Третья. Лишняя
27 февраля 2013 г. в 12:47
- Ну, и что это значит? - спросил я, нахмурившись и уперев руки в бока.
- Я просто забыл сказать, - валет шаркнул ногой по полу с видом нашкодившего котёнка, а потом приободрился и продолжил: - знаешь, для меня ведь по определению что-то есть. Вот я и забываю, что ты не в курсе некоторых дел.
Это были слова с изрядной долей здравого смысла, не терпящие возражений.
- Ну, хоть сейчас-то ты мне объяснишь? - немного измученным тоном произнес я. Пусть это было наигранно, зато произвело должный эффект.
- Конечно, закивал головой Петя и тут же коварно ухмыльнулся, видимо поймав выгодную мысль. Я понял, что он скажет, - но не просто так.
- Петя, - протянул опасливо я, будучи неготовым к продолжению "банкета".
- Мда? - отозвался он, словно мурлыкающий от удовольствия кот.
- Просто расскажи мне все, - выдохнул я, ложась на диван и включая новости, чтобы успокоиться: от одних только намёков по телу разливалась волна приятных ощущений, что было бы, зайди мы дальше?
- Зануда, - рявкнул Петя, но лёг позади меня на извечно раздвинутый просторный диван, изначально предназначавшийся для нескольких гостей во время вечерних посиделок. Обычно он играл роль стола и сидения в азартных играх. Два в одном.
По экрану мельтешили фигурки нового молодёжного движения, корреспондент с микрофоном в руках увлеченно что-то говорил, а на шее чувствовалось дыхание валета. Вот что-то скользнуло под футболку, по спине пробежался холодок от его ледяной ладони. Я еле удерживался от порывов повернуться к нему и...
- Объясни мне слова Беато, - попросил я, никак не прерывая его действий. Ладонь замерла, но через секунду почувствовались холодные пальцы, семенящие по коже к талии.
- Карты, - заученным тоном начал парень, - им тоже нужна энергия для существования, как Лоре, - он убрал руку из-под футболки и перекинул через меня, прижавшись к моему телу. Я вздрогнул, - но получают они её не таким способом. Энергию карты могут получить либо от хозяина, либо из колоды.
"Какая любопытная система", - чуть не сморозил я вслух, еле разбирая суть сказанного от накативших впечатлений.
- Но в колоде ограниченный запас энергии, поэтому злоупотреблять им нельзя, - с толикой грусти отметил валет, - От хозяина можно получать энергию когда угодно, но тут всё зависит от отношений, - Петя замялся.
- То есть? - подтолкнул я его, заинтересованный объяснением.
- Чем лучше отношения, тем проще отдавать энергию. Это не значит, что, если ты терпеть не можешь карту, то не сможешь помочь ей, но у тебя уйдёт на это больше сил, - тут он вздохнул.
- Интересная логика, - ответил я, - тогда у тебя, наверное, куча энергии, - заключил я, догадавшись.
Его пальцы надавили на тело, и я почувствовал, как в кожу впиваются ногти.
- Не знаю, - смущённо пробормотал он, но через слова пробивались оттенки злобы, - мы можем заимствовать именно ту часть, что необходима для жизни, - и добавил, чуть подумав, - я не жадный, - затем громко и напористо: - ты же не думаешь, что я с тобой только...
Тут он не смог докончить, спешно отвечая на мой поцелуй.
И все же: что мне со всем этим делать? Пусть я определился в чувствах, я не решил, как избежать проблем, связанных с ними. И не знал, какая участь уготована мне, как хозяину карт.
В дверь позвонили. Как всегда "вовремя"!
- Может, - начал было валет, потянувшись ко мне, когда я нехотя поднялся с дивана, но передумал продолжать.
Через глазок я, к своему разочарованию, увидел свою бывшую девушку. Оглянувшись на валета, который ни о чём не подозревал, метнулся к зеркалу; вроде, вид нормальный. И каким ветром её ко мне занесло?
- Привет, - медовым голоском протянула она в ответ на отрешённый вид, - можно войти? Я на минутку.
Это обманчивое: "Я на минутку" у женщин может преобразоваться в пару часов.
- Проходи, - ответил я с видимым спокойствием, - только у меня гость, не обессудь, - хоть никакой Петя и не гость, не говорить же правду!
- Кто? Боря? - это был один и самых близких друзей. И самый неугомонный человек в мире по совместительству.
- Нет, ты его не знаешь, - принимая куртку из рук девушки, ответил я.
- Девушка, - вынесла вердикт она. Какое недалёкое решение; а раньше я бы и не заметил такого прямого подтекста в словах любимой.
Ненужные подозрения были сняты, когда из комнаты плавно вышел валет, робко глядя на меня. Я кивнул, приободряя его.
- Привет, - все так же сладко протянула девушка, хотелось слушать снова и снова, как раньше, но я себя одёргивал, - меня Ритой зовут.
- Петя, - услужливо ответил парень, с тревогой обернувшись ко мне.
- Так зачем ты пришла? - неровно прозвучал мой голос. Валет скрестил руки на груди, будто отгораживаясь от ситуации: кажется, он понял.
- Мм, - протянула Рита, - вообще-то это личный разговор, - лукаво глянув на Петю, ответила девушка.
О содержании будущего разговора я догадался сразу, но вида не подал.
- Петя, не мог бы ты посидеть пока в комнате? - не глядя на него, попросил я; посмотреть ему в глаза не мог - стыдно.
Валет развел руками с широкой улыбкой, наигранной, конечно, и отправился к уютному дивану.
- Извини, - шепнул я, и он приостановился ненадолго.
Мы с Ритой расположились на кухне с кружками чая в руках. Перед разговором пролетело несколько фраз по типу: "Подай, пожалуйста, сахар" или "У тебя есть лимон?" Это напомнило постоянные посиделки вдвоём; все же, чудесное время было, хоть я и понимаю сейчас, что влюблённость застилала глаза и не давала трезво взглянуть на наши отношения. Нет, думаю, винить её в чём-либо несправедливо. Но как разойтись без истерик и ссор - непонятно.
Сделав пару глотков, Рита плавно опустила кружку на стол и заглянула мне в глаза.
- Слушай, я хочу извиниться, - вкрадчивым голосом произнесла она, - я была не права, - она практически никогда не признавала свою вину и оттого обыденный случай такую значимость в моих глазах. Я чувствовал, что неосознанно ищу ей оправдания перед собой, но уже понимал, что это лишь ловкий способ уйти от проблем. Зачем я ей теперь?
- Я не виню тебя. Но... разве ты не встречаешься со своим, эм, - я поперхнулся, - забыл имя.
Рита улыбнулась.
- Нет, он просто приютил меня на время, - а вот в это я верил слабо.
- Послушай, - наверное, я торопился с окончанием разговора, потому что собеседница явно не могла сразу понять резкую перемену моих чувств. Она была более импульсивной, нежели я, а потому не могла ощутить разрыв сразу же, - я не держу на тебя зла, но, мне кажется, мы должны... расстаться, - говорить последнее слово было неловко: у меня возникало ощущение, что я ни за что обижаю человека. Однако поддерживать изжившие себя отношения больше не представлялось возможным.
Она уставилась на меня в непрерывном молчании. А потом резко потянулась ближе, выставляя руки с обращёнными к потолку ладонями.
- Нет, но как? - спросила она безотчётно; конечно, недавние события казались недостаточным основанием для разрыва отношений.
- Прости, - стараясь успокоить её, ответил я, - но наши отношения меня не устраивают.
- Это, это из-за произошедшего? Я больше не буду с ним общаться! - твёрдо заявила Рита. Она все не так поняла.
- Да не в тебе дело, - кажется, в ход пошли фразы из мелодрам, - а во мне. Ты не виновата. Я не чувствую ничего, понимаешь? - мне не хотелось этого говорить, потому что Рите слышать такие слова было бы больнее.
- Понимаю, - рассердилась вдруг она, тут же спрятав руки под стол. Ножки стула задребезжали по полу, терзая барабанные перепонки, - другую себе завёл значит?! Я всё слышала, - напирала на меня девушка, припоминая телефонный разговор.
- Это не так, - спокойно проговорил я.
Рита вскочила с сиденья и вылетела из кухни. Намерения вставать у меня не было: входную дверь открывать она умела, а видеть её не хотелось. Может, это неправильно, но это правда.
Раздался громкий хлопок и щелчки от поворачивающегося замка, а потом вошёл Петя. Я молча посмотрел на него, он - на меня. И непонятно было, что говорить в такой ситуации.
- Да, - как-то неловко, с претензией на шутливый тон, произнёс валет, - не переживай ты так. Моё лицо едва ли выражало хоть что-то в тот момент.
- Я и не переживаю, - чувствуя тяжесть в грудной клетке, ответил я. Меня гложило чувство вины, хотя и было понятно, что произошло то, что рано или поздно всё равно случилось бы. И всё же мне было легче от произошедшего разговора: вроде как, это дело было улажено (хоть и не совсем так), а разве не с тем я уединялся в сельской глуши, чтобы разрешить коллизии душевных ощущений, связанных с этой ссорой?
За окном простирался город, погружённый во тьму. Куда теперь пойдёт Рита? Всё ли будет в порядке? Почему она пришла так поздно?
Вопросы падали один на другой, не дожидаясь ответов. Раздался второй звонок.