Глава 29. Точка или..?
16 июня 2014 г., 00:24
— Стас, я из отдела сваливаю. Ирка пока не знает, — устало покачал головой Глухарев, приваливаясь к перилам.
— Я не поп, а это не исповедальня, — хмыкнул Стас, но не стал прерывать коллегу.
— Запуталось все. Я не знаю, как ей сказать, что я к другой ухожу. — окончательно загрустил пернатый следователь.
— Глухарь, ты будь мужиком. И уйди от нее достойно. Имей мужество признаться. Хуже, когда врут. Ирина не достойна такого отношения, ты сам знаешь, — подполковника неожиданно понесло на откровенный разговор. Впервые в жизни в Стасе боролось желание поблагодарить Сергея и убить, что называется «за все хорошее».
— Карпов, я не думал, что такое скажу… Но ты прочистил мне мозги. Ей правда надо сказать. И уйти, забыть… — майора, казалось еще больше развезло, но не смотря на это, следак вернулся в отдел твердой, уверенной походкой.
Стас же, еще немного постоял на крыльце, вернулся в своей, неожиданно захламленное логово. Решив, что заглянет к Зиминой попозже — это стало традицией, Карпов оглядел масштабы катастрофы. Чтобы потянуть время, мужчина принялся разбирать бумажно-целлюлозный завал, царящий на столе.
— Стас, можно? — Дэн, потрепанный и немного помятый после очередной пьянки, заглянул к шефу.
— Только осторожно. Чего хотел? — рапорт в руках Антошина что-то не обнадежил подполковника.
— Короче, я тут… Увольняюсь. Серега в Питер, а меня с собой берет, — кривовато объяснился опер, сминая несчастный листок.
— Давай сюда, Санчо Панса, — подписав рапорт, Карпов задумчиво посмотрел на бывшего подчиненного, — Давай рапорт, сам Ирине Сергеевне отнесу.
— Да? Ну я побежал, — пожав начальнику руку, Денис скрылся в коридоре.
Спустя несколько минут по коридору прошел Глухарев, разговаривающий по телефону, и наступила тишина.
Формальный повод заглянуть к Ирине у Стаса появился, и подполковник, взяв лист, вышел из кабинета.
«После Зиминой отморозок и подонок явно не катит. Так может и не лезть? Есть же у каждого свой потолок. Мой — гоблинов воспитывать, да барыг разгонять…» — уже на подходе к апартаментам почти не начальницы решал для себя Станислав, и не видел однозначного ответа. Обозначив свое присутствие стуком в дверной косяк, Карпов распахнул дверь в кабинет. «Это традиция, заставать зареванную Зимину, и строить из себя доброго волшебника» — покачал головой Станислав, не получив на свою персону никакой реакции. Мысленно пожелав Глухареву вечной диареи и кашля, вкупе с закрытым туалетом, Стас прошел к столу для совещаний.
— Ты зачастил в мой кабинет, Карпов, — усмехнулась Ирина Сергеевна, не глядя на своего подчиненного.
— Подписать надо, — вручив рыжеволосой лист, Станислав присел на один из стульев, тот, что ближе к столу начальницы. Зимина, «подмахнула» рапорт не глядя, вернула его обратно.
— Эй, Зиминух. Ты даже не прочитала, что там, — деланно возмутился Стас, отодвигая от себя помятый в углах лист.
— То, что Антошин тоже собирается, Глухарев сказал, — бесцветным голосом произнесла Ирина, и отвернулась от пристального взгляда подполковника.
«Черт… И вот что теперь делать? Она плачет сидит, а я не знаю, что делать… Вот как её успокаивать? Пообещать, что оторву голову пернатому? Стану пай-мальчиком? Поцеловать?! Черт, херня всякая в голову лезет…» — Карпов, раньше не обращающий внимания на чьи-то слезы, растерялся.
Налив воды в первый попавшийся стакан, Стас, едва не грохнув остальные, оказался рядом с начальницей.
— Ирин, хватит сырость разводить, — звякнув стаканом о деревяшку стола проговорил Карпов. И естественно, это не помогло. «Ну да, Стасик, с женщинами ты ладишь прекрасно.» — отметив собственное красноречие, Станислав чуть подзавис. Смотреть на страдания не чужой ему женщины было сложно, а уйти не получалось.
— Стас, отвали. И без тебя тошно, — Ирина Сергеевна, поднявшись из кресла, встала у окна.
Глядя на опущенные плечи, Станислав чувствовал себя, мягко говоря, хреново. Хотя виноват в кобелизме Сергея не был.
— Он не стоит этого, понимаешь? Признайся, что тебе самой это все надоело, — вот теперь и в разговоре с Ирой, в Карпове «прорвало» что-то, отвечающее за личные переживания. Столько откровений в день подполковник не выдавал уже давно.
— Стас! — Зимина, разозлившись, даже перестала плакать, — Ты лезешь не в свое дело! Понимаешь? И вообще, закрой дверь с той стороны!
— Мне уйти? А ты останешься тут, и будешь страдать? Зимина, это мазохизм сплошной, — возмутившись, Карпов совсем потерялся в ситуации. Методы, казавшиеся ему надежными, с Зямой не срабатывали никогда, а дальше начинался ступор.
— Да! То же мне, спаситель… Можешь уйти, можете уходить все… Достали!
В любой ситуации, даже самой критической, всегда наступает момент, когда первый шок проходит, и становится если не пофиг, то близко к этому. Вот и сейчас, глядя на Иру, истерично всхлипывающую, Стас понял, что на дальнейшее ему плевать. Будь, что будет, а успокаивать этот фонтан слез как-то надо. Оказавшись рядом с начальницей, Станислав просто обнял женщину, зайдя со спины. Опешив от такого жеста, Ирина Сергеевна сначала замерла, а потом попыталась наступить каблуком Стасу на ногу.
— Ты давай потише, — все же убрав нижние конечности, Карпов прижал женщину к себе, давая успокоиться.
Это, к удивлению мужчины, сработало.
— Отпусти, — уже тише попросила Ирина, и Карпов, сомневаясь, не последует ли новых воплей, ослабил хватку, но рук не опустил.
Ира, неожиданно для себя, повернулась лицом к Стасу и уткнулась лицом в его грудь, тут же оставляя косметику на рубашке.
— Все нормально будет, слышишь? — значительно тише произнес начальник СКМ, пока начальница пыталась успокоиться.
— Мир сошел с ума. — через несколько минут произнесла Ирина, когда поняла, что способна оторваться от Станислава.
— Извини, мне не стоило… — Зимина, отстранившись, посмотрела на подчиненного. Ей было крайне неловко за такую сцену, но с другой стороны, столько всего навалилось.
А увиденное удивило рыжеволосую — на нее смотрел Стас Карпов, но не злой, не усмехающийся, не взбешенный. Такой, наверное, каким бывает с самыми близкими и то не всегда.
— Нормально все, — отозвался мужчина, наблюдая за тем, как Ирина пьет воду, ищет сумку, и пытается отыскать телефон.
— Отвезешь меня домой? Или лимит добрых дел исчерпан? — доставая бумажный платок поинтересовалась подполковница.
— Через пять минут жду у машины, — привычно усмехнувшись, Карпов вышел из кабинета Зиминой.
«И чё это было?» — начальник оперов попытался привести в порядок хаотично скачущие мысли, но они сбивались и получалось что-то странное. « Все-таки Глухарев — клинический идиот» — пробормотал Станислав, закрывая кабинет. Отдав дежурному ключи, Карпов отметил, что Зяма уложилась в названное время, и вместе с начальницей ОВД вышел на улицу.