Пролог
24 мая 2014 г., 09:22
Пролог
Франция. Париж.
Весна 1650 года.
Возвращавшийся из гостей сэр Мавэр де Лэрне, довольный проведенным вечером в компании обворожительных дам, совсем забыл об осторожности. Все эти рассказы про Черного Туза его порядком утомили. Это всего лишь разбойник. Плебей. Не иначе. И маска ему нужна, скорее всего, чтобы скрыть уродство. С чего этот тип решил, что имеет право нападать на дворян, доказывая свое превосходство с помощью клинка? Самое странное было в том, что Черный Туз никого не убивал. Многие при дворе называли его безумцем. Другие, предпочтительно дамы, таинственным героем их романтических грез.
Де Лэрне считал себя одним из лучших фехтовальщиков Парижа. Он знал, что Черный Туз когда-нибудь явится и к нему.
Когда из тени соседнего дома выступил человек, одетый в камзол и штаны и плащ покроя явно из времен Ришелье, (неужели сам Черный Туз явился?) Мавэр слегка напрягся всем телом и, предвкушая поединок, мгновенно обнажил шпагу.
Маска нападавшего скрывала все лицо, отставляя открытым лишь рот.
- Сударь, вам придется задержаться, - послышался тихий голос с прозвучавшими в нем нотками превосходства. Де Лэрне поцокал языком.
- Похоже, мне придется подпортить вашу репутацию виртуозного фехтовальщика.
- Тогда начнем, - голос незнакомца прозвучал слегка приглушенно, но уверенно.
Оба дуэлянта сошлись в схватке. Мавэр не спешил, ведь не зная уровень мастерства противника, нельзя сразу бросаться в нападение, есть большой риск раскрыться раньше времени, тем самым подставив себя под удар. Черный Туз тоже медлил, проверяя, подстраиваясь. А потом и вовсе ушел в защиту. И выглядело это весьма подозрительно... Продлилось все недолго - вскоре маркизу пришлось парировать весьма трудные уколы, направленные в грудь и голову. Смертельные уколы, если противник хотел на самом деле расправиться с врагом. А Черный Туз "игрался", словно маленький ребенок, которому, наконец, разрешили использовать шпагу по назначению. "Он что, не воспринимает меня всерьез?! Каков наглец!" - разозлился мужчина. Но то, что произошло несколькими мгновениями позже, вызвало в нем неподдельное удивление, а затем и страх. Черный Туз отвел несколько стремительных ударов и одним необычайно легким движением ушел в сторону, перебросил шпагу в левую руку, смутив этим неожиданным маневром, и выбил сильным ударом оружие из рук де Лэрне. Острый кончик вражеского клинка оказался совсем близко, возле шеи маркиза.
- Сударь… Я даже не успел разогреться, - покачал головой фехтовальщик в маске. – Печально… И весьма… - он достал из кармана камзола карту черного туза пик и бросил ее под ноги маркиза. – Это вам от меня на память…
В следующий миг он убрал шпагу и скрылся, растворившись в темных улочках Парижа...