ID работы: 1994798

Москва: инструкция по выживанию

Гет
R
В процессе
110
Размер:
планируется Макси, написано 129 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 191 Отзывы 22 В сборник Скачать

XVI.

Настройки текста

Sam Smith — Writingʼs on the Wall

Ни один секрет не закопать достаточно глубоко — тайное всегда становится явным. — Что? — быстро моргнув несколько раз, спрашивает Ира. — Откуда ты знаешь моё полное имя? И… что это значит? Скат проводит кончиком языка по губе и разворачивается. Молча идёт в сторону компьютеров, только мимоходом кивнув, чтобы Ира шла за ним. Несмотря на то, что ноги той будто налились свинцом, она подчиняется и медленно подходит, а стук каблуков гулом отдаётся в коридоре. Она не понимает, как Саше стало известно её полное имя и зачем он решил ей об этом сообщить. Что мог Скат найти в этих компьютерах такого, чтобы смотреть на Иру с холодностью и недоверием до взгляде? — Посмотри, — кивает Саша и открывает одну вкладку. — Здесь досье на всех нас, с подробнейшим описанием. Рост, вес, дата рождения, родители и близкие люди… Всё, что только можно вписать. Я, Наташа, Митя, Валера, Надя… Да все, кто находился в бункере, даже Женя. Все, кроме тебя. Радомская, как заворожённая, глядит на строку сверху, говорящую о том, что вся информация принадлежит корпорации «Вершина» и некоему проекту «Клейто». Она знает, кто работает в «Вершине», но не может взять в толк, какое всё это имеет отношение к бункеру. Поверить в самое очевидное Ира не способна. — Но… я не понимаю, — качает головой она и поднимает взгляд на Сашу. Тот парой кликов мышки открывает другое окошко. — Приказ N-1521: доставить Радомскую Ирину Ивановну в бункер, — вслух читает Ирина и долго молчит. Что всё это значит? Судя по всему, она не должна была оказаться в бункере согласно изначальному плану. Могла бы продолжать учёбу сейчас, проходить практику… или с чёрными глазами бродить по улицам города, как зомби, и набрасываться на людей. По спине пробегает холодок. Как бы там ни было, но, похоже, этот приказ N-1521 спас ей жизнь. — То есть… меня внесли в список… подопытных последней? — с искренним непониманием в голосе спрашивает Ира. Скат улавливает эти нотки, в которых нет ни капли фальши, и он очень хочет верить Ире, верить в то, что она на их стороне и, действительно, понятия не имеет обо всех махинациях «Вершины». Но окончательно развеять сомнения не удаётся. Такой уж человек Александр Филиппов: никому не может довериться сразу же, а в чём-то не доверяет даже самому себе. — Да, — кивает он. — На тебя даже досье не успели составить… если вообще собирались. Ира очень хорошо слышит последние слова и сразу же понимает их истинный смысл. На долю секунды в ней поднимается шквал негодования, но мгновенно утихает: она подумала бы точно так же. — Думаешь, я на побегушках у «Вершины»? — напрямую спрашивает Ира, глядя в глаза Саше. Того оказывается не так просто смутить даже вопросом, что называется, «в лоб». Он выдерживает взгляд Радомской и сам старается заглянуть так глубоко, как только возможно. — Или у своего отца — одного из руководителей проекта «Клейто» по созданию идеальных людей, — так же прямо отвечает Скат. Он буквально впивается взглядом в лицо Иры, вбирая в себя все её эмоции. Недоверие, сомнение, непонимание, страх, боль… Она не виновата. Никак не может быть виновата. Никому, даже самому лучшему актёру, невозможно сыграть настолько хорошо. Или.? — Скат… — растерянно шепчет она и чувствует, как земля уходит из-под ног. В глубине души она поняла всё за несколько мгновений до того, как Саша сказал это. — Что ты такое говоришь? Он вновь делает несколько щелчков мышкой и показывает Ире всё. Всё, что успел найти и исследовать за эти несколько часов, проведённых наедине с компьютерами «Вершины», даже практически без надобности взламывать систему. Радомская жадно вчитывается в каждое слово и пытается найти хоть какое-то оправдание поступку отца. Он ведь, может, и невнимательный, и чёрствый, но он её отец, и она, на самом деле, любит его, пусть после смерти мамы и запретила себе об этом вспоминать. И не может просто так перестать верить, что её папа стоит за тысячами загубленных жизней, за созданием монстров-кровопийц, за тем, что его дочь оказалась здесь. Чувствует, как отчего-то щиплет в глазах, а монитор компьютера застилает какой-то непонятной пеленой, не не обращает внимания. А Скату отчего-то слишком невыносимо видеть слёзы Иры, но он никогда не умел утешать. Саша молча подходит со спины к ней чуть ближе и кладёт руку на плечо, слегка сжимая его. Сейчас он согласен отдать всё на свете, чтобы только она успокоилась. Ире хочется рыдать навзрыд, кричать, бить кулаками о стену, но она шмыгает носом, проводит тыльной стороной ладони по закрытым глазам и поднимает взгляд на Сашу. Они смотрят друг другу в глаза несколько секунд, прежде чем Радомская нарушает молчание. — Я прошу тебя… пожалуйста, не говори… пожалуйста. И он не скажет. Они сидят в такой нужной обоим тишине ещё несколько минут, а потом как-то одновременно понимают, что их могут начать искать. Ира порывисто и крепко обнимает Сашу, затем быстро скрывается за дверью в бункер. К счастью, той удаётся проскользнуть в ванную комнату, чтобы умыться, никем не замеченной. Только с Надей она сталкивается буквально нос к носу, но та лишь ухмыляется, глядя на красные опухшие глаза Радомской. На Иру ей плевать, и она никому ничего не скажет. Тем лучше. Пока никто и ни о чём не должен знать. Ира решает скрыть информацию ото всех, в том числе и от Мити, пока не разберётся. Нужно найти отца.

***

Валера собирает всех ребят за круглым столом приблизительно через полчаса после того, как они вернулись из Москвы. Это время было потрачено на обед, приватный разговор с Никой и Максом, а также на то, чтобы отыскать Стаса, который неизвестно, куда запропастился. Его, снимающего на камеру территорию рядом с бункером, обнаружила Наташа, и очень вовремя, потому как Валера уже заводился и практически готов был растерзать Стаса. На собрании он сразу же, не пытаясь скрыть или смягчить информацию хотя бы для ранимой и отчего-то особенно грустной сегодня Марины, рассказывает всё, что они увидели в Москве. Ника, забросив ноги на стол, хмуро оглядывает всех присутствующих и поминутно с раздражением глядит на Макса; Ира сидит сейчас напротив Мити и избегает его взгляда, опасаясь, что тот увидит в её глазах страх и растерянность; Скат сидит рядом и внушает относительное спокойство Радомской, а также и Наташе, которая с ужасом прижимала руки ко рту; Надя и Стас каким-то образом оказались рядом, и сейчас Надежда, морщась, пытается как можно дальше отодвинуться от чрезмерно подвижного соседа, который то и дело подпрыгивает на месте; Айжан и Паша с беспокойством смотрят на Марину, по лицу которой кажется, будто она вот-вот хлопнется в обморок. — Вот и всё, — разводит руками Сычёв, наконец, заканчивая свою тираду на том, как все вместе они ввалились в бункер. Возникает полная тишина, которую нарушает только нестройное дыхание ребят. Они смотрят друг на друга, без слов обмениваясь эмоциями. Скат под столом незаметно сжимает руку Наташи, хотя ему самому жутко. Конечно, исходя из информации сайта «Вершины» он понял, что дела плохи, но никак не мог предположить, что настолько. Молчание нарушается Мариной, которая вдруг громко всхлипывает, с неприятным скрипом отодвигает стул и, зажав рот рукой, убегает в сторону уборной. Паша порывается помчаться за ней, но его останавливает Айжан, с неожиданной силой надавливая на плечо того и заставляя сесть на место. Смотрит на Валеру, будто ожидая его разрешения или одобрения, но тот ничего не успевает сказать. Айжан встаёт и быстро уходит вслед за Мариной. — Это она всегда так? — хмыкает Ника, для которой эта мимолётная сцена — хоть какое-то развлечение. — Истеричка, — закатывает глаза Надя. — Тут почти все с приветом. Девушки встречаются взглядами и ухмыляются. — Нашли друг друга, — вслух комментирует Валера и смотрит на Ската. — Твоя очередь. Саша медленно поднимается из-за стола и чувствует на себе тяжёлый взгляд Иры: несмотря на полученное обещание, та всё-таки не может до конца поверить в то, что он её не выдаст. Филиппов не злится на неё за это, но нарушать данное слово не собирается. — За всем стоит корпорация «Вершина», — начинает он, откашлявшись. — Мы видели название корпорации на бейджах сотрудников, которых выносили отсюда, а информация на компьютерах — практически всё, что известно о проекте «Клейто». — Ты узнал, зачем они притащили нас сюда? — не может удержаться от главного вопроса Наташа. — Да, — кивает Скат. — Мы должны были стать первыми подопытными. На всех нас в базе данных есть досье. Они, в самом деле, подбирали такие кандидатуры, что вряд ли кто в ближайшее время стал нас искать. В результате подопытными неудачного эксперимента по созданию совершенных людей оказалась вся Москва. Не знаю, видимо, произошёл какой-то сбой, всё пошло не так… и это спасло нам жизни. Пойди всё по плану, девчонки бы разгуливали здесь подобно тем, что вы видели на улицах, а парни… — Их вирус просто убивает, — добавляет Макс. — И эти… так называемые учёные всё время просто сидели и смотрели на нас? Смотрели, как умирает Женя, и ничего не делали? — возмущается Наташа, скрестив руки на груди. — Да. Они выполняли указания. Видимо, приблизительно в то время, когда вирус оказался в атмосфере, им пришло указание не применять препарат на нас. Просто наблюдать, что они и делали. — Твари, — сплёвывает Валера. — Но кто убил их? — интересуется Митя, как только возникает пауза в разговоре. — Без понятия, — разводит руками Скат. — Нет ничего удивительного в том, что эту информацию на их компьютеры не прислали. Они ещё несколько минут обсуждали то, что Саша нашёл на компьютерах учёных «Вершины», и все эти минуты Ира находилась в постоянном напряжении. Вдруг кто-то захочет своими глазами взглянуть на это и узнает, что Ирина Радомская занимает отдельную ступень в системе подопытных, что её отец имеет отношение к созданию вируса? И все ли поверят в таком случае, что она не знала всей правды? — Макс, ты собираешься ещё месяц просидеть с этой компанией тут? — негромко интересуется Ника, которой уже совершенно это осточертело. — Или дашь мне вакцину, и я сама поеду спасать твою сестру? — Вакцину? — тут же переспрашивает Валера. — Вы не говорили… откуда она у вас? Макс глубоко вздыхает: он не планировал рассказывать. — Я встретил одного профессора — настоящего гения. На основе данных, полученных из ДНК обращённой девушки, он сумел синтезировать лекарство. Возможно… возможно, что моя сестра обращена. И это её единственный шанс, я приехал сюда ради неё и не уеду, не зная, что с ней. Ника права, нам, действительно, пора. Спасибо, что накормили. Может быть, наши пути пересекутся снова. — Эй, вы не можете так просто уйти! — отрицательно качает головой Валера. — Нас тут немного, всем стоит держаться вместе. Вместе искать способ выбраться. — Но сестра… — Вы поедете к твоей сестре, а потом вернётесь. Вместе с ней, — спокойно говорит Валера. Макс и Ника смотрят друг на друга, без слов пытаясь понять, как оценивают эту идею. Нике всё равно, с кем объединяться, ей нужно выбраться из этого проклятого города. А Макс думает, что делать с Радомским. Валера словно бы угадывает эти его мысли и продолжает: — И профессора своего можете захватить. Если он такой гений, то поможет нам. Как его, кстати, зовут-то? Героев надо знать в лицо. «Знал бы ты…» — с грустью думает Макс, представляя, как этот парень набросился бы изобретателя вируса. — Профессор Радомский. Ира с трудом удерживается от судорожного вздоха и быстро смотрит на Ската. Тот ловит её взгляд и едва заметно кивает. — Я иду с вами! — она вскакивает со своего места, отчего стул под ней падает на пол с оглушительным грохотом. — Ну… то есть… в любом случае, стоит иметь рядом с собой врача. Я нужна вам. — Я тоже пойду, — подхватывает Митя, совершенно не понимая, почему Ира решила пойти с этой парочкой. — Так, стоп! — поднимает руку Сычёв. — Одной Иры будет достаточно, ты там вообще только мешаться будешь. У Ники и Макса есть оружие, ничего с твоей подружкой не случится. — Ир, ты уверена? — тихо спрашивает Макс, исподлобья глядя на Радомскую. — Это может быть опасно и… — Я иду, — твёрдо отвечает она. — Когда выдвигаемся? — Давно бы так! — улыбается Ника и поднимается со своего места, поправляя причёску. — Хоть сейчас! Макс начинает испытывать столь неприятное волнение. Сам того не осознавая, он намеренно оттягивал момент встречи с сестрой, потому что боялся. Боялся того, что уже ничего нельзя сделать, или, ещё больше, что он попросту не найдёт её. Не узнает, что произошло с его любимой сестрёнкой, и не сможет жить с этим грузом. А ещё и Ирина, о которой он должен позаботиться… — Мне нужна минута, — говорит Ира и, обойдя стол, приближается к Мите. Вместе они отходят на расстояние в пару шагов под громкое цоканье Нади и довольное хмыканье Валеры. — Зачем? — спрашивает Митя, хватая Радомскую за локти и привлекая к себе. — Я должна. Обещаю, со мной всё будет хорошо, — уверенно заявляет Ирина, хотя до смерти боится, но не может иначе. — Так надо, Мить. — Кому надо? Этому спасателю? — сквозь зубы интересуется тот, бросая презрительный взгляд на Макса, который что-то обсуждает с Валерой и изредка косится в сторону пары. — Митя… — Ира качает головой и устало прижимает руку ко лбу. — Ты всё поймёшь, но не сейчас. Честно. Он берёт её лицо в свои руки и долго смотрит в глаза Радомской, пытаясь отыскать там ответы на все свои вопросы. — Если я больше никогда тебя не увижу… — Увидишь. Мы ещё успеем надоесть друг другу. Митя наклоняется чуть ближе к её губам и уже может ощущать горячее дыхание Иры. Она кажется такой беззащитной, что просто кощунство отпускать её без присмотра в город, полный черноглазых тварей. — Ир, я… — Нет, — она резко прижимает ладонь к его губам, заставляя замолчать. — Не говори ничего пока. До встречи. Ира быстро высвобождается из его объятий и, не оборачиваясь, идёт к выходу из бункера. Ника давно уже ждёт снаружи, а Макс, пожимая руку Валере, замыкает шествие. Митя остаётся один посреди коридора, растерянно глядя вслед Радомской и компании. — Что, променяли тебя на другого? — ухмыляется Надя и, стуча каблучками, проходит мимо. Митя не отвечает и не отводит взгляда от закрывшейся уже двери. Никогда раньше он не чувствовал себя таким одиноким.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.