ID работы: 2001842

Истинная история Гражданской Войны в Скайриме

Гет
R
Заморожен
49
автор
Размер:
49 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 96 Отзывы 20 В сборник Скачать

На пути к первому столкновению

Настройки текста
Вайтран, столица одноимённого владения, был городом богатым и большим по меркам Скайрима, так как находился на пересечении всех сухопутных торговых путей провинции. Вокруг города простирались многочисленные фермы, в воздухе стоял запах дыма, молока и скотины. Миновав дозорную башню, войско Хроггара вскоре вступило в сам город, в котором царило оживление. Было видно, что всех ближайших танов старший ярл Балгруф уже созвал — по городу бродили не только стражники, снаряжённые не в пример лучше, чем воинство Фолкрита, но и многочисленные воины, свободные от дежурства. Мальчишки и некоторые боевитые девчонки на улицах носились с палками и деревянным оружием, воображая себя героями саг и легенд, и зеваки, естественно, бросались посмотреть на новоприбывших. — Ну вот, это уже куда лучше, чем Фолкрит, — протянул Арторий, рассматривая деревянные дома и многочисленные прилавки со снедью, разномастными припарками и прочим товаром, вокруг которых толпились люди. — Ну, а чего хочешь? Вайтран — второй город Скайрима! Богаче него только Солитьюд! — отозвался Рольф. — Однако не думаю, что тебя подобное волнует. Лучше сразу в таверну! — И то верно! — отозвался Арторий, пуская коня следом за остальными. Гостиницы и казармы в городе были заполнены под завязку, и места для размещения войска смогли подобрать далеко не сразу. Попутно Арторий заметил множество вольных наёмников, а также местных ополченцев-цеховиков. Город явно готовился к войне. — Младший ярл Хроггар! — провозгласил герольд, когда Хроггар вошёл в Драконий Предел. Слуги и мелкие таны, присутствовавшие во дворце, расступались перед ним. И вот он во главе нескольких доверенных танов вошёл в верхний зал, где его и встретил ярл Балгруф. — Вот и ты, брат! — обнял Хроггара Балгруф. — Хорошо, что ты здесь. — Я не мог выступить иначе, чем при первом твоём зове, — сказал Хроггар. — Неужто ты наконец внял моим словам и согласился, что Ульфрика надо покарать за его измену и убийство Верховного Короля? — Я не хотел этого, но Ульфрик сам не оставляет мне выбора, — сказал Балгруф. — Буквально вчера пришли известия, что войско Братьев Бури заняло Башни Валтейм, а весь гарнизон тана Бульвайфа перебили. — Даэдра, значит мы точно вовремя! — прорычал Хроггар. — А что Легион? — Генерал Туллий прислал прошение разместить его легионеров на землях Вайтрана, — сказал Балгруф. — Будто бы враг только готовится нападать! Похоже, отражать нападение нам придётся своими силами. Сколько у тебя воинов? — Около шестисот, — сказал Хроггар. — Но это самые что ни на есть бывалые воины, закалённые в боях с Изгоями. — Хорошо, значит, у нас выходит в общей сложности шесть тысяч воинов, — произнёс Балгруф, переходя к карте, за которой собрались остальные крупные таны Вайтрана. Проведя рукой по карте, Балгруф пояснил: — Люди Ульфрика пойдут вот этой дорогой. Это единственная пригодная дорога из Истмарка в Вайтран. Но почему они пошли именно так, через Белое Ущелье? — Скорее всего просто хотят отвлечь нас, или заманить в ловушку, — предположил один из присутствовавших. Действительно, идти по дороге среди гор вдоль Белой Реки, да ещё растратив силы на штурм Башен, прикрывавших проход, для Братьев Бури было странно. Пожалуй, слишком странно, чтобы это было стратегическим просчётом. Или же?.. — А что с северо-восточными окраинами? — спросил Балгруф. — Там периодически появляются отряды людей Скальда Старшего, — последовал ответ. — Но сообщений о передвижении каких-либо больших войск не поступало. Люди тана Хорика пока их отпугивали, но… — Выступать всем войском пока нельзя, — сказал Балгруф. — Выждем ещё какое-то время. — Не лучше ли сразу ударить на Валтейм? — спросил Хроггар. — Мои люди готовы! — Нет, — сказал Балгруф. — Наверняка, стоит нам бросить все силы на отбитие башен, нам во фланг сразу ударит Скальд. Тем более, что сейчас на стороне Братьев Бури теснота этого прохода и сами укрепления. Лучше нам будет выждать. Два дня с прибытия в Вайтран Арторий предавался вынужденному безделью. В городе ходили разные слухи — о том, что взяты Башни Валтейм, служившие прикрытием границы Вайтрана и Истмарка в узкой долине Белой реки, о том, что вот-вот армия войдёт на вайтранские равнины… — Паршиво дела идут, — выдохнул Рольф, расхаживая туда-сюда по крепостной стене города. — Город переполнен войсками, а мы даже двигаться никуда не можем! Чего ярл тянет? Когда уже нам отдадут это трижды проклятый приказ выступать? — Ты у меня спрашиваешь? — приподнял бровь Арторий. — Даже если и тянет, то почему бы и нет? В конце концов, Вайтран достаточно хорошо укреплён и стоит на скале. Оборонять его, должно быть, будет гораздо легче, чем штурмовать. — Эх, тебе не понять, наёмник, — сказал Рольф. — Видел толпы беженцев? Их дома обращены в пожарища, а сколько посевов вытоптано! Арторий хмыкнул и повернул взор к окрестностям города. В этот момент появился один из людей Хроггара: — Господа, было велено собраться для выступления. — Ну наконец-то! — выдохнул Рольф. — Пошли, наёмник. Вскоре войско Хроггара и ещё нескольких танов общей численностью в тысячу двести человек двигалось на северо-восток от города, в район Белой Заставы. Шли налегке, ускоренным маршем. Хроггар сам торопил своё воинство. — Видать совсем плохо, — переговаривались между собой ехавшие в авангарде. — И что это люди Ульфрика забыли во владениях Белого Берега? — Да всё просто, — сказал Рольф, возглавивший авангард войска. — Белый Берег ведь поддерживает Ульфрика, как я слышал. Вот, наверное, и пустили армию через свои пределы в сторону Вайтрана. Кажется, наш ярл намерен не только удержать границу владения, но и немного пройтись по неприятелю. Эх, погуляем мы! Арторий, слышавший всё это, невольно хохотнул. Победная уверенность прямо-таки сочилась из этих людей. Однако теперь предстояло нечто посерьёзнее кучки мертвецов или диких фалмеров.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.