Глава 8
24 мая 2012 г., 15:21
Жарко.
Все тело будто горит — тупая, пульсирующая боль в плече заставляет тихо постанывать.
Осторожное касание прохладных пальцев к мокрому от пота лбу.
Глаза закрыты, но воображение добросовестно обрисовывает изящные руки с тонкими запястьями, небрежно выводит неаккуратно торчащие пряди огненно-рыжих волос и невыносимо зеленые глаза с ехидной искоркой.
Эдгар, сам того не осознавая, тянется вслед за невесомой лаской.
- Проказник! - игривый голос заставляет рыцаря распахнуть в изумлении глаза.
Голос, несомненно, принадлежит женщине. Сосредоточившись на реальности, Милтону захотелось вновь застонать.
Не от боли. От ужаса.
Перед ним действительно была женщина... точнее женщиной этот, почему-то до сих пор живой, памятник прошлому столетию мог зваться лет пятьдесят-шестьдесят назад.
Даже хорошее воспитание, которое просто заставляло Эдгара уважать старшее поколение, не могло спасти от ужаса перед тем, что ЭТО, почти лысое, с обвисшей морщинистой кожей и беззубое существо, пускающее тонкую нитку слюней, могло творить с его бессознательным телом все, что душе угодно!
- Кто вы?! - враз осипшим голосом проговорил блондин, внутренне надеясь, что все это лишь галлюцинация его воспаленного мозга.
- Очнулся, милок! - прошамкала старушка. - Я Грета — главная сестра Дома Страданий.
Очень говорящее название!
Милтон не сразу вспомнил, что «Домом Страданий» в некоторых городах называют лекарские дома — это, вроде, была инициатива священников.
Подробностей религиозных трактатов Эд не помнил, но где-то говорилось, что чем больше человек страдает при жизни, тем лучше ему будет житься после смерти.
Смысла трактатов рыцарь так и не понял, да и не особо жаждал, но раз здесь фигурирует «Дом Страданий», значит, в городе достаточно сильны сторонники священников.
Вспомнив, кем является его спутник, которого, кстати, в комнате не наблюдалось, Милтон забеспокоился.
- Сест... - назвать ее «сестрой» язык так и не повернулся, поэтому рыцарь замолчал.
Старушка то ли сделала вид, что не заметила заминки парня, то ли банально не услышала, потому что ее лицо ни на мгновение не изменилось.
- О, благородный Милтон очнулся! - от неприятной паузы в разговоре блондина избавил смутно знакомый голос. - Как раз вовремя!
В комнату вошел священник в длинной белой рясе. На груди у него висели четки с крупными деревянными бусинами — такими и пришибить в благостном просвещении немудрено. Ничем непримечательная внешность, если бы не серые глаза, горящие фанатичным огнем...
- Тирен! - воскликнул Эдгар, мучительно надеясь, что натянутая улыбка получилось не слишком фальшивой — вот только этого урода ему для полного счастья не хватало!
И рыжий некромант так не вовремя пропал!
Священник, кивнув старухе, которая тут же поспешила удалиться, подвинул стул к кровати, где, собственно, находилась тушка рыцаря.
- Я счастлив, что вы оправдали мои надежды, господин рыцарь! Мало кто в наше время способен оторвать себя от пагубных соблазнов мирской жизни и отправиться судить мерзких тварей... - Тирен что-то вдохновленно продолжал, а Милтон привычно отключился от гнетущей его мозг чуши.
Но вот когда речь зашла о «захвате нечисти» и «костре», запаниковал, потому что затуманенное болью в плече сознание начало что-то такое смутное понимать.
- А где сейчас тот нечестивец, которого я привел сюда? - осторожно спросил парень, отвлекая священника от радостного описания предстоящего самоуправства.
- Как где?! Под надежной охраной в подвалах нашей церкви. Сейчас готовят костер, потом стандартная церемония и торжественное сожжение.
Эдгар открыл рот и закрыл его.
Слов не было.
Его некроманта хотят сжечь!!!
Вспомнив, как обычно проходят подобные «церемонии» для обычных преступников, в светлой головке рыцаря созрел план. Безумный, но он вполне может сработать — главное, чтобы Льюис не натворил глупостей.
- Я смогу присутствовать на казни?
- Конечно! Ради этого я и пришел — на площади тебе будет высказана отдельная благодарность — люди должны знать своих героев!
Милтону оставалось только согласиться.
***
Льюиса, напялив сверху его обычных вещей бесформенный балахон, старательно привязывали к высокому столбу в окружении многочисленных веток и дров, политых смолой. К вящему удивлению парня, его даже не обыскивали — сумка, ради которой он и поперся на Могильники, была с ним — священники даже не озаботились ее снять.
Сопротивляться сил не было — выжав себя досуха на магическом уровне, Фриган с трудом стоял на ногах, поэтому, в какой-то мере, даже был благодарен молчаливым послушникам, которые готовили его к казни — если бы не они, то у некроманта бы давно подкосились ноги и он упал.
Встречать свой конец на коленях слишком унизительно.
Смерти, в силу выбранной профессии, Льюис совсем не боялся.
А вот боль он не любил, но делать особо нечего — на Эдгара, у которого началась лихорадка от, как показалось сначала, пустяковой царапины зомби, надежды не было.
Не умрет, уже хорошо будет — некромант чувствовал угрызения совести из-за того, что по его вине, рыцарь, возможно, так бесславно закончит свою жизнь. Впрочем, если организм силен, а парень сообразит обратиться к магам, то все у него закончится хорошо — максимум появится любовь к недожаренному мясу.
Мысли о несуразном рыцаре, который всего за пару дней успел стать, если не близким другом, то важным человеком уж точно, убаюкивали панику — как бы рыжий некромант не храбрился, умирать он не хотел.
Кроме воспоминаний об Эдгаре, его радовала еще одна вещь — артефакт, который тупые священники не догадались вытащить из его сумки, сгорит вместе с ним и бывший учитель долго будет выть от досады и бессильной ярости.
Между тем, последние приготовления подошли к концу — оба послушника спрыгнули вниз с помоста, оставив некроманта одного, вместе с дровами.
Рядом на помост с трудом забрался священник в белых одеждах. На жилистой шее - массивные бусы из темного дерева, названия этого атрибута маг так и не смог вспомнить — мелькнула мысль о том, что если этим «украшением» ударить по голове, до костра может и не дойти. Мелькнула и пропала, потому что в первом ряду собравшейся толпы, Льюис видел Эдгара.
Рыцарь стоял, слегка покачиваясь, отказавшись от помощи восторженно на него смотрящего послушника.
«Интересно, что священник им про рыцаря наплел? Столько соплей!» - презрительно подумал некромант, стараясь скрыть радость от того, что с Милтоном все более-менее в порядке, даже от самого себя.
Замахав зажженным факелом из стороны в сторону, сероглазый священник что-то вдохновленно вещал замершей в благоговении толпе.
Когда он, наконец, закончил, в тот самый момент, когда огонь факела почти начал лизать сухие ветки сложенных бревен, раздался сильный и спокойный голос Эдгара:
- Именем Старого Закона, я желаю взять этого некроманта в свои законные мужья.
В наступившей тишине раздался мученический стон.
К своему ужасу, Льюис понял, что стон принадлежит ему.