Глава 1, в которой Стив находит Баки.
17 мая 2014 г., 20:54
— Он тут с самого открытия, — сказал охранник по имени Гарри, и Стив кивнул, глядя в монитор поверх его плеча.
Охрана заинтересовалась странным посетителем, который просмотрел документальный фильм про капитана Америку раз десять подряд, так что Гарри спустился в зал, чтобы разглядеть его поподробней.
— Я бы его не узнал, если бы не видел этот чёртов фильм раз пятьсот. То есть, простите, кэп…
— Ничего.
— Может, стоит объявить эвакуацию?
Стив, наконец, отвёл взгляд от монитора.
— Он же здесь с утра, верно? Для эвакуации поздновато.
Он хлопнул охранника по плечу и вышел из комнаты.
На самом деле, Стив не был до конца уверен в том, что если он попробует наладить контакт с Баки, то дело обойдётся без попыток пробить друг другом стены. Так что, спустившись, он подождал, пока хроника подойдёт к концу и люди выйдут из зала, и только после этого прошёл между креслами и сел рядом с ним.
— Как тебе кино?
Баки повернулся к нему. Он выглядел, с одной стороны, очень плохо: щетина, тёмные круги под глазами чуть ли не до скул, грязные волосы. С другой, взгляд у него сделался более осмысленным и живым, хотя на Стива он по-прежнему смотрел как на незнакомца.
— Я тебя заметил, — сказал он.
Стив пожал плечами:
— Я и не прятался.
— Что тебе нужно?
— Поговорить с тобой. Помочь тебе.
Баки смотрел так, как будто не понимал, о чём он говорит. Напряжённый, болезненно-внимательный взгляд.
— Я не твой друг, — сказал он наконец.
— Ты меня спас, по-моему, это достаточно дружеский жест. Даже если бы ничего этого, — Стив махнул на погасший экран, — не было, я бы всё равно предложил тебе помощь.
— Это нарушение… нарушение функций, — сказал Баки, неловко повёл плечами и сунул руки в карманы толстовки. — Нужно устранить цель и вернуться на базу.
Стив хотел было дотронуться до его плеча, но потом передумал. Прежний Баки любил прикосновения — обнимать, ерошить волосы, щекотать, и чего только не, но этот — этот выглядел так, как будто стоит до него дотронуться хоть пальцем, как он откусит руку по локоть.
— Ты ведь не собираешься меня устранять, — сказал он мягко. Баки посмотрел на него воспалёнными покрасневшими глазами и покачал головой.
— Какой-то сбой, — он сказал это почти извиняющимся тоном. — И я не могу вернуться. Чтобы вернуться, надо выполнить задание. Тогда скажут, что делать дальше. Мне никто не говорит…
Стив стиснул зубы и на секунду прикрыл глаза. Как жаль, подумал он, как жаль, что Фьюри пристрелил Пирса так быстро. Как жаль, что уже не добраться до тех, кто это сделал — до них уже добрались давным-давно. Он хотел бы разобраться с ними лично, ох, как бы он хотел поглядеть на тех людей, которые превратили его друга вот в это.
— Пошли, — это прозвучало резче, чем он хотел бы. Баки мгновенно вскочил с места, как будто только этого и ждал. Чтобы кто-нибудь наконец сказал ему, что нужно делать.
К чёрту; не всё сразу. Баки, который его слушается, это лучше, чем Баки, который хочет его убить.
Они пообедали в ресторанчике неподалёку от музея; Стив давно его для себя приметил. Простая кухня, нормальная еда — никаких роллов, суши и прочих извращений — и большие порции. В других ресторанах, с которыми Стив успел познакомиться, человеку предлагалось насытиться количеством еды, годным разве что для канарейки.
Они практически не разговаривали; Стив был слишком занят мыслями о том, что делать дальше, а Баки говорил, только если к нему обратиться. Он не задавал никаких вопросов, его не заинтересовало, куда они отправились после обеда; и Стив очень, очень надеялся, что это безразличие — не навсегда.
Он привёз его к себе домой. Баки выглядел так, как будто не спал несколько ночей подряд, и казалось уместным прежде всего дать ему отдохнуть, а уже потом заниматься всем остальным.
Стив показал ему, как пользоваться душем и оставил одного, хотя перед глазами у него почему-то стояла картина: Баки выдирает кран из стены железной рукой, и вода начинает хлестать во все стороны. Но обошлось без инцидентов, и скоро чисто вымытый и выбритый Баки, в футболке Стива и его же спортивных штанах, уже лежал в постели. Заснул он мгновенно, едва коснувшись головой подушки, как будто выключился.
Стив остановился в дверях спальни, глядя на него. Спящим он был похож на прежнего себя гораздо больше — лицо расслабилось, напряжённое, настороженное выражение исчезло.
Баки здесь, Баки ему доверяет. Не так уж и мало этого для начала.