ID работы: 2009866

Сердце, объятое пламенем

Гет
R
В процессе
81
Linn L бета
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 73 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 26. Одна тайна на двоих

Настройки текста
      Просыпаться не хотелось от слова совсем. Нежась в тёплых лучах утреннего солнца, Джейн даже не сразу замечает, что Тора уже в покоях нет.       “У меня болит всё тело после такой ночи, как он-то может… — размышляет про себя девушка, игриво прикусывая губу, но затем иронично заключает, - может, он же бог, в конце концов”.       Слабость. Наверное, просто всё ещё не проснулась.       Джейн поднимается с кровати и вальяжной походкой от бедра в неглиже проходит вдоль комнаты, рассматривая старинные картины и звериные шкуры, что висят на стенах тут и там. Что и говорить, Тор любит жить на широкую ногу, чего не скажешь о ней. Некоторые из его трофеев она даже может назвать: вот эта картина повествует о битве с Ётунами, эта – битве с Ёрмунгандом, мировым змеем, а вот эта…       И тут Джейн понимает, что что-то не так. Слабость. Нет, слабость. Мир плывёт перед глазами, она неравномерно пошатывается, хватаясь рукой за картину – та с громким треском падает на пол. Девушка руками щупает голову, уже не в состоянии что-либо разглядеть: всё вокруг становится мутное, движется волнами по кругу. Дыхание становится поверхностным, а в голове с новой силой разрываются кошмарным шёпотом незнакомые ей голоса. Она не понимает ни слова – она вообще ничего не может понять из того, что творится подле её ног. Всё шаткое, рассыпающееся, трясущееся…

Кулон!

      Джейн делает решительный шаг, но тут же падает на картину, разодрав колено об острые края раны. Она практически не чувствует боли, пока подползает на коленях и тянет руку к заветному столику, на котором лежит амулет розы. Её пальцы вот-вот коснутся верхних бортиков, как вдруг отхлынувшие остатки сил вынуждают её изо всех сил вцепиться за изящные края. Чем ближе рука Джейн к розе, тем сильнее, громче и яростнее роятся перешёптывания у неё в голове, и вот уже тьма подступает со всех сторон, изолируя девушку непроницаемой чёрной пеленой…       Из последних сил она рывком опрокидывает столик. Грохот и рокот от удара звенят в ушах, и Джейн, корчась на холодном полу, на последнем издыхании хватает амулет и крепко сжимает его в руке. Первые секунды лишь стоны её слабо бьющегося сердца, вперемешку с голосами, отдаются в ушах. Но вскоре изнеможение идёт на спад. Она снова может видеть, чувствовать всё так, как прежде. Голова раскалывается… Джейн с усилием поднимается на колени и переползает на край кровати – она лишь рада распластаться звёздочкой на мягкой перине.       “— Что это за чертовщина?! Я никогда раньше не замечала за кулоном ничего подобного…”       Джейн возносит руку с кулоном над собой, прикрывая глаза от мягкого золотистого света. Комната больше не кружится хороводом перед ней.       “— Ты должен был защищать меня, а не пытаться убить!” — про себя произносить Джейн с содроганием. Одна мысль о том, что Биарис пыталась… убить её…       “— Он и защищает тебя, моя девочка”.       Она не могла ни с чем спутать этот голос.       — Биарис? — с надеждой произносит Джейн, приподнимаясь на локтях и оглядываясь. Комната дышит свежестью и покоем, ни намёка на чьё-либо присутствие она не замечает. Ни тени, ни взмахов крыльев – ничего.       “— Встретимся сегодня после полуночи в катакомбах стражи. Приходи одна. Будь осторожна. Даже у стен есть глаза…”       — Стой, подожди! Не уходи на полуслове, что б тебя!       Но тут Джейн моментально переключает внимание на отворяющуюся со скрипом дверь, открывая глазам Джейн обескураженного Тора, уже облачённого в доспехи.       — Что тут произошло? С кем ты разговаривала? — удручённо спрашивает он, задумчиво оглядываясь по сторонам, а затем вновь глядя на раздетую Джейн. — Я не слышал других голосов, кроме твоего…       “— Главное здесь не то, кого ещё ты услышал, а сколько ты услышал из моей речи”.       — С тобой, — выпаливает девушка, состроив обиженную мину. — Ушёл и даже не подождал, — подумав с секунду, решила ко всему ко прочему разбавить неудачной хохмой. — Все вы, мужики, такие. Ночью вас не оторвать, а утром – бац, и след уже простыл.       Тор, к невероятному облегчению Джейн, воспринимает сказанное ею как забавную шутку. Он с притворной грозностью утробно рычит, пальцами имитируя когти, и в одночасье бросается на кровать к испуганной таким проявлением любви Джейн. Заграбастав девушку одной рукой, он смешливо улыбается, к своему удивлению видя виноватый взгляд подруги.       — Не сердись. Нужно было сделать кое-какие дела.       — Не хочешь меня в них посвятить?       — Всему своё время.       “— И ты туда же?! Как же вы меня оба бесите!”       — Куда теперь? — вновь расслабившаяся Джейн сонно потягивается и сладко зевает, не выпуская из рук амулет. — Чем обычно занимаются боги в такое время?       — Тем же, чем и все остальные – обедают.       — Погоди. Это ж сколько я проспала? — с глазами навыкат Джейн срывается с места и бросается искать подаренное Тором платье, что ещё днём ранее он сам чуть не разорвал на ней.       Тор поднимается с кровати и игриво кидает через плечо:       — Слабая Джейн, не умеет ещё пить.       — Я слышала, что Один только вином и питается.       — Спускайся вниз и сама проверишь!       С этими словами Тор захлопывает дверь и удаляется. Лишь когда его шаги стихают совсем, Джейн может сконфуженно выдохнуть.       “— Хороший Тор, верит всему на слово”.

***

      Джейн со смиренным видом идёт вдоль банкетного зала. У дальнего конца длинного дубового стола, прямо перед массивными витражными окнами, сидят Тор, Один и Фригга. Мраморные колонны с обильным вкраплением золота вздымаются ввысь, к невероятно далёким куполообразным потолкам, и каждый издаваемый в помещении звук, как пить дать, взлетит эхом, кружась меж старинных картин. Джейн была отчасти права: на столе и правда стоят три больших графина с вином, наполненных доверху. По нетронутым блюдам с едой, всё ещё точащимся блёклым паром, девушка тут же уясняет – все определённо дожидались её прихода, чтобы начать обед.       Заняв место по левую руку от Тора, она смущённо подводит уголки губ в кроткой улыбке и пододвигает стул ближе к столу. Она не знает ничего о правилах местного этикета, как и о правилах этикета в королевских семьях в принципе. Откуда? Поэтому она предпочитает смиренно ждать, пока Один первый нальёт себе в бокал вина и отломит первый кусок индейки. Вслед за ним за еду принимаются и Фригга с Тором. Джейн, окончательно махнув рукой на страх показаться невеждой, принимается набирать себе тарелку с не меньшим остервенением, чем сам Тор.       Что? Она голодная.       — Как спалось, Джейн Фостер? — спрашивает Один по прошествии нескольких минут тяжёлой обременяющей тишины.       — Очень спокойно и беспечно, спасибо, что интересуетесь, — Джейн бережно трогает руку Тора, и тот позволяет прильнуть к себе, хоть и на мгновение – есть хотят все. — Вы можете просто звать меня Джейн, правда, не нужно фамилий.       — К тебе часто обращались по… фамилии?       — Относительно. Когда вела лекции в университете или выступала на конференциях. Прошу всех коллег, чтобы меня звали только по имени. Джейн. Легко и просто.       — Замечательное имя! — вставляет Тор с набитым ртом.       Краем глаза Джейн замечает, что Фригга перестала есть, и теперь с удивлением и страхом смотрит куда-то на грудь девушки.       — Хотя, по правде говоря, раньше я хотела, чтобы меня звали по-другому. Даже имя хотела поменять пару лет назад.       — Менять имя? — недоумевает Тор. — Зачем его менять? А как же все твои деяния и подвиги? Люди не будут знать тебя под другим именем.       — Знаешь… иногда это и есть причина, почему люди меняют имена. Чтобы что-то скрыть от других…       — Джейн, — деликатно обрывает девушку Фригга и безмолвным кивком указывает ей на одну из дверей, ведущих в ответвления коридоров. — Нам нужно поговорить.       — Дай девочке поесть, не мельтеши, — пытается осадить жену Один, но Джейн уже так и так стояла на ногах, готовая окунуться в тайну необъяснимого поведения Фригги.       — Всё равно уже поднялась. Ничего страшного, правда.       — Сейчас вернёмся.       Джейн и не ожидала увидеть в глазах Фригги ничего, кроме беспокойства. И она совершенно не удивляется тому, как Фригга, обойдя стол, жёстко хватает её за запястье и с напором тащит прочь от посторонних глаз и ушей. Амулет на груди Джейн, всё это время приятно гревший, начинает подозрительно покалывать, чем дальше две женщины отдалялись от обеденных мест. Джейн настораживает молчаливость и загадочность подобного поступка, но задавать неуместные вопросы, и уж тем более как-либо перечить богине, Джейн не намеревалась.       Отойдя в сторону, Фригга одёргивает рукав Джейн и разворачивает её к себе лицом. Вид у неё не из дружелюбных.       — Что-то случилось? — спрашивает Джейн с напускной растерянностью, хотя в глубине души она уже знает ответ на этот вопрос.       — Откуда у тебя этот амулет? — вопросом на вопрос отвечает Фригга, несмело заглядывая за спину Джейн.       — Подруга подарила на день рождения.       — Не лги мне, — глаза Фригги настороженно сверкают в свете факелов. — Я знаю, кому он принадлежит.       — Я не понимаю…       — Что тебя связывает с Биарис? — выстреливает вопросом на поражение Фригга.       Джейн даже не имеет понятия, куда спрятать пристыжённый взгляд. Она только что налгала богине, и её тут же поймали с поличным. Кулон жжётся, но не так сильно, как до этого.       — Откуда вы знаете её?       Фригга стреляет в Джейн мутным растерянным взглядом, а затем, покопавшись в подоле платья, достаёт из потайного кармана такой же амулет розы, лишь меньше размером. Джейн сакрально проводит пальцами по его поверхности, а затем вновь поднимает голову на Фриггу.       — Я не знаю, что она замышляет.       — Зато я знаю, — молвит богиня, пряча кулон обратно в карман, прочь из виду. — Даже у стен есть глаза.       — Я уже слышала это сегодня.       — Я слишком хорошо её знаю, чтобы сомневаться в её действиях. Практика показывает, что стоять у неё на пути – может быть твоей последней ошибкой.       — Она защищала меня!       — Это пока что, — глаза Фригги грустнеют, она невероятно хочет отвернуться прочь и забыть о существовании как своего амулета, так и новоявленного. — Биарис преследует свои цели, известные только ей. “Всему своё время”.       — И это я тоже уже слышала, но… как, откуда вы столько знаете о ней?       — О ней знают все. Предпочитают не говорить. Один не знает о существовании этих амулетов.       — Тогда вам нужно знать, что она сбросила с себя “проклятье Одина”, если это вообще вам о чём-нибудь говорит.       Фригга умолкает. Джейн попала в цель – богиня, судя по всему, знала далеко не всё, что происходило с колдуньей последнее время. Фригга бледнеет в считанные секунды и берёт ладонь Джейн трясущейся рукой.       — Локи? Она испила кровь поверженного бога?!       — Да. Это ведь разбило её проклятье, не так ли?       — Хуже. Не только её проклятье…       — Дамы, вы там скоро закончите сплетничать? — раздаётся с обеденного зала грозный бас Одина. — Фригга, это просто неприлично!       — Избавься от этого амулета!       — Я не могу! — в отчаянии восклицает Джейн, воспоминания о чудом отринутом забвении вновь бьются кровью в ушах. — Без него мне не выжить!       — Тебе виднее. Моим долгом было предупредить тебя о пламени, с которым ты так беззаботно играешься. Если ты веришь Биарис, то так тому и быть, я не стану убеждать тебя в обратном.       — Фригга?       — Но вы считаете, что я поступаю неверно? — вызывающе подытоживает Джейн, нервничая из-за того, что своей запретной беседой выводят Одина из себя.       — Нет. Я лишь считаю, что она поступает так, как ей велит честь…       — ФРИГГА!       Богиня тяжело выдыхает и мотает головой, отгоняя полные тенистых образов мысли. Одёргивает задравшееся платье, поправляет причёску и, одарив Джейн усталой тревожной улыбкой, какую адвокаты штампуют для заведомо безнадёжных клиентов, выходит обратно в зал, где их уже в смятении ожидают Тор и Один. Джейн следует за Фриггой.       — Чего вы там всё так долго обсуждали? — с нотками гнева произносит Один, когда обе женщины вновь рассаживаются по своим местам. Тор неотрывно смотрит на Джейн, всем своим видом умоляя поведать ему о причинах столь странного поведения. Отложив в сторону еду, он не собирался приступать к трапезе, пока этого не сделает Джейн. — Какие могут быть секреты от семьи, Фригга? К чему было устраивать всё это безнравственное шоу? Вы могли подождать окончания обеда, а не вести себя, как…       — Я услышала тебя, Один, — беспристрастно осекает она мужа, беря в руки вилку и нож. На ней в буквальном смысле нет лица от волнения и смущения. — Не раскручивай снова свою волынку, что мои разговоры перебивают твой аппетит!       — Женщины, что б их… — бубнит Один спустя некоторое время, которое он наверняка взял на то, чтобы подумать. Присутствие Джейн его не отягощает и не принуждает лезть из кожи вон, но открытое противостояние за обеденным столом – это для него уже слишком. Нахохлившись, Всеотец отрывает от индейки ещё одну ногу и голыми руками начинает её есть, в противовес излишней “помпезности” супруги.       А вот Джейн совсем не до брани. Она цепляет взгляд Фригги, молниеносно делает вывод: ложь. Две лгуньи, врущие своим возлюбленным о том, что в один момент может не просто сломать счастливую идиллию “новой” семьи, но и учинить очень серьёзные последствия. По её взгляду, зыбкому и молящему о молчании, Джейн понимает, что теперь они с Фриггой плывут на одной лодке.       Всё больше вопросов. Они будто плодятся в то время, как Джейн пытается разрешить хоть один из них. Откуда у Фригги этот амулет? Откуда она знает о Биарис и её проклятьи? Она не знала про освобождение Биарис, но это не значит, что не знает Один. Она руководствуется своими собственными принципами, Джейн должна их уважать. Но что-то ей подсказывало, что сегодняшней ночью всё снова перевернётся с ног на голову.

Снова...

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.