ID работы: 1984185

Славянка (рабочее)

Гет
R
Заморожен
32
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 14 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 4. Масленица

Настройки текста
Это была первая масленица Ани, которую она праздновала вместе с отцом и старшей сестрой. Сейчас две сестрички пекут. Только Ольга трудолюбиво готовила, а младшая мечтательно смотрела в окно, будто чего-то ожидая, а точнее сказать, кого-то. - Аня!- Оля помахал рукой перед лицом младшей сестры, пытаясь вернуть ту с небес на землю. – Горит… Блин подгорает! - Что? - девочка отвлеклась и быстро сняла подгоревший блин. – Успела… Аня посмотрела на стопку приготовленных блинов сестры, а затем на свои и тяжело вздохнула. Да, в готовке девочка отстает от Ольги. - О чем задумалась? - Не важно, – девочка широко улыбнулась и снова посмотрела в окно. Он должен прийти, во всяком случае, Морозка обещал, что придет попрощаться с ней. Наступает весна, а значит, Аня не увидит его до первых заморозков. А за всю эту зиму младшая дочка Киевской Руси привязалась к Морозу. Вдруг на окне появились ледяные узоры, словно три переплетенных цветка, это знак! Он пришел! Аня стала поглядывать на Ольгу, пытаясь придумать отмазку, чтобы выскочить на встречу с Морозкой. - Погадать хочется… - растянуто сказала Анна. - Гадать? Хорошая идея, сестричка, - Ольга улыбнулась. – Но гадать надо завтра… -Тогда, я пойду. – Аня схватила первый блин и выскочила из избы под крик старшей сестры: «Нужно соблюдать… Хоть что-нибудь накинь! Не смотри, что весна идет, на улице все равно холодно!». Но девочка уже стояла на опушке леса и ждала друга. Вот, наконец-то, из чащи показался самый грозный из всех ныне существующих духов. Едва заметив его, Анна широко улыбнулась и радостно стала махать руками, тем самым привлекая внимание Морозки. - Настала пора прощаться… - тихо прошептала девочка, когда к ней подошел Генерал. -Да. Девочка подбежала ближе к Морозке и обняла его на прощанье, так крепко, как обычно обнимает отца, когда тот уходит куда-то далеко. - Аня! Аня! Замерзнешь… - издалека послышался голос Оли. – Аня! - Это Оля, - Анна махнула рукой на прощанье и выбежала на дорогу навстречу старшей сестре. Девочка стала придумывать, что скажет Ольге, когда встретиться с ней, ведь говорить о том, что она прощалась с Морозкой, Аня не хотела. Старшая считает, что это выдумка воображения сестры. - Анна! - Я уже погадала. - Дай накину накидку… - Оля заботливо, словно мама, попыталась надеть на сестру меховую накидку, но та увернулась от неё и широко улыбнулась. - А ты догони! Догони, догони, догони, сестричка!- Младшая дочь Киевской Руси стала уклоняться от Ольги, а затем и вовсе стала убегать от неё. – Салки. Давай, играть! - Аня! Не веди себя как ребенок, - строго сказала старшая дочь Руси, покачивая головой. - А ты как мама, – подражая голосу сестры, ответила Анна.- Не поймаешь… Девочка подошла слишком близко к обрыву и, не удержавшись, покатилась кубарем по склону, переворачиваясь через себя, девочка увидела кого-то и с криком «Берегись» случайно зацепилась за него. Свалившись в сугроб, Аня широко улыбнулась и поднялась, чтобы увидеть, кого она потащила за собой. Это оказался мальчик, скорее он ей ровесник и внешне они чем-то похожи: светло-русые волосы, такое же недовольное выражение лица как иногда бывает у Анны, но глаза у незнакомца оказались такого же цвета, как у Ольги. Голубые, словно небо, но взгляд недоверчивый. - Здравия желаю, – Анна улыбнулась. – Прости, что схватила тебя… Как тебя зовут? Но место того, чтобы ответить, мальчик спрятался за деревом и смял в руке снежок, при этом не сводя взгляда с девочки. -Я Анна, – представилась девочка, подходя к незнакомцу. – Не бойся. Младшая дочь Киевской Руси взяла мальчика за руку и улыбнулась. - Аня, знакомишься уже с братом? – внезапно сзади оказался Киевская Русь с Ольгой. – Я хотел вас представить на празднике. Его зовут Николай. - Братик? - Недоумевая, спросила Аня, но, не дождавшись ответа, она крепче взяла его за руку.– Доброго тебе здоровья…брат! Ты замерз? Девочка крепко обняла новоиспеченного родственника, что мальчик удивленно посмотрел на Аню, ожидая от неё засады. - Пойдем, идем же быстрее! - Анна со всей силы потянула за собой брата. – Отогреешься, шубку наденешь и на масленицу! Ты блины любишь? С медом? - Аня! - положив руки на плечи, Оля улыбчиво посмотрела на брата, а затем на сестру. – Испугаешь же его… - Аня, успеете еще на праздник, – Святослав присел на корточки и положил одну руку на плечо дочери, а другой взял за руку Николая. – Мы устали с дороги, и Коля наверняка проголодался. - А мы блины испекли, – тихо прошептала Ольга. - Да, ты настоящая хозяйка, Оленька, – Киевская Русь улыбнулся и поднялся с земли. – Накормите нас? Старшая кивнула, и вместе с родней вернулись домой. Сев за стол, Анна продолжала расспрашивать брата, но тот лишь молчал, тогда девочка стала рассказывать о том, что придет в голову. - В первый день масленицы встреча! Как удивительно, что в этот день я встретила тебя, брат, – Анна продолжала смотреть на Колю. – Как тебе блины? Оленька их сама пекла. Вкусно? Николай кивнул. - Очень вкусно, дочь, – Святослав погладил старшую по голове. – Умница, моя…. - А я помогала! - добавила Аня. – Коля, а тебе нравится кататься на санях? Мальчик снова кивнул и надкусил блин. - Дети, идите поиграйте, – Святослав хотел отвлечь своего новоиспеченного сына, ведь он как никто другой понимал, что Николай сейчас не скажет ни слова. Потеря матери слишком сильно на нем отразилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.