ID работы: 2001842

Истинная история Гражданской Войны в Скайриме

Гет
R
Заморожен
49
автор
Размер:
49 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 96 Отзывы 20 В сборник Скачать

Прибытие в Илин

Настройки текста
За чуть меньше, чем полтора дня пути отряд наёмников преодолел достаточно обширное расстояние, отделявшее форт Нойград от озера Илиналта. По пути они посетили Хелген, где задержались лишь для того, чтобы попировать, попутно разнеся в щепки таверну, и подраться с имперскими солдатами. Как ни странно, гарнизон крепости состоял из пехоты, набранной целиком в Сиродиле и подчинявшейся императорским офицерам. Озеро же встретило наёмников прохладным туманом и зловещей тишиной. Людвиг напряжённо вглядывался вдаль по дороге, шедшей вдоль берега, но вместо возможной засады он улавливал лишь зловещую, поистине звенящую тишину. – Брр... – кутался в свой плащ Люций. – Ну и страна! Неужели норды не могли выбрать место получше? Стыдно признаться, но мне холодно не от холода, а от обстановки. – Точно, – протянул Арторий, сам иногда подрагивавший от собственных мыслей об окружающем мире. – Впрочем, Людвиг же того, молчит, останавливаться приказа не даёт, приказа к бою – тем более. Людвиг же тем временем не проявлял видных признаков беспокойства. Он просто смотрел вперёд, на дорогу. Судя по карте, которую он смотрел перед окончанием привала, и которую до сих пор держал свёрнутой в руке, скоро должен был показаться небольшой городишко Илин, где можно будет передохнуть, а если повезёт – то и переправиться через озеро на пароме. Внезапно впереди показался скачущий во весь опор всадник. Людвиг жестом приказал отряду остановиться. Рыцари тут же вытащили оружие, а часть арбалетчиков рассыпалась по обочинам дороги, и, уперев арбалеты в землю, принялись натягивать тетиву. Всадник тем временем остановил коня и, оглядев вставших перед им воинов, выпалил: – Слава Восьми! Милсдарь, неужели ярл Сиддгейр наконец-то выслал нам подмогу? – Какая подмога, о чём ты? – спросил Людвиг. – Мы наёмники, недавно отработали у Сиддгейра, и теперь движемся в Предел, чтобы наняться к кому-нибудь и как следует прокрутить жалование. Отряд поддержал своего командира довольным гулом и кивками. – Как же?! – чуть не зарыдал всадник. – Неужели нас все бросили?! – Да что у вас случилось-то, скажите наконец?! – вырвалось у Людвига. – Сиддгейр с мятежными танами разбирается, мы ему подсобили маленько, а теперь в Предел движемся, наниматься к кому-то более состоятельному. – Наёмники? – спросил всадник. – Слушайте, милсдарь, а наймитесь-ка к тану Брунву, моему господину? Помощь сейчас нам очень нужна. – Смотря сколько заплатите, и разрешат ли грабить, – произнёс Людвиг. – Ну да ладно, веди. Ты из Илина, верно? – Да, да, милсдарь! – воскликнул всадник. – Хроки меня звать! – А теперь веди нас в Илин, Хроки, – сказал Людвиг. Всадник поравнялся с Людвигом и повёл коня шагом. Лес всё ещё отзывался неприветливой и жутковатой тишиной в ответ на шаг наёмников. – Люций, как думаешь, это Изгои, или кто? – спросил Арторий. – Мне всё равно, против кого воевать, но Изгои, как говорят, ребята не из богатых. Грабить у них практически нечего, и много навара с них мы не получим. – А ещё они крепкие ребята, – сказал Люций. – Дай им оружие, как у нас, и будет вообще очень сложно победить. Только отсиживаться в обороне. И то, если повезёт. Эти ребята – самые мастера устраивать засады. Наконец, вскоре показался Илин. Это было крепко сбитое городище, расположенное на скалистом островке посреди озера. С окружающим миром Илин связывало три моста, ведущих к берегу, на котором было весьма обширное предместье, защищённое наспех воздвигнутым частоколом. Отряд наёмников во главе с Людвигом вошёл в предместье, где и остановился на одной большой площади. Само предместье выглядело опустевшим – не убежали отсюда либо слишком упрямые, либо медлительные. Наличие больших патрулей местной стражи, а также, по всей видимости, ополченцев, говорило о том, что город явно готовится к осаде. – Что, на подмогу ярл кого-то прислал? – спросил у Хроки какой-то крестьянин, расхаживавший по дороге с огромным топором дровосека. – Нет, друг, это наёмники, – ответил Хроки. – Я сейчас их командира сопровожу к тану Брунву, может, и договорятся. – А... наёмники, значит... – протянул дровосек, после чего направился куда-то по своим делам. Людвиг, оглядевшись, повернулся к Люцию и Арторию, и кивнул головой в сторону самого городища: – Вы, двое, за мной. Переглянувшись, Люций и Арторий двинулись следом за командиром. По пути они осматривали здания. Бревенчатые домишки и усадьбы почти все опустели, мимо проходили всё те же патрули. Около моста они обогнали повозку, по всей видимости, с припасами или ценными вещами, которые хотели укрыть в городище. – Давайте, давайте! – торопил воз какой-то стражник. – Паром отходит уже скоро! Не успеете переправится – вас убьют чудища и Изгои! – Чудища? – покосился на Хроки Арторий, когда они въехали в городище. – Что за чудища? – О, милсдарь, эти чудища пришли почти сразу же после того, как Изгои разгромили заставу близ Разделённого Ущелья! – стараясь перекричать толпу, шумящую вокруг, ответил Хроки. – Бледные все, тела гниют, а глаза огнём горят. Арторий, собиравшийся было ответить, тотчас осёкся. Нежить? Вот против кого он точно не хотел сражаться – так против оживших мертвецов. Они, быть может, и тупые, но силищи им обычно не занимать, да и некромант своим гением с лихвой компенсирует безмозглость подчинённых. – Людвиг, я с мертвяками сражаться не подписывался, – в точности с Арторием выразил свою мысль Люций. – Мне абсолютно не импонирует, что после возможной смерти меня придётся убивать заново. – Заткнись, – прервал его Людвиг. – Я сперва переговорю о цене, по которой нас могут нанять, а там и решим, что к чему. Люций послушно умолк со своей критикой, однако, покосившись на Артория, сказал: – Чую, скоро будет жарко. – Или холодно, как в могиле, – сказал Арторий. – Повезёт, если Изгои или нежить нападут не этой ночью. Ночью с кем-то воевать – гиблое дело. Особенно с кем-то тем, кто хорошо видит в темноте. – Или кому видеть вообще не слишком-то надо, – вторил Люций. Четверо конных въехали во двор усадьбы местного тана. В этот момент несколько людей находились во дворе под палаточным навесом, склонившись над картой – судя по очертаниям, которые уловил Арторий, это была именно карта – и что-то живо обсуждая. Сред них выделялся тощий, бледный как поганка седой юноша, чей облик говорил о том, что он либо перенёс серьёзную болезнь – вроде Периайтовой Атаксии – либо болен до сих пор. – Тан Брунв! – окликнул тана Хроки. – Я скакал в Фолкрит, а по пути встретил наёмников! Таном Брунвом, к сильному удивлению Людвига и Артория с Люцием, оказался тот самый юноша. Он отвлёкся от карты и оглядел пришедших сюда воинов, после чего вышел из-за стола, опираясь на трость, будто глубокий старик. – Наёмники, говоришь? – спросил он. – А что же ярл? – Судя по всему, Сиддгейра вовсе не интересует то, что нас тут скоро живьём сожрут, – удручённо сказал Хроки. – Но эти наёмники готовы за нас вступиться за... – За пятьдесят золотых каждому пехотинцу и семьдесят каждому всаднику в неделю, а также бесплатную выпивку и фураж для коней, – грубо вставил свои пять копеек Людвиг. – Да, дорого, но у ваших врагов много не награбишь. Брунв повернулся к окружавшим его людям: – Витторио, у нас хватит казны покрыть расходы? Сиродилец немного помялся, и ответил: – А может... может... попытаться ещё раз попросить ярла о помощи? – Мы уже пытались! – вспылил Брунв. – Гонцы пропали вместе с письмами! Ещё раз: хватит, или же нет? – Думаю... должно хватить, если... вскрыть скарб... – чуть не заплакал явно жадноватый управляющий. – Но пару недель потянем точно! Можем и три потянуть, если... – Сокращать мы никого и никому не будем! – отрезал Брунв, после чего повернулся снова к наёмникам. – Передайте своим, командир, чтобы заходили в город.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.