Часть 3
25 апреля 2012 г., 13:56
Потянулись совершенно серые и безрадостные дни. Он и раньше не особо радовался чему-то, но... Чувствовал тепло. Простое душевное тепло, какие-то чувства... И был доволен своей долей. Пусть, порой что-то не получалось, но рядом всегда был Гас. И, хотя бы ради того, чтобы не упасть в его глазах, Кит не отчаивался, не сдавался, а спокойно улыбался с одной мыслью: Я ещё отыграюсь... А потом, даже не замечая этого, поправлялся: Мы отыграемся.
Естественно, он не мог отказаться от своей цели. Слишком много в неё было вложено, слишком долго они за неё боролись... Слишком дорого за неё заплатил Гас.
Временами Спектре казалось, что только во имя памяти о Гасе он продолжает продвижение к цели. Без его убедительных доводов, без вечных утверждений в том, что он, Спектра, прав, без его поддержки и... Такой настоящей, счастливой улыбки, которая временами проскальзывала сквозь гордость, самоуверенность, вся цель потеряла свою соблазнительность, свою желанность...
И он раз за разом воскрешал в памяти тот или иной эпизод. Делая что-то, он вспоминал, как делал это с Гасом, как делал это Гас...
И вот, Спектра стоит около круглого проектора и закрывает файл с цепочками ДНК... На его плече сидит Гелиос. Бакуган, будто чувствуя, как давит одиночество на хозяина, не покидал его ни на минуту, пусть и не имея возможности понять до конца его состояние. И... Что такое? Галлюцинация? Бред? Проекция? Гас... такой реальный, такой... живой... И Кит жадно ловит каждое его слово.
- Это невероятно, сэр... Поздравляю, мы сделали это!- провозглашает видение, которое оказывается простым воспоминанием. И тоже закрывает файл. А затем отворачивается от компьютера, и... Его серьёзное, торжественное лицо вдруг становится... Умилённым, счастливым, но вместе с тем таким... Старым? Будто десятитонный груз свалился на его плечи, будто в жизни он испытал всё, что мог, и теперь просто необъяснимо счастлив, найдя свою цель, своего идола... И он счастливо улыбается, скинув все маски. Улыбается для него.
Секунда - и видение растворилось в воздухе, будто его и не было. Спектра опустил голову, стараясь замаскировать это за обеспокоенную задумчивость. Очень неумело замаскировать.
И, смотря в иллюминатор, в котором виден космос, разговаривая с Гелиосом о будущих планах, убеждая и его и себя в своей правоте, он думает только об одном: Гас этого хотел.
Затем Кузо победил его, и... Что-то щёлкнуло в нём снова... Какое божественное предназначение? Какая избранность? Да вот же он, прямо перед глазами... Тот, кто действительно может изменить мир, тот, кто действительно поможет бакуганам... Дэн Кузо. А Кит не понимал этого... Он нужен был, чтобы помочь ему, сделать его сильнее... Но не быть на первом плане...
И Спектра, возможно, устав бороться, тем более без Гаса, перешёл на сторону какого-то мальчишки...
И жизнь, действительно, показалась ему легче, проще... Он почти смог отвлечься от потери друга. У него появились новые друзья... Он находился рядом с сестрой, и наконец-то понял, как скучал по ней...
А на сердце всё равно было что-то не то.
А потом... Потом Он вернулся. Так и отпечаталось в памяти... Такое ощущение, что сейчас он должен погибнуть. И, как это ни противно, от рук короля Зенагелда. И это просто... Отвратительно. Проиграть этому дряхлому старикашке с его заботой только о самом себе...
Но что такое? Жив?.. Ещё жив?.. Как же так?!
Одними губами шепчет то, что ещё непонятно рассудку:
- Гас...
А потом, после краткого пояснения, плохо сдерживает эмоции и, почему-то стараясь как можно более спокойно, спрашивает:
- Почему так... Долго?- конечно же, ничего у него не получается. В голосе звучит тревога, беспокойство, неверие и... Необъяснимая радость, показать которую он не решается...
- Прости, Мастер, меня задержали.
"Прости... Раньше обращался на Вы..."
Расстояние сглаживает неровности, делает некоторые вещи яснее, чётче... Гас тоже осознал, что это что-то большее, чем дружба...
И сначала от этого по рассудку растекается тепло...
"Пустое Вы сердечным Ты,
Обмолвясь, как-то заменила..." (Это Настя вспомнила Пушкина хД)
А потом... Потом едкое осознание, которое, смешавшись со стереотипами, с общими понятиями о правильном, неправильном, о морали, вызвало невольную дрожь, которую, слава богу, никто не заметил... Что есть больше, сильнее дружбы? Есть только один ответ, и наткнувшись на него Кит вдруг понял, в какую кашу он вляпался. Ведь сильнее дружбы только любовь...
Напряжение никогда не нравилось Киту. Да и кому оно вообще может нравиться? Особенно сильно оно раздражало во время важных, ответственных моментов. А так же, придавая ситуации «перчинку», с непривычки. Ну когда он при Гасе был напряжён? При нём он, напротив, мог чувствовать себя самим собой, расслабиться... Но во время его рассказа Фермин сидел, как на иголках, то и дело одолеваемый жутким желанием ощутить лицом прохладу металической полосочки, тянущейся по линии носа, маски. Но нет, нельзя себе такого позволить. Он - Кит, и маску будет надевать только во время боя... Хотя и тогда не надо бы, но... У всех есть слабости. В маске он чувствовал себя более уверенным, сильным... Он так и не смог отказаться от Спектры... Как никто не смог бы отказаться от самого себя.
- Вот так, Мастер...- закончил Гас, сложив руки на колени, как провинившаяся школьница. Было очевидно, что и он чувствует себя как-то неуютно.
Кит кивнул, задумчиво нахмурившись.
- Что ж, всё ясно,- сказал он, вставая с кресла.
На лице Гаса отразилось слабое недоумение, но он тут же встал, то ли соблюдая правила хорошего тона, то ли чувствуя потребность поддерживать действия Мастера...
- Пожалуй, это всё, что меня интересовало,- удовлетворенно кивнул Кит.
Гас чуть приоткрыл рот, но тут же поспешил закрыть его. В его глазах играло слабое огорчение, разочарование... Он явно ожидал ещё чего-то... После долгой разлуки, после неведения, относительно того, жив он или нет, кто угодно ожидал бы большего.
Но Гас не привык показывать свои слабости... Как, впрочем, и Кит.
- Я могу идти, Мастер?- всё так же уважительно, как обычно, спросил Гас.
Кит только молча покачал головой, а потом... особо не задумываясь, взял друга за запястье, и в следующее мгновение уже обнимал Гаса. Не так, как обнимают девушку, но и не совсем по-братски.
- Я рад, что ты вернулся,- непривычно тихо сообщил Кит, понимая, что потом не сможет этого сказать.
- Я... Я тоже, Мастер,- сначала чувствовалась заминка, но и он неуверенно положил руки на спину Кита.
И ощущение покоя затопило обоих... Казалось, они могут простоять так бесконечно долго...
Однако нельзя вечно стоять и обнимать старого друга. Пришлось разойтись, но оба слабо улыбались.
- Может, продолжим разговор? Есть ещё несколько вещей, которые я хотел бы с тобой обсудить,- мягко предложил Кит, абсолютно не заботясь о том, что противоречит сам себе.
- Как хотите, Мастер,- Гас почтительно поклонился, так же не замечая алогичности. На его губах всё ещё играла необычайно красивая улыбка.
Совершенно иная картина. Взволнованный, тяжело дышащий Гас, полу-возмущённо, полу-отчаянно смотрит на Кита, непреклонного в своём решении, спокойно на него взирающего.
- Мастер, пожалуйста...- дрожащими губами просит Гас.
- Прекрати это, Гас. Ты знаешь, что я прав,- не показывая никаких эмоций, отвечает Кит.
Мольба в зелёных глазах.
- Мастер...- произносит Гас одними губами.
Кит подавляет в себе вздох. Нельзя, нельзя показывать усталость. Нужна уверенность...
- Ты меня понял,- утвердительно сказал Кит.- Это не значит, что мы больше не увидимся,- решил прояснить ситуацию Кит.- Естественно, у нас будут общие точки пересечения. Мы прошли через многое вместе,- внимательно смотрит своему собеседнику в глаза, надеясь, что он заметит в этих словах необъятную благодарность.- Но отныне мы пойдём своими дорогами,- чётко, как будто вынося приговор.- Раньше ты шёл моей, со мной. Ты верил моим целям, старался их достичь... Но ты ведь уже не тот ребёнок, который самоуверенно старался меня победить. Ты многому научился, стал терпеливее... Хотя ненамного,- Гас не сдерживает улыбки, которая тут же подавляется отчаянием.- Поэтому ты должен найти свою цель, а не следовать за чужой. Я продолжу играть в бакуган, буду жить своей жизнью... А ты выбери что-нибудь своё.
Печаль и жгучее желание остаться рядом. Поникшая голова.
Кит напряжённо смотрит на Гаса, который даже не мигает, широко раскрыв глаза.
Всё же Кит не сдержал вздоха. За окном уже решительно темнело, а он стоял и втолковывал Гасу, что они должны пойти по разным дорогам.
- Мастер...- бормочет Гас, опуская голову.
- Не Мастер,- настойчиво говорит Кит.- Почему ты так не хочешь найти свою цель?
- Но я верю в вашу...
Тут Кит рассмеялся. От души. Какой же он ужасный актёр... Не умеет врать! Попросту не умеет врать!
- Гас, говори правду, наконец!- весело сверкая глазами, сказал Кит.- Поверь, мне ты врёшь совершенно бездарно!
Щёки Гаса запылали и он пристыжёно опустил голову.
- Я боюсь, что мы не будем видиться...- прошептал парень.
Кит сразу посерьёзнел и едва сдержал вздох. Он отчётливо видел, как тяжело было Гасу это сказать. Угнетало, что глупой упёртости в этом вопросе было немеренно.
- Я ведь уже сказал тебе: У нас слишком много общих точек пересечения, нам просто ПРИДЁТСЯ видиться!
- Раз в год?- хмыкнул Гас, возвращая себе часть своего обычного поведения.
Кит обречённо покачал головой и устало сел в кресло, жестом показывая Гасу, чтобы он тоже сел.
Опустившись в коричневое кресло, Гас напряжённо вглядывался в лицо того, с кем долгое время так тесно была связана его судьба.
- Послушай меня, Гас. Очень внимательно,- попросил Кит, неотрывно смотря бывшему соратнику в глаза.- Ты сможешь сам найти цель в жизни. Это не составит для тебя труда, поверь мне. Я достаточно долго тебя знаю, и в этом могу быть уверен. И, конечно же, мы будем видеться чаще, чем раз в год. Мы ведь друзья?
Парень слабо вздрогнул от этих слов и нервно постарался удержать взгляд в одном месте.
- Д-да...- с полнейшей путаницей в голове ответил Гас.
- Ну вот,- улыбнулся Кит.- А раз мы друзья, значит связь не прервётся, верно?
- Верно,-уверенно кивнул Гас, за секунду успокоенный этими словами.
- Ну наконец,- довольно сказал Кит.
Кит бы никому и ни за что не признался, как ему хотелось и дальше идти к новой цели плечом к плечу с Гасом. Но он понимал, что дружба и сотрудничество начинает перерастать во что-то иное... И стыдился этого, отрицал всеми возможными способами. Возможно, именно поэтому Кит Фермин и решил, что пора им разойтись. Только до конца связь прервать он не мог."
Эл задумчиво стояла около картины. Что-то в ней шевельнулось, и она стала делать мелкие зелёные мазки недалеко от центра картины, всё ещё не понимая, что рисует. Впрочем, как и во всех подобных случаях.
Кит замолчал, задумавшись о чём-то.
Молчание длилось несколько минут.
- Интересно,- наконец сказала Эл.- Но это ещё не конец,- сверкая разными глазами, она повернулась к Киту, на некоторое время оставив своё творение. Парень хмуро смотрел в сторону, сплетя пальцы.
- Не конец,- несколько неохотно подтвердил Фермин.
Эл удовлетворённо кивнула и повернулась к картине. А затем снова вздохнула и отложила кисть.
- Ну вот, опять,- недовольно, но вроде бы и жизнерадостно объявила Эл, в очередной раз плюхаясь на диван.- Давай, рассказывай. Не просто так ты сюда вломился.
Сейчас Киту было наплевать на равнодушный тон человека, которому он изливал душу. Хоть Кит уже давно сомневался, человек ли Эл.
Начав говорить правду, он вдруг почувствовал внутри потребность рассказать всё до конца, независимо от слабого интереса слушателя.
- Дальше продолжалась жизнь. Я вновь окунулся в игру бакуган, Гас тоже стремился к какой-то цели. К какой - я не интересовался. Я вообще старался как можно меньше им интересоваться. Примерно раз в 2-3 месяца бойцы собирались вместе, рассказывали о своих достижениях, вспоминали прошлое... Он там появлялся не всегда, как, впрочем, и я. Так и вышло, что виделись мы не раз в год, но всего три или четыре раза...
- Ааа, помним-помним,- вставила своё слово Эл.- Они ещё меня каждый раз звали. Еле как выкручивалась... Только вот Шэд так не умеет,- хихикнул полудемон.
Кит молча кивнул.