ID работы: 1984185

Славянка (рабочее)

Гет
R
Заморожен
32
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 14 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 2. Детская зависть

Настройки текста
Оля, вытянувшись, лежала на шкуре медведя, который был подарком отца на её пятилетие. Киевская Русь, хоть и любил дочь, но выбрать что-то из женского Святослав не смог, как он сам сказал: «Хоть Оленька и баба, но когда-нибудь ей придется наравне с мужчинами защищать свои земли». Вот так у Оли и появился такой подарок. Девочка периодически показывала пальцем то на одну няню, то на другую, тем самым требуя от них сказки. Няньки уже потеряли надежду уложить спать Ольгу, так как при любом напоминании о сне девочка поднимала крик и говорила, что не ляжет в колыбельку, пока не придет папа. Девочке надоело слушать сказки, поэтому она поднялась и подбежала к окну, высматривая вдали дружину отца. Оля долго ждала, когда вернется отец назад, и теперь, когда оставалось еще немного, она просто не могла лечь спать, пока Святослав не обнимет её и не пожелает спокойной ночи. - Едут, Оленька? - спросила самая старшая из нянь, Ефросинья. Она ничего не ответила, только внимательнее стала смотреть вдаль. Наконец-то дружина Киевской Руси показалась на горизонте, и Оля радостно крикнула так, что разбудила добрую половину нянек, которые уже вымотались со старшей дочерью Святослава. Едва заскрипела дверь, как Оля повисла на шее отца и крепко-крепко обняла его. Святослав прижал свою старшую дочь к себе, а затем подозвал к себе Киева, который держал на руках сверток. - Я привез тебе подарок, моя золотка!- Святослав щелкнул по носу Оли, когда Киев встал около Киевской Руси. – А еще маленькую сестренку. Оля удивленно уставилась на новорожденную. Это маленький плачущий сверток и есть её сестра!? Святослав, крепко прижав свою старшую дочь к себе, внимательно следил за её реакцией. - А подарок где? - по-детски спросила Оля, смотря прямо глаза отцу. Кажется, сейчас Олю интересовал только новый подарок от папы и ничего более. Наличие у неё сестры девочку не смутило, пока…. - Позже, милая, позже… Святослав отпустил девочку и приказал няням уложить Олю спать. Ефросинья, взяв за руку Олю, увела старшую дочь Киевской Руси в её комнату, другие няни окружили Киева и стали смотреть на новую воспитанницу. Все сразу отметили сходство отца и дочери, еще нянь поразило то, как серьезно на них смотрит Анна. Девочка будто сначала оценивала окружающих, затем только улыбалась им или агукала в ответ. Святослав вручил свою младшую на воспитание, а сам ушел на Вече. Няни сразу окружили Аню любовью и заботой, как же не пожалеть крошку, которую везли не зная сколько времени по морозу. Ночью Оля решила пробраться в комнату к своей сестре, чтобы получше посмотреть на неё. Миновав нянь, девочка подошла к люльке, где спала ей младшая сестра. Наклонившись, старшая дочь Святослава рассматривала Аню, пытаясь найти что-то общее между ними. Вдруг малышка проснулась. - Такая маленькая… - Шепотом произнесла девочка, дотрагиваясь до щеки сестренки. – Хорошенькая. - ААА!!!- Заплакала Аня. - Не плачь, тихо…не плачь. Дверь в горницу отворилась, и на пороге возник Киевская Русь в окружение нянек. - Ольга! - Я не сделал ничего плохого, папа. Ничего!- Оля качала головой, невольно делая несколько шагов назад. – Ничего… Святослав заботливо взял Аню на руки и стал ей укачивать. - Увидите, Олю. -Папа. -Увидите, Олю к себе. Прошло два года. Нет ничего страшнее в семье, чем детская зависть. Окруженная заботой Аня и самостоятельная Оля, пропасть между ними выросла за эти два года в разы. Оле не нравилось, что теперь приходится делить внимание отца с кем-то. А Святослав, не подозревая об этом, еще крепче привязывался к младшей, вслед за Русью и слуги были очарованы Анной. Первый год Ольга относилась к сестре почти как мама, но, заметив, что все стали забывать о ней, девочка старалась напоминать о себе. И как обычно это делают дети, Ольга стала проказничать, но все стали ставить в пример Аню и бросать в адрес девочки обидные замечания: « Ты же старшая, а ведешь себя хуже сестры!», «Не девочка, не будущая наследница! Наследница не может себя так вести», « Оля, придется все рассказать отцу об твоем поступке». Ольга не могла больше терпеть это и когда она осталась наедине с Анной, девочка закричала: - Ненавижу тебя, ненавижу!- Оля подошла к Ане, играющей на полу, и толкнула её в сторону так, что малышка стукнулась об косяк стола. По щекам старшей градом катились слезы. – Все от меня отвернулись из-за тебя! - Сестра… Анна поднялась и с недоумением посмотрела на старшую сестру. - Молчи! Замолкни! Аня втянула руки к старшей и снова своим звонким голосом позвала: «Сестра!». Ольга плакала, но обида захлестнула девочку с головой. - Вставай! Вставай!- Ольга схватила Аню за руку и потащила ей за собой. – Идем! - Сестра…- Аня плакала оттого, что не понимала, как так её любимая сестренка может так себя грубо вести. – Сестра. - Успокойся. Ольга вытолкнула Аню за дверь на мороз. - Сестра! Сестра! Открой! Открой, – молила, стуча кулаком в дверь Анна. - Как только прекратишь плакать, впущу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.