Сюрприз
21 мая 2014 г., 22:23
В лифте Саша прижался затылком к стенке и в очередной раз подумал, что «...больше никогда!» В конце концов, почему именно он? Ну и что, что коммерческий директор, это не повод все время гонять его по собраниям, пресс-конференциям да переговорам. И эти неформальные встречи! Он уже ресторанную карту города наизусть выучил и скоро на раз будет объезжать пробки.
Сейчас Верховскому хотелось заползти под бок к Генке и медленно засыпать под жужжание ноутбука. Сашка уже представлял, как Быков его встретит, поцелует, накормит, уложит и устроится рядом. Но в прихожей вместо Генки он увидел рыжий комок, который с упоением грыз то, что раньше было теннисным мячиком.
Верховский внимательно смотрел на это чудо, разуваясь. Хмурился, снимая пальто.
– Ге-е-ена?
Из комнаты донёсся шорох, потом что-то упало, потом на несколько секунд воцарилась тишина, а потом в коридоре показался Быков.
– Сашка! Привет! – и потянулся за поцелуем, но был жёстко остановлен.
– Что это? – тот ткнул пальцем в комок.
Генка улыбался, пряча руки в карманах джинсов, а Саша его разглядывал: губки бантиком, бровки домиком, взгляд кота из «Шрека». Убойный приём.
– Золотистый ретривер! Правда прелесть, Саш, да? – Быков наклонился к щенку, потрепал за ухом, отвлекая от мячика. – У нас с ними фотосессия была, одного вот, подарили. Он такой классный, ну ты посмотри, – он тараторил, не поднимая взгляд на Сашу. – Умненький, весёлый…
– Гена, – предупреждающе начал Верховский, – ты бы хоть посоветовался.
– Ну-у… Сюрприз? – Генка коротко глянул на него и продолжил играться со щенком. Тот, радостно повизгивая, бегал за подкидываемым мячиком.
– Допустим. Но такие решения…
– Саш, ну вот как теперь его отдать?
На Верховского посмотрели две пары карих глаз, причём обладатель одной из них ещё и вилял хвостом, держа в зубах недожёванный мяч.
– Я надеюсь, это не тот, который с автографом Сафина?
Гена вздрогнул, уставился на щенка и качнул головой:
– Не-е-е, не тот.
– Проверить?
– Проверь, не тот, – Быков серьёзно глянул на него.
– О’кей, допустим, но вот ты представь – мы с тобой...
– Мы не будем пускать его в спальню!
– Допустим. А…
– Я помню про диван! К дивану его тоже не будем приучать, – энергично замотал головой Гена.
– Допустим, – кивнул Саша, принимая ответ, и тут же деловито продолжил допрос: – А как с дрессировкой? Кто будет с ним заниматься? Когда?
– Верховский, мне уже всё рассказали: что, где, когда, как, сколько. Я прикинул время и знаю приблизительный график, – Быков прислонился спиной к стене, скрестил руки на груди и решительно начал: – Если ты не согласен, я могу…
– Стоп! Без ультиматумов, – Сашка посмотрел на сидящего у их ног щенка и вздохнул. – Кстати…
– С документами всё в порядке! Прививки сделаны. Паспорт есть, – отрапортовал Гена.
– И что там в паспорте? Как звать-то? – Верховский уже снисходительнее рассматривал щенка.
Генка молчал. Саша перевёл взгляд на него и вскинул бровь, решив, что про документы Быков приврал.
– Ор-де-Прованс Барон Агриабль, – сдавленно проговорил тот.
Саша вскинул вторую бровь, посмотрел на щенка, потом на Генку. На щенка. И снова на Генку.
– Баро-о-он?
– Барон.
– Агриабль?
– Агриабль, – пожал плечами Быков.
– Потрясающе! А ты как его назвал?
– Я думал, мы вместе придумаем, – Гена перекатывался с пятки на носок.
– А это точно он?
– Точно.
– Прекрасно.
Верховский задумчиво оглядел щенка. Щенок задумчиво уставился на Верховского.
Саша осторожно толкнул ногой мячик. Щенок не торопясь за ним направился.
Саша хмыкнул. Щенок так же неторопливо приблизился к нему, уронил мяч на пол и улёгся рядом.
Гена наблюдал за этим с лёгкой улыбкой.
– Быков, – торжественно проговорил Сашка, – это Армандо.
– Что?
– Я говорю, это Армандо.
– С чего ты взял?
– А ты посмотри, как он попой-то виляет, – Верховский снова толкнул мячик и, когда щенок за ним направился, прошёлся следом, демонстративно виляя указанной частью. – Ар-ман-до, Ар-ман-до…
Генка хохотнул, сравнивая амплитуды виляний. Дефиле они закончили одновременно: Сашка картинно развернулся, щенок плюхнулся на ту самую попу.
– Ну правда же, скажи, Ген?
– И как ты себе это представляешь во время прогулки? Арма-а-андо-о-о!
– Сократи до Арман, – пожал плечом Верховский. – По-моему, ему очень подходит.
– Какое-то… изящное имя.
– А какое оно ещё могло быть? Рекс? Шарик? Тузик? Чаппи? Педигри? Дитрих? Лукас де Сантос? Принц? И уж точно не тот фон барон! – Саша скривился. – Сам посуди, это не овчарка или доберман, это, – он вдохновенно посмотрел в потолок, – золотистый ретривер!
– Допустим, – скопировал Быков интонацию Сашки. – А почему не Алехандро какой-нибудь?
– Алехандро – это я, – Верховский сел на корточки перед щенком, почесал за ушами.
– А я тогда кто?
Саша шёпотом подбирал варианты.
– …ндо… ндро… ро… Гена, просто Гена. Ай! – он возмущённо глянул на щенка, который успел вывернуться и прикусил его палец. – Армандо, блин.
– Ты ему нравишься, – улыбнулся Гена.
– Кусает, значит, любит, что ли?
– А что? Мне кажется, весьма правдиво, – Быков лукаво подмигнул.
– Зараза же ты, Быков.
– Не большая, чем ты, Верховский.
Армандо в подтверждение звонко тявкнул.
– А потом мы найдём тебе достойного кобеля, – мстительно проговорил Саша, ткнув пальцем в нос щенка. – И пусть он за тобой смотрит.
– Верхо-о-о-овский, – рассмеялся Генка. – Ты неподражаем!
Сашка посмотрел на него, на Армандо и улыбнулся.