ID работы: 1978497

«The Snow King»

Джен
PG-13
Заморожен
12
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 15 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Здесь слишком холодно, чтобы быть правдой, но кажется, это граница снегов. сюда добираются лишь от отчаянья или бегут от врагов.

Сегодня на мир опустилась зима. Похолодел ветер, порывисто разметав первые снежинки, заставив их кружиться в призрачном рваном танце, а потом легко касаться загустевшей от мороза поверхности реки и тонуть в безнадёжной чёрной воде. Сегодня на мир опустилась зима. Плотно закрытые окна заиндевели, покрылись странными узорами, будто живыми цветами. Поместье семьи Суо казалось единственным оплотом тепла и света среди мглистой первобытно-жгучей природы. У старинного камина, полыхающего изнутри алыми языками пламени, на немного вытертом бордовом ковре сидели двое, брат и сестра. Старший из этой пары, Тамаки, кутался в шерстяной плед и счастливо улыбался, наблюдая, как Харухи протягивает к огню озябшие руки. Сейчас шестнадцатилетняя девушка выглядела как никогда прекрасной. Шоколадного цвета глаза и тёмные мягкие волосы резко контрастировали с бледной кожей и почти лихорадочным румянцем на скулах. Харухи Суо была юной копией своей бабушки, о чём досточтимая Суо-сан не редко самодовольно любила напоминать отцу детей, своему сыну Юдзуро. Тот, как водится, соглашался, но тут же замечал, что сын-то похож на него, как две капли воды. И был абсолютно прав: белокурый юноша с фиалкового цвета глазами был изумительно похож на фотографии своего отца времён учёбы Суо-старшего в академии. О том, что в обоих детях явно отслеживались черты их матери-француженки, никто из старшего поколения благоразумно не упоминал, ведь тогда бабушка привычно брезгливо поджимала губы и, сложив на коленях сухие сморщенные руки, гордо выпрямляла спину и начинала длинную лекцию о недостойной рода Суо "любовнице сына". Юдзуро лишь оставалось молча кивать, но ни словом, ни жестом не противоречить властной женщине. Как бы то ни было, брат и сестра души друг в друге не чаяли, а потому дорожили подобными минутами у камина, когда за окном завывает метель и буран, когда ветер кидает в окна горсти хрупкого белоснежного снега, когда чудится в переплетении чёрных веток вдалеке закутанная в длинный плащ фигура Снежного Короля... Вот и сейчас Тамаки и Харухи с нетерпением ждали момента, когда часы пробьют десять раз и тихонько скрипнет резная деревянная дверь, открытая служанкой пред статной пожилой женщиной в чёрном кимоно, расшитым неброскими узорами. Она привычно нахмурится, отсылая прислугу и молча пройдёт мимо детей, величаво усаживаясь в жёсткое вычурное кресло. Тамаки тут же скинет со своих плеч плед и нетерпеливо кинет взгляд на Суо-сан. Харухи моментально отвлечётся от огня и пересядет поближе к брату. Бабушка сухо улыбнётся и без каких либо лишних слов привычно начнёт очередной рассказ, отсутствующим взглядом скользя по стене. - Было время, - её голос тих и спокоен, а дети необычайно внимательно слушают сказку этой строгой женщины. - Когда далеко на севере, где властвует вечная зима, жил странный народ, называющий себя гномами. Служили они при дворе Снежного Короля... Впрочем, тогда он был просто Королём, без каких либо морозящих душу прозвищ. Думается мне, что это был день его семнадцатилетия, когда в подарок гномы сотворили для властелина истинное чудо - волшебное зеркало, созданное, казалось из чистейшего хрусталя. Кто в него посмотрится - увидит весь свет, что есть у него в душе, всю доброту. В минуты отчаянья люди приходили к зерцалу, что Король повесил в одном из залов. Туда допускали любого: слугу или лорда, бродягу или воина, женщину или мужчину, дитя или старика... Все были достойны в глазах Короля, всем он позволял заглянуть в глубины зеркала, вновь уверовать в себя, в собственные силы... Но нет добра без зла: подошёл однажды к зеркалу чёрный кот. Что привлекло животное к блеску стекла? То мне неведомо. Знаю лишь, что отразился он в зеркале таким, каким был. И пошло рябью зеркало, и сгустился мрак вокруг него, ведь не кот это был, а само воплощение тьмы и ада, хозяин и властелин чёрной магии. Блеснули изумрудами глаза кота - миг - и он исчез, словно и не бывало. Лишь тихое мурчание раздалось в замке: - Следующий, кто посмотрит в это зеркало, отдаст весь свой свет ему; почернеет его сердце, заледенеет душа... Видеть будет вокруг одну только злобу, узником станет, имея свободу. Да будет так! И случится же беде, что посмотрелся на следующий день в то проклятое зеркало Король! Заиндевел голубых глаз взгляд, исчезла улыбка с в миг побледневших губ... Словно мазнули белоснежной краской по душе, словно льдом покрылось почерневшее сердце. Отринул юношу свет, принося лишь боль. Проклял Хозяин Тьмы его, обратив в себе подобного, во властителя льдов и морозов, в Снежного Короля. В ярости разбил он зеркало, разлетелось оно на тысячи осколков и теперь по свету может статься, что пронзит кому-нибудь часть зеркала сердце - станет тот бессердечен, попадёт в глаз - станет видеть человек лишь тьму и мрак... А случится так, что и первое, и второе... Голос женщины вдруг дрогнул и прервался. Словно в ужасе застыли губы в бессилии произнести окончание фразы. - То не спасти его уже никогда, - сухо закончила Суо-сан, а Тамаки испуганно прижал к себе сестру. - Я не допущу, чтобы Хару-тян пронзил осколок! - Есть вещи и похуже, - цинично усмехнулась бабушка, словно бы невзначай проводя тонкими узловатыми пальцами по ткани кимоно, где в груди её размеренно и глухо билось мёрзлое сердце. - Например? - голос Харухи дрогнул. - Например последовать за Снежным Королём, - похоронным тоном заметила женщина. - В то время, когда на мир опускается зима, нет опаснее и бессердечнее Снежного Короля. Убереги вас бог от встречи с ним; не приближайтесь к королю; не открывайте в метель окон... Из его ледяных чертогов нет пути назад... Король искусен во лжи и коварству его нет предела. Минуло с тех пор три года, от светлого Умехито нет и тени... - Уме... хито? - переспросил Тамаки, невольно сжав руку сестры. - Да, так его когда-то завали - Умехито Некодзава. Только нет его больше, а Снежный Король жесток. Пропавшие в метель дети - его рук дело. Пошедший за ним забудет родной дом, всех близких и дорогих ему людей. И дольше трёх дней не выдержит в королевстве ледяном, погибнет, как и все до него. - Но зачем Снежный Король уводит их?! - вспыхнула праведным гневом девушка. - Он не может не знать, что дети умрут! - Зеркало извратило его душу, - покачала головой Суо-сан. - Думаю, он отчаянно завидует тем, кто живёт при свете солнца, в ком течёт горячая кровь, кто способен на дружбу и любовь. Король завидует, а потому и ненавидит всех нас. И вновь узловатые пальца коснулись места, где должно было биться сердце. Надоедливый стук раздражал женщину и порой Суо-сан отчаянно мечтала, чтобы сердца у неё вообще не было. Даже замороженное осколком зеркала оно всё ещё билось, страдало и болело от осознания, что она не убережёт свою семью. Когда-то Снежный Король принял её условия и отпустил ту девочку, Кирими... Кто же знал, что расплачиваться Суо-сан вскоре придётся самым дорогим. Её внуками.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.