автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Давай, Санки... А то так совсем ходить разучишься! Вон уже сколько в госпитале валяешься... - Надоело тут ужасно... - пробормотал Салазкин, осторожно спуская с кровати ноги. Кинтель обхватил его за плечи и помог встать. - Ой, голова кружится... - Салазкин неловко покачнулся... - Не бойся, я тебя держу. Сейчас постоим чуток, пройдет... Они замерли. Кинтель чувствовал, как часто бьется жилка на плече Салазкина, рядом с тонкой выступающий ключицей... Санки... Санки. Кажется, что он весь состоит из углов и изломанных линий. И раньше-то он был щуплым, а теперь вообще не понятно, как душа в теле держится... Больничная пижама болталась на нем, словно на вешалке. Они медленно, очень медленно двинулись через палату. Кинтель видел, с каким трудом дается каждый шаг Салазкину, и свободная рука его непроизвольно сжималась в кулак, а внутри поднималась горячая волна ярости. "Гады... За что вы его..." Кинтель старался гнать от себя эти воспоминания, но не всегда получалось. Вот и сейчас он опять против своей воли перенесся на полгода назад... В тот день он собрался навестить родителей Салазкина. С тех пор, как Саню забрали в армию, он часто заходил к ним. Садились на кухне, пили чай, стараясь отвлечься, приглушить тревогу. На звонок долго не открывали, а когда дверь наконец распахнулась, в лицо Кинтелю ударил запах валерьянки и каких-то сердечных капель. Леденея от нехорошего предчувствия, он шагнул в прихожую. У профессора Денисова, отца Салазкина, крупно тряслись руки, а в глазах за стеклами криво надетых очков такая тоска стояла, что Кинтеля пробрала дрожь. - Данечка...Ты проходи... Мы... Вот... на кухню... - Что случилось?! Говорите, ну!! - Китель не сознавал, что почти кричит. В затылке, на месте старого перелома, горячими толчками начала пульсировать боль. Он схватил протянутый ему лист бумаги, но мелкие напечатанные буквы никак не желали складываться в слова и норовили разбежаться в разные стороны... "…уведомляем... в соответствии с приказом... рядового Александра Денисова... считать пропавшим без вести..." Кинтель хотел что-то сказать профессору, но почувствовал, что в голову ему словно ввинчивают раскаленную иглу, а потом комната покачнулась, и почему-то погас свет. Как он жил следующие несколько месяцев, как находил в себе силы вставать с кровати, ходить, говорить?.. Кинтель делал все это механически, как заводная кукла. А потом завод кончался, и Кинтель замирал в каком-нибудь углу, уставившись в одну точку, ничего не слыша и не видя. Его вырвал из этого состояния Корнеич. Увел из набитой галдящими мальчишками кают-компании в свой закуток, усадил, взял безучастного Кинтеля за подбородок и заставил посмотреть в глаза... - Не может одно и тоже так повториться, Даня, - Корнеич взял его руку в свою и сжал. - Надо ждать. И надеяться. И тогда между тобой и тем, кого ты ждешь, протянется ниточка... - Кузнечика тоже ждали же... - пробормотал еле слышно Кинтель. Корнеич помолчал, потом медленно кивнул. - Ждали... Но его - сразу. Похоронка родителям пришла. А ты, Даня, должен верить, что Санька вернется. Пока есть возможность - верить. Он это почувствует и найдет Дорогу... И Кинтель медленно кивнул, соглашаясь. Надо верить. Надо надеяться. Иначе как жить, если знаешь, что Сани Денисова, Салазкина, Санки не будет рядом?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.