ID работы: 2006667

Вся жизнь как один миг

Гет
NC-17
Заморожен
10
Размер:
14 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Рассказ Эдмона

Настройки текста
Эдмон сел в кресло напротив дивана и улыбнулся, но затем на его чело набежала тень: - Все эти 10 лет я был там, откуда письма не приходят... Серые глаза устало смотрели из-под бровей. - Я сидел в замке Иф... Знаешь эту тюрьму? Девушка нахмурилась, вспоминая, но ничего вспомнить о ней не смогла. Эдмон невесело усмехнулся: - И хорошо, что не знаешь, иначе это означало бы, что ты провела там хотя бы один день, а это ужасно... По сути, это тюрьма для политических заключенных... 10 лет назад, после своего побега от нашего отца, я стал моряком и начал плавать на корабле под названием «Амон Ра». Красивый корабль, да и капитан у него хороший... Был когда-то... Он попросил меня доставить одно письмо во Францию, дал денег на дорогу туда и обратно. Я согласился, потому что этот человек почти заменил мне отца. Но затем... Сильвер тяжело вздохнул, его передернуло. Девушка не прерывала его, понимая, что ему будет сложнее начинать рассказ снова, нежели он соберется и продолжит его. - Я был уже на полпути, когда меня арестовали... Меня выслушали, а потом, без суда и следствия вывезли из Парижа. В первый же день заключения в тюрьме ко мне зашел надсмотрщик. Он сказал, что он будет заходить ко мне один раз в год, чтобы я не потерял осознание времени... Затем он устроил мне, скажем так наказание-испытание. Спина у меня до сих пор иногда кровоточит... Дальше Сильвер рассказал вот что: Через несколько лет пребывания в тюрьме он решает покончить с собой и начинает выбрасывать пищу в окно. Но спустя несколько дней, будучи почти при смерти, он вдруг слышит, что кто-то роет вблизи его камеры. Эдмон начинает рыть встречный подкоп и знакомится с аббатом Марко — итальянским учёным-священнослужителем, которого считают сумасшедшим, потому что он постоянно говорит о существовании многомиллионного клада, местонахождение которого известно лишь ему одному. Личность аббата Марко производит огромное впечатление на молодого узника. Этот человек, уже очень пожилой, полон любви к жизни и надежды. Он неустанно трудится, даже находясь в заключении, пишет научные труды, изготавливает инструменты, неустанно готовит побег. Выслушав историю молодого человека, Марко восстанавливает ход событий и раскрывает Сильверу причину и виновников его заключения. Тогда граф даёт страшную клятву отомстить своим врагам. Он просит аббата стать его учителем в науках и наставником в жизни. Эдмон Сильвер и аббат Марко вместе готовятся к побегу. Но, когда все уже готово, у Марко случается припадок, в результате которого правую часть его тела поражает паралич. Сильвер отказывается бежать в одиночку и остаётся с аббатом. Оба находят утешение в ежедневном общении, и аббат продолжает обучение Эдмона наукам и иностранным языкам. Кроме того, Марко открывает ему тайну клада, зарытого на островке Сильверстоун. После очередного припадка аббат умирает. Надзиратели зашивают покойника в мешок, собираясь похоронить вечером. Сильвера, который пришёл проститься с усопшим другом, озаряет идея — он переносит тело аббата в свою камеру, а сам занимает его место (распоров, а затем зашив мешок при помощи инструментов, сделанных аббатом). Как покойника его выбрасывают в море. Он с трудом выбирается из мешка и доплывает до соседнего островка. Утром его подбирают местные контрабандисты. Эдмон подружился с новыми товарищами, а капитан оценил его как умелого моряка. Оказавшись на свободе, бывший узник узнает, что пробыл в тюрьме целых 9 лет. Остров Сильверстоун необитаем, и контрабандисты используют его как перевалочный пункт. Графу хитростью, сказавшись больным, удаётся остаться на острове, где он находит клад. На этом Эдмон остановился и улыбнулся: - Так вот, сестренка... А потом я начал искать тебя и, как видишь, я тебя нашел... Мари стеклянным взглядом смотрела на брата-настолько ее ошеломил его рассказ - Господи, - сипло выдохнула она спустя несколько минут, когда окончательно отошла от шока, -сколько тебе всего пришлось пережить, братик... - Да уж, жизнь у меня не из лёгких, - грустно усмехнулся Эдмон. - Но это все уже не важно, главное, я наконец нашел тебя. Но объясни, почему ты живешь под другой фамилией? - Я в опале, братик. Я попала в немилость короля и кардинала и мне грозила Бастилия. Я бежала из Парижа, но вскоре вернулась ради спасения чести королевы, хотя понимала, чем я рискую. Меня схватили прямо в её покоях, королева была бессильна что-либо сделать. Девушка замолчала и закусив губу, заставила себя чуть успокоиться, после чего продолжила: - Полгода я провела в Бастилии, пока мне не удалось бежать. Как сейчас помню: ночь, стража гонится с собаками... а эти псы... я думала они загрызут меня. - На глазах у девушки выступили слезы, но, судорожно вздохнув, она продолжила рассказ, видя, что брат ее внимательно слушает. - Я пробежала так до леса, который в народе называют черным. Я бежала, словно безумная и в голове не было иной мысли, кроме как спастись от погони. Я уже не чувствовала земли под ногами, но слыша, что меня вот-вот схватят, продолжала бежать, пока не споткнулась о корягу и не упала ничком на землю. А дальше темнота и я ничего не помню из того, что происходило вплоть до того момента, как очнулась в старой ветхой избушке-бывшем домике Ирени. Узнав мою историю, она помогла мне скрыться и стала моей служанкой. После года скитаний я вернулась в Париж, но уже под другим именем и теперь живу здесь, практически не выходя из дома. - Тебе надо начать выходить в свет. И даже не думай спорить, дорогая моя, - ухмыльнулся Эдмон, видя, что сестра уже открыла рот, чтобы протестующе что нибудь сказать. Сильвер поднялся: - Я прикуплю тебе новую жилую площадь. А то больно смотреть, как ты тут ютишься. Затем мы обновим твой гардероб. Надо мне будет написать несколько рекомендательных писем... Сколько всего нужно сделать, а я тут прохлаждаюсь... Сильвер засмеялся, глядя на сестру Мари смотрела на брата обескураженным взглядом. - Нет, Эдмон, молю, не делай ничего! - вскричала она наконец. - Если я начну вести прежнюю жизнь, меня поймают и тогда мне не миновать плахи! - Голос девушки рвался и дрожал от испуга. - Братик, если желаешь мне добра, не надо ничего менять! Эдмон прищурился: - Под новым именем то? Эдмон явно недоумевал. Под новым именем начинается новая жизнь. Против тебя уже никто не пойдет, а он хотел сделать Мари фавориткой при дворе, что обеспечило бы ей безопасность Молодая женщина вздохнула. - Хорошо, братик, делай как считаешь нужным, но учти, что я этого не одобряю. - Сестренка, что ж ты у меня боязливая такая? Или ты думаешь, что я тебе желаю зла? - тихо спросил Эдмон, сверкнув глазами. - Нет-нет, братишка, что ты! Я никогда так не думала и думать не посмею! - горячо запротестовала она. - Ты ведь в свое время заменил мне отца, когда он нас бросил... - Не смей вспоминать о нем! - прорычал Эдмон и в его ледяных глазах мелькнула искорка ярости. - После всего, что он сделал с нами и с мамой, после того, как едва не убил тебя после очередной пирушки, он не имеет права называться отцом! - Эдмон, да что ж ты так разошелся-то? - всплеснула руками Мари. - Прости, сестренка, просто любое воспоминание о нем приводит меня в бешенство, -вздохнул он, - ну так ты согласна на выход в свет, милая? - Да... - Я рад, - улыбнулся Эдмон,- прости мне мою вспышку, сестренка... Теперь на лице мужчины появилась та ласковая добрая улыбка, которая очень хорошо показывала, как граф Сильвер любит свою сестру. - Мне пора, а то я совершенно не уложусь в график... Жди меня завтра в 10 утра. И будь готова переехать... Люблю тебя, милая моя... С этими словами Сильвер прижал к себе Мари, а затем вышел вон, отправившись устраивать все дела...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.