ID работы: 2003381

Почему? Why? Warum?

Статья
PG-13
Заморожен
165
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 102 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 1. Гилберт Байльшмидт

Настройки текста
      Итак, первой жертвой стал… Гилберт Байльшмидт, он же Пруссия, он же когда-то Тевтонский Орден.       Я не буду рассказывать, чем запоминается мне этот персонаж, что мне в нём нравится, что не нравится. Хочу поделиться тем, что цепляет лично меня.       Более чем в 89% фанфиков, прочитанных мной, Гилберта упрямо называют Калининградом… Я так себе и представляю, как Байльшмидт читает очередное произведение, пялится в монитор, затем возводит руки к небу и неистово орёт: - Warum?! Warum ich?!!!* (Почему?! Почему я?!!!)       Нет, бывает и основание этого. Я читала замечательный фанфик, где Кёнигсберг отдала свою жизнь, чтобы Гилберт занял её место. Т.к. решением Потсдамской конференции Пруссия, как государство ликвидировалось. И поэтому Гилберт, как бы, стал связан с Калининградской областью.       В манге Химаруи на данный момент Байльшмидт в принципе прекрасно себя чувствует и принимает участие в разных забавных приключениях стран.       Но хотелось бы выделить, извиняюсь, засовывание Пруссии в рамки Калининграда, совершенно безосновательное.       Начнём с современности. На данный момент Калининградская область – это анклав, входящий в Российскую Федерацию. В самом Калининграде на 2010 год русских 87% (!), а немцев 0,4% (!!!). Немцев обгоняют даже белорусы, украинцы, армяне и татары. Литовцев почти столько же.       Если брать всю Калининградскую область, то русских там 86%, а немцев 0,8%. Но стоит отметить, что на это повлияла такая историческая причина, как депортация. Но о ней позже.       Так вот хочется спросить, уважаемые авторы (извините, если кого-то обижу), с какого перепугу вся Пруссия вдруг стала частью России?! Если у Байльшмидта вдруг возникает тоска по своим старым территориям, то почему он сожительствует только с Россией? Ну ладно, в гости приехал, но почему под именем Калининград то? Почему Гилберт не навещает ни Польшу, ни Литву? Им тоже нехилые такие территории достались.       И вот ещё одно. Из 16 земель современной ФРГ (Федеративной Республики Германия) 12 (!) полностью или частично расположены на территориях, ранее входивших в состав Пруссии. Ну и кто кому принадлежит?       Теперь о советском прошлом. После определённых событий (ВМВ/WW2), страны-победительницы решили Германию поделить. Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей. Что-то от Пруссии досталось и Литовской ССР (Клайпеда). Затем каждая из сторон решила построить в бывшей Германии своё государство. И вот была создана ГДР (Германская Демократическая Республика). «Государство, созданное в конце 1949 года как наш ответ Трумену и жалким империалистам.» (с)       Так не логичнее ли называть бывшую Пруссию ГДР? Опять же, это моё мнение. Но если брать во внимание то, что братья (Людвиг и Гилберт), объединились после падения Берлинской стены, то не стоит забывать, что объединились таки ФРГ и ГДР.       Теперь о жизни бедного несчастного или, наоборот, слишком счастливого Гилберта под крылом Ванечки. Как известно, ГДР не входила в Советский Союз, но им контролировалась.       Честно признаться, в руфандоме фанфиков с описанием кар египетских на голову Гилберта я встречала мало. Но мне интересны и забугорные фанфики. Правда, я читаю только переводы, т.к. сидеть со словарём времени и желания пока нет.       Так вот, для тех, кто уверен в бедственном положении Великого позволю привести некоторые факты: 1) уровень жизни в ГДР был самым высоким среди стран социалистического блока; 2) ГДР — это 6-е место по промышленному производству в Европе; 3) и спорт, ах, какой там был спорт! (Ну и сейчас Германия таки не слабенькая в этом деле).       Но и для тех, кто считает, что в ГДР был рай: 1) Территория, на которой была создана ГДР, наиболее сильно пострадала от войны. После победы над фашистами многое, что представляло ценность в восстановлении СССР, было вывезено; также ГДР выплачивала немаленькие репарации. Однако после восстания в 1953 году СССР стал оказывать помощь. (А вот долги Советского Союза обеим Германиям, после объединения никто не списал). 2) Немалое количество диссидентов, многие из которых мечтали свалить в ФРГ.       Так что отношения Вани и Гилберта довольно сложные. Теперь вернёмся к Калининграду. После того, как Кёнигсбергская область была окончательно передана СССР, началось её обрусение. Без геноцида, но немного с неприятными для местных немцев последствиями. В 1946 г. данная область стала именоваться Калининградской. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти, было принято решение о выселении немецкого населения в Германию. Почти все они были отправлены в Германию к 1947 году, только некоторые специалисты помогали восстанавливать работу предприятий вплоть до 1948 и даже до 1950 годов, но и им было отказано в получении советского гражданства, и впоследствии они были депортированы в Германию.       А столицей ГДР был Восточный Берлин. Так что Калининград Калининградом, а Пруссия Пруссией.       И напоследок о Берлинской стене. Радости немецкому народу, сами понимаете, от неё было мало. Вот фанфики не встречала, но видела много артов, где Ваня очень переживает после ухода Гилберта. Может и так, но кое-что пояснить надо.       В 1990 году эта стена, мешавшая объединению народа, наконец-то рухнула. Но не все этому были очень рады. И дело тут не в странах СССР. Пришлось немало убеждать Маргарет Тэтчер дать свое согласие на воссоединение Германии. Да и французы высказались: «Мы настолько любим Германию, что хотим, чтобы их было две». Вот такая политика.       Так что, когда вы превращаете одни страны в другие, обосновывайте, пожалуйста.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.