Часть 1
18 мая 2014 г., 15:34
— Подожди, подожди, — женщина колготливо бегала вокруг парня, поправляя его одежду и волосы. — Какой же ты взрослый.
На ее лице проступили слезы, и Фрэнк недовольно поморщился:
— Мааам, ну прекрати.
— Да, конечно, — смахнув кончиком фартука слезы, она ласково посмотрела на сына. — Я уверена, тебе понравится в новой школе.
Фрэнк, закатив глаза, поцеловал маму в щеку и вышел из дома. Новый город, новый дом, новая школа. Все это его очень волновало, ведь так случилось, что у Фрэнка Айеро, 17-ти летнего подростка, не складывались отношения со сверстниками. Слово "дружба" вообще не было знакомо парню, но он поставил себе цель: «В новом классе, — думал он про себя, — я постараюсь завести себе как можно больше друзей. Так, улыбка. Да, точно. Улыбка всегда располагает к себе людей. Я подойду и спрошу, как зовут моих одноклассников. Успокойся, Фрэнкс, все будет хорошо. Дыши, дыши глубоко».
Здание школы показалось Фрэнку таким огромным, что он, подойдя к двери, долго не мог решиться и зайти, пока кто-то не пнул его сзади:
— Ты что там, застрял? Заходи, придурок! — один из парней зацепил его плечом, и Фрэнк, сморщив нос, подумал про себя: «Ты точно не войдешь в список моих друзей». Надо сказать, уже после этого желание идти дальше у Фрэнка пропало, но он переборол себя. Подойдя к расписанию, он долго не мог понять, в какой именно кабинет ему зайти. Один из преподавателей подошел к новичку:
— Тебе помочь?
Фрэнк смущенно опустил глаза, теребя край галстука.
— Вообще-то, я новенький... Ну, вот, — он протянул учителю лист бумаги, на котором был написан номер кабинета. Мужчина как-то странно отреагировал, словно сочувственно кивая головой.
— Хм, ну пойдем.
Стены длинного широкого коридора были увешаны портретами и медалями отличившихся учеников, Айеро с интересом разглядывал их, мечтая о том, что когда-нибудь и он попадет на одну из этих стен.
— Вот твой кабинет, проходи, — учитель открыл перед ним дверь, и Фрэнк, вооружившись широкой улыбкой и вопросом «как вас всех зовут?» на губах, вошел в класс. Двадцать пар глаз безразлично кинули взгляд на вошедших, из-за чего у Фрэнка участился пульс.
— Ваш новый ученик... эм, — мужчина заглянул в лист. — Фрэнк Айеро.
Парень с каменным лицом не мог сказать и слова, лишь слегка кивнул и прижал к себе портфель.
Немолодая женщина, сидящая за учительским столом, сдвинула очки на нос:
— Здравствуй, Фрэнк. Ну, ищи себе место, знакомься с одноклассниками.
«Ищи себе место, — пронеслось в голове Айеро. — Легко же это сказать...»
Его взгляд притянула последняя парта, за которой никто не сидел. Парень стремительно подошел к ней и сел, стараясь не привлекать лишнего внимания. Цепочка смешков пронеслась по классу, все обернулись на новичка, а одна девушка ехидно прошептала:
— Не туда, придурок.
Но Фрэнк и виду не подал. Он разложил свои вещи на парте, открыл дневник и записал лишь одну фразу: «Все дерьмо».
Прошло около двадцать минут урока, но Фрэнк так и не понял, что за предмет они изучают. Как вдруг дверь открылась, и в класс зашел еще один парень, который сразу привлек всеобщее внимание: да и сложно, наверное, было не обратить внимание на парня с огненно-красными волосами. Он вошел в класс, снял зеркальные очки и посмотрел на учительницу, которая, казалось, была совсем не удивлена такому появлению ученика:
— Джерард, ты снова опоздал, — безэмоционально проговорила она.
— Да, миссис Линч. Я стараюсь не изменять своим привычкам, — парень улыбнулся и посмотрел на ту самую последнюю парту, за которой сидел новый ученик. — Хм, кто это тут у нас?
Он медленно подошел к концу класса и присел на край парты:
— Кузнечик, тебя как сюда занесло?
— Я... Я новенький, — робко и заикаясь смог ответить он.
— Насколько новенький?
— Что? — Фрэнк растерялся, не зная, как реагировать на подобные вопросы, была ли это шутка или он чего-то не понимает. Уж точно не хотелось ему показаться глупым.
— Лет тебе сколько? — продолжал издеваться Джерард, улыбаясь уголком рта.
— С-семнадцать...
— Ну вот мы и выяснили. Пока я здесь самый старший, за этой партой сижу я, понял? — он скинул один из учебников на пол, и снова по классу пронеслась волна насмешек. — Ой, посмотрите, это тетрадь с собачками?
Джерард поднял ее над головой, демонстрируя всему классу, который уже открыто смеялся. Фрэнк постарался выхватить ее из рук, но Джи, который был намного выше, лишь с ухмылкой наблюдал за его тщетными попытками в прыжке схватить тетрадь.
Наконец, миссис Линч подала голос:
— Довольно, Джерард. Сядь и приготовься к уроку.
— Я могу оставить себе тетрадь с собачками? Ну пожалуйста, — он сделал жалостное лицо, глядя на Айеро. — Уверен, у тебя еще куча таких, нет?
Фрэнк же не смог больше терпеть насмешки новых одноклассников, и, наскоро запихнув учебники в портфель, вылетел из класса. Он прошел по тому самому коридору, уже не глядя на стены, и зашел в какое-то темное помещение, больше похожее на кладовую. Рухнув на пол он прижал ладони к лицу и шумно выдохнул. Затем достал из кармана наушники и громко включил музыку, не сводя взгляд с собственных пальцев. Он думал, почему все так происходит? Общество не принимает тихого парня Фрэнка, и он всегда одинок. Единственной мечтой парня было завести друзей, с которыми можно поделить своими чувствами и переживаниями, а пока у него был лишь его дневник. Несколько слез предательски скатились по щеке, Фрэнк закрыл глаза и тихонько всхлипнул... Когда он их открыл, то понял, что проспал несколько часов! Бессонная ночь перед волнительным днем сделала свое дело. Айеро резко вскочил и вышел из кладовки. В школе уже не было ни души, и Фро решил пойти домой. И возвращаться ему не особо хотелось.
Он вышел на улицу и снял пиджак — уж очень жарко было, а затем медленно побрел вдоль улицы, опустив голову. Около него остановилась машина. Мельком он посмотрел на водителя: красные волосы и блестящие очки... по телу Фрэнка пробежали мурашки.
— Хэй, кузнечик. Тебя подвести? — Джерард держал в руках стакан с кофе.
Фрэнк отрицательно покрутил головой и снова сделал несколько медленных шагов.
— Ой, да ладно тебе, садись... Если честно, я тоже люблю собак. Но котов больше. Да, точно, коты — они, — Джи размахивал руками для полноты картины, — Они... ну они крутые. Так что, садись, друг.
«Друг». Фрэнк остановился и непроизвольно улыбнулся. Он посмотрел на Джерарда, который сделал глоток кофе и снова уставился на Фрэнка. Айеро промямлил: «хорошо», и сел рядом с Джерардом в его черный Pontiac 69 года.
— Так тебе куда? — спросил Джерард, не поворачивая головы.
— Мне... я на Халси-стрит живу...
— Да тебе повезло! Я живу на Брэнфорде. А почему я тебя раньше не видел? — он нахмурил брови, все еще не смотря на Фрэнка.
— Наверное, потому что я сегодня впервые сюда пришел... Я же...
— Новенький! Точно! — он засмеялся, таким заразительным смехом, что Фрэнк тоже не смог сдержать улыбку. — Ну, кузнечик, налево или прямо?
— Наверное, налево, — пробормотал Айеро. — И... меня Фрэнки зовут.
— Фрэнки Штейн, — хихикнул Джерард. — Так, значит, ты впервые в Бельвилле?
— Да. Мы недавно переехали.
— Круто. А вот и Халси-стрит, кузнечик.
— Да, точно, вот и мой дом,— Айеро указал на один из домов улицы, и Джерард притормозил.
— Здесь? Ты живешь здесь? — он снял очки и присвистнул. — Неплохо.
Фрэнк замялся и снова начал теребить край галстука.
— Н-ну, пока? — снова тихо пробормотал он.
— Пока, кузнечик, — Джерард ухмыльнулся и надел очки на нос. — Увидимся завтра, дружище.
«Дружище». Фрэнк снова мысленно улыбнулся и махнул на прощание рукой.
Счастливый, он зашел домой:
— Мааам, — женщина выбежала навстречу.
— Фрэнки! Как прошел день? Нашел друзей?
— Да. Кажется, нашел, — он потупил взгляд. Женщина счастливо улыбнулась и обняла сына:
— Я так тобой горжусь, Фрэнки.
Айеро, освободившись от объятий матери, зашел в свою комнату и рухнул на кровать, улыбаясь. Впервые он хотел снова пойти в школу, впервые он был счастлив. Ведь в его жизни появился человек, который назвал его другом.