ID работы: 2004247

На краю света

Гет
PG-13
Завершён
265
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
265 Нравится 68 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 5. «Третий план»

Настройки текста

***

      Ночью на маленький прибережный городок обрушилась настоящая буря. Ветер рвал и метал, измываясь над деревьями, хватая их листву и швыряя в разные стороны. Море бушевало, волновалось, гремело своими холодными водами, словно сам Нептун мчался на рьяной тройке.              Лишь к утру всё успокоилось, ветер исчез, умчавшись в неизведанные дали, а морской царь отложил свой визит на землю. Сильный ливень превратился в прохладный дождик, который быстрыми мелкими каплями омывал зонтики спешивших на работу горожан и норовил забраться под футболки туристов, по одной им известной причине вышедших на улицу.              И Олеся, и Василий спали в то утро долго. Они жутко замёрзли, пока добрались до дома вечером, угодили ещё раз под дождь, который, стихнув на несколько минут, снова разразился ещё более мощной и холодной тирадой. Галина отпоила нерадивых путешественников горячим чаем с мёдом и отправила спать под тёплые одеяла, качая головой – не хватало заболеть в отпуске на море.              Вася проснулся первым. Матери уже не было дома, но она приготовила на завтрак ароматные сырники с изюмом из домашнего винограда и целую кастрюлю вкуснейшего какао. Это всё так напоминало детство, что Вася мгновенно зарядился целой порцией прекрасного настроения и поплёлся в мокрый сад за фруктами для Леськи.              А сад у Ионовых был большим. На участке соседствовали и яблони с грушами, и персики с алычой, и несколько видов слив, которые так прекрасно подходили для домашнего вина, и виноградная лоза, усыпанная сочными разноцветными ягодами.              Собрав в корзину всего по чуть-чуть, Вася вернулся в дом. Он уложил фрукты на поднос, потом немного подумал, осматривая его, и вышел на улицу. Рядом с домом Галина выращивала цветы. Чего у неё только не цвело, источая прекрасный аромат.              Вася сорвал несколько крупных белых роз и вернулся в дом. Обрезав цветы и поставив в высокий стеклянный стакан, он тихонько направился в комнату, где спала Олеся. Оставив поднос с цветами и фруктами на комоде, Василий вышел в коридор, осторожно прикрыв дверь, и решил ещё немного поваляться в постели – отпуск же.                     

***

             Только ближе к обеду спецназовцы выбрались в город, решив посвятить день покупке подарков для товарищей.              Погода стала уже получше, дождь совсем прекратился, потеплело и даже выглянуло солнце. Ночная буря совсем не изменила привычную размеренную жизнь, лишь поставила её на короткую паузу.              – Ой, там магниты! – Олеся заметила сувенирный магазин и сразу же свернула к нему.              – Тут этих магнитов, – пробубнил Вася, который заходил за девушкой практически в каждую сувенирную лавку и успел устать от этого однообразного занятия, однако и в этот раз послушно направился следом.              Про вчерашний поцелуй они не говорили, хотя и вспоминали, стоило только посмотреть, пусть и случайно, друг на друга. Олеся вообще старалась на Васю не смотреть и только глупо улыбалась, всё ещё чувствуя его губы на своих и ощущая на себе запах его одеколона, хотя тот давно выветрился. А Вася напротив, не мог отвести от девушки взгляд. Он всегда видел и знал, что она весьма симпатичная, милая, интересная, но никогда не отдавал этим фактам должного внимания. А вчера вдруг заметил.              Вчера Олеся была непривычно незащищенной, словно маленький котенок. И Вася не сдержался, дал волю своим эмоциям и позволил себе поцеловать девушку. Но Ионов не жалел, ни на минуту, ни на секунду, ни на грамм. А ещё он безумно хотел это повторить, но не знал, стоит ли себе позволять данное безумие.              Василий боялся испортить всё, перечеркнуть крепкую дружбу, частые разговоры и поддержку. Он не хотел терять такого замечательного и преданного друга, но с другой стороны его так тянуло к Олесе Умановой… Нужно было только решить: остаться там, где они находятся сейчас на линии взаимоотношений, либо рискнуть и перешагнуть черту, чтобы попытаться построить счастье.              Купив, наконец, магниты и сувениры, Леся и Вася вышли из магазина и побрели по улице.              – Что будем делать? – спросила Олеся спустя несколько минут, чтобы не идти в молчании.              – С чем? – Вася опять посмотрел на девушку. – С делом?              – Да, – кивнула Леся.              На самом деле её вопрос не относился ни к чему, ей просто не хотелось молчать.              – Я предлагаю сегодня залезть в отдел. Не думаю, что там сигнализация, максимум – дежурный, который будет спать. А так мы ничего больше не узнаем. Ходить и спрашивать тоже глупо, только привлечём к себе внимание, а если у Хана всё схвачено… Лишние проблемы нам ни к чему.              – Согласна, – Уманова прищурилась, глядя на небо, где уже не осталось ни одного облачка и опустила очки с макушки на глаза. – Может сходить в тот санаторий, где жили пропавшие? Хотя бы сплетни послушаем.              – Все санатории за городом, – неопределённо махнул рукой Вася. – Пока мы туда доберёмся, пока это, пока то… Вечер будет. А ещё назад. Да и знакомых у меня там нет. Давай лучше сгоняем домой, поедим и всё-таки сходим на море, – предложил он, взбираясь на парапет и глядя на Лесю сверху вниз.              – Кстати! – засмеялась Олеся. – Мы же так и не купались, – она протянула Васе руку, чтобы он спустился обратно.              Улыбнувшись, Василий ухватился за ладонь девушки, спрыгнул на дорогу и чмокнул её в щёку.              – Домой?              Олеся согласно кивнула.                     

***

             Как и предполагал Вася, ночью в отделе полиции был только дежурный, тот самый, что и в прошлый раз, который крепко спал, положив голову прямо на стол.              Олеся цокнула, проходя мимо него – о безопасности здесь явно никто не думал, дверь была открыта, они беспрепятственно вошли, решив, что если дежурный будет бодрствовать, то просто попросят воды, а потом будут искать другие способы проникновения в здание.              – Заходи, бери, что хочешь, – шепнул Василий, а Леся кивнула в ответ.              Ионов беспрепятственно вошёл в комнатушку дежурного и взял ключ от нужного кабинета – он ещё во время прошлого визита к товарищу приметил, где что лежит и как подписано и обозначено.              Молодые люди бесшумно дошли до кабинета следователя, Вася открыл дверь, и они вошли внутрь.              – Ты ищи по полкам, а я посмотрю сейф, – тут же решил Вася, поворачивая в нужном направлении и включая фонарик.              Сейф был только прикрыт, а его замок не работал вовсе. Василий только фыркнул, открывая тяжёлую дверцу. Нет, данный факт, конечно, был огромным плюсом для дела, однако с точки зрения правильности и мер предосторожности не лез ни в какие ворота.              Подсвечивая фонариком, Ионов перебирал немногочисленные папки, надеясь добыть что-нибудь стоящее. Свет скользил по обложкам, выхватывая из темноты заголовки и даты.              – Не то, не то, не то, – бормотал себе под нос молодой человек, пробираясь всё дальше и дальше сквозь тернии старых и не очень уголовных дел.              Как это часто бывает, нужной оказалась лишь сама нижняя папка, совсем тонкая, и, как подумал Вася в первый момент, незначительная.              – У тебя что-нибудь есть? – шепнул Василий Олесе, которая тоже весьма ловко орудовала среди картонных папок, неаккуратно расставленных в шкафах.              – Неа, – протянула Леся и, зажав маленький фонарик между зубами, убрала за уши выбившиеся из хвоста волосы. – Глухо.              – Тогда иди сюда, – Вася положил бумаги на стол и посветил на них фонариком, который тут же передал в руки девушке. После он достал из кармана телефон и сделал фото всех имевшихся материалов.              Удостоверившись, что все фотографии получились если не качественными, то читаемыми, спецназовцы привели кабинет в первозданный вид и тихо удалились из участка.              На улице было хорошо. Ночная тьма соседствовала с теплом, приятным ветром и глухим шумом дискотек, которые расположились ближе к пляжу. По городу гуляли люди, вдалеке виднелись огни светомузыки, различные песни сливались в одну, совершенно неразличимую, но почему-то приятную.              – Пройдёмся по пляжу? – предложил Василий, совершенно не желая пропускать такую прекрасную звёздную ночь и тратить её на сон.              Олеся согласно кивнула и посмотрела на свой тёмный комбинезон на бретельках с шортами. Вид был вполне подходящий для свидания. «Это не свидание», – мысленно напомнила она себе, вышагивая за Васей по дорожке между домами.              Всего через десять минут молодые люди были на пляже. Тёплый песок приятно ласкал ступни, волны мягко ударялись о берег, оставляя после себя мелкие ракушки и гальку. Пляж был почти пустым, а лунная дорожка так и звала к себе в бесконечность, подмигивая серпом месяца.              Вася и Леся пошли к воде, а когда достигли той точки, когда морская пена то и дело обнимает ступни, направились вдоль берега. Они уютно молчали, слушая разговоры курортного городка. Он болтал разными людскими голосами, пел, радостно кричал, взмывая на американских горках вверх. Он шептал тихим ветром, обнимая за плечи и играя с тёмными волосами Олеси.              Василий невольно сравнивал родной город с таким же родным Санкт-Петербургом. Он любил и тот, и другой, и никогда не смог бы выбрать, что роднее. А ещё он точно знал, что родной человек идёт рядом. Да, она стала именно родной для него, такой близкой, которой можно доверить всё.              Мысленно сосчитав до трёх, Вася взял Олесю за руку, развернул к себе и поцеловал, мягко обнимая за плечи.              А город всё без умолку болтал, не глядя на этих двоих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.