Пролог.
24 мая 2014 г., 18:59
Пятое апреля. Округ Трост.
Рядовой Велингтон терпеть не мог те дни, когда в город приезжал какой-нибудь буржуй, желающий продать свой гадкий товар. Мало того, что товар чаще всего был отвратительного качества, так ещё и стоил бешенных денег.
За почти десять лет службы в полиции Велингтон заметил одну крайне важную деталь: чем богаче одет торговец, тем меньше надобности в его товаре. И вот чёрт их знает, в чём причина такого абсурда.
Хотя старуха Жанна из хлебной лавки говорила, что весь свой капитал они собрали в молодости, а теперь обленились.
— Чушь собачья! – спорил с ней её муж. – Это не лень, дорогая моя, это наглость!
— Отчего же? – заинтересовался Велингтон.
— Хэх, ну как же? Деньжат они уже получили? Получили. А теперь хотят ещё получить, но уже продавая нам это дерьмо.
Рядовой задумался. В словах торговца что-то было, вот только… Чёрт. И о чём он думал?
Почему в последнее время так… спокойно? Неужели теперь можно думать о такой ерунде? Велингтон хотел бы, чтобы его мысли были реальными. Эта тишина была не предвестником бури, а спасением.
Титаны далеко. Они не нападали на город уже достаточно для того, чтобы те дни стали лишь историей. Отвратительной, кровавой, пугающей, но историей!
И сейчас можно думать о глупостях – вот же радость-то.
Рядовой получил приказ: торговца встретить, отвести куда нужно. И свободен. Велингтон внутренне улыбался: «вот всегда были бы такие короткие рабочие дни».
А ещё солнце светило как-то совсем по-доброму. На небе ни тучки! «Если, правда, всё получится быстро, то можно и по пивку с ребятами!» — думал рядовой, рассматривая лазурную гладь воды. В полиции тоже люди служат.
Впрочем, можно и не к ребятам. Он задумался, вспоминая очаровательную Мэгги Хлоиц из разведки. Пока она в городе, можно и за ней приударить. Хороша ж девка!
Торговец приплыл на личном судне только к вечеру. Плакали горькими слезами планы покорителя женских сердец. Но рядовой и вида не подал, что просто безумно устал ждать. С вежливой улыбкой он пожал пухлую руку купца.
— Рядовой Энри Велингтон!
— Пип, — буркнул торгаш. – Парень, есть сигаретка?
— Не курю, — в тон ему ответил полицейский.
— Ну и… хорошо.
Было видно, что он разочарован этим, как ему показалось, глупым холённым парнишей, что заделался полицейским. «Небось папаша проплатил за местечко». Но, увы, на хмурые взгляды у Пипа не было времени.
Он поднял голову к небу и поморщился.
— Где живут Клод и Бэтти Хайман?
— Тут… недалеко, — удивлённо ответил Энри. – А зачем вам?
Обычно вопросы на таких заданиях запрещались, но он слишком устал, чтобы следовать устным правилам.
— Да так, — покачал головой купец. – У них же дочка есть?
— Есть.
— А имя ты мне её скажешь, солдат?
— Элиот. Элиот Хайман.
— Элиот, значит, — задумчиво сказал мужчина. – Эх, всё-таки… Слушай, парень! У меня к тебе дело, — глаза торговца азартно сверкнули. – А давай, ты приведёшь мне сюда эту девочку, а я тебе это?
И тут он молниеносно двинул рукой, срывая белую накидку со своей коробки.
Если Велингтон был бы верующим, он бы перекрестился.
В коробке хорошо уложенная среди сухой травы и тряпок находилась голова титана.
Он ощутил, как тошнота подступает к самому горлу. Это было настолько пугающим и одновременно с этим невозможным… удивительным, что рядовой просто замер не в силах вымолвить ни слова.
— Впечатляет, — констатировал Пип. – Не спрашивай. Мне её подарили.
— К… кто?
— Ах, один милейший человек, приближенный к самой верхушке, — торговец усмехнулся. – Но кто знает, может быть это дар от Самого Главного?
И он рассмеялся. Он смеялся гаденько, словно озорник, довольный своей шуткой. Успокоившись, Пип сказал:
— Впрочем, это всего лишь голова.
Энри хотел закричать, что это для такого сранного торгаша, как Пип, это «всего лишь голова», а для него - почти шанс. Шанс узнать новое, сделать маленький шажок вперёд, подумать о том, что есть надежда. Чёрт… чёрт, вдруг это аномальный? Точно же! И тогда… Сердце Велингтона отчаянно стучало, словно желало само узреть мерзкую голову.
— Я могу приказать арестовать вас, сэр.
— А можешь и не приказывать. Можешь сказать, что сам меня одолел и забрал голову, а я сбежал. Верно, рядовой?
— Это неправильно.
— Кто спорит? Вообще, дело твоё. Но ты мне, как купцу, поверь, а.
Энри Велингтон снова вспомнил свои недавние рассуждения. Если всё-таки старик не прав, и это не наглость, а хитрость? И теперь мудрый торговец предлагает ему выгодную сделку? Да и что станется с этой мелкой?
И тут в Энри заиграла самая главная и возвышенная часть всех бойцов. Он подумал о великом деле. О той самой пользе, что может принести голова титана. Может он плох в теории, но, кажется, таких случаев раньше не было. Ведь все части титана исчезали… Энри закрыл глаза.
Вдруг он, правда, поможет Делу? И Мэгги узнает об этом.
— Сэр!
Торговец внимательно посмотрел на него.
— Я приведу вам Элиот Хайман.
Примечания:
http://pleer.com/tracks/5685194KQwI