ID работы: 1986908

Игра с властью

Джен
R
В процессе
51
автор
Teka-tyan бета
Размер:
планируется Макси, написано 136 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 87 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста
Серый Утес       Темнота, сырость и слабый свет фонаря. Эта ситуация была знакома герою Мобиуса, но не сказать что это были счастливые воспоминания. Всего несколько дней назад он спокойно ходил по городу, а теперь вынужден был скрываться в катакомбах. Каждый час, проводя в этом месте, он все больше жалел, что сюда приехал. Шедоу погиб, а он сам прячется от той, кого совсем недавно называл своим другом.       «Как же меняет власть», — пронеслось в голове синего ежа. Эта мысль часто приходила ему на ум за то время, что он находится в этой обездоленной, раздираемой войной стране. Соник всегда пытался избежать политических интриг, но теперь он увяз в них по самые колючки и ничего не мог с этим поделать. Все сильнее ему хотелось покинуть Венгорию, но теперь, когда он оказался вдали от друзей, это было невозможно. Соник никогда не оставит друзей, тем более в руках этой вероломной кошки.       Уже ровно полчаса он шагал по коридорам катакомб, неся на руках Руж, которая еще не могла нормально передвигаться самостоятельно. Впереди, освещая путь фонариком, шел Картес, постоянно бурча что-то себе под нос. Он согласился помочь им покинуть город. К сожалению, они не нашли другого выхода, чтоб хоть как-то исправить их нынешнее положение.       — Сомневаюсь, что вы еще долго сможете убегать от королевской гвардии. Рано или поздно вас загонят в угол. — Картес даже о сигаретах позабыл. — Искать вас перестанут только в том случае, если Блейз потеряет город. А ведь все знают, что на службе у королевы имеется знаменитый еж Соник, а значит, даже если власть в городе изменится, вас будут преследовать уже другие.       Этими словами хорек убедил их, что надо бежать. Бежать! Соник до сих пор не мог смириться с этим: еж Соник, герой Мобиуса, позорно бежит.       Наконец хорек остановился.       — Это здесь. К сожалению, эти катакомбы не настолько большие, чтобы по ним вывести вас из Серого Утеса. Но по ним хотя бы можно добраться до другого конца города не опасаясь, что схватят солдаты.       — Что будем делать дальше? — без особого энтузиазма спросил еж.       — Я попытаюсь провести вас через границу без стрельбы.       — Ты уверен, что у тебя это получится?       — Нет. — Хорек подсветил грузовой лифт, через который они могли подняться на поверхность.       — Если так, то почему ты согласился нам помогать? — подала голос Руж. — Если Блейз узнает, не сносить тебе головы.       Хорек подсветил фонариком свое лицо. Он ехидно улыбался, прищурив глаза. Сквозь толстые стекла очков это выглядело жутковато.       — Ответ очень прост, друзья мои. Это же так интересно. Только представьте, как кошка будет злиться, когда узнает о вашем побеге?       — Так ты это делаешь лишь для того чтобы повеселиться? — Соник покачал головой.       — Ну конечно. Политика очень интересная вещь должен тебе сказать. Мне нравится наблюдать, как рушатся планы правителей и то, как они пытаются решить новые проблемы из-за неудач. Это как наблюдать за игрой в шахматы. Все происходит прямо на доске у тебя перед глазами. Но ты не можешь предсказать ход одной из сторон. И тебе остается лишь гадать, что же сделает гроссмейстер. — Картес достал из кармана сигарету. — И обычно его следующий ход будет невозможно предсказать, и он только запутает и без того сложную партию. — Вспыхнула зажигалка, и над кончиком сигареты заклубилась тонкая струйка белого дыма.       Соник смотрел на него как на безумца. Хотя почему «как»?       Хорек нажал на кнопку лифта и уже через несколько минут они снова увидели небо. На улице уже светало. Было примерно часов пять утра.       Снаружи их уже ждал готовый транспорт. Легковая машина старого производства, которая меньше всего бросается в глаза. Картес достал из кармана ключи и подошел к автомобилю, отшвырнув в сторону окурок.       — Сейчас на таможне практически никого нет. Таможенник мой знакомый, так что если вы ничего не испортите, то завтра в это время вы будете далеко.       Еж и летучая мышь не доверяли ученому, но это был единственный шанс на спасение.       — До свидания, Картес. — Улыбка Руж была слишком формальной.       — Ну смотри, — сказал Соник на прощанье, — если ты нас обманешь, я тебя с того света достану. Даже если там ничего нет.       — Не стоит благодарности, — с сарказмом отозвался Картес.       Соник и Руж сели в автомобиль. Еж вставил ключ в зажигание, повернул резким движением. Послышался звук заводимого мотора, но старая машина тронулась не с первого раза. Спустя несколько попыток они все же поехали. Когда машина скрылись из вида, Картес снова вытащил пачку сигарет.       — Что ж, удачи вам. Она вам понадобится, — заключил он, достав последнюю сигарету.       Выпустив струю густого дыма, хорек подошел к телефонному автомату, что находился за поворотом. Опустив туда четвертак, он по памяти набрал номер.       — Неужели вы действительно думали, что все будет так просто? — злорадно ухмыльнулся ученый.       Послышались длинные гудки, разбавленные свистом утреннего ветра, но вскоре приятный женский голос что-то ответил Картесу на другом конце провода.       — Соедини меня, лапочка, с начальником королевской гвардии. У меня есть информация, которая твоего босса очень заинтересует.

***

      Добрались до таможни беглецы достаточно быстро. В это утро даже трасса на выезде из города пустовала. Вокруг шныряли солдаты с отекшими лицами и красными, слезящимися глазами. После ночной смены единственное, о чем ни мечтали, так это о горячем душе и мягкой постели. А Соник испытывал какое-то мстительное удовольствие, когда тарахтящая машина проезжала мимо военных, обдавая гарью. Руж, не смотря на все неудобства, дремала. Но теперь ежу пришлось ее разбудить.       На блокпосте их уже дожидался друг хорька — заспанный бойцовский пес в мятой униформе и с огромной чашкой кофе в руке. Как только они подъехали, он подошел к ним:       — Кто такие? — В его уставшем голосе слышался хриплый рык, демонстрирующий всю любовь к работе.       — Друзья Картеса, — преспокойно ответил Соник. — Полагаю, он вам о нас сообщил?       — Разумеется, — кивнул таможенник, слегка меняя тон. — Что ж, можете проезжать. И кстати, у вас отличная жена, — добавил он как бы невзначай.       Еж залился краской чуть не до кончиков колючек. Руж же театрально закатила глаза.       — Заметка на будущее: при встрече дать хорьку в глаз за такое прикрытие, — тихо сказал ей парень, когда уже собирался нажать на газ.       В этот момент раздался громкий свист. Стоящий на посту пес обернулся, отскочил от машины и встал по стойке смирно. К машине подбежал не кто иной, как капитан королевской гвардии Страйкер в сопровождении двух лейтенантов.       — Сэр! — отдал честь таможенник.— Чем обязан вашему раннему визиту?       — Государственная тайна. Любая попытка разглашения приведет к вашей отставке, аресту или смерти. А также к потере пенсии, счета в банке, страховки и привилегий, — официальным тоном отчеканил Страйкер, отдавая честь в свою очередь.       В это время его подопечные встали возле дверей автомобиля.       — Выйти из машины, руки на капот, — приказал тот из них, который стоял возле Соника.       — И без дешевого геройства! — поддакнул ему второй сотрудник таможни, стоящий со стороны Руж. То с какой ухмылкой он это сказал, сразу навело беглецов на мысль, что их сдали.       — Пулеметы на вышке заряжены экспансивными пулями. От вашей колымаги быстро ничего не останется, — предупредил Страйкер.       Сдаться, подвергнуться пыткам и умереть — Соник презрительно фыркнул. Сбегут они в лучшем случае. А в худшем? Что ж, смерть в бою вполне заслуженна после всего, что он сделал.       Потянувшись к дверной ручке и тихонько потянув ее на себя, синий еж резко открыл дверь и с силой заехал ей по лицу невысокому и так некстати пригнувшегося гвардейца. Тот попятился, зажимая нос и заодно пытаясь прицелиться в парня. Но Соник успел выпрыгнуть из автомобиля. Парень, перекувыркнувшись в прыжке, запрыгнул на крышу машины. В этот момент за спиной у ежа раздался сдавленный крик. Второй лейтенант охал от боли, согнувшись в три погибели.       — Держи! — Руж бросила напарнику пистолет.       И как раз вовремя: Страйкер только что выхватил свое оружие. Шанса еж ему не оставил, поскольку двумя меткими выстрелами прострелил псу колени. Тот повалился на землю, но это особо не изменило положение дел, так как на звук стрельбы прибыла подмога в лице четырех военных. Меткими и быстрыми ударами Соник отправил незадачливых солдат в нокаут. Кто-то из военных снова выстрелил. Промазал. Не успел этот гвардеец перезарядить пистолет, как и его бывший герой Мобиуса отправил валяться на земле и глотать песок.       — Стоять! — полулежа на земле, Страйкер направил на синего ежа пистолет.       Руж тоже была на мушке у двоих таможенников. Тогда Соник нацелил на пса свое оружие.       — Еж Соник, герой Мобиуса и главный преступник Венгории,.. — официально начал капитан.       — Капитан Страйкер, лидер новой королевской гвардии и цепной пес фиолетовой кошки-недокоролевы, — точно таким же тоном ответил парень.       — Как видите, у нас дилемма, — отметил капитан. — У каждого из нас есть повод стрелять, и есть повод...       — Не стрелять, — снова перебил его сверхзвуковой еж. — Я лично не хочу вас убивать. Этому миру хватит крови и трупов!       — А у меня нет выбора. Или я вас арестую и получу награду и привилегии, которых всегда ждал, или же заработаю множество ожогов четвертой степени тяжести. — Он выстрели без всякого предупреждения.       Реакция никогда не подводила самое быстрое существо этого мира. Одному ему ведомым чудом, Соник успел увернуться. Затем он быстро перекатился за машину и там, на пару с Руж, открыл ответный огонь. Очень скоро в машине и на стене таможенного поста образовались дыры от пуль.       — Надо срочно убираться, — сказала летучая мышь. — Мы сами в лучшем случае отделаемся тяжелейшими ожогами, если они заденут топливный бак.       Еж застыл, ожидая чего-то. Страйкер перезарядил пистолет и высунулся из укрытия. Соник моментально прицелился и попал ему в плечо.       — Отползаем, — шепнул парень Руж.       Когда до машины было почти два метра, еж скомандовал, чтоб девушка как можно крепче обхватила его. Шутить в такой обстановке по этому поводу было неуместно. Летучая мышь, взобравшись парню на спину, буквально вонзила в него все конечности. Соник ускорился.       — Пора! — скомандовал парень. Рядом просвистела пуля. Он ускорился, и перед тем, как рвануть на сверхзвуковой скорости, выстрелил в бензобак.       Прогремел взрыв. Всполохи огня закрыли военным и таможенникам обзор.

***

      Место схватки осталось далеко, однако Соник даже и не думал останавливаться, опасаясь, что по их души уже отправили погоню. Но, к сожалению, забег по пересеченной местности с порожистыми реками и насыщенные события ночи давали о себе знать. В конце концов, беглецы решили остановиться и передохнуть на небольшой поляне. Дойдя до небольшого валуна на окраине, еж сбросил с себя подругу по несчастью и сам рухнул на траву, не обращая внимания на недовольное бурчание Руж, приземлившейся на мягкое место. Какое-то время они лежали молча, но глаз не смыкали и были готовы в любую минуту вскочить и снова бежать куда подальше.       — Да уж, веселый получился побег, — заметили воровка. — Экшн, драма и все прилагающееся.       — Не напоминай, — кивнул парень, потягиваясь. — У тебя есть соображения, как они узнали про наш побег? Это не может быть случайностью. Где же мы так наследили?       — Нигде. — Руж была профессиональным вором, подмечающим любые детали. Она точно могла разобраться что к чему. — Скорее всего, они нас нашли не без чьей-то посторонней помощи.       Соник пожал плечами:       — Если нас кто-то сдал, то логично будет думать что это Картес.       — Не могу не согласиться, — мрачно заметила Руж. — Но нужно хоть чем-то подкрепить свое слово, нельзя разбрасываться такими обвинениями.       — Сама посуди! — тоном учителя парировал Соник. — Никто не знал, что мы скрывались у него. Никто не мог знать, как и когда мы сбежим. А потому единственным, кто мог это сделать, был сам организатор! И потом, мы же знаем, что это за тип в действительности.       — Я полностью с тобой согласна, — все же не совсем неуверенно проговорила воровка. — За все время совместной работы я не удосужилась узнать его поближе. Но увы, сейчас не лучшее время обсуждать это. Как выберемся — разберемся.       Наблюдая за небом в абсолютном безмолвии, каждый из них размышлял о своем. Синий еж, например, в очередной раз припоминал все детали их неудачного побега, думал о том, кто же их сдал и представлял особые способы мести. У ежа открылась креативная жилка — что если, например, заставить слушать Картеса самые ужасные попсовые песни, которые при постоянном проигрывании доведут до сумасшествия. А утомленная девушка размышляла о былой жизни, когда она крала драгоценности или пыталась стащить Мастер Изумруд, так заигрывая с Наклзом, ни с кем не считалась и была свободной. Но что толку вспоминать былое в момент, когда их могли вот так запросто убить.       Внезапно оба напарника вскочили и прислушались. Вдалеке слышалось как кто-то пробирается сквозь заросли.       — Слышишь?! — Летучая мышь повела ухом. — Мне не показалось?       Парень кивнул и тихо сказал:       — Пора сваливать. — Взвалив Руж на спину, он рванул в кусты.       Не успели они исчезнуть, как на поляне возникли солдаты, ведомые самой королевой Блейз в своей привычной одежде и с револьвером в руке. Лоб кошки украшал здоровый синяк, видимый даже через фиолетовую шерсть. Сзади нее угрюмо плелся Наклз. Дойдя до места, где лежали беглецы, королева опустилась на колени и осмотрела место.       — Они были здесь, — отметила она. — Совсем недавно. Лейтенант, пусть ваши солдаты осмотрят лес. Они не могли далеко уйти. Наклз, ты остаешься здесь и будь начеку. Они сейчас в отчаянии и никого не пощадят.       Военные дали знать, что поняли приказ и отправились его выполнять, ехидна же остался на поляне.       Соник и Руж все это время лежали затаившись.       — Бесполезно. — Прошептал синий еж. — Рано или поздно они нас найдут, и тогда мы оба окажемся у них в руках. Если только...       Руж посмотрела на парня. На его лице зияла лукавая улыбка.       — Что ты задумал, Соник?       Еж перевел взгляд на напарницу:       — Ты сможешь тихо от них скрыться, если будешь одна. Я отвлеку их, а ты убегай.       — Ты в своем уме? Понимаешь, что с тобой сделают, если поймают?       — Никто меня не поймает. Встречаемся через час на той равнине. — Соник указал взглядом на место встречи.       Равнина была примерно в ста километрах от них. Но со скоростью Соника и летными навыками Руж добраться туда удалось бы меньше чем за час. Ничего больше не сказав, Соник выскочил из кустов и не быстро побежал в неизвестном направлении, крича:       — Эй, солдафоны! Кого ищите?       — Дурак, что поделать, — пробормотала Руж, скрывшись в тени кустарника.       Тем временем, усевшись на не успевшую просохнуть после дождей траву, Наклз погрузился в раздумья. В воздухе пахло влажной травой и хвойным лесом, пели скворцы. С месяц находясь в городе, ехидна отвык от всех этих запахов и звуков живой природы. Иногда ему казалось, что город обладал своим собственным климатом, своей атмосферой.       Наклз слишком хорошо помнил первые дни в Венгории. Вся эта ситуация в целом не давала ему покоя. Конечно, он не верил в то, что говорили о Сонике и Руж. Но отрицать, что доля правды в этом могла быть, он не мог, поскольку не знал всей картины. Чтобы убедиться во всем лично, он решил пойти вместе с Блейз на эту бессмысленную вылазку. Однако, причина крылась не только в попытке разведать как там беглецы. Ехидна не хотел признавать — куда больше он беспокоился о Руж, чем о сверхзвуковом герое Мобиуса.       «Хватит постоянно думать об этой воровке», — пронеслось в голове у Хранителя.       Когда ситуация начала накаляться, Наклз вначале даже предложил двухвостому лису и ежихе покинуть город. Те, конечно же, наотрез отказались. Тейлз бил себя в грудь и гордо говорил, что не бросит лучшего друга, а Эми, прибывая в отчаянии, заливалась слезами, постоянно твердя, что любит Соника и не может оставить его. Это вызвало у ехидны обиду. Неужели этот синий растяпа так важен для них? Важнее чем он?       Его мысли прервал резкий свист и громкие голоса военных издалека: «Мы нашли ежа! Туда побежал!» — эти слова растворились в холодном ветре, что принес с собой влагу. Вскочив на ноги, Наклз поспешил по направлению криков и шума.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.