ID работы: 1982820

Герои "Одиссеи капитана Блада" отвечают на вопросы

Джен
G
Завершён
54
автор
Размер:
25 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 68 Отзывы 6 В сборник Скачать

Вопрос Джереми Питту: ваше прошлое до мятежа Монмута, и как вы в этот мятеж ввязались?

Настройки текста
      Ваше прошлое до мятежа Монмута, и как вы в этот мятеж ввязались?       — Эх, поскольку в тюрьме теперь времени много, можно и поговорить. Сам не знаю, зачем ввязался в этот мятеж. Чем дольше слушаю доктора Блада, тем большей глупостью выглядит эта затея. Он-то бывал в Соединенных Провинциях, видел там этого Монмута. И рассказал мне, что никакой он не Претендент, а самый настоящий бастард. А еще ходят слухи, что отцом его был вовсе не король Карл II, а полковник Сидни, с которым эта вертихвостка Люси Уолтерс тоже крутила роман. Но тут уж не наше дело об этом судить.       Но все равно герцог Монмут лучше смотрелся бы на престоле, чем унылый католик Яков… Ох, доктор, простите, я помню, что вы тоже католик. И это весьма прискорбно… Но не будем снова затевать этот спор.       Так вот, про мятеж мы с моим кузеном узнали еще до того, как вернулись в Англию.       Забыл сказать, что я-то сам шкипер торгового судна, и мы как раз были в Ла Манше, когда встретили рыбаков, которые нам эту новость и выложили. Какую новость? О том, что войска герцога высадились на берегу Лаймского залива. Мы тут же направились в Бристоль в надежде присоединиться к ополчению. Вот только нам это не удалось, потому что, как оказалось, войска герцога отступили чуть дальше. Пришлось срочно плыть в Бриджуотер, где, если верить последним новостям, Монмут собирался дать королевской армии очередное генеральное сражение.       Ветер был попутный, и ничто нас не задержало, так что к сражению мы с кузеном поспели в аккурат. Ну… а дальше мне рассказывать неохота. Слишком уж печально все обернулось. Кузен мой был убит во время первой стычки с войсками графа Дюра, лорда Февершема, на которых мы сдуру вышли в чертовом тумане, когда пробирались через болота Седжмура. А чуть позже, когда наши горе-вояки уже начали отступать (понимайте, бежать), осколком ядра тяжело ранило лорда Гилдоя, в отряде которого мы с кузеном и находились.       Случилось это прямо на моих глазах. Признаюсь, я уже к тому времени изрядно ошалел от выстрелов и беспорядка вокруг. Страшное дело — война. Особенно на суше. Мгновение назад милорд сидел на коне и выкрикивал приказы, а потом — бац! — от лошади его только куски полетели, а он сам упал мне прямо под ноги! Весь в крови и стонет… Ну, я лучше о подробностях не буду говорить, слишком уж было страшно было на это смотреть. Схватил я его за одежду и поволок. Потому что армия Февершема уже видна была, а из наших солдат вокруг никого не осталось. Все разбежались, как зайцы. Вояки! А что вы хотели от крестьян, у которых только вилы в руках?       Надо было, наверное, и мне бежать. Но я не мог оставить милорда. Он был храбрецом, настоящим героем. Нет, нельзя было оставить его королевским драгунам. Они и не посмотрели бы, что он пэр, просто вздернули бы его на ближайшем дереве. Поэтому потащил я его окольными путями, прячась от драгун, как мог. Кое-как перевязал его раны. Доктор Блад, потом, конечно, фыркал на эти повязки, но вы сами понимаете, времени у меня было в обрез.       Благодарение Господу, неподалеку стояла усадьба Оглторп, хозяин которой, мистер Бейнс, был настоящим христианином и помог мне спрятать милорда. Гилдой то терял сознание, то снова приходил в себя. И в одно из таких прояснений стал звать доктора Блада. Повезло ему, не иначе, потому что мне было знакомо не только имя доктора, но и адрес, по которому тот жил. Ведь на той же улице был дом моих тетушек. Мистер Бейнс дал мне лошадь, и я помчался за доктором…       Вот так все и получилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.