ID работы: 1982971

Завтра будет рассвет

Гет
R
Завершён
103
автор
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 37 Отзывы 21 В сборник Скачать

Шахматы нового мира

Настройки текста
Гимли, сын Глоина, со вкусом переворошил на столе горку драгоценных камней и вздохнул. - Спасибо, друг мой, - проникновенно сказал Король Элессар. - Ты сделал такой подарок Королеве, что Цитадели хватит рассчитаться с долгами за полгода точно. Ты уверен, что вы еще не выпотрошили все пещеры Агларонда? Гимли надулся, но вмешался Король Рохана. - Я готов подтвердить, что не выпотрошили. И вообще наши старые убежища не узнать – дворец получше твоей Цитадели. - Готов поспорить, что подарок Королеве Рохана был не хуже, - усмехнулся Фарамир, покрутив в пальцах темно-синий сапфир. - Смотри, Йомер, если тебе такого не досталось, я бы обменялся на твоем месте и заказал из него подарок для Лотириэль. Этот камень в цвет ее глаз. - Были такие, - вздохнул Гимли. - Я бы и сам сделал подарки и для Леди Лотириэль, и для Леди Арвен, да вот только к ним серебро пойдет, но серебра в Агларонде нет, а везти его далеко… - Почему далеко? – удивленно поднял брови Леголас. - Правитель, я сильно ошибусь, если скажу, что в Итилиене есть серебряный рудник? - Сильно ошибетесь, друг мой, если скажете, что мы можем поставить с него серебро. Рудник брошен в незапамятные времена, а у нас пока нет лишних рук, чтобы возобновить там работы. Но когда-нибудь мы непременно к нему вернемся, там серебряные и золотые руды, бериллы, свинец. Много всего. - Серебро? В Итилиене? – удивился Арагорн. - Серебра полно в Хмурых горах, во всех видах, - пожал плечами Фарамир. - Вы уже забыли взрыв на Кирит Унгол? Горел там газ, а взорвалось гремучее серебро… - Такое забудешь, - проворчал гном. - Я бы там и морийское серебро поискал, породы подходящие. Но что там с вашим рудником в Итилиене? Разведать бы… - Твои родичи по моей просьбе уже сделали это, - улыбнулся Фарамир, подмигивая Леголасу. Вытащил из тубуса кучу свитков, покопался в них и вытащил план, подписанный и на Вестроне, и гномьими рунами. Гимли смахнул камни в мешок, расстелил на столе план и жадно впился в знакомые обозначения. - Ты собрался искать в Хмурых горах мифрил, Гимли? – удивился Арагорн. - Может быть, потом, - гном хищно облизнулся на карту, подсчитывая в уме рыночную цену на изделия из серебра и разведанные запасы. - Фарамир! Отдай нам рудник в разработку! Не бесплатно, естественно. Правитель пожал плечами. - Хорошая идея, друг мой, - задумчиво сказал он. - На время… В аренду… Пока у нас самих руки не дойдут… - Почем? – быстро спросил гном, решивший ковать железо, пока горячо. - Ну… Например, для начала 200 фунтов золотом и добыча пополам. Гном почесал в затылке. - На пятнадцать лет. И не пополам. - На пять, - решительно возразил Фарамир. - Ты в ведро головой не падал, Правитель? – вопросил воодушевившийся перспективой торга гном, - Если на пять – то пятьдесят фунтов, не больше. - Странная у тебя арифметика, - вскинул брови Фарамир. - Сто. На пять лет. И добычу пополам. - Сто на пять лет – это без добычи! – завопил Гимли. - Ты издеваешься? - Хорошо, треть, - уступил Правитель. - Десятую часть и не больше, - отрезал гном. - По рукам, - неожиданно легко согласился Фарамир. - Пишем? Гимли вздохнул. - Не интересно с тобой торговаться, Правитель. Никакого азарта… Пиши! Леголас у окна покрылся пунцовым румянцем и прикрыл рот ладонью. Арагорн нахмурился, но тоже смолчал. Йомер просто широко улыбался: в торге он был не силен, в добыче серебра не очень смыслил, но союзу Итилиена и Агларонда был рад. Ровные строчки рун покрыли бумагу, заверяя, что серебряный рудник Итилиена сдан в аренду гномам Агларонда на 5 лет за сумму в 100 фунтов золотом с предоплатой и условием отдавать Итилиену десятую часть добычи, и сделка эта скреплена рукобитием между князем Итилиена и Повелителем Агларонда, о чем сделана запись… дата, подписи свидетелей. Фарамир расписался на бумаге и протянул Гимли руку. Тот охотно ответил на рукопожатие и схватился за перо, готовясь подписать договор. Правитель смотрел с невинным любопытством. Леголас устал бороться со смехом, не выдержал и громко фыркнул. Гимли с подозрением уставился на эльфа. - Что смешного? Он действительно не умеет торговаться. - А ты не умеешь считать сложные проценты в уме, мой бедный друг, - задыхаясь от хохота, произнес лихолесский принц. Правитель Гондора наградил Леголаса взглядом, далеким от приятельского. На лице у гнома нарисовалось внезапное подозрение, он придирчиво изучил расписку. Потом изучил план рудника. Потом снова изучил расписку и начал что-то мучительно вычислять в уме. - Не мучайся, добрый Гимли, - посоветовал Леголас. - Где-то на три четверти от твоего возможного барыша он тебя выставил. - Не больше двух третей, - поморщился Фарамир. Йомер раскрыл рот, но закрыл его обратно, потому что Арагорн тоже вдруг расхохотался и хлопнул ладонью по коленке. Гимли в ужасе потыкался носом во все документы. - Пять лет! Какого орка я согласился на пять лет?! – возопил несчастный Гимли. - Мы же не успеем толком даже начать что-то добывать! - Я бы на твоем месте спросил, какого орка ты согласился на сотню, - улыбнулся Фарамир. - Больше пяти лет я действительно вам там хозяйничать не дам, рудник мне самому нужен. - Да? – недобро прищурился Гимли. - Хорошо же! Окунул перо в чернильницу, решительно вписал что-то, потом размашисто подписался. Правитель выхватил из его рук бумагу и громко прочитал: «и оборудование рудников остается в собственности арендаторов». Покрутил головой, потом засмеялся. - Тьфу ты, обеспечил продление договора… - Я не стану свидетельствовать эту бумагу, он вписал позже, чем ты подписался, - ясным голосом сказал Леголас. - А ты и не можешь свидетельствовать, - огрызнулся Гимли. - У тебя свой интерес есть, ты в Итилиене живешь. - Тихо! – оборвал их всех Арагорн. - Давайте сюда бумагу, засвидетельствуем мы с Йомером. А вам троим я хочу сказать только, что когда вам снова приспичит поиграть в игры разума, расставьте фигурки на доске и оставьте свои несчастные земли в покое. Фарамир и Гимли переглянулись и широко улыбнулись. - Наши земли не пострадают, если мы хорошо поработаем, государь, - Фарамир протянул Королю перо. - А работать мы будем как проклятые, уж поверь, особенно на таких условиях, - подтвердил Гимли и после мгновенного раздумья добавил: - Вот что, любезный князь, подай-ка мне свое предложение по поставкам провизии в Агларонд в письменном виде и подожди ответа недельку, пока я все посчитаю!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.