Капитан полиции Николсон медленно пил горячий кофе без сахара в своем рабочем кабинете. День проходил как обычно, тихо - мирно: всякие там бумаги, документы, протоколы, иногда приходилось допрашивать некоторых, но очень редко. Уже целую неделю стояла мертвая тишина, никаких происшествий, и капитан Николсон невольно усмехнулся своей мысли: неужели все стали вдруг законопослушными? Или полиция плохо ищет? Как бы то ни было, но если так и дальше будет продолжаться, полиция скоро подохнет с голоду. Но как оказалось, это было всего лишь затишье перед бурей.
В дверь ворвался помощник капитана с диким воплем. Брови капитана подскочили вверх и он бегом, несмотря на свое весьма крупное телосложение, направился вслед за ним. Знал бы он, чему следовало удивляться на самом деле…
Кузен Майка – его звали Том, был очень похож на своего брата. Столько же лет, те же черные волосы, те же глаза. Только угрюмость и лицо с множествами ссадинами и порезами делали его по виду намного старше Майка. Небрежно стряхивая пепел с сигареты своей любимой марки «Red Apple», он направлялся на машине к одной из знакомых улиц Лос-Анджелеса.
Основной чертой характера Тома была решительность. Он не раздумывая, становился на ту сторону, где платят больше, и не важно, чем нужно было для этого пожертвовать: семьей, друзьями, честью, которой у него и не было, главными для него были деньги. Том любил одну из поговорок Аль Капоне, знаменитого чикагского гангстера: «Доллар выше Бога». У него практически не было друзей, потому что он считал излишним доверять кому-либо, и так же своему кузену, с которым они орудовали на улицах Лонд-Бич. Позже им прикрепили клички: «Том из Лонд-Бич» и «Майк из Лонд-Бич». Каждый, кто связан с криминалом, или те же полицейские, знали, что это означает. А потом кузен продал его со всеми потрохами полиции. Том посчитал это ничтожным и мечтал залепить пулю между глаз предателю. Но прошло время, он отсидел несколько лет и вышел из тюрьмы, не понимая, почему ему так рановато скостили срок. Позже он узнал, что те ребята, с которыми он «работал», все без исключения сели в тюрьму. Том понял, что Майк начал сотрудничать с полицией, а проще говоря, стал стукачом. Злость постепенно угасала, и ему казалось, что Майк поступил… правильно. Зачем думать о других, когда нужно спасать свою задницу? С этого момента его мировоззрение очень круто поменялось. Но, несмотря на это, Том перестал общаться со своим кузеном.
Ему пришлось перебраться в другой город, но после неудачных попыток подзаработать, он вернулся в родной город, в Лос-Анджелес. Там в свою банду его подобрал некий мистер Белый. Белый обещал ему хорошо заплатить, и Том согласился. В конце концов, ему было все равно где, у него почти не было выбора. Но потом неожиданно появился Майк и начал предлагать сотрудничество. Том хотел указать ему на дверь, но как только речь зашла о крупных деньгах, глаза Тома загорелись алчным огнем. Том был готов ради них на все, он любил рисковать, и Майк, сам того не зная, сыграл на его слабости.
В тот же день. Спустя полчаса. Отделение полиции. Кабинет капитана Николсона.
Капитан Николсон не мог успокоиться. Он даже не мог предположить двумя минутами ранее, когда выходил из своего кабинета, кого увидит: Майк из Лонд-Бич. Шестерка у полицейских. Старый пес Ларри, отсидевший в тюрьме. Усатого преступника, по кличке мистер Розовый, который участвовал вместе с Ларри в набеге на ювелирный магазин. А четвертый вызвал куда больше удивления, чем эта троица. Ему в руки попал сам Фредди Ньюэндайк, который позарился на камни и сговорился с этой бандой. «Правосудие свершилось, - подумал Николсон, потирая руки. – Теперь он ответит за все. Час настал».
Николсон приказал привести сначала этого предателя, Фредди. Но помощник капитана отрицательно покачал головой:
-Это невозможно.
- Почему? – капитан начал кипеть злостью. Тот невозмутимо ответил:
- Он какой-то… невменяемый. Несет всякий бред. Он сейчас в лазарете.
- Тогда ведите этого, - вздохнул капитан Николсон. – Мистера Розового, - с сарказмом усмехнулся он. Потом приведи и Диммика.
Через десять минут в сопровождении двух полицейских привели Розового в наручниках. Он угрюмо озирался по сторонам, словно предполагая, как можно сбежать отсюда. Но взглянув на охрану и решетки на окнах, он к своему сожалению понял, что это было практически невозможным.
- Как тебя зовут? – спросил капитан Николсон. Розовый молчал. Капитан не выдержал, и заорав, ударил мужчину по лицу:
- Долго будешь молчать? Или сразу на электрический стул посадить?
Розовый продолжал тупо молчать. Капитан подумал, либо он кремень, либо застыл от страха. Он усмехнулся:
- Эй, как там тебя… мистер Розовый? – и Розовый недоуменно взглянул на капитана. Тот продолжал насмехаться:
- А почему мистер Розовый, а не, например, мистер Черный? Даже звучит. А, мистер Розовый?
- Я мистер Бордо, а не Розовый, - пробурчал тот в ответ. «Чертов Джо, вот приспичило ему дать мне такую нелепую кличку!» – подумал он.
- Ахах, - рассмеялся капитан Николсон. – Мистер… Бордо. Ха-ха. Так и будешь молчать, или начнешь отвечать на мои вопросы, а мистер Роз… Бордо?
Розовый замолкнул. Капитан вздохнул:
- А что скажешь насчет Фредди Ньюэндайка? Или как его там, мистера Рыжего? Сколько вы ему обещали, что он перешел на вашу сторону?
- Рыжий невиновен, - проворчал Розовый, - его Белый подста… - и замолчал. Он не знал, что сказать. Да, он мог бы рассказать о том, что скрывался пять лет, и в один прекрасный день Белый нашел его и забрал все камешки, столкнув в кучу дерьма. И то, что Майк обратился к нему с помощью, чтобы вытащить крысу, этого Рыжего, с которым он, к его удивлению, сдружился. Причем, если он все расскажет, у него нет доказательств, они у Майка. А где Майк, жив ли он, неизвестно. Впрочем, это было бесполезным занятием.
- А сейчас можно подробнее? – Прищурился капитан. – И почему ты его защищаешь? Что-то странно, ты этого не находишь?
Розовый снова замолчал. Капитан пристально засматривал его, но тот не выдал ни слова.
- Хорошо, - капитан начал уже уставать, - тогда скажи, приятель, куда же ты дел все камешки? Неужели все растратил, а, мистер Бордо?
- Вот и спросите у Белого, где они, - пробурчал Розовый и отвернулся от капитана.
- Дружок, если ты будешь так отвечать, то, боюсь, ты слишком долго будешь гнить в тюрьме. Если ты будешь хорошо и подробно рассказывать обо всем, то выйдешь раньше, чем тебе назначено. Подумай об этом. Тюряги тебе, приятель, уже не избежать. Опять молчишь? Что ж, зови Майка, - обратился капитан к одному из полицейских. Тот отправился выполнять приказ.
Через некоторое время пришел Майк, но, почему-то, без наручников и сел на стул возле стены. Розовый метнул на него мимолетный взгляд. «Сам затащил меня в это дерьмо, вот и вытаскивай», - читалось в его глазах. Майк едва кивнул ему, - «успокойся, все будет нормально».
- Майк, я не понимаю, - занервничал капитан. – Какого черта тебя нашли с этим вот… - и капитан оборонил взгляд на Розового, - …и с предателем Фредом? Объясни мне.
- Хорошо, я объясню. Кратко. Белый набросился на Роз…
- Я мистер Бордо, а не Розовый, - проворчал Розовый.
- Ладно, на мистера Бордо, и отобрал все бриллианты. Потом я случайно познакомился с ним, долгая история. Но главное: Фредди невиновен.
- Что? Прости, Майк, я, конечно, доверяю тебе, мы столько вместе сотрудничали и ты ни разу меня не подводил, но не думай, что я поверю этому. Потому что у меня есть свидетель и доказате…
- Капитан, Ларри Диммик здесь, - произнес помощник капитана, едва войдя в кабинет. За его спиной стоял Белый.
- Ну, здравствуй, мистер Розовый, - с сарказмом усмехнулся Белый.
Тем временем Том стоял возле квартиры и, испуганно озираясь по сторонам, подбирал отмычки. Его руки дрожали. Послышались тихие шаги. Он вздрогнул и мгновенно положил отмычки в карман. С верхнего этажа по лестнице спускалась девушка, которая с удивлением взглянула на него. Майк отвернулся от нее.
- Милая, ты скоро? Мы уже опаздываем! – крикнул Том, первое, что пришло ему в голову. Девушка слегка улыбнулась и пошла дальше. Все смолкло. Том снова начал подбирать отмычки, боясь, что кто-нибудь может заметить его и вызвать полицию. Адреналин в его крови так и зашкаливал. Он вспомнил, когда впервые в свои семнадцать лет обворовывал квартиру вместе с приятелем. Он волновался точно так же, как и много лет назад. Знакомые чувства накрыли его с головой, и он не мог сосредоточиться.
С пятой попытки замок открылся, и Том зашел. В маленькой квартире было пустовато, некоторые вещи были свалены в углу, но зато комната была в полном порядке. Чей-то костюм был тщательно выглажен и повешен на вешалку. Одноместная кровать была идеально застелена. На столике лежала записная книжка со странными, непонятными записями. Том огляделся вокруг. Кухня. Комната. Небольшой зал со шкафом. Где? В холодильнике? В шкафу? Под кроватью? Да где угодно. Нужно было рыть носом землю и искать. Пока не вернулся хозяин этой квартиры, он не был бы рад своему нежданному гостю. Том усмехнулся и принялся расчищать кучу вещей, наваленных в углу, лежащих в полном беспорядке. Нет. А вдруг в этой квартире есть тайник? Навряд ли. А сейф? Тогда это усложняет задачу. Нет, сейфа не было. Под кроватью? Пусто. Том ничего не нашел, кроме пыли. Ну и игра под названием: «Ищи не знаю где». Том проверил гардеробную, шкаф. Кроме одежды, там ничего не было. Чемоданы. Тоже ничего особенного. Небольшой столик. Ничего. Однако нижняя полка была заперта. Ага, вот оно где! Но Том не мог открыть ее. Пришлось использовать отмычки.
Однако с закрытой полкой пришлось повозиться чуть дольше, чем с дверью. Не очень-то удобно работать в перчатках, зато надежней. Никаких отпечатков. Не открывается. Том со злостью пнул ящик, и он неожиданно открылся. Том удивленно распахнул глаза. Снова закрыл и открыл ящик. Вытащил оттуда какие-то бумаги и…
- Нашел! – едва не крикнул Том от радости. Теперь осталось свалить отсюда как можно быстрее.
***
- Есть доказательства? И какие же, хотел бы я знать? – уставился Майк на капитана.
- Фотографии, - невозмутимо ответил Николсон.
- Они подставные, - утвердительно сказал Майк. Капитан и Ларри удивленно уставились на него.
- Как это подставные? – удивился Николсон, а Ларри скрипнул зубами, сверля взглядом Майка.
- Мой кузен работал на него, - и Майк указал на Белого. – И моему кузену дано было задание, чтобы все прошло гладко, проследить за тем, чтобы были сделаны фотографии. И передать камеру одному из его людей.
- Ловко, - усмехнулся Белый. – Весьма правдоподобная легенда, не так ли?
- А что ты скажешь на это, мистер Белый? – спросил Майк, вытаскивая из внутреннего кармана несколько конвертов. – Узнаешь свой почерк?
- Нет… - пробормотал Ларри, но его никто не услышал. – Только не это…
Майк передал эти конверты капитану, и тот принялся читать письма. Ларри заметно побледнел:
- Меня подставили! Я этого не писал! – подскочил с места Белый, но стоящие рядом полицейские заставили его сесть обратно на стул.
Капитан продолжал читать письма в конвертах. Его выражение с каждой строчкой менялось. Взгляд приобретал удивленный оттенок, и он достал какую-то бумажку из стола.
- Говорите, не вы это писали? – обратился капитан к Ларри, указывая на письмо. – А теперь сравните эту бумажку, на которой вы писали признательные показания, что Фредди Ньюэндайк был на вашей стороне. И это письмо. Что-то почерк уж сильно подделали, вы не замечаете?
- Хорошо, - ненавистно взглянул на всех присутствующих Белый. – Да. Я это сделал. Вы меня раскусили. Если вы думаете, что после того, как я выйду из тюрьмы, забуду про эту проклятую крысу, из-за которой все сорвалось, то вы ошибаетесь. Я все этих долгих пять лет думал об этой мести. Я пришил Джо и Эдди, своих лучших друзей из-за этого подонка. Синий, Коричневый, Блондин – все мертвы. Все. Из-за этой крысы. Которую ты, - и Белый обратился к Майку, - нам подкинул. Знал бы я, кто ты есть на самом деле…
- Уведите его, - приказал капитан. Завтра обо всем подробно допросим. Два полицейских потащили пытавшегося вырваться Белого:
- Я еще вернусь, - крикнул он Майку и Розовому. – Я этого так не оставлю, помните об этом! И передайте Рыжему, что… – и полицейские захлопнули дверь.
- Мда… - задумчиво произнес капитан. Никогда бы не подумал… надо бы извиниться перед Фредди…
- Извиниться, - с сарказмом произнес Майк. – Да вы его чуть не грохнули.
- Ладно, признаю что был неправ, - виновато ответил Николсон и взглянул на своего помощника:
- Уведите его, и за решетку.
- Меня?.. – вздрогнул Розовый.
- Уже забыл? Думаешь, что не будешь отвечать за свои прошлые поступки? Увы, ты ошибся. Уведите его.
Помощник грубо взял его за плечо и вытолкнул из кабинета. Розовый оглянулся вслед Майку:
- Ну, Майк…
***
«Предатели, - подумал Розовый, сидя в одинокой камере. – Предатели. В наше время никому верить нельзя. Никому. Они предали меня! – и эта мысль язвила его душу. – А я, как последний идиот, поверил им… думал, друзья. Первые друзья, которые появились за последние пять жутких лет. Нет. Они просто использовали меня, как шлюху. Черт! Я сам виноват. Нечего было доверять кому попало. Теперь я точно сяду. И надолго».
Но сидеть в тюрьме ему не хотелось. Он не по наслышке знал, что это такое. Криминальные авторитеты, которым если не угодишь, могут и грохнуть. Мелкая пыльная работа. Пустая безвкусная баланда. Серые холодные стены и решетка. Ему даже никто не отправит передачу, потому что у него никого больше нет. Ни семьи, ни друзей. Никто не напишет письмо. Напрасно он гнался за чем-то неуловимым. Он все потерял.
Тогда он впервые подумал о суициде. Зачем жить, гнить в тюрьме? На свободе ему все равно больше ничего не светит. Он никому не нужен. Он здесь лишний. Розовый принялся искать что-нибудь острое, чтобы вскрыть вены. Или повеситься, нужно лишь найти что-нибудь подходящее. Но в одинокой камере ничего не было. Пустота.
Одиночество мрачного меланхолика потревожило скрежет двери. В камеру вошел охранник и снял с Розового наручники. Тот удивленно глядел на него, не понимая, в чем дело.
- Куда… меня?... – только и смог пролепетать Розовый.
- Ты свободен, - ответил охранник.
- Что?! – Розовый не поверил своим ушам.
- Я же сказал, - начал сердиться охранник, - ты свободен. Проваливай. Или хочешь здесь остаться?
Оставаться Розовому в камере не хотелось, поэтому он мигом направился к выходу. Свобода. Солнечный свет вместо угрюмых стен. Но зачем? Все равно оставаться в этом мире ему больше незачем…
Возле выхода он встретил Майка и Рыжего. Они ждали его. Розовый удивился:
- Я думал… вы меня кинули.
- Своих не бросаем, - похлопал Майк по плечу Розового. – Я поговорил с капитаном полиции. Мы же друзья, ты что, забыл? Помоги-ка лучше до машины Рыжего дотащить, он совсем раскис.
Майк и Розовый дотащили Рыжего до машины серого цвета. Майк усадил Рыжего на заднее сиденье, сам сел рядом с ним, Розовый сел рядом с водителем.
- Ларри… прости… Ларри… - забормотал Фредди и приобнял Майка. Тот рассмеялся:
- Все будет окей, малыш. Успокойся. Теперь все будет хорошо. Белый не сможет теперь никому угрожать. Том, - обратился он к своему кузену. – Камни у тебя?
- Да, - ответил тот, и достал из небольшого мешочка несколько камней и положил их на руку. Все, кроме Рыжего, не могли оторвать взгляда от бриллиантов.
- О, да! Я ждал этого! – воскликнул Майк. – Да здравствует Лос-Анджелес! Мы бога-а-а-аты-ы-ы!
- Да здравствует новая жизнь!
- Ребята, может отметим? – спросил Том. – У меня как раз дома осталось пара бутылок хорошего доброго коньяку…
Конец.