ID работы: 2004247

На краю света

Гет
PG-13
Завершён
265
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
265 Нравится 68 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 8. «Живой товар»

Настройки текста

***

      Всё тело Ионова сковала тяжесть. Голова словно налилась свинцом, позвоночник будто весил тонну, а веки усиленно не хотели открываться. Но Василий сделал над собой усилие, он открыл глаза и сразу же наткнулся на тёмноту. Шумно втянув в лёгкие воздух, он ощутил новый прилив запаха сырости, казалось, что она оседает на слизистой носа и мелкими шажками пробирается в организм.       Глаза немного привыкли к отсутствию света, Вася различил очертания стен, двери, маленького окошка под потолком, под которым на бетонном полу лежала Олеся.       Молодой человек хотел пошевелить чугунными руками, но запястья были сведены вместе за спиной и крепко перевязаны верёвкой. Сознание медленно возвращалось к нему, события выстраивались в ровную цепочку, и Вася с каждой секундой всё лучше понимал, какой совершил промах. Он не только поставил под угрозу свою жизнь, но и жизнь Олеси.       Олеся! Вася подполз к скрюченной девушке и позвал её по имени. Леся не отзывалась. Тогда он попытался толкать её плечом, и это, наконец, дало результат.       Олеся тоже начала медленно приходить в себя. Введённый препарат затормаживал, наполнял тело тяжестью и закрывал веки мимо воли. Потребовалось несколько минут, чтобы девушка пришла в себя, осмотрелась и сообразила, что к чему. Её рассеянный взгляд сфокусировался на Васе, вылавливая из темноты его контур и смазанные очертания лица, словно на плохой фотографии.       – Ты как? – Вася сел рядом с Лесей и несколько раз моргнул, чтобы попытаться ещё немного приспособить глаза к темноте и разглядеть девушку.       – Не очень, – прохрипела Леся и пару раз кашлянула, чтобы прочисть горло.       Ко всему прочему заныла её больная нога, о которой девушка не думала весь отпуск – наверное, это тоже было побочным действием усыпляющего препарата.       – Надо выбираться отсюда, – уверенно проговорил Ионов. – Попробуем развязать верёвки.       Олеся кивнула, хотя тело её совсем не слушалось, хотелось снова лечь, пусть даже на этот холодный, пропахший сыростью пол, и хоть немного поспать. Васин организм справлялся быстрее, силы возвращались к нему, а мозг уже усиленно работал.       – Садись, Леська, – мягко приказал он, прекрасно понимая, что сил у девушки мало. – Попытаемся развязаться.       Олеся нехотя села, качая головой, чтобы разогнать дрёму. Вася устроился за её спиной и ухватился пальцами за края верёвки. Осторожно её ощупывая, он пытался на ощупь определить, где узел. Спустя несколько минут начало получаться. Василий закрыл глаза, пытаясь в мозгу спроектировать вид узла, который начал немного поддаваться. Шершавая верёвка скользнула между пальцев – первая часть узла была развязана, а после поддалась и вторая. Но сколько их оставалось ещё?       Дверь в бетонную клетку молодых людей приоткрылась, и в проёме, заслоняя свет тусклой лампочки в коридоре, появилось две фигуры.       – Смотри-ка, как по часам, – хмыкнула одна из фигур грубым мужским голосом. – Давай, этого бери, а девка пусть пока поваляется.       Фигуры приблизились ближе, оторвали от пола Ионова, а тот мужчина, что говорил до этого, пнул Олесю в бок, отчего девушка сдавленно застонала.       Вася дёрнулся вперёд с огромным желанием дать обидчику заслуженную сдачу, однако его быстро вернули на место.       Дверь закрылась, Вася и неизвестными исчезли, а Олеся осталась одна. Собрав последние силы в кулак, она стала быстро дёргать руками, стараясь окончательно избавиться о верёвки. На это ушло немного времени, но запястьям становилось всё свободнее, и Олеся, наконец, смогла окончательно освободиться.              Подскочив на ноги, девушка размяла затёкшие руки и ноги, потом шею и спину и прошлась по маленькой комнатушке, пытаясь найти хоть что-то, что поможет выбраться на волю. Олеся уже прикинула, что вполне сможет протиснуться в окошко, оно только с пола казалось таким крошечным.              В одном из углов нашлось поломанное кресло без сиденья. Олеся приставила его к стене, забралась наверх и, намотав на кулаки рукава чёрной кофты, выдавила стекло. Уманова осторожно ухватилась за раму, где не осталось осколков стекла, подтянулась и выбралась наружу. Окно находилось почти у самой земли, поэтому Леся просто выползла на траву, поднялась на ноги и осмотрелась.              Сейчас она находилась в саду, где росли аккуратные молодые деревья, а вдали кто-то расхаживал взад-вперёд, разговаривая по телефону. План созрел мгновенно. Сейчас нужно было срочно вызывать подмогу, потому что одна она Кота ни за что не вызволит.              Дождавшись, когда неизвестный мужчина окажется к ней спиной, Олеся, стараясь не обращать внимания на ноющую боль в ноге, кинулась к нему. Мужчина ахнул, поворачиваясь к ней, а Леся сразу же ударила его в челюсть, затем в живот, отчего тот согнулся, а потом последовал удар локтем, лишающий на некоторое время сознания.              – Гриша? Гриша?! Гриша! – послышался из трубки взволнованный женский голос.              Олеся решительно подхватила телефон, сбросила вызов и кинулась к забору. Она ловко перебралась на сторону улицы и, на ходу набирая по памяти мобильный номер Багиры, направилась прочь от дома Хана.              – Алло, – раздался сонный голос Маргариты Степановны.              – Это Ума, – быстро протараторила Олеся, а потом коротко и ясно доложила ситуацию.              – Всё понятно, – Кошкина больше не спала. – Выбрасывай телефон и уходи оттуда. Сейчас будут люди. Что там в центре?              – Мотель, – уверенно ответила Олеся.              – Жди там, – Багира отключилась.              Олеся посмотрела, нет ли за ней слежки, бросила трубку под ноги и почти бегом кинулась в центр города. Почти сорок беспокойных минут ожидания сводили девушку с ума. Она то садилась на скамейку, то поднималась и расхаживала туда-сюда, заламывая руки.              Что там с Васей – была единственная мысль в её голове. Не раз Олеся хотела сорваться и кинуться назад, спасать Василия, но одёргивала себя, понимая, что глупостей они уже совершили достаточно, и такой поступок только усугубит ситуацию.              На стоянке рядом с Васиной машиной остановилась невзрачная газель, и с переднего сиденья вышел мужчина. Он уверенно подошёл к девушке, которая мигом похолодела и приготовилась дать отпор.              – Генерал-майор Каримов, – мужчина не собирался наносить удар, он просто продемонстрировал девушке удостоверение. – Вы – Олеся Уманова?              Леся кивнула, пытаясь прочитать удостоверение в свете одинокого фонаря.              – Я руководитель Краснодарского отделения контртеррористического центра.              Уманова снова кивнула. Они сели в газель, водитель дал по газам, и направил машину в сторону нужной улицы. К тому времени, когда они добрались, в доме Хана уже шла операция, направленная на освобождение капитан-лейтенанта Ионова, а также на обыск.       Сразу за газелью подъехала машина «скорой», и Каримов приказал Олесе идти на осмотр. Девушка отрешённо выполняла все указания врача, а её мысли были сосредоточены только на Ионове. Что с ним? Почему так долго никто не выходит?       – Всё хорошо, – молодой парень в медицинской форме накинул на плечи Олеси плед, заметив, что её плечи трясутся, а женщина дала стаканчик с горячим сладким чаем.       – Спасибо, – прошептала Олеся, делая маленький глоток, а возле открытой боковой двери появился Вася.       На его лице возникло несколько новых ссадин, но в целом молодой человек выглядел вполне здоровым и целым. Он молча сел возле Олеси, крепко обнял её и несколько раз поцеловал в висок.       Вот теперь всё было в порядке.              

***

      Утром следующего дня Вася с Олесей неспешно шли в сторону отдела полиции. Вечером их доставили домой, и молодые люди почти сразу провалились в сон, едва коснувшись своих подушек.       Генерал-майор Каримов лично пригласил обоих на встречу, чтобы рассказать, о том, что удалось узнать вчера во время обыска.       Олеся первая вошла в отдел и направилась к уже знакомому кабинету. Архипенко беседовал с Игорем Алексеевичем Каримовым, активно жестикулируя и иногда махая бумагами из разложенных на столе папок.       Чуть поодаль сидел начальник отдела. Вася сейчас не мог вспомнить, как его зовут, но этот усатый, поседевший мужчина точно был в начальниках ещё и в Васиной юности. Сейчас он был бледным, чуть ли не сливался с цветом своих редких волос. Верхние пуговицы его форменной рубашки были расстегнуты, и мужчина тёр смятым платком морщинистый лоб.       – Здравствуйте! – приветливо поприветствовал Каримов молодых людей и махнул рукой, давая разрешение войти.       – Доброе утро! – хором отозвались они, затем с улыбками переглянулись и заняли свободные места.       Игорь Алексеевич сделал знак мужчине, который сидел рядом с начальником отдела, и те покинули кабинет, затем он отпустил на время и Евгения Архипенко.       – Ну, что? Как вы себя чествуете? – Каримов налил в стакан воды из бутылки и сделал несколько глотков.       – Нормально, – ответил Вася. – Вы узнали, что за дрянь нам вкололи? – он машинально потёр шею, словно ища пальцами место укола.       – Препарат доставили в нашу лабораторию, но я подозреваю, что это новая разработка, которая парализует тело. Мы слышали о ней, но пока не встречали. Поставляется в Абхазию.       – То есть Хан – поставщик? – вскинул брови Василий.       – Хан – транзит. Сам он пока молчит, но говорит Воронцова, она была у него вроде менеджера. Мы взяли ещё несколько человек вчера ночью, думаю, они тоже что-то рассказали.       – А девушки? – спросила Олеся, глядя на мужчину с сочувствием. Под его глазами были круги, несколько глазных сосудов лопнули, а на лице читалась усталость.       – А девушки и были теми, кем этот препарат перевозили. Вернее, в ком.       – О, Боже… – только прошёптала Леся.       – Одному покупателю он продавал девушку, другому – капсулы. Мы сделали запрос по Краснодарскому краю, думаю, пропавших гораздо больше.       – И что с ними теперь будет? – покачала головой Олеся.       – Наше посольство в Абхазии уже занято этим вопросом. К… – мужчина запнулся на секунду, подбирая нужное слово, – скажем, к счастью, Ханенко не просто продавал живой товар, он делал это по накладным!       Олеся ахнула, а Вася сквозь зубы выругался.       – Все эти документы мы уже нашли в сейфе, поэтому в ближайшее время девушки вернутся домой. А одну ещё не успели переправить, мы нашли её в подвале. Там, кстати, целая тюрьма.       – Нас там держали, – Василий скрестил руки на груди. – С ней всё в порядке?       – В относительном. Сейчас она в больнице, но жизни ничего не угрожает. Её накололи этой дрянью, думаю, это был своеобразный эксперимент.       – А как девочек доставляли в Абхазию? – задала новый вопрос Уманова.       – В фурах, – сразу же ответил Каримов. – ИП Ханенко занимался перевозками на ближнее зарубежье. Фура загружалась зерном, горохом, бобовыми, где-то в конце лежало тело. Именно тело, потому что их до такой степени накачивали этой дрянью, что часов десять ни одна не открывала глаз, а затем ещё несколько часов тратилось на выход из этого дурмана. Через таможню такой товар шёл только в определённые дни, когда была «прикормленная» смена. Фуру не проверяли, она проходила контроль и доставляла товар покупателю препарата. А он, получив нужное, передавал девушку заказчику. Ну, а Ханенко получал на свои офшоры плату. Вот такой вот бизнес.       Вася только покачал головой. Каждый, конечно, зарабатывает, как может, но такой ценой?.. Это было непостижимо.       – А та девушка, которую нашли в море? – вдруг вспомнил Ионов. – Что с ней?       – Это мы пока выясняем, – коротко ответил генерал-майор.              

***

      После разговора Вася с Олесей медленно пошли в сторону пляжа. Они не собирались купаться или загорать, просто хотели немного пройтись вдоль берега.       Солнце заливало своим ярким горячим светом всё вокруг, искрилось на воде, и ужас ночного плена медленно отступали в небытие. Молодые люди молчали, любые слова застревали в горле, слишком уж ужасна была ситуация, о которой никто на этом пляже даже не подозревал.       Спустя некоторое время лежаки и покрывала отдыхающих закончились, и вдаль просто тянулась песчаная коса вдоль морской глади.       Вася немного несмело и даже как-то неловко взял Олесю за руку, и они пошли по горячему песку, слушая шум волн и странные песни чаек.       Присутствия людей здесь не было заметно совсем: никакого мусора, никакого людского гомона, только маленькие ракушки на идеально чистом песке.       – Я так испугалась за тебя, – наконец проговорила Олеся, покрепче сжимая Васину руку. – Когда ты остался там… – она покачала головой, остановилась и посмотрела молодому человеку в глаза.       – Всё хорошо, Лисёнок, – Вася улыбнулся и убрал за ухо Олеси её тёмные волосы. – Всё обошлось, – он провёл большими пальцами от висков девушки к её подбородку, затем нежно обхватил лицо ладонями и коснулся её губ своими.              

***

      Ещё несколько дней Вася и Олеся провели в тихой гавани южного солнца. Они много гуляли, ходили на море, катались на катамаране, устраивали ночные пикники на пляже и наслаждались свежими фруктами, не обременённые ни чем.       Они целовались, узнавали друг друга с каждой минутой всё больше, и даже не представляли, как когда-то могли порознь. Им всё было интересно вместе, они буквально растворялись друг в друге, способные говорить часами подряд.       Последний вечер выдался дождливым. Галина ушла к подруге на юбилей, поэтому молодые люди остались дома одни. Песчинки дождя разбивались об оконное стекло, а Вася готовил для Леси горячий чай с мятой. Леся сидела за столом, наблюдая за широкой мужской спиной в светлой тенниске.       На большом блюде ещё не остыли звёздочки и сердечки печенья, и вся атмосфера дома была такой тёплой и уютной, что далёкий Петербург с его дождями и туманами казался совсем нереальным.       Уже завтра они должны уехать, попрощаться с югом, а вскоре и окунуться в рабочие будни. Чемоданы были собраны, рядом стояла сумка с подарками и целый ящик разных фруктов. Но в душе всё равно осталось тепло, полученное здесь, а в сердцах обоих уверенно разгоралась любовь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.