Милая моя, кто же в наше время отказывается от мужа?
9 июня 2014 г., 06:08
[1]
У Ширы Самуиловны изболелась душа. Её ребенок однозначно завел какую-то кралю. Прежде чем заглянуть к нему на огонек, она всегда заранее звонила и, как правило, приходила тогда, когда он был на работе – подсобить по хозяйству, приготовить своему мальчику что-нибудь вкусненькое. Мойша не был безалаберным, но и патологическим чистоплюйством тоже не страдал. Всё было в меру. Еды тоже.
А теперь, приходя в Мойшину квартиру, она всегда обнаруживала идеально заправленную постель, нехарактерную для углов комнаты чистоту, в квартире всегда витал запах вкусно приготовленной еды, а холодильник был забит всякой снедью. И повсюду шоколадки. Море шоколадок.
Шира перевернула каждый угол, каждый закуток, но не нашла ни одного лифчика. В ванной тоже был идеальный порядок – ни новой расчески, ни тюбика губной помады, ни женских трусов.
Её хватило на четыре раза, в пятый она решила устроить сюрприз, потому что Миша ни в какую не признавался в том, что у него появилась девушка. Самуиловну это беспокоило. ВлЮбится еще в какую-нибудь прошмандовку. С чего бы иначе ему скрывать? Раньше он всегда приводил на смотрины своих подружек. А тут, как партизан, воды в рот набрал.
Подумано – сделано.
Мишане на работу надо было к девяти, выезжал он из квартиры за двадцать минут – благо работа была рядом. Значит, ей надо взять их тепленькими прямо с утра. Вот и ладненько, примерно к восьми будет нормально. Самый своевременный визит.
На следующий день, почти в половину восьмого она открывала своим ключом Мишанину дверь. В нос ударил запах свежесваренного кофе и чего-то вкусного. На кухне кто-то готовил завтрак.
Шира потихоньку разулась и заглянула в комнату. Мойша спал сладким сном кверху задом, заботливо прикрытый до плеч одеялком.
«Ага! Попалась, стерва!» – хмыкнула про себя Самуиловна, крадясь на кухню.
– Ну, здравствуй, дорог… ая…
У плиты, в белых хэбэшных семейниках, съехавших с задницы, в фартучке, босиком, стоял здоровенный негр и жарил омлет. Он вздрогнул от неожиданности и развернулся к нежданной гостье, пробормотав:
– З-з-драс-с-ти.
– А-а! Ми-и-ша-а! – завопила Самуиловна, прижав руки к груди.
В комнате что-то грохнуло, покатилось, и Мишаня, как был без портков, ломанулся на кухню.
– Мама?! Мам, что ты тут делаешь? Ты не говорила, что придешь! Что случилось?! – испугался он, ощупывая ее и заглядывая в побледневшее до синевы лицо. – Мама, тебе плохо?!
– Мойша, у тебя негр на кухне! – выдавила она, тыча в Димитрова пальцем.
– Ну да. Это Иван. Что случилось-то? Квартира сгорела?
– Миша, кто это?
– Я же сказал, Ваня.
– Что он тут делает?
– Я ему завтрак готовлю, – ответил за Мишаню Иван. – Михась, поди, хоть трусы надень, – обратился он к Акерфельду. – Я понимаю, что мама тебя во всех видах перевидала, но тебе не три годика.
Михась прикрылся руками и убежал в комнату.
– Вы будете завтракать?– спокойно спросил он.
– Ты кто? – в ступоре опять спросила Шира.
– Я Иван Димитров, парень вашего сына.
– П-парень? – совсем выпала в осадок от новости Самуиловна. – Как парень?
– Живем мы вместе. Я его люблю. Давно вот уговариваю, чтоб с вами познакомил, а он боится.
Шира закрыла руками лицо. На кухне нарисовался уже одетый Миша.
– Мам, тебе валерьянки накапать?
– Не надо, – глухо пробормотала она сквозь ладони. – Мне водки. А лучше коньяка.
– Так нет у меня, – растерялся Мишаня, – я же не пью.
– Лучше б ты пил.
– Мам…
– Я думала, ты опять какую-то девку в дом привел. Все удивлялась, чего показывать не ведешь. А тут… о-о-о, Яхве! – застонала она, опять закрывая лицо руками.
– Мамуль…
– Нет, не сейчас. Ваня. Ваня, – бормотала она. – Иван Димитров. Погоди, ты не Лены моей Ваня?
– Да, – коротко ответил Иван, понимая, что его конспирация накрылась медным тазом и прикрылась пыльным веником.
– Что за Лена? – сразу насторожился Миша.
– Лены Санны подопечный и ее теперешний босс – владелец клуба «БарДак»
– К-клуба? Босс? – Михась был шокирован не меньше своей матушки. – Как босс? Ты же говорил «то там, то сям».
Михась покраснел, вспоминая, чем грузил Ивана и как учил жизни. Он всегда считал Димитрова простой рабочей лошадкой, работающей на двадцати работах, чтобы угодить своему любовнику.
Иван виновато смотрел на Мишу, судорожно придумывая, как оправдаться. Елки, а так все хорошо устаканилось. И Санна обещала поддержать, но ведь даже не почесалась с подругой поговорить.
Шира Самуиловна встала со стула.
– Что ты там ему готовишь? – неожиданно спросила она.
– Омлет с сыром и помидорами, как он любит, кофе, тосты с вишневым джемом, и шоколадка на закуску.
– Шоколадка, ага, – вторила ему Шира, – везде шоколадки. А я еще удивилась, кого это он так балует, а это не он, а его. По всем углам рассованы – даже в ванной лежит одна. И щеки появились. Ага. Когда это у Мойши были щеки?
Мишаня настороженно смотрел на бубнящую мать и не знал, что делать. Незапланированный визит матушки и признание Ивана совсем выбили его из колеи.
– Мам, может, кофе или валерьянки? – еще раз предложил Михась.
– И кран не капает, – невпопад отметила она. – Ты, наконец, привел его в порядок?
– Ваня поставил новый недавно.
– Поставил… – продолжала она разговаривать сама с собой.
– Мамуль.
– Нет, мне надо домой. Подумать. Переварить все и решить, что с вами делать.
– Тебя отвезти?
– Без надобности. Я еще при уме и памяти. Просто редко на кухне своего сына вижу негров.
Самуиловна вышла в коридор, обулась, достала телефон из сумки.
– Закрывайтесь в следующий раз на второй замок, у меня от него ключа нет. И у Жени тоже, – напоследок напутствовала она, выходя из квартиры.
Стоя на лестничной площадке, нажав кнопку быстрого набора, она услышала голос Санны:
– Алло.
– Лена!– взревела Самуиловна в трубку. – Твой воспитанник-кобель попортил моего мальчика!
– И что? – невозмутимо ответила Санна. – Он забеременел?
– Даю тебе двадцать минут. Максимум – полчаса. Чтоб была на пороге моей квартиры! – потребовала Шира, – и возьми две, нет, три бутылки, увеличим дозу. Нет, и меня не волнует, что у тебя сегодня рабочий день. Позвони своему боссу и отпросись – он как раз жарит омлет моему сыну на его кухне!
– Буду раньше, Широчка, не волнуйся.
– Я не волнуюсь! Я ОЧЕНЬ спокойна! Мой сын живет с негром, которого пригрела на груди моя лучшая подруга!
– Все, Шира, все. Я еду.
Иван с Мишей стояли у двери, слушая вопли Самуиловны.
– Пиздец… – подвел итог Мишаня, глядя снизу вверх на Ваньку, – Так, значит, босс?
– Есть немного… Миш…
– Нет, Вань, не сейчас. Ты иди, отдохни. К себе.
– Мишань…
– Иди, Вань, иди. Я на работу опоздаю. И мне тоже надо подумать.
Иван молча оделся и ушел в квартиру за стенкой. Мишаня собрался и уехал на работу. На плите сиротливо осталась стоять сковородка с омлетом, в тостере торчали два поджаренных тоста, а в турке остывал кофе.
Санна прибыла в рекордно короткие сроки – Шира только разделась, придя от сына.
– Шира, ты как?
– Не спрашивай меня! Мне этот вопрос с восьми утра раз пятьдесят задали! Змея!
– Широчка, ну успокойся. Я давно хотела тебе рассказать, но не знала, как ты отреагируешь.
– Давно-о? Так это уже давно длится?
– Ну, несколько месяцев уже. Вернее, с того момента, как Женька Лаванов машину купил.
– И это – моя подруга!
Выставленная на стол бутылка была мгновенно открыта, и в стакан вылито не меньше двухсот грамм коньяка. Шира сделала четыре хороших глотка. Закашлялась и замахала рукой. Санна кинулась к холодильнику, вынимая первое попавшееся – почищенную морковку. Самуиловна вырвала ее из рук и захрустела, закусывая.
– Садись! – приказала она.
Санна села, пододвинув к себе второй стакан, плеснув в него тоже нехилую порцию спиртного.
– Рассказывай!
– Да, собственно и нечего рассказывать. Я попросила тогда присмотреть за Мойшей – ты ж переживала. Ну, он и присмотрел – принес его, когда тот был в отключке к себе в кабинет. Ты же знаешь, Мишане много не надо. Выпил, и его вырубило. Уложил на диванчик.
– И что, прямо там, тогда…
– Нет-нет! Ты что! Ванька порядочный. Не смотри, что черный. Говорит, просто смотрел на него. Ну, вот и досмотрелся. Переклинило ему оба мозга – и верхний, и нижний. Меня всю извел и сам замучился, пока не нашел Нюру Семеновну.
– А она тут причем?
– Так Ванька квартиру ее купил, чтоб около Мишани быть. Как-то ж надо ему было контакт налаживать.
Шира обалдело смотрела на Санну. Она не верила своим ушам.
– Как он ее смог купить, она там собиралась до конца жизни жить?!
– Ванька, если захочет, снег в Африку с Эльбруса продаст. Он ей почти втридорога заплатил, она не смогла отказаться. Плюс полностью обеспечил ей переезд.
Шира икнула, хряпнула еще коньяку:
– И…давно они… ну… это…
– Да твой сынок та еще принцесса. Дал только через полтора месяца. Я уж думала, у Ваньки всё из ушей выливаться будет. Вообще на сторону не смотрел, все его обхаживал.
Шира прикрыла лицо и вдруг зарыдала:
– Но он же мужи-и-и-к! И Че-е-рны-ы-й….
– Шира, Господи. Шира, ну успокойся уже…
– Не могу-у-у, – выла та, – муж-жи-и…ик – икнула она на последних буквах.
– Выпей, выпей еще, – суетилась Санна, наливая опять полный стакан.
Самуиловна всхлипнула, послушно взяла стакан и накатила еще порцию.
– Шира, ну, ты сама подумай. Ты ж ни одну девку не приняла – всех разогнала. И сама говорила, что хочешь, чтоб он вообще не женился. Так?
– Та-а-к, – икала она дальше.
– А тут тебе, как по заказу. Ни девок-охотниц, ни внуков несвоевременных. Парень – золото, даром, что черное. Хозяйственный, заботливый, работящий, с мозгами.
– К-кран с-сделал, – икала Шира. – И у М-мойши щ-щоки п-появились.
– Ну, вот видишь. Говорю же – хозяйственный. И не бедный. Сам Мише даже готовит, хотя у него в особняке для этого домработница есть. Потому что ему в радость. Сына твоего на руках носит – в буквальном смысле. Посадит на руку и таскает по квартире.
– Да? – еще не веря, но уже успокаиваясь, переспросила Шира.
– Да. Он же мне все рассказывает. Я ему как мать. Счастливый, морда светится, в руках всё горит. Да и Мойше хорошая мужская рука не помешает. Ну, вот представь его с какой-нибудь кралей. Будет работать день и ночь на ее шубки норковые и трусы за две штуки. Заботы у него будут, к тебе внимания меньше. А ты же этого не переживешь.
Шира задумалась. Санна говорила дело.
– И ты во всем этом принимала участие, и даже мне не намекнула?
– Принимала, Ванька же мне не чужой. Я его чуть ли не с детского дома нянчила, когда там в бухгалтерии работала. Знаешь, как ему доставалось. Вылез парень. Пробился. И не с чьей-то помощью, а все сам. Я поддерживала, как могла. Не сказала тебе – моя вина. Сама сомневалась, что выйдет у них, но Иван упорный – с тылов подобрался. Ой, я не это имела в виду!
– А внуки? – пропустила мимо ушей «тылы» Шира.
– Шира, да какие внуки? У тебя один ребенок – Мойша. Даже если тебе захочется внуков на старости лет – глубокой старости, я имею в виду, – сейчас куча возможностей. Пробирки, колбочки, суррогатные матери и вообще, на крайняк, усыновить можно. Только я уверена на все сто процентов, что ты и к семидесяти годам до внука не созреешь. Я тебя как облупленную знаю. Давай дадим им шанс, а?
– От меня мало что зависит, раз они уже живут вместе.
– Зависит-зависит. А Мишаня тебя любит без памяти. А Ванька его. Так что если ты запретишь, то Миша через себя переступит. И ведь несчастный будет всю оставшуюся жизнь, как со своей работой, – заговорившись, нечаянно ляпнула Санна.
– Какой работой?
– Да это я так, образно.
– Лен, не насилуй мне хоть ты мозг, что еще за проблемы с работой? Чего я не знаю?
– Да мучается он на ней. Не его это.
– Это почему вдруг? Вполне хорошая должность, прилично оплачиваемая.
– Шира, только не злись. Миша – настоящий сын. Он боится тебя разочаровать, сильно любит. Ты хотела, чтобы он хорошо учился, – он учился. Хотела, чтоб принес из института красный диплом? Он принес. Мечтала, чтоб он работал у Натаныча, – он работает. Умный, образованный мальчик. Но у него талант совершенно к другому. Ты знаешь, что мы, когда запускали это заведение, использовали несколько его проектов, которые пошли, и которые действительно помогли раскрутить клуб? Ты знаешь, сколько у него нереализованных идей? Он мог этим плодотворно заниматься и получать в десять раз больше. Заниматься тем, что ему нравится и под силу, да еще и неплохо зарабатывать на этом.
Шира допила содержимое стакана и опять всхлипнула:
– Я испортила своему ребенку жизнь.
– Да что ты говоришь, ненормальная. Ты ж его безумно любишь, и он отвечает тебе тем же. Посмотри, сколько вокруг проблемных детей. Таких отношений, как у вас, я нигде не встречала.
– И что теперь делать?
– Ничего. Пусть мальчики живут. Попозже намекни ему о работе. Я думаю, он ее поменяет с удовольствием, а тебе будет благодарен. А в эту сферу он всегда сможет вернуться – Натаныч тебе ни в жизнь не откажет.
На том подруги и порешили – дать мальчикам шанс. К часу дня на столе осталась недопитая третья бутылка коньяка, Шира с Еленой, наговорившись, нарыдавшись и насмеявшись, спали в обнимку на диване.
А на своих рабочих местах маялись два представителя разных рас – белой и черной.
[1] из кинофильма «Будьте моим мужем»