. Ну вдруг чего? Взгляд на брата. Все еще непонимание. — А я тут лежу.. на небо гляжу. Давно ты здесь? И как.. черт! — Асакура подскочил, усаживаясь и прикрывая глаза. Странно, что не сшиб при том Хао. Пару минут шаман просто покачивался из стороны в сторону, что-то тихонько подмурлыкивая… — Эх, ну надо же. Забыл мотив. Ну полнейшее разочарование, а вот очередной взгляд, брошенный на Хао... почему-то Асакура решил, что лучше будет немного отодвинуться. А еще лучше драпануть. — Кхм. Не понимаю, что это было. Я мог выбраться, но... — о, как это сейчас мило прозвучит. — но почему-то подумал, что это будет так.. правильно. Безудержное желание сгореть? Нет, просто... На Хао он смотрел с видом доктор, я болен? Хотя, ответ уже и сам нашел. Окончательно и бесповоротно. — А вообще ты вовремя, да. Долгий выдох и поспешное: — Но у меня все было под контролем, разумеется. Райз ненавязчиво выглянул из-за спины брата, пару секунд просто следя за лицом шамана. Но наткнувшись на чужой взгляд почему-то юркнул обратно. Может вся проблема в том, что глаза у Асакуры не серые… — Эй, ты куда? Удивленно поглядев на это дело, шаман поднялся... а вот так зверек раньше не делал. Не припускал со всех лап, в смысле. Недалеко он ушел, но приближаться по всем признакам не собирался. Лишь когда Йо отвел взгляд, вернув тот на Хао, Райз двинулся обратно, но теперь заходя с другой стороны, оставляя между собой и Асакурой шамана. А вот Асакура только что заметил дым над деревней. — Эй, а там, кажется, пожар. Надо помочь им! Впрочем, сорвавшийся было с места шаман замер. А что он без духа сделает?

Хао

Взгляд Хао оставался собранным и уже привычно спокойным, вот только... Очнулся. От чужих слов стало не смешно, но, наверное, если бы он мог — то обязательно рассмеялся. А вот этот выпад и вовсе был непонятен. Чего это он? Хорошо, что глаз мальчик не открывал, потому что вот это вот покачивающееся движение и выставленная вперед для опоры рука... Всего лишь секундная слабость. И только. Слабость? Непривычно, не так ли, Хао? — Непривычно. На брата он смотрел внимательно, более, чем когда-либо. Что, все еще интересно? Или уже не очень? Несмотря на тот бред, что нес молодой шаман, Хао озадаченным не выглядел. Возможно потому как не слушал? Или слышал что-то свое, там, в голове? — Эх, ну надо же. Забыл мотив. Мотив забыл? То есть это сейчас — первостепенное? А то что он... взгляд стал еще внимательнее. О, а вот это уже похоже на что-то смутно знакомое. Вот только мысль была тут же сбита очередным ответом. — Кхм. Не понимаю, что это было. Я мог выбраться, но... но почему-то подумал, что это будет так.. правильно. Безудержное желание сгореть? Нет, просто... А вообще ты вовремя, да. Нет, удивленным он не был по-прежнему. — Неужели? Что ж, в следующий раз я обязательно дождусь проявления твоего плана, прежде чем сделаю все по-своему. Подняться. Он же может? Вот. Все хорошо. — Астарт? Ответа он не услышал. Ладно. Пускай. На проявление поведения зверька шаман смотрел точно так же внимательно, но снова вернул свой взгляд на Йо, который успел подняться. — Йо. Голос звучал привычно, вот только было в том что-то другое. Совсем немного. Больше живости, нет, он всегда был живым, порой даже слишком. — Несмотря на то, что у тебя все было под контролем, постарайся впредь вести себя осторожнее. О, слышал бы его Астарт непременно бы оценил, да он и слышал, как что-то подсказывало. — Иначе мне придется научить тебя и этому. А он может. И, к слову, обязательно начнет то практиковать. Всенепременно. Но позже. Не начинать же сейчас? — Они чуть тебя не убили. К тому же, гибнут они по своей воле. Видимо, их безответственное обращение с огнем не пошло никому на пользу. Спокойно. Просто. Это был факт. — Я не стану им помогать. Думаю, ты тоже. По ряду причин. Тяжелый, но неслышимый вздох. — Тебе стоит отдохнуть. Как насчет того, чтобы составить мне компанию и отправиться на источник? А потом я смогу вернуть тебя туда, куда тебе вздумается. Если очень захочешь — могу даже обратно в ту клетку. Молодец, возвращаешься в себя ты скоро. Правда взгляд пока не спешил, хоть то и не было заметно. Разве что на уровне ощущений. — А сейчас тебе не стоит туда возвращаться. Но если ты так хочешь... Отвел взгляд Хао столь ненавязчиво, словно Йо здесь уже и не было. — И если у тебя нет свободного времени... А вот этот вздох всем показался. — То я не стану настаивать. Вот теперь можно и вернуть взгляд. На самом деле сейчас ему нельзя его отпускать ближайшие пару часов, так что если Йо согласится, ему выпадет редкий шанс. По крайней мере, глупо будет находить ряд причин, по которым он не сможет с ним поговорить.

Йо

— То есть, плана ты моего дождешься, но сделаешь все равно по-своему? Смешок был сомнительным. Пф. Хорошие у него планы, между прочим обычно. Отличные! Быть осмотрительнее и осторожнее? Ну конечно, в чем проблема? Это запросто! — Ладно, Хао. Как скажешь. Понял. Буду осторожнее.^^ Пожар все не давал покоя шаману, в результате чего готовилось развиться косоглазие. Взгляд на Хао. Мимическая пауза. Взгляд на деревню. Снова на шамана. На деревню. — Ну, это такая мелочь, что не стоит на них за то обижаться. Да и я же сам влез. Вот. Что, уйти? Вот так просто? На источник? Почему-то перед глазами промелькнул эдакий пансионат для пожилых шаманов. Йо тряхнул головой, избавляясь от картинки и дурацких смешков. Удержавшись от того, чтобы возвести взгляд к небу и заодно подавив тяжкий вздох, Асакура ответил не менее очаровательной улыбкой. — Бессмысленная получается канитель. Сперва из клетки, потом обратно. Ну оно тебе надо — столько лишних движений?.. Смиренно опущенная голова, чуть поникшие плечи. — Как скажешь. Идем. Незаметно бросив взгляд на деревеньку, шаман прикрыл глаза, пытаясь сосредоточиться на стихии, получалось же, правда, с такого расстояния?… Попытка не пытка. Нет. Огонь не его стихия. Может попробовать... о, тучка… Вроде бы пламя опало, но присмотреться Асакура уже не мог, поворачиваясь к брату, мол, все, он уже готов. — Хао, ты не мог бы ненадолго взять Райза? Он обещает вести себя хорошо и не обижать Астарта. Обещаешь ведь? — короткий взгляд на зверька, вновь укрывшегося было за братом. Впрочем, после того как вскинул морду и внимательно так просверлил взглядом Хао, зверек все же ненавязчиво в своей манере подкрался ближе. С видом «Погружаемся», Райз исчез в складках плаща. Кххх. — Ну так вот. Идем, да? — а тон у него всегда такой жизнерадостный.

Хао

Понял? Будет осторожнее? Ну да, как же. Вот взял и... верно, не поверил. И вообще — время рассудит. В сторону деревни Хао не смотрел какое-то время, а затем рассмеялся, хоть и не столь громко. — Ты так внимателен, Йо. Но ты прав. Во всем произошедшем виноват исключительно ты. Если бы ты не избежал близкого знакомства с теми людьми, то сейчас они, скорее всего, либо нашли себе новую жертву для своих целей, чтобы выпустить пар, либо мирно сидели бы каждый под своей крышей. Под своей целой, не тронутой пламенем крышей. Голос звучал негромко, но что-то такое ироничное в том проскользнуло. — Никаких лишних движений. Или ты забыл? Мое свободное время — для тебя. А сейчас у меня его с избытком. Он еще не понял, что после вот этой фразы стоило бы бежать? Вот и славно. Да и некуда больше бежать. — Не стоит слушать похвалу от противников. Порой это ослабляет бдительность. Или же завышает собственные способности. — замолчал Хао ненадолго, словно давая прочувствовать и понять сказанное. — Ты достаточно неплохо справляешься, Йо. Что? Взять Райза? Ах, зверька. Взгляд опустился вниз, сталкиваясь с чужим, но выглядел при этом Хао вполне себе добродушно. — Что ж. Раз уже все заняли свои места... Или после вот этого стоило бежать?.. — .. тогда выдвигаемся. Уже привычный перехват чужой руки, мощная волна теплого воздушного потока. Перемещались они по воздуху, вот только для чужого взгляда были незаметны. Скорость была не самой максимальной, но все же не такой, какой обычно пользовался сам шаман. Нужно же предоставить братцу возможность любования окрестностями, в самом-то деле. Хотя, что там можно было рассмотреть — вопрос не из легких. Да еще за пару минут. Через те самые две минуты они стояли далеко от того места, где были до недавнего времени, прямо посреди какого-то парка. Только вот тот был явно заброшенным. Заросли. Прохладные тени от крон высоких деревьев. Где-то неподалеку шум воды и.. взрывы? На самом дальнем фоне. — Добро пожаловать, брат мой. Это мое временное пристанище. Даже отсюда можно было бы рассмотреть большую постройку. Несмотря на оформление той, что явно говорило о не первой свежести здания, выглядело оно вполне себе живым. — Предупрежу тебя сразу... ты здесь не единственный мой гость. — Го-ооспо-оодин Зи-иик! — Познакомься, Йо, это Лорен. И, поверь мне, она никогда не станет спасать тебе жизнь. Так что можешь считать ее хорошим приятелем, не так ли, Лорен? Запыхавшаяся девушка, затормозившая прямиком перед шаманами, выглядела не то что не способной кого-то защитить, но и убить тоже. Особенно в сочетании вот с этим вот удивленным взглядом. — Лорен, это невежливо, так глазеть на гостя. — Я.. мне... Я очень рада. Сбивчиво оповестив присутствующих, девушка тут же потупила взгляд, опустив голову. По напряженным плечам и рукам можно было сделать вывод, что та едва сдерживается. — Мы задержимся здесь на какое-то время. Если я вдруг кому-то понадоблюсь — скажи им, что я занят. Я ведь так мало провожу времени со своим братом. А вот при этих словах Лорен все же не сдержалась, вскинув голову и бросив на Йо взгляд полный неприязни и какого-то сожаления. — Как скажете, Господин Зик. Смотря вслед уходящей девушке, шаман негромко усмехнулся, махнув рукой в сторону неприметной тропы, ведущей вглубь сада. — К этому трудно привыкнуть. Ты тоже почувствовал ее страх? Неприметно улыбнувшись, Хао словно попытался изобразить тот рукой в воздухе. — И ее ненависть. Теперь улыбка была более ощутимой. — Человеческая ненависть и ненависть шаманов ничем не отличается друг от друга. Страх сдерживает ее эмоции. Страх и уважение. Интересно, чтобы она чувствовала, если бы узнала, что я был лишен каких-либо шаманских сил вплоть до своего шестнадцатилетия? В голосе не прозвучало ничего, кроме заинтересованности. — Впрочем, сейчас даже мне это кажется несущественным пустяком. Вот только голос стал тверже. — Думаю, ты вполне можешь справиться с одной стихией, если захочешь. И снова — интерес. — Искупаемся? А вот эта добродушная улыбка... да, очередной повод для побега. Вышли они вполне к обычной реке, правда, судя по ее течению и шуму, где-то поблизости все же было нечто, заставляющее ее двигаться. Не обращая внимания на Йо, Хао сделал шаг, вступая в воду, и вновь та рябь, как тогда с воздухом. Судя по всему, намокать шаман не собирался. Как и купаться. — Ну что же ты, заходи. Только будь осторожен. Нет, в воде не водились никакие существа. Кстати, что за упущение? И та не была ни ледяной, ни горячей. Просто вода. Просто вода? Ну разумеется.

Йо

Неплохо справляется? Это к чему еще? По крайней мере, что-то подобное пытался донести удивленный вид шамана, но это помимо того, что... что значит неплохо? Отлично он справляется! Ну, то есть не справляется. Он тут не при чем. Отстань, а? Райз, кажется, затерялся где-то с концами, так что... поехали. !!! Он говорил о том, чтобы поехать. НЕ ПОЛЕТЕТЬ. Очередное быстрое прощание с землей и с жизнью на всякий случай. Добрый-предобрый оскал... улыбка то есть. — Вот встречу еще раз эту Джин — всю правду ей расскажу! Ни капельки тебе не стыдно. — тон полный праведного негодования и чуть тише. — Изверг. Природу Асакура не оценил, с закрытыми глазами это проблемно. Но воздух да, свежий. Что, уже все? Правда? Да фиг он вам поверил. Асакура так и остался стоять с покерфэйсом и закрытыми глазами, лишь вежливо кивнув на слова Хао о прибытии. Зная его шуточки — еще свалишься с пары сотен метров, едва приоткрыв глаза. Правда, при последовавшем вопле те распахнулись сами. — Го-ооспо-оодин Зи-иик! Никогда не любил шумных людей. — Познакомься, Йо, это Лорен. И, поверь мне, она никогда не станет спасать тебе жизнь. Так что можешь считать ее хорошим приятелем, не так ли, Лорен? — Привет! Рад знакомству, Лорен. Для убедительности помахав рукой перед девушкой, Асакура улыбнулся… мгновенно утратив интерес к новой знакомой. Ну не влезать же в чужие разговоры? В скучные чужие разговоры. Взгляд зацепился за окружение, вернее за деревья, в тени которых казалось какое-то движение. В общем-то изучением тех Асакура и занимался до ухода Лорен. Свернув на тропку, шаман бросил на брата сомневающийся взгляд. — К этому трудно привыкнуть. Ты тоже почувствовал ее страх? И ее ненависть. — Странно слышать это от тебя, Хао. — чуть насмешливо вскинув взгляд на брата, продолжил Йо уже серьезным тоном. — Этот мир так устроен. Люди так устроены. Либо тебя ненавидят, либо боятся, либо уважают. Может быть и все вместе. В любом другом случае  ты никто и тебя просто игнорируют. Сложно не привыкнуть — сложно было понять… Рука привычно скользнула к волосам, в поисках наушников. — Им не нужны перемены. Им не нужен твой мир, мой мир, просто не... Замолчал Асакура на слове, прекращая и без того далеко зашедшее. Не надо так. Вряд ли что он это поймет правильно. О, просвет! Река. Какая интересная река. Ну прямо-таки поглотила без остатка внимание шамана. — Искупаемся? Искупаться? Вот так просто? Какой неожиданный подвох... тьфу ты, переход. А нет, все правильно — подвох ведь. На водичку и брата Асакура глядел с равной степенью настороженности, прежде чем сделать ненавязчивый шажок назад, заложив руки за голову и разглядывая облачка. — Я бы с удовольствием, Хао. Но у меня что-то, кажется, простуда начинается. Да и аллергия. — для убедительности шаман чихнул... почти натуралистично. — В общем, ты купайся. — прозвучало немного ехидно, учитывая манеру Хао купаться. — а я тут пока.. подумаю. Еще шаг назад. — Хао, почему сокрыли твою победу в Турнире? — нет, это даже не отвлекающий маневр — просто вопрос, что не выходит из головы. Ну и да, сейчас как раз самое время отвлечься от водных, воздушных и прочих процедур.

Хао

Интересно, это очень невежливо — игнорировать чужой поток речи так, словно твой собеседник ничего не сказал вовсе? По крайней мере — политика шамана складывалась именно такая. Но он слышал его. И вот эти слова... Им не нужны перемены. Им не нужен твой мир, мой мир, просто не... Уже стоя в воде он все еще размышлял над ними, но никак не показывал то внешне. Да и его снова попытались отвлечь. — Прав ты в одном. Им не нужен мир. Взгляд, что пустился блуждать по окружающей обстановке, был пустым, но ненадолго. — И мне тоже. Не нужен их мир. Я всего лишь хочу, чтобы мой брат победил в Турнире шаманов и чтобы я смог поздравить его с этим, вот только... с таким слабым здоровьем. Тихий вздох. — Все же я не зря привел тебя сюда. Рядом раздалось пение. Негромкое, но по мере приближение поющих то усиливалось. Негромкие женские голоса. Несколько, кажется. Мелодичные, звучные слова на недоступном понятию языке. Они почти сливались с голосом самой природы и все же резко выделялись из той. — Не обращай на них внимания. Здесь просто не привыкли к гостям. Где-то совсем поблизости, в тени деревьев, можно было рассмотреть женские тонкие фигурки, что и производили на свет столь чарующие звуки. — Но не подпускай близко. Манерами они не отличаются. И тут уж я тебе буду, боюсь, не помощник. Пение расслабляло. Простого человека то вовсе, стоит предположить, свело бы с ума. Словно лязганье битого стекла по железу. Так о чем он? Ах да. — Твое здоровье. Сказано то было предупреждающе. Ну, на тост явно не походило, да и кубка в руках у Хао не оказалось. А вот напиток вскоре... подали. Всего пара секунд и Асакура оказался в большом водяном шаре, наполненным воздухом. А шаман того словно и не заметил, хотя сначала и принял вид, что это для чужого же блага. Еще и подогрев воздушный включил, чтобы там особо чувствительные симулянты не простудилось больше уже выдуманного. Слышать его Йо мог прекрасно, так что оно не помешает. — Хороший вопрос, брат. Действительно, почему? Взгляд у него стал более сосредоточенным. — Просто мне не очень шла корона, Йо, а для короля это очень важный элемент облачения. Вот они и расстроились. Думали, что я достоин, а тут вот такое вдруг оказалось. И несмотря на то, что говорил Хао с улыбкой, говорил он все же серьезно. — После того как я посетил Короля духов я, как уже было мною сказано, обрел небывалую силу и знания. На победителя Турнира ложится огромная ответственность перед всеми людьми. И я вдруг понял, что не справлюсь. И что я не хочу. Вот только корона к тому времени крепко срослась с моей головой, а потому членам совета пришлось всем своим миролюбивым сбором помогать мне в ее снятии.. почему-то они считали, что проще всего это сделать — сняв мне голову, а меня этот вариант не устроил. И я придумал другой план. Вот так я и остался без короны, но с головой, а члены совета с короной, но... Наверное, вот эта улыбка была лишней. — Кстати, я забыл тебе сказать... пока я все это тебе рассказываю, тот малый запас воздуха в шаре. — задумчивый взгляд на внушительную оболочку... — кончился. Именно после этих слов тот начала заполнять вода. — Попробуй соединить две стихии и выбраться. А если не получится.. — очередная пауза. — А я пока вернусь к купанию, если ты не против.

Йо

Вот почему он заранее знает, что ничем хорошим то не кончится? О, какие тут песни поют, надо запомнить мотив. Впрочем, чудесами природы насладиться не вышло. — Твое здоровье. Ну что за человек?.. Нельзя же воспринимать все так... так. Сволочь. Асакура замер надолго, не сводя пристального взгляда с брата. Вид был… как минимум — я вылезу и тебе звездец. Пару раз. И еще разок и... нет, вот это уже... да тоже в самый раз. Помимо воли проявилась маниакальная улыбочка. Ну очень радостная и дружелюбная. Рассказ шамана о короне Йо слушал между тем все одно внимательно. Вот значит как? Какая интересная сказка. Впрочем, суть читаема. Правдива ли? Остановимся пока на этом. Да и какая разница? Он здесь не для того, чтобы задавать вопросы. О.. тише-тише, Йо, не стоит думать в присутствии тех, кто может читать мысли. Ты ведь не зря этому учился? Райз давно вскарабкался на плечо к Хао, с возвышения наблюдая за разворачивающейся... да можно сказать трагедией! Да! Трагедия братоубийства! Утопление безвинного! Вот только морда у зверька была ехидной, мягко говоря. Что, простите? А раньше нельзя было сказать? Тьфу ты, вообще не надо так делать. Вода-а. И даже в сей нелегкий момент, когда вода заполнила уже шар, первое, что сделал Асакура… разумеется, подарил брату прощальный взгляд. Долгий мягкий взгляд. Прощальный. С братом прощался… Убьет. — Попробуй соединить две стихии и выбраться. А если не получится.. А я пока вернусь к купанию, если ты не против. Соединить две стихии? А не проще ли… ну да, наверное надо было делать не так как проще, а так как сказали. Ага-а. В воде ведь содержится кислород? Как бы еще так их разделить. И ведь совсем просто оказалось первые несколько секунд. Высунутый язык тонко намекал на то, что проблема уже исчерпана, вот только зачем эти сложности… можно ведь пойти совсем другим путем, более удобным и быстрым. Даже не изменив выражения лица, Асакура отпустил связь со стихией, делая глубокий... глоток. Райз встрепенулся, явно пытаясь что-то донести до Хао, тихо рыча. Да, он умеет рычать. Рычащий мышь — что странного? Не ограничиваясь тем, зверек еще и зубки пропустил сквозь плащ. Непонимание. Неприятно как-то вот так ни с того ни с сего захлебываться. И... у него ведь получалось.

Хао

Выглядел шаман спокойно. Конечно спокойно, это же не его топят. Топят? Какая ересь. А водичка тут все же прохладная. Задумался. Нужно все же проследить, вдруг что да как. Взгляд, обращенный в сторону шара... вовремя он в общем. Как раз успел оценить этот неповторимый взгляд. Ну надо же. Что, вышло? Да ну? Взгляд стал скептическим, то шаман довольство скрывал. О, мышь. На зверька Хао посмотрел только когда тот его укусил. Между прочим, это не столь приятно и не надо так. Отвлекаться не надо было. Шар лопнул почти сразу, только вот не совсем по тем причинам, по которым... — Асакура. Кажется, голос был словно отовсюду и ниоткуда. Взгляд у шамана не изменился, вот разве что возле Йо он оказался за считанные секунды, резким движением толкнув того в грудь, вычертив на ней одному ему видимый знак. К слову говоря, он не особо понял, что произошло. Стало жарко. Слишком жарко. — Асакура. Интересно, его слышит только он? Да и к тому же, их тут двое, как не крути. Брата шаман держал уверенно, почему-то несмотря на пережитое толкая к воде. Черная тень, возникшая прямиком за спиной братьев, постепенно приобретала все более четкие очертания, будто готовясь проявиться совсем и довольно скоро. Вздох со стороны Хао был тяжелым. Пусть и мысленно лишь. А следом, удостоверившись, что все в сборе, он сменил локацию. Теперь они находились в каком-то гроте, света не столь много, но зато тут было на удивление сухо. Только вот с кислородом тоже имелись некоторые проблемы. Его здесь практически не было. — Йо, Ты в порядке? Кто-нибудь когда-нибудь видел переживающего Хао? И не увидите. Это был первый и последний раз. Встряхнув мальчика за плечи, Хао припер его к стене, словно пытаясь что-то рассмотреть на чужом лице. Где-то внизу раздался взрыв. Где-то далеко внизу. Судя по всему, находились они каким-то образом на высоте. Возможно, этим и вызвана столь явная нехватка кислорода? Не то чтобы оно сильно чувствовалось, но все же чувствовалось. Йо Хао так и не отпускал. О чем он думал, когда привел его сюда? Точно. О себе. Голоса больше было не слышно, но это ненадолго, он не может находиться долгое время без... — Когда-нибудь мы поговорим с тобой без злоключений. Надеюсь, что это случится в этой жизни. За спиной шамана что-то неярко блеснуло, а следом стало легче дышать, словно бы они находились под открытым небом. Да и свечение стало чуть сильнее. Бесформенный легкий клубок чего-то непонятного, появившись всего на пару секунд, постепенно исчез. Почему-то прячась при этом в чужих волосах.

Йо

Асакура приземлился на землю, отфыркиваясь и готовясь. Содержательная и эпичная речь, насыщенная многими нецензурными оборотами и вкраплениями рукоприкладства уже сформировалась в голове. Не задалось. Вздох был разочарованным. А вкупе с этим видком... растрепанный, обтекающий шаман с эдаким обиженным вселенской несправедливостью выражением лица... — Асакура. То, что кто-то треплет его фамилию дошло несколько позже. Странно, что вообще хоть что-то еще доходило до сознания на фоне всего этого... брата. А что он собственно делает? Ясно. Понятно. Рисует. Все хорошо. Идиот. Нет, не Хао. Хотя, он тоже. — Асакура. Ехидное «чего надобно?“ Асакура сдержал. Ну вдруг как не стоит сейчас отвечать? Стой! Не надо к реке! Интересно, а это выражение паническое проявилось? А очередное желание придушить? А то, что он сообразив в какую сторону отход, еще и ногами уперся в землю… не помогло. Нет, в принципе — помогло. В воду они не попали. А куда... А, ладно. — Йо, Ты в порядке? В порядке?.. — Нет^^. — с полной искренностью отозвался шаман. Рассмотреть бы еще тут хоть что-нибудь, а то в темноте можно и.. вот например наткнуться на чьи-то руки. К слову, его уже можно и отпустить. Все нормально. Даже простуда уже прошла^^ Что это он высмотреть пытается?.. Последовавшие слова вызвали почти смех. Нервный, разумеется. — А ты сам в это веришь? ^^ — шутливый тон, но как-то в сочетании с совершенно серьезным взглядом. Ох ты ж, какая интересная.. а что это собственно? Взгляд почему-то так и запутался вместе с... этим вот в чужих волосах. А то, что он еще и ненавязчиво так рукой скользнул следом. Ну просто проверить — куда оно там сокрылось. Куда, блин? А, ладно. Впрочем, момент все же как-то не располагает к юмору. — С твоим умением наживать друзей — я почти удивлен, что за десять минут — это был первый казус^^ Да-а, момент совсем не для смеха. Он же знает, когда совсем не смешно.

Хао

Верит ли он? — Я не верю. Я знаю. О-о, а это у нас что-то похожее на нервозность развивается? Глубо-оокий вдох. Вот. Молодец. Так держать. Спокойно. То, что брат относительно в порядке — это он понял все же, несмотря даже на отрицательный ответ. — Порой возможность отвечать уже победа. Смешок был тихим. Стоп. А куда это мы? А-а.. вот как... За чужой рукой Хао наблюдал скептически. Но спокойствие все же вернулось. Нужно ли говорить, что именно после вот этого ненавязчивого чужого любопытства?.. Плохая тенденция. Вдруг бой? А он не готов убивать? А вот теперь смешок пришлось сдерживать всеми силами. Не готов убивать. Да. К слову, потухший было огонек, кажется, таким вот варварством был впечатлен или... оскорблен? Потому что снова, просочившись сквозь волосы — повис в воздухе, кажется, направив свой взгляд в сторону молодого шамана. Да и не кажется. Направил. Взгляд. Собственно, только взгляд-то и был виден. Широкий разрез глаз, узкие зрачки. Похоже на змею. На духа змеи. Которая... ну конечно, давай, валяй, испорть все. На духа, который показал Асакуре язык, тут же юркнув обратно в волосы, теперь, кажется, исчезнув окончательно, шаман смотрел с недовольством. Стоп, а почему он вдруг... Взгляд на Йо стал еще более внимательнее. Так обычно доктора на неизлечимо больных смотрят. — Это был не казус. Это Гелос. Ты еще с ним встретишься, полагаю. Мы с ним очень... старые знакомые. Сдержавшись от того, чтобы качнуть головой, шаман лишь чуть улыбнулся. Добродушная насмешливость вернулась. — А сейчас пожалуй, тебе придется очень хорошенько постараться. Ты готов оказать мне маленькую услугу, как брат брату? Очаровательная улыбка. — Это практически сущий пустяк. Да, она может быть еще более доброй. Он умеет. — Я уверен, что у тебя получится. Я бы справился сам, но сейчас... не самый подходящий момент. Посмотри на это внимательнее. Рука проскользнула в воздухе мимо лица Асакуры, тут же являя тому дом. Обычный простой дом. Детально. Комнаты, окружение и да, тот тоже находился высоковато от земли. На чем тот держался — Хао его знает. Хао, в общем-то, и знает. — Ты должен попасть туда. Прямо сейчас. Но без меня. Если не заблудишься на поворотах. Он тебя проводит. Я хочу тебе кое-что отдать. Змееныш, кажется, положением дел был доволен, судя по тому как устроился в волосах клубком. Теперь уже в чужих. — Просто позволь ему тебя вести. По мере того, как шаман говорил выглядел он все более беспечным.. Да привычным. Вот только говорил он как-то тяжело. Да и глаза, что вот-вот грозились закрыться. — Поспеши. Тебе сейчас не стоит находиться рядом со мной. Озноб. Совсем легкий. И снова этот гул. О том, как он сам будет добираться до указанного места Хао подумал. О да. Еще раньше, чем отдал собственного воздушного духа-хранителя. Наверное, перемещение без того пройдет чуть более ощутимо. Как и ожидаемая встреча. — Иди, Йо. Я скоро буду. Ну или не будет. — Все так сумбурно. Но зато представь, сколько новых мест ты успел повидать всего-то... за пару часов. Если так пойдет и дальше, то я смогу почувствовать в тебе конкурента. Как он все еще умудрялся сдерживать напор теней — не было загадкой. Он же может все. Все, кроме... Взгляд, так и не сведенный с Асакуры был выжидающим. Ну же. Давай. Пошел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.