ID работы: 2004247

На краю света

Гет
PG-13
Завершён
265
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
265 Нравится 68 Отзывы 39 В сборник Скачать

Эпилог. «Рапорт»

Настройки текста

***

Санкт-Петербург встретил отпускников непрекращающимися ливнями. Дождь лил всю неделю кряду и даже в первый рабочий день не подумал дать солнцу хотя бы минуту власти. Нева дышала прохладой, но по её глади всё равно скользили кораблики, а экскурсоводы в дождевиках рассказывали туристам о городе Петра. Олеся первая скользнула в здание контр-террористического центра и поёжилась, успев замёрзнуть всего за минуту.  — Сейчас надо чаю попить, — заметив Вася её жест, закрывая дверь и оставляя на улице холодную непогоду. Здесь было тепло, многолюдно, но совсем не шумно. Размеренно шла работа, каждый находился на своём месте, занятый своим делом. В КТЦ всегда было так: нельзя поддаваться панике даже в самой критической ситуации, ведь это может поставить крест на всей операции. Чёткость, слаженность и расчетливое, даже иногда пугающее спокойствие — вот что должно быть основой работы.  — Уманова! — раздался громогласный радостный голос на весь коридор. — Уманова!  — Бизон! — прозвучало в ответ, и Леся повисла в крепких Бориных объятьях, а Вася хмыкнул, скрестив руки на груди, и недовольно посмотрел на Бизона.  — Я смотрю, тут какие-то новости, — заметив этот взгляд, хитро протянул Физик, который подошёл вместе с Тарасовым к вернувшимся, и протянул Коту руку, а затем обнял Лесю.  — Чёрт с ними, с новостями, — заявил Бизон, хлопая Ионова по плечу, — подарки привезли?  — И подарки, и торт! — Олеся подняла вверх двухкилограммовое счастье, украшенное фруктами в желе, которое едва не помялось при объятиях с Борисом. — Пойдёмте пить чай! Где все остальные? Остальные нашлись в комнате отдыха. Батя с Багирой пили кофе, а Мура читала книгу, не хватало только Пригова.  — А вот и мы! — радостно оповестила Уманова, первая оказавшись в комнате.  — О, ребята! — на лице Маргариты отразилась искренняя радость, она поставила свой стаканчик на стол, поднимаясь, чтобы объятиями поприветствовать своих сослуживцев, а её место мгновенно занял Бизон. — Вот уже! — цокнула на него женщина, но тут же переключилась на вчерашних отпускников.  — Почему с опозданием? — притворно серьёзным голосом поинтересовался Булатов, однако тут же его лицо сменилось на радостное. — Привет-привет! С возвращением! Как отдохнули?  — Прекрасно! — в один голос ответили Кот с Умой и переглянулись. Леся порозовела, а Багира широко улыбнулась, с интересом наблюдая за молодыми людьми.  — Где подарки?! — снова осведомился Бизон, допивая кофе Риты. — Вы мне обещали!  — Вот посмотри на него! — засмеялся Вася, обращаясь к Лесе, которая только счастливо улыбалась. Девушка чувствовала, что вернулась домой, в семью, к людям, которые её любили, ценили и ждали. И она их любила, ценила и ни за что не променяла бы. Батя с Багирой были словно родителями, иногда строгими, но всегда правильными и справедливыми, Физик с Бизоном стали настоящими старшими братьями, которые не задумываясь придут на выручку, всегда поддержат, пожалеют или развеселят. Леся посмотрела на Муру… Чёрт с ней! Нечего об этом думать. А Вася… Посмотрев на него, Олеся расплылась в счастливой улыбке. Он стал для неё настолько незаменимым за эти счастливые солнечные дни, что казалось, они неделимы и знакомы сто лет, если не больше. Заметив взгляд девушки, Василий счастливо улыбнулся в ответ и предложил заняться подарками, что было встречено радостным возгласом Бизона. Физик взял на себя роль заварщика чая и разливал кипяток по чашкам, Олеся нарезала торт, рассказывая о своих впечатлениях, а Вася доставал из большой пляжной сумки, которую они, кстати, купили для Багиры, намекая, что маме кошке тоже надо бы отдохнуть, привезённые для сослуживцев подарки. Лишь Мура была недовольна, она грубо отказалась от предложенного Олесей торта и вышла из комнаты в коридор, однако на это никто не обратил внимания.  — О, кто приехал! — к Смерчам заглянул Пригов. — С выходом!  — Спасибо! — снова хором отозвались Вася с Олесей, и присутствующие засмеялись, заметив, что это произошло уже не в первый раз меньше чем за час.  — Это вам! — Кот протянул бутылку коньяка Владимиру Викторовичу, а Олеся поставила перед генералом блюдце с большим аппетитным куском. Ещё долго небольшое помещение полнилось весёлыми голосами и смехом. Вася с Олесей наперебой рассказывали о своём отпуске, о море и солнце, о южном городке и тепле. Казалось, что их впечатления захлестнули с головой всех присутствующих и начисто вытеснили из города непогоду.  — А свои приключения поведать не хотите? — протянул Пригов, доедая свой торт. — Краснодар ходатайствует о вашем награждении, герои, а я и не в курсе. Ионов вздохнул. Он был уверен, что Пригов знает всё с начала до конца, но всё-таки подробно рассказал всю историю своего расследования, избавив от этой участи Олесю. В курсе случившегося были только Пригов, Булатов и Кошкина, поэтому слушали молча, а вот Бизон с Физиком комментировали почти каждое предложение.  — Я только понять не могу, — заканчивая, проговорил Кот, — как они нас вычислили.  — Датчики движения и камеры, — пояснил Иван, ставя на стол свою пустую чашку. — Они там по всему периметру, вот вас и засекли.  — Серьёзно, — покачал головой Василий. — А что с девочками ещё не известно?  — Известно, — ответил ему Владимир, — двое уже вернулись домой, сейчас лежат в больнице, они сильно истощены, избиты… В общем, не стоит об этом, — он махнул рукой, словно разгоняя стаи своих мыслей. — Остальные тоже скоро вернутся, я уверен.  — А та, которую в море нашли? — спросила Олеся.  — Её не отправили за границу, покупатель по какой-то причине отказался, а новый не нашёлся, вот девочка и сидела в подвале, а люди Ханенко измывались над ней, как могли, а потом случайно убили. Ну, и решили таким способом избавиться, — Пригов развёл руками, — выбросили в море ночью, а утром ёе нашли. Вот теперь в истории можно было ставить точку. На все вопросы нашлись ответы, а справедливая развязка уже началась. Это не могло не радовать.  — Благодарности вам объявят, — поделился с улыбкой мужчина. — Молодцы! Уже после чаепития на стол генерал-майора легли два рапорта. Мурашова просила перевести её в другой филиал центра, а Уманова — на службу в ИВЦ. И если с первой было вполне понятно, она просто не хотела больше находится с человеком, который предпочёл ей другую, то к Умановой возникли вопросы. Всем было невдомёк, как Ума, которая просто обожала свою службу, чувствовала себя в своей тарелке с автоматом наперевес напротив противников, решилась на бумажную работу. А всё было очень просто: она хотела стать для Васи идеальной. Он хочет, чтобы его женщина ждала — и Олеся будет ждать. Она будет сидеть в центре и поддерживать его отсюда, будет просчитывать варианты его действий и прокладывать маршрут. Она не будет его волновать своими возможностями попасть под пули или в лапы преступников, она всегда будет в одном месте — ждать, любить и верить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.