Я проснулась довольно поздно, Патрика рядом не было. Я встала с кровати и направилась в душ. Шарлотты не было. Видимо, я ещё не до конца проснулась. Ну ладно, как раз успею сходить умыться в тишине.
Выйдя из ванной, я услышала какой-то шум внизу и насторожилась. Однако после я услышала насвистывание и успокоилась. Патрик не очень хорошо свистит, но бывает и хуже.
- Джейн! – окликнула я.
Свист не прекратился, но и ответа не последовало. Я немного удивлённо дёрнула головой, но продолжила спускаться по лестнице.
- Джейн! – снова нет ответа.
И тут до меня дошло.
- Патрик!
- Я на кухне, Тереза! – ответили мне.
Я усмехнулась. Он просто как ребёнок. Любыми способами добьётся своего. Мальчишка.
- Ты знаешь, что ведёшь себя как ребёнок? – спросила я, войдя на кухню.
- Да ну? – усмехнулся Патрик, отвернувшись от плиты. – Правда что ли?
- Да. Я же говорила, мне нужно время, чтобы привыкнуть звать тебя по имени. А ты давишь.
- Да, давлю, - кивнул Джейн, подойдя ко мне и обняв. – Мне за десять лет надоело слышать от тебя одно и то же: «Джейн! Джейн! Джейн, ты с ума сошёл?! Джейн, прекрати! Джейн, что ты задумал?!». Хватит. Если давать тебе расслабиться, то ты никогда не привыкнешь называть меня Патрик. А мне очень хочется.
- Когда надо, я могу звать тебя по имени, - подняв бровь, заметила я.
- Чудесно, конечно, что хотя бы во время секса ты меня Джейном не зовёшь, но в жизни есть много других видов времяпрепровождения. И во время них я бы тоже хотел слышать своё имя.
- Я же сказала, что буду стараться, - пожала плечами я, немного смущённая таким поворотом разговора, хотя сама его направила в то русло.
- Э нет, это может затянуться надолго. А терпение, как ты знаешь, я давно растерял. Так что требую, чтобы ты называла меня Джейном только на работе, чтобы остальных не смущать.
- Боже! Ты думаешь о чувствах остальных?! – притворно удивилась я, хотя истинное удивление тоже было.
- Да. Просто я знаю, что на работе ты будешь нервничать и возмущаться, что это неуместно. И я вынужден согласится. Незачем это.
- Боже, какое счастье, - усмехнулась я, чмокнув блондина в подбородок и сев на стул за столом.
Патрик усмехнулся и вернулся к плите. Он готовил что-то очень ароматное и явно вкусное. Мне уже не терпелось поскорее попробовать.
- Итак, Патрик, что же ты готовишь? – спросила я, специально выделив его имя, на что мужчина усмехнулся и повернул ко мне лицо.
- Тереза, я рад, что ты пытаешься, но не надо произносить моё имя с таким придыханием. Ну, хотя бы не тогда, когда я не могу оторваться от плиты, - скользящий во всей фразе намёк был настолько не замаскирован, что я невольно покраснела, но заулыбалась.
- Ладно, серьёзно, Патрик, что там? – уже спокойно спросила я.
- Кое-что очень вкусное, - слегка покачав головой, улыбнулся мужчина и отвернулся к плите.
- Отлично! Еда! – воскликнула появившаяся рядом Шарлотта.
От неожиданности я даже подскочила на стуле.
- Не смей так резко появляться, - прошептала я. – Напугала.
- Прости, Лисбон, не удержалась. Запах отменный, - улыбаясь, сказала блондинка, садясь на краешек стола. – Уверена, тебе понравится. Папа прекрасно готовит.
- Мне тут сказали, что ты отлично готовишь, - негромко сказала я, всё же надеясь, что Джейн меня не услышит.
Но он услышал.
- Ну, раз говорят, - усмехнулся он. – Сейчас сама всё узнаешь.
Мы сели за стол. Ухаживая за мной, он не суетился, как обычно это делают мужчины на кухне. Он был спокоен и всё прекрасно знал: где что находится, что нужно взять, что поставить, что подать. Казалось, что он уже не один год живёт в этом доме и готовит на этой кухне. Вид Патрика, шныряющего туда-сюда по моей кухне, вызвал такое умиление, что я положила голову на кулак и стала просто любоваться им. Сильный, красивый, уверенный, он производил впечатление крепкой горы, которую, казалось бы, ничто не разрушит. Но стоит лишь прозвучать громкому шуму, как гора начинает осыпаться и разрушаться. Так же и Джейн: он крепкий, устойчивый, непоколебимый, но его может выбить из колеи какая-то незначительная мелочь. Я много раз видела, как он замирал на месте преступления. Иногда трупы его не трогали, а иногда он боялся к ним подходить. Просто стоял в стороне. Раньше я не понимала, почему так происходит, но с течением времени я начала лучше чувствовать менталиста. Не могу описать словами, но чувствами я его понимаю.
- Послушай, Тереза, - заговорил Патрик, когда мы уже доедали, - я бы хотел попытаться поговорить с Шарлоттой ещё раз. Обещаю, с тобой ничего не случится.
- Патрик, я… - если честно, то я не хотела этого, но ради него я готова пойти на такое. – Ладно. Что нужно делать?
Джейн широко улыбнулся своей красивой улыбкой и взял меня за руку. Мы прошли в гостиную и он снова усадил меня на диван. Я спокойно наблюдала за ним. Хотя нет, я была напряжена. Очень. И Патрик это знал.
- На самом деле гипноз не так важен в таких делах. Можно обойтись и без него. Я не буду гипнотизировать тебя. Я попытаюсь просто успокоить тебя. Помогу тебе почувствовать себя спокойной и парящей. Никакого гипноза, Тереза. Никакого гипноза. Только спокойствие и тишина. Только покой, - мягкий и мелодичный голос Джейна разливался по моим венам, словно мёд, заставляя кровь двигаться медленнее. – Покой – единственное, что тебе нужно. Ты чувствуешь себя лёгкой и спокойной.
- Лисбон, что происходит? – краем глаза я заметила, что сидящая рядом со мной Шарлотта начинает засыпать.
- Тише, - проговорила я, хотя губы двигались с трудом.
- Правильно, тишина, Тереза, - подхватил Патрик. – Тишина – то, что тебе нужно. Спокойствие и безмятежность. Ты лёгкая, как пёрышко. Воздушная и мягкая. И ты улетаешь.
* * *
Я открыла глаза и в недоумении уставилась на сидящего передо мной человека. Я смотрела на него и чувствовала себя очень странно. Голой, наверное. Невольно прижала руки к груди. Но потом быстро убрала их, снова почувствовав себя в своей тарелке.
- Тереза? – вопрос звучал в голосе блондина, сидевшего напротив меня.
- Нет, - качнула головой я. – Она спит, папа.
Я взглянула на свои волосы: тёмные, как у Лисбон. Понятно, почему сперва я чувствовала себя странно. В чужом теле и немудрено.
- Привет, Шарлотта, - улыбаясь, поздоровался папа.
- Привет, - кивнула я. – Ты ведь понимаешь, что я всего лишь часть подсознания Лисбон?
- Разумеется я понимаю, - кивнул папа. – Ты уж точно не призрак. Но, почему?
- Я не знаю. Видимо, в последнее время Лисбон много размышляла о тебе, ну и о твоей семье. Да и не удивительно.
- Ах ну да, замужество, переезд и все дела, - усмехнулся папа. – Тереза много думала об этом?
- Можно подумать, ты сам не видел этого, - насмешка прозвучала в моём голосе.
- Видел, что она тревожится. Но не думал, что из-за меня.
- Да уж. А ещё менталист, - усмехнулась я. – После твоего маленького побега ты стал хуже понимать её.
- Да нет, просто за два года я успел отвыкнуть.
- В любом случае, долго держать Лисбон в таком состоянии лучше не надо. Ей может не понравится, что мы её обсуждали.
- Ты ей расскажешь? – усмехнулся мужчина.
- Даже не знаю, - закусила губу я, улыбаясь. – Возможно.
- Да, характером ты явно не в маму, - пристально всматриваясь в мои глаза, сказал он. – Такая же дерзкая и своевольная, как я. Твоя мать была другой.
- И какой же она была по-твоему? – спросила я, тяжело вздохнув.
- Она была свободолюбивой, честной, любящей и понимающей. Она была той, которая, зная все мои недостатки и плохие стороны, всё равно любила меня. А ты знаешь, что мы оба циркачи?
- Правда? – немного удивлённо спросила я.
Где-то в глубине сознания что-то промелькнуло, но ухватиться за это я не смогла.
- Да. Семейство Джейнов много поколений кочевало с цирком, дурача людей. Семья Раскен тоже давно в цирковом деле. Ты ведь знаешь, что у тебя есть дядя?
- Дядя? Денни Раскен? – на свой страх и риск предположила я.
- Да, он, - кивнул отец. – Один из лучших мошенников, которых я знаю.
- Как мило, - закатила глаза я.
- Он всегда говорил, что Анджела была единственным светлым лучом в его жизни. Да и в моей тоже. Я очень любил твою маму.
- Я знаю, - кивнула я. – Ты ведь знаешь, что я тебя люблю?
- Конечно. Я тоже тебя люблю, Шарлотта. Но знаешь, что самое забавное? Я думал, что в мире больше нет таких людей, как она. И действительно, таких нет. Но я нашёл ту, которая так же, как и твоя мать, зная меня и мои недостатки, любит меня.
- Тереза, - кивнула я.
- Тереза, - повторил папа. – Она необыкновенная.
- У меня ещё будет время её узнать.
- Надеюсь, она тебе понравится, - усмехнулся мужчина, слегка опустив глаза.
- Пожалуй, пора её будить, - сказала я.
Его поднявшиеся глаза и беспомощный взгляд были бесценны. Но сердце сжалось.
- Я уверена, мы ещё сможем поболтать, ведь в моём мире не так уж много развлечений, - улыбка расцвела на моих губах.
- Это точно, - усмехнулся папа, а затем протянул ко мне руку и похлопал по ноге.
* * *
Я очнулась и увидела задумчивое лицо Патрика. Он о чём-то размышлял.
- Всё в порядке? – обеспокоенно спросила я.
- Да, - помолчав немного, ответил блондин. – Всё хорошо. Но тебе лучше поесть.
- Я недавно ела.
- Я приготовлю сэндвич, - хитро улыбаясь и поведя головой немного в сторону, сказал менталист.
- Ну ладно, - усмехнулась я.
Мы пошли на кухню и долго молчали, а когда я всё же вытянула хоть пару слов из Джейна, то мне всё время казалось, что он вот-вот заплачет.