Глава I. Встреча в переулке.
16 мая 2014 г., 15:50
Глава 1.
Эмма с лёгким раздражением посмотрела на экран своего айфона, определяя время. Без пяти минут два. Иногда Свон мечтала о работе с фиксированным рабочим графиком, где она приходила бы в офис ранним утром, а уходила часиков в шесть к любимому сыну. Правда, затем блондинка вспоминала, что при таком образе жизни умерла бы от скуки уже через неделю. Однако ей искренне хотелось целовать Генри перед сном, вместо того, чтобы слать ему СМС-ку с текстом «пусть клопики не кусают:*».
Занятая обдумыванием своей нелёгкой судьбы работающей матери-одиночки Эмма чуть не пропустила выход цели своего ночного дежурства из ночного клуба. Джон Гейбл, обладавший позорной любовью к азартным играм и к присвоению себе чужого имущества. А ещё его любила хорошая девушка, она даже заложила свой дом, чтобы вытащить его из тюрьмы. Гейбл, по скромному мнению Эммы, не заслуживал и сотой доли подобной верности. Парень почти сразу же (полторы недели назад) нарушил условия освобождения под залог и сбежал, прихватив с собой деньги подружки.
Впрочем, охотникам за головами не следовало судить, их работа заключалась в поиске и поимке беглецов. Этим Свон собиралась заняться. Она вылезла из своего Жука и быстрым шагом пошла к Гейблу, на ходу отмечая странные детали. Например, то, что бывший арестант не походил на человека проведшего последние два часа за распитием алкогольных напитков, употреблением наркотиков, общением с девушками лёгкого поведения, сумасшедшим дёрганьем под плохую музыку или чем ещё принято заниматься в ночных клубах. Нет, в его походке не читалась даже намёка на развязность. Гораздо больше он походил на животное, бегущее от хищника, от хищника гораздо более опасного, чем полиция или охотница за головами.
Эмма не могла сказать точно, откуда в её голове мелькают подобные мысли. Они походили на первобытный инстинкт, заставляющий чувствовать себя в опасности задолго до появления реальной угрозы. Ей пришлось встряхнуть головой, чтобы избавиться от гнетущего чувства опасности между лопатками. Женщина подождала, пока её цель свернёт в переулок рядом с клубом и лишь, затем окликнула его.
- Эй, Джонни! – Свон постаралась, чтобы её голос звучал весело и беззаботно, словно она не ловит преступника, а хочет просто развлечься с симпатичным парнем. Её профессия отлично развивала актёрские навыки.
Только Гейбл не повелся на её очаровательную улыбку и женские чары. Он резко повернулся, огляделся вокруг себя, пока не упёрся взглядом в своего поручителя. Света уличных фонарей хватало, чтобы разглядеть панический ужас на его лице. Такого Эмма ещё не видела, преступники часто испытывали беспокойство в её присутствии, но не страх за свою жизнь. Всё-таки, она была женщиной, следовательно абсолютное большинство мужчин были уверенны в своём физическом превосходстве перед ней.
- Ты одна из них?! – Закричал Гейбл, хотя расстояние между ними позволяло разговаривать нормальным тоном. Его рука метнулась под куртку, туда, где обычно располагались нагрудные карманы. Ещё, примерно в той же области могла находиться кабура. – Я не хотел ничего плохого! Я просто искал способ подзаработать только и всего! Я ничего, слышишь, ничего не знаю!
Эмма подняла руки, демонстрируя свои мирные намерения. Конечно, охотница взяла с собой пистолет, ведь многие из её целей легко забывали о том, что нельзя бить женщин, когда дело касалось их собственной шкуры. Правда сегодня она не рассчитывала использовать его, про Джона говорили много плохого, но все, как один, утверждали, что он не испытает склонности к агрессии. Поэтому Свон решила попытаться мирно договориться.
- Послушай, я не понимаю о чём, ты говоришь. – Мягко улыбнулась Эмма, подходя ближе к Гейблу. – Но если ты расскажешь мне, в чём твоя проблема, уверенна, мы…
- Я тебе не верю! – С явной истерикой в голосе ответил Джон. Парень поднял руку, спрятанную под курткой. В ней был зажат кол. Самый настоящий, остро заточенный деревянный кол. Кто-то здесь явно сошёл с ума.
- Послушай, меня наняла твоя подружка, чтобы вернуть тебя в тюрму. – Призналась Эмма, решив, что хуже уже не станет. К тому же, она в первый раз столкнулась с настоящим психопатом.
- Что? – Недоверие и страх на лице преступника медленно сменились облегчением. Да, такого с ней точно ещё не случалось.
- Приятель, не знаю, кто довел тебя до такого состояния, но уверенна, если ты согласишься пойти в полицию, тебе помогут. Поэтому хватит играть в Блейда.
- Полиция? – Переспросил Гейбл, а потом засмеялся, искренне и громко. – Полицейские даже не смогут коснуться их!
- О ком ты говоришь?
- Думаю, речь идет о нас. – Прозвучал рядом спокойный голос со странным акцентом, который Эмма не смогла опознать.
Детектив и её цель резко повернулись. Свон, даже не осознавая своих действий, выхватила пистолет из кобуры, спрятанной под красным пальто. Она увидела двух, на первый взгляд, привлекательных мужчин, очень разных, но одновременно с этим неуловимо похожих между собой. Один из них, шатен, тот, кому принадлежал голос, стоял идеально прямо, расправив широкие плечи, затянутые в дорогущий пиджак. Второй, медовый блондин, был одет проще, в городском стиле, но намётанный глаз Эммы сразу же различил дорогие дизайнерские тряпки, какие могут позволить себе только действительно богатые люди. Насколько видела блондинка, они пришли сюда без оружия.
- Вы. – Только и смог выдохнуть Гейбл.
Эмма покосилась на него, казалось, парень находится на грани сердечного приступа. У неё даже возникла мысль вызвать скорую на всякий случай.
- О да, это мы. – Хищно улыбнулся парень-кэжуал, сделав шаг вперёд.
Только теперь Эмма присмотрелась к нему как следует и с трудом удержалась от дрожи. В его сине-зелёных глазах читалась жестокость, будто он способен убить всех присутствующих, а потом отправиться мирно пить кофе в ближайшее кафе.
- Я не хотел. – Жалобно пролепетал Джон. – Я ничего не знал, если бы мне сразу всё рассказали, я бы никогда не пошёл против вас.
Почти на автомате, Свон применила к нему свою супер-силу. Он явно лгал. И это почувствовала не только женщина.
- Сомневаюсь. – Теперь усмешка блондина приняла откровенно садистский вид. – Но если ты нам сейчас же во всём признаешься, то получишь шанс на быструю смерть.
И ему Эмма тоже не поверила, но не торопилась действовать. Похоже, она попала в чужую разборку и пока не представляла, как выйти из этой ситуации без жертв. Поэтому молчала, пока мужчины игнорировали её, лишь крепче сжимала пистолет. И сняла его с предохранителя.
- Никлаус, прошу тебя, что подумает о нас леди? – Мягко пожурил кэжуала мужчина в костюме, бросая чуть извиняющийся взгляд в сторону Эммы. – Верните нам ящик, сдайте своих хозяев, и мы вас не тронем.
- Элайджа, говори за себя. – Тут же возмутился блондин.
- Не тронем. – С большим нажимом в голосе повторил шатен. Лёд в его голосе испугал Свон так же сильно, как злая улыбка его приятеля. – Даю вам слово.
- Честно, вы клянётесь, что не убьёте меня или моих близких? – С непонятной надеждой в голосе спросил Джон.
- Да, главное верните нам ящик.
Гейбл раскрыл рот, намереваясь что-то сказать, но тут случилось нечто совершенно невероятное. Парень задёргался всем телом, из его рта пошла розовая пена, из глазниц белая пена. Буквально секунду назад он казался Эмме совершенно здоровым, а сейчас выглядел умирающим. Детектив вытащила из кармана телефон и набрала девять-один-один, но ещё до того как она успела завершить свои действия успела случиться новая странность. Тот, кого называли Никлаусом, удивительно быстро подскочил к Джону, прокусил своё запястье и прижал его ко рту больного.
- Пей, давай же! – Бормотал блондин с нотками отчаяния в голосе.
А причины для тревоги имелись, жизнь стремительно уходила из тела Гейбла. Смартфон выпал из ослабевших пальцев Эммы и разбился об асфальт. Ей доводилось видеть трупы, но впервые кто-то умирал у неё на глазах, причем, столь жуткой смертью. Как ей сказать клиентке, что её бойфренд-неудачник погиб? И что нужно сказать полиции?
- Никлаус, он мёртв. – С нотками усталости в голосе констатировал Элайджа.
- Знаю. – Зло выплюнул второй парень и откинул труп в сторону. Для успокоения ему понадобился глубокий вдох. – Он успел проглотить мою кровь, значит, в деле замешана магия, а не яд.
- Одно не обязательно исключает другое. Впрочем, здесь мы точно ничего не выясним.
- Уходим.
- Стоять! – Воскликнула Эмма, впервые вмешавшись в происходящее.
Она подняла руку с пистолетом и направила оружие на парочку мужчин. Те выглядели скорее удивлёнными, чем напуганными, похоже, они не ожидали реальной угрозы от женщины. Чёртовы шовинисты! Блондин ещё имел наглость улыбнуться ей, стоя рядом с трупом, похоже, Свон не ошиблась в своей изначальной оценке его характера.
- А ты кто такая? – Заинтересованно спросил Никлаус, внимательным взглядом осматривая её фигуру.
Похоже, ему нравился вид. А вот его друг выглядел куда подозрительнее. Впрочем, пистолет и его не интересовал.
- Вы знали этого парня? Вы были подельниками? Если так, то сделка остаётся в силе. Я обещаю вам свою защиту за ящик.
У Эммы снова пробежал мороз по коже. Ей не особо хотелось что-либо объяснять возможным убийцам или, по крайней мере, замешанным в смерти человека, но блондинка всё же пояснила:
- Я, охотница за головами, меня наняли для поиска и поимки Джона Гейбла. А вы кто такие?
Мужчины переглянулись, выглядело так, словно они вели какой-то безмолвный диалог. Наконец, Элайджа спросил у неё:
- И как давно вас наняли?
- С чего вдруг мне обсуждать с вами подробности расследования? Вообще-то, данная информация конфиденциальна.
Эмма понимала, что делает хорошую мину при просто отвратной игре, только признаться самой себе в бессилии означало проиграть. Поражение в подобной ситуации равнялось смерти. А ей никак нельзя умирать, ведь дома ждёт Генри.
- От вашего ответа зависит дальнейшее развитие ситуации. – Любезно сообщил Элайджа.
Свон хотела бы смолчать, но вряд ли её собеседники знают значение слова «отказ». Беседа же могла дать ей нужную информацию и время, необходимое для принятия решения.
- Вчера вечером, клиентка зашла прямо перед закрытием офиса.
- Значит, вы искали этого парня меньше суток? Вы работаете очень быстро. – Похвалил её Костюм.
Эмма почувствовала себя собачкой, сумевшей правильно выполнить команду хозяина. Детектив за свою жизнь видала множество наглых типов, но никому не удавалось настолько сильно подавлять её личность. И от этого страх начал вытесняться раздражением.
- Каким образом вы его нашли?
- Проверила данные по кредитке. У Гебла частенько появлялись деньги после посещения этого ночного клуба, я решила, что именно здесь он проводит сделки. Сейчас ему необходима наличность, чтобы сбежать, поэтому я засела в засаде у клуба.
- Логично, а нам понадобилась целая неделя для поисков этой крысы.
Мужчины снова обратил взгляды друг на друга, продолжая свой молчаливый разговор.
- Ладно, думаю, ты прав. – В итоге сдался Никлаус, он повернулся к Свон. - Как тебя зовут?
- Эмма.
- Эмма, а дальше как? Или у тебя нет фамилии.
Фамилия-то у неё имелась, но называть её женщина не собиралась. Конечно, в современном мире вполне хватало имени и фотографии, чтобы при желании найти человека, но облегчать задачу каким-то двум сомнительным и явно опасным типам Эмма не собиралась.
- Думаю, с тебя хватит имени. – Пожала она плечами, стараясь выглядеть уверенно и, для большой убедительности, направила пистолет на Никлауса. На последнего, оружие не произвело ни малейшего эффекта. Они с Элайджей вели себя удивительно непринуждённо.
- Дерзкая, мне уже нравится. – Промурлыкал блондин.
В одно мгновение он сократил расстояние, теперь дуло пистолета упиралось ему в грудь. Глаз Эммы даже не смог различить, как он подошёл, зато теперь, стоя на расстоянии вытянутой руки, как следует, рассмотрела его. Волосы, чей цвет она определила как медовый, теперь казались ей насыщенно-золотыми. Привлекательное лицо украшала небрежная щетина, та самая, что требует самого тщательного ухода. Его правильные черты казались слегка необычными, в них читалось нечто, выделяющее их из многих сотен красивых лиц. Лукавые зелёные глаза с танцующими в них дьяволятами? Или пухлые губы необычного яркого оттенка? Эмме даже показалось на секунду, будто парень воспользовался помадой. У неё такое бывало, когда она ела ягоды.
- Похоже, я тебе тоже нравлюсь. – Довольно улыбнулся Никлаус, заметив её пристальный взгляд.
- Не обольщайся, ты не в моём вкусе. – Фыркнула Эмма. Вообще-то, она врала, Кэжуал был в её вкусе на сто процентов, что лишь добавляло ему очков в категории «опасно!». Ведь последним мужчиной, кто в точности попадал под её типаж, являлся Нил Кэссиди, засадивший её в тюрьму за своё преступление.
- Врёшь.
- Не хочу мешать вашему флирту, но мы стоим посреди грязной улицы, а рядом лежит труп. – Произнёс Элайджа. – Может, найдём более уютное место для разговора?
- С чего вдруг мне идти с вами? – Искренне спросила детектив. – Я почти уверенна, что вы причастны к смерти Гейбла.
- Поверь, трупы, оставляемые нами, выглядят куда эффектнее! – Возмутился такому предположению блондин.
- Никлаус, - снова заговорил шатен, - прошу тебя, заткнись, ты лишь пугаешь нашу новую знакомую.
- А зачем нам та, кого можно напугать лишь парой фраз и одним трупом?
- Прошу прощения за его поведение. – Обратился Костюм к Эмме. – Пусть он мой брат, но его манеры просто отвратительны.
- Братья? Вы совсем не похожи. – Свон немного слукавила, какое-то сходство женщина между ними уловила. Только не могла понять, в чём именно оно заключается.
К удивлению женщины, её слова задели новых знакомых куда сильнее, чем угроза огнестрельным оружием. Они одновременно вздрогнули, а во взгляде Кэжула на секунду мелькнула настоящая боль. Похоже, Эмма, сама того не желая, умудрилась наступить на семейную мозоль.
- Так, как насчёт моего предложения о передислокации в какое-нибудь кафе? – Сменил тему Элайджа.
Эмма понимала, что должна сделать – немедленно вызвать полицию и предоставить им право разбираться в этой ситуации. Если бы новые знакомые попытались бы ей помешать, она должна вступить с ними в бой, может пустить в ход пистолет. Однако, вместо того, чтобы поступить правильно и разумно, блондинка убрала пистолет обратно в кобуру.
- Ладно, пошли в кафе.