ID работы: 2001739

Победа жизни

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
67 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 27 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 19.

Настройки текста
      Сентябрь, наступивший стремительно быстро, не принёс каких-то крупных изменений в нашу жизнь, если не считать того, что теперь в нашей квартире было на два человека больше — Надежда с сыном решили остаться в Свердловске. Она не стала мне близкой подругой, но иногда мы перебрасывались несколькими словами по дороге на работу — Надя с радостью взяли в ту больницу, в которой я работала, потому что рук не хватало. Её сын же наоборот, несмотря на то, что был младше Ксюши и Кати, быстро стал частью компании, которой они дружили.       Единственным заметным изменением стало то, что, когда мы были вместе, Виктор все чаще стал заговаривать о том, что это неправильно жить раздельно, когда мы уже почти два года состоим в официальном браке и у нас двое общих детей. И если раньше мне удавалось отговариваться тем, что у девочек в этом районе школа, а у меня работа, то теперь эти доводы Витя не слушал. Более того, он говорил, что школу и работу вполне можно сменить, тем более что в город вернулась моя мама и о Кате теперь есть кому позаботиться. Я каждый раз обещала подумать над этим вопросом.       За неделю до 7 ноября Виктор предупредил меня, чтобы я на эти праздники ничего не планировала и что он хочет меня привести на праздничный вечер, который с сорок пятого года ежегодно проходил у него в милиции. Я согласилась, потому что мы очень редко бывали где-то вдвоём.       В парикмахерскую, чтобы привести себя в порядок, я записываться не стала, решила обойтись собственными силами, накрутила волосы на маленькие куски бумаги. Это было почти первое действие, которое я с ними проделала после того, как обрезала косу в самом начале войны.       — Тётя Зоя, какая вы красивая сегодня! — Удивленно сказал Надин Паша, когда меня увидел.       Я улыбнулась ему в ответ и обратилась к Наде, которая, закончив говорить по телефону, стояла здесь же в коридоре:       — У тебя случайно нет помады какой-нибудь неяркой?       — Случайно есть и я могу тебе её одолжить. Только ответь мне на вопрос: «Ты куда собралась такая красивая?»       — У мужа вечер в милиции торжественный, он решил меня с собой туда взять. Похвастаться, говорит, тобой хочу.       — Всё с тобой ясно. — Надежда рассмеялась. — Пойдем к нам, я тебе отдам помаду. И знаешь что… — Надя на какое-то мгновение замолчала. — Можешь её себе оставить. Мне особо краситься некуда, не на работу же, правда, а у тебя она вдруг использоваться будет.       — Надя…       — Бери без разговоров! — Бывшая невестка тёти-Тани вручила мне тюбик и, не дожидаясь моих возражений, скрылась в кухне.       Виктор встречал меня на автобусной остановке. О том, как я выгляжу, он ни слова не сказал вслух, но по его взгляду было заметно, что он удивился. Это вполне было объяснимо, так как за годы нашего знакомства он видел меня в очень разном виде, иногда даже в самом неприглядном, если вспоминать нашу первую встречу.       Мы вошли в зал, когда на потолке уже почти погасили люстру, а на трибуне докладчик начал говорить о том, как важно на тридцать втором году октября в сердце Урала налаживать в городе спокойную обстановку. Я сначала честно прислушивалась к этой речи, но потом за бесконечными цифрами и аббревиатурами потеряла нить повествования.       Когда после нашей встречи после разлуки два года назад Виктор сказал, что больше его работа не будет поводом для наших ссор, я этому обрадовалась и забыла, так как помимо этого нужно было держать в голове множество важных вещей. Прошло два года, у нас родился сын, а я только сейчас поняла, что я очень мало знаю о работе мужа. И, хотя с одной стороны это хорошо, вспоминаем прекрасные слова «меньше знаешь, крепче спишь», с другой… А может действительно мне с детьми стоит переехать к нему в коммуналку? Ведь тогда мы сможем гораздо больше времени проводить вместе…       Из мыслей меня вырвали аплодисменты. Это означало конец торжественной части и начало танцев. Оказывается, что за прошедшие с момента окончания школы я не разучилась танцевать. Удивительно.       Ещё одним «удивительно» этого вечера стало то, что Витя впервые за последние два года познакомил меня с кем-то из своих коллег. Так, в тот вечер муж представил меня своему другу и по совместительству однополчанину Юрию, который «вообще то москвич, но пока в Свердловске живу и работаю». Были и другие.       Ночевать я осталась в квартире Виктора, потому что в позднее время транспорт ходил не очень хорошо. Нет, надо обязательно будет съехаться вместе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.