ID работы: 1984185

Славянка (рабочее)

Гет
R
Заморожен
32
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 14 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 5. Смеется!

Настройки текста
Святослав вместе с князем Олегом отправился в военный поход, на Византию, оставив своих детей на опеку Киеву (1), чему была рада Ольга, но не Анна. Девочка чувствовала, как столица Руси недолюбливал ее, хотя причин на это она не находила. Аня ведь не знала, что причина того, почему Киев не любит её, не в ней, а в Ярославе, матери девочки. Поэтому, как только появляется возможность скрыться от Киева и Ольги, Анна убегала в лес или в деревни, а в последнее время соучастником в ее побегах стал Николай. Сегодня девочка вместе с братом прогуливалась около озера. Склонившись над цветком, девочка улыбнулась и стала подзывать рукой брата. - Коля, смотри: бабочка! – Аня завороженно смотрела на бабочку, которая сидела на цветке. – Красивая, да? Николай только кивнул в ответ и отвёл глаза. Он уже как пять месяцев живет с сестрами, но за все это время никто не смог добиться от него ни слова. - Сегодня хорошая погода, – девочка сорвала цветок. – Тебе нравятся цветы? Мне нравится ромашка (2). И снова молчание. Иногда младшая дочь Киевской Руси ловила себя на мысли, что порой ей хочется взять брата и заставить его говорить всеми доступными способами. - Я пойду, нарву цветов, хорошо? – не дождавшись ответа, Анна ушла в сторону поляны. Коля кивнул и стал медленно прогуливаться вокруг озера, как около него возникла девушка. Она была очень красивой и привлекательной, длинные спутавшиеся каштановые волосы доходили до самых пят, смотрела девушка на мальчика большими голубыми глазами, при этом странно улыбаясь. На ней была простая белая сорочка, а ноги были босые. - Полынь или петрушка?(3) - вдруг схватив за руку Колю, спросила она. – Полынь или петрушка? - Полынь! Полынь! - подбежав и вырвав руку брата, закричала Аня. – Полынь! Лицо девушке мгновенно изменилось из милого и стало жестоким и отвратительным. Она оттолкнула брата с сестрой и со словами «Сама ты сгинь!», исчезла из виду. - Видно, русалочья неделя скоро начнется… - тихо прошептала девочка, смотря в след уходящей девушки-русалки. – Ты как? Снова молчание. - Молчанье - знак согласия, –Аня слегка улыбнулась. – Нужно возвращаться домой, а то Ольга будет зла… - АННА! НИКОЛАЙ! – послышался голос старшей дочери Киевской Руси, которая оказалась легка на помине. Услышав свое имя, девочка встала по стройке смирно, так как знала, что сейчас ей мало не покажется. Спрятаться дети не успели, так как Оля быстро нашла их. - Вот ты, негодница, – Ольга, заметив сестру, схватила ей за ухо. – Значит, чуть я отвлеклась, как ты организовываешь бунт и вместе с Колей сбегаешь. - Николай не при чем, – быстро ответила Аня. – Это только моя вина. Я просто его попросила составить мне компанию… - Твоя? - спросила Ольга, отпуская ухо сестры. - Моя! - ответила Аня, потирая больное место. – Мы бы все равно вернулись… И помогли тебе, поэтому не серчай, Оля. Тем более, скоро русалочья неделя… - За это будешь не три, а семь дней воду в дом таскать, и стирка теперь на тебе, – вынесла вердикт Ольга. – И больше никаких пампушек тебе. - Сжалься, - попросила Аня.- Мы же ничего плохого не сделали! - Только если ты назовешь меня «Великая старшая сестра»! - Великая страшная сестра… - начала, Аня не скрывая улыбки, – простите меня. - Кто тут страшная? - Ольга стала щекотать сестру. – Страшная. Сестры как всегда устроили между собой перепалку, обвиняя друг друга и убеждая «противницу» в своей правоте. Как обычно, Ольга делала замечание Ане, а девочка переводила все в шутку. - Ахах… Вдруг девушки замерли, ибо послышался чей-то смех. Сестры обернулись и увидели хохочущего Колю. -Смеется! - радостно крикнула Аня. – Оля, смотри! Смотри! Коля смеется! (1) В 911 году произошел Второй поход князя Олега на Царьград с последующем заключением мирного договора Киевской Руси и Византии. (2) В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. (3) Если мимо русалки идет человек, то она спрашивает: « Полынь или петрушка?». При ответе «Полынь» она убегает с криком «Сам(а) ты сгинь!» не причиняя никакого вреда, но при ответе «петрушка» девица с восклицанием: « Ах, ты моя душка!» защекочет бедолагу до смерти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.