ID работы: 2001842

Истинная история Гражданской Войны в Скайриме

Гет
R
Заморожен
49
автор
Размер:
49 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 96 Отзывы 20 В сборник Скачать

Тайна Греймура

Настройки текста
Ближе к ужину к Греймуру подошла вся армия Хроггара. На стенах тотчас появились знамёна ярла, командиры отрывисто расставляли часовых, а сам Хроггар вместе с хускарлом, Фроки, Арторием и ещё несколькими приближёнными во главе сразу двух десятков воинов смело вошёл в чертог замка. Тьма вокруг тотчас расступилась при свете свежих факелов, и взору вошедших открылись догнивающие остатки разбросанного ужина, чуть окровавленный пол и абсолютная тишина, разгоняемая топотом воинских сапог. — Тут словно побоище было, после которого всех утащили, — произнёс Хроггар. — Но куда и зачем?.. — Да нечистое тут дело, мой ярл, — произнёс Фроки. — Лучше бы нам это… уйти отсюда, да побыстрее. — Я поддерживаю Фроки, — сказал Арторий, напряжённо оглядываясь по сторонам. — Совсем недавно мы столкнулись с нежитью, господин, да и Илин был уничтожен… — Но куда тогда? — спросил ярл. — А тебе, наёмник, я слова вроде не давал. Арторий кивнул, ибо тут с ярлом нельзя было не согласиться. Фроки же, вместе с остальными присутствовавшими здесь, смотрели на своего сюзерена умоляющим взглядом. — Уже вечер, — сказал Хроггар. — Заночуем в замке, но в чертог никто не должен входить. Поставить всюду дозоры, а двери в зал забить досками! Сказав это, Хроггар первым двинулся к дверям. Следом за ним едва ли не бегом проследовали Арторий, Фроки и остальные. Арторий, как воин опытный, постоянно оглядывался, и покинул чертог последним. А снаружи уже ставили палатки, натягивали навесы и даже начинали готовить ужин. Ярл отрывисто дал указания немедленно поставить всюду дозоры и найти доски, дабы заколотить двери в чертог. — Мало ли что там может быть… — протянул Фроки, глядя на заходящее солнце уже с крепостной стены. — Вампиры, даэдра… — Что для первых, что для вторых мы — что свиньи на убой, — поёжился Арторий. — Будь среди нас Дозорные Стендарра, ещё можно было бы подумать о том, что мы в безопасности, но по-твоему сталь против вампиров и даэдра хоть как-то подействует? — Тогда надо молиться Девяти, чтоб отвели от нас угрозу, — ответил Фроки. — Молиться… да, остаётся разве что это, — согласился Арторий. — Но ты со своими ребятами нанеси побольше всякого тяжёлого под дверь. Какие-то доски нечисть вряд ли остановят. — А чего это ты раскомандовался, наёмник? — спросил Фроки. — Я же рыцарь, — совершенно невозмутимо пояснил Арторий, после чего направился туда, где уже начинали уминать припасы благородные таны. Ночью Арторий проснулся от того, что поднялась суматоха. Мысленно поблагодарив себя, что он лёг спать в броне, прислонившись к щиту, рыцарь поднялся на ноги, и очень вовремя: кто-то действительно ломился наружу из чертога. Скрежет и удары в дубовые двери было слышно даже с того места, где разместился он. — Быстрее все, к чертогу! — слышался ор десятников и танов. Ополченцы, возбуждённые и напуганные, судорожно хватая оружие, бежали к чертогу. Арторий предпочёл последовать их примеру и сам взялся за меч. Когда он был уже на месте событий, двери уже начинали ломаться. Слышалось рычание и завывание, от которых воинов бросало в дрожь. — Никому не отступать! — крикнул ярл, который уже был в первом ряду и потрясал мечом. — Чтобы там ни было, вы не побежите, ибо тогда какой от нас прок в войне с Ульфриком?! Арторий хмыкнул и нашёл себе удобное место, с которого можно как легко обороняться, так и убегать — на лестнице, ведшей на стену, где уже выстроился ряд лучников и арбалетчиков, готовых в любой момент послать залп стрел в того, кто вырвется через выламываемые двери. Наконец, дубовые створки со страшным треском вылетели, и наружу вырвались существа, лишь отдалённо напоминавшие людей. Страшно воя и размахивая кривым оружием, они под дождём стрел обрушились на строй ополченцев со всепоглощающей яростью, как звери. Воины первого ряда были смяты исключительно напором, но второй ряд, успешно защищаясь щитами, начал мерно бить тварей, шедших не строем, а просто беспорядочным потоком. Решив, что раз противник не очень опасен, то можно и повеселиться, Арторий ринулся вперёд и обрушил свой меч на голову одного из монстров. Тотчас укрывшись щитом от удара второго, сиродилец ответным ударом угодил тому в подбородок, затем почти что снёс голову третьему… Сеча улеглась также быстро, как и началась. Поток тварей иссяк очень быстро — потребовалось всего ничего. Потери воинов ярла Хроггара были небольшими — всего-то два убитых и столько же раненных. Осматривая вырвавшихся существ, Арторий отметил, что они очень похожи на обитающих в подземельях Сиродила гоблинов, хотя выглядят заметно более вытянутыми и худощавыми, и используют оружие из непонятного материала вроде кости или ещё чего-то. — Фалмеры! — ахнул Рольф, разглядывая виновников торжества вместе с наёмным рыцарем. — Кто? — переспросил сиродилец. — Потомки снежных эльфов, ушедшие к двемерам и ставшие их рабами, — сказал Рольф. — Когда норды пришли в Скайрим, здесь жила эльфийская раса, которую люди вскоре разгромили и изгнали под землю. — А чего они тогда с двемерами не исчезли? — сплюнул наёмник на один из трупов. — И… это реально эльфы такие были, или это их так подземелья «скрасили»? — Вот уж не знаю, — сказал Рольф. — Да только они, видать, прокопали ход прямо в подземелья Греймура, и потом, когда был ужин, перебили всех и утащили к себе! — Дела… — протянул Арторий, почесав затылок. Ярл тем временем, осмотрев побоище, начал выбирать воинов для экспедиции. Сомнений не оставалось — надо было найти источник этих чудищ и уничтожить его. Если туннель — засыпать, а если просто логово — перебить всех, вплоть до детёнышей. В число тех, кто пойдёт, заочно попал Арторий, и, наконец, когда в силу вступил самый чёрный час перед грядущим рассветом, отряд во главе с ярлом начал спускаться в туннели фалмеров, освещая дорогу факелами. Весь пол прохода был измазан кровью, а откуда-то издалека раздавалось чьё-то подвывание и порыкивание. — Они близко, — произнёс Рольф. Постепенно шаг воинов становился всё более осторожным. Арторий молча вглядывался в темноту, пока не увидел впереди какое-то синее сияние. — Там в темноте что-то светится, — сказал он. Приглядевшись, ярл и его подданные тоже заметили свечение. Хроггар дал знак всем идти как можно тише, и сам первым сделал новый осторожный шаг. В тишине было слышно, как подрагивает огонь факелов и как впереди живёт своей жизнью логово подземных тварей. Остановившись у самого выхода к «светящейся» части пещер, ярл знаком показал, что надо возвращаться — к заметному облегчению подчинённых. — Уф, хорошо, что мы убрались с того проклятого места, и засыпали вход для этих тварей, — сказал Рольф, когда войско ярла Хроггара покинуло Греймур, направляясь уже напрямую к Вайтрану. — Ага, — кивнул наёмник. — Только вот они его очень долго и осознанно рыли, а это значит — пророют снова. — Интересно, остались ли люди тана Валгрефа и он сам в живых? — задумался какой-то мелкий тан, ехавший рядом. — Даже если и так, то мы бы им не помогли, — сказал Рольф. — В подземельях мы лишь слепые котята для тех, кто ориентируется на слух и запах. Наверняка там целый лабиринт с ориентирами и переходами, доступными только для них… Арторий уважительно хмыкнул. К чему рисковать шкурой без гарантий огромной выгоды в случае успеха?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.