ID работы: 2009866

Сердце, объятое пламенем

Гет
R
В процессе
81
Linn L бета
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 73 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 11. Рассказ Биарис

Настройки текста
- Мисс! Да-да, пожалуйста… Тридцать восьмой, да. Спасибо! – задумчиво бормотала Джейн, отдавая ключи от комнаты приветливой низенькой девушке, которая незамедлительно положила их в столешницу и вернулась на прежнее месте, мило улыбаясь входящим и выходящим туристам. Кое-как отыскав дорогу в половине четвертого ночи и добравшись-таки до гостиницы, Джейн не чувствовала ни ног, ни рук, падая от усталости. Но уснуть ей так и не удалось. Оставшись наедине с собой в своей комнате, первые минут сорок ей мерещилась сгорбленная оскалившаяся тень в углу комнаты, а остальные часа полтора она никак не могла выкинуть из головы слова Биарис. А что потом? А потом уже и утро… Но если серьезно, ей было интересно узнать, что же на сей раз приготовила для неё могущественная ведьма. Джейн вышла на крыльцо гостиницы и сладко зевнула, потирая глаза. Признаться честно, ей больше хотелось спать, чем снова отправляться бог знает куда. Проморгавшись, она устремила взор на дорогу, как тут заметила черную фигуру, стоящую прямо напротив неё. На голове неясного силуэта красовалась объемная дамская шляпа с пушистым черным пером. - Я знала, что ты придешь, моя девочка, – ласково улыбнулась Биарис. Она сделала несколько шагов в сторону девушки и остановилась напротив неё. - Слушай, ты хоть когда-нибудь спишь? – с долей негодования заворчала Джейн, проглотив подступивший к горлу зевок. - Я, конечно, все понимаю: магия, боги, все дела… но неужели вы прям вообще никогда даже не хотите просто поваляться в кровати, поспать, сны там посмотреть? Вы же все вроде ребята адекватные? - Однако, ты тут, – снисходительно ухмыльнулась ведьма, поглаживая волосы Джейн. – Пошли? - Ну, раз уж тут… - Джейн снова проглотила зевок и последовала за Биарис. Какое-то время они шли молча. Шум мимо проезжающих машин нагонял сон. То и дело Джейн думала, что вот-вот упадет, потеряв сознание. Но чем дольше они шли, тем меньше ей хотелось спать. Хотя это почему-то не казалось странным. Все-таки рядом с такой женщиной всё странное кажется вполне себе обычным. - Как прошел остаток ночи? – после длительного молчания первой заговорила Биарис, поворачиваясь к Джейн. - Да никак, – холодок прошел по коже девушки. – Так и не смогла уснуть. - Урд произвела на тебя неизгладимое впечатление, я погляжу... - Еще какое! Это… чудовище! - Что ж, она не всегда была такой, – печально вздохнула Биарис, сразу заметно погрустнев. – Позволь, я тебе поясню. Урд – одна из трех норн, хранительниц жизни во всех девяти мирах, через которые прорастает великое Древо Иггдрасиль. Они поклялись следить за тем, чтобы ничто не выходило из своей колеи и не нарушало мировой порядок. Но их источник был отравлен. Черная, злая магия, порча поразила их разум, и они забыли, кто они на самом деле. Урд, хранительница прошлого, была старшей из норн, и именно она приняла на себя весь удар, пожертвовав последними остатками разума, чтобы спасти Иггдрасиль. Черная сила внушила ей, что в прошлом была только тьма. Боль, страх, разрушение… Она с головой окунулась в бурлящую пучину бездны, и вся её светлая магия, предназначенная охранять и защищать, обернулась беспощадным кнутом. Черным ядовитым туманом, пожирающим любую жизнь на своем пути. Горе и слезы питают её силы, позволяя и дальше сеять разрушение во всех девяти мирах. А главное – здесь, на Земле. - Ты сказала: трех норн… - мягко уточнила Джейн. – А что же стало с двумя другими? - Средняя – Верданди, хранительница настоящего - бесследно пропала, а младшая – Скульд – впала в глубокий сон. Будущие для нас всех туманно. И я не знаю, какая сила так яростно старается уничтожить все добро… - Но что вас с ней связывает? Зачем нам надо было идти к ней? – непонимающе потупила взор Джейн. - Когда-то мы были хорошими друзьями… Но времена меняются, – ведьма подняла голову вверх и устремила взор к небесам. – У неё есть то, что поможет мне открыть запертую дверь. Найти ключ, который был утерян много тысяч лет назад, когда я была заточена здесь. Видишь ли, мир не так просто устроен, как ты думаешь. - Честно? Я вообще никак не думаю, – настороженно повертела головой Джейн. – Но я очень хочу разобраться, что происходит на этом чертовом клочке земли посреди необъятной вселенной, в которой мы, похоже, если и занимаем вообще какую-либо ступень, то она находится ну очень низко! О, моя голова… вот уже две тысячи лет половина мира верит в создавшего мир за семь дней бородатого мужика, который сидит где-то там, наверху, и наблюдает за нами. Религии – обман… За что тогда умирали люди, идя в бой с именем своего бога на устах? Миллионы жертв инквизиции, тысячи мифов, легенд, писаний, молитв, все эти церкви, мечети, храмы – все это напрасно? Просто фантазии какого-то глупца, решившего разыграть друзей рассказами про святого, ходящего по воде и делающего вино из воды… Как это... низко. Невозможно! Так не может быть! – не на шутку сокрушалась Джейн, чуть ли не плача от нахлынувших эмоций. Только что она наконец-то осознала, насколько же ничтожно все то, что окружало её с самого детства. Лицемерие, ложь! Ложь… Это подобно жгучей кислоте разъедало разум Джейн изнутри. Внутри все неестественно сжалось, похолодело. Ей было невыносимо больно осознавать, что все, чем она жила, на самом деле было просто самообманом, внушенным точно такими же обманутыми и незнающими правды людьми. В этот момент ей настолько невыносимо захотелось оказаться рядом с Тором… Она хотела снова прижаться к нему, почувствовать тепло его тела, услышать, как бьется его сердце… Снова ощутить горечь поистине божественного поцелуя. Биарис, словно чувствуя все то, что сейчас переживает внутри себя девушка, остановилась и крепко обняла её, зарывшись носом в спутанные растрепанные волосы. - Я тоже скучаю, Джейн. По многим. Жизнь оборвалась для меня, когда я поняла, что отсюда нет выхода. Я не знала, куда мне идти. Что делать, кого молить о помощи, ведь именно Боги пожелали моего заточения здесь. Словами не передать то, что я тогда чувствовала. Но в тот день я потеряла нечто большее, чем просто свободу… Глаза Биарис затянулись пеленой. Таких чувств Джейн не ожидала от неё. Это был первый раз, когда девушка видела Биарис такой… слабой. Незащищенной и уязвимой. Она почувствовала это нутром. Как сестры понимают друг друга, когда одной из них плохо. Сглотнув ком в горле, Джейн подняла глаза на Биарис. - Прости, я не хотела задеть… - Нет, все в порядке. Правда, – ответила Биарис, встряхнув головой. Секунда слабости прошла, и вот уже загадочный и мистический взгляд Биарис снова сводил Джейн с ума своим ледяным спокойствием и уверенностью. - Пойдем, моя дорогая, – молвила Биарис, с усилием улыбнувшись девушке. – Нам еще есть, о чем поговорить. И они пошли дальше, по безлюдной улице, а мимо с гулким ревом проезжали машины…

***

Прошел целый день. От рассвета до заката Джейн и Биарис говорили. Обо всем. Абсолютно. Биарис рассказывала её, как менялся мир с самого его основания, как она жила здесь, наблюдая за тем, как живут обычные люди. Рассказывала ей о невероятных местах, в которых побывала за тысячелетия пребывания здесь, и Джейн подчас была жутко удивлена, что такие воистину райские уголки существуют на земле. Ни разу, ни одной секунды Джейн не чувствовала себя уставшей или заскучавшей. Она и представить не могла, как ей понравится проводить время с этой удивительной, невероятной особой, вслушиваясь в её чарующий и манящий голос, увлекающий за собой в глубины Вселенной, заставляя воображение теряться в переплетении всех существующих и несуществующих красок. Это был самый прекрасный день с тех пор, как… В прочем, вы и сами могли догадаться. Но сегодня голова Джейн была занята совсем другим. Наконец, Джейн и Биарис, сидя на крыше одного из жилых домов неподалеку от гостиницы, смотрели вдаль и наслаждались легкой вечерней тишиной. Ночь постепенно окутывала город, и сладкая нега уже витала в воздухе, успокаивая и заставляя задуматься о вечном. Огромный шар солнца, медленно сползающий за горизонт, горел очаровательным лилово-бордовым заревом на фоне нежно-розового вечернего неба. Это было прекрасное зрелище. Никогда в жизни Джейн не чувствовала себя спокойнее, чем сейчас. - Так прекрасно… - прошептала Джейн, не сводя глаз с небосвода. - Согласна, – в тон ей отвечала Биарис, думая о чем-то своем. - Биарис? – Джейн внезапно осенила одна мысль. - Да, девочка моя? - А расскажи мне о своем мире… Откуда ты? – робко начала Джейн, и она не просчиталась. Биарис явно не была готова к этому вопросу. И, судя по тому, как тяжело и печально вздохнула колдунья, ей не очень нравилось обсуждать это. Но все же она не могла отказать. Повернувшись лицом к Джейн и усевшись поудобнее, Биарис начала рассказ. - Помимо девяти существующих миров, есть еще один, отдаленный от Асгарда настолько, что навряд ли кто-либо из асов мог разглядеть его среди миллионов сотворенных ими звезд. Это мир Эльджу. Клочок земли посреди холодной и молчаливой Вселенной. В этом мире нет ни войн, ни разрушений. Нет в нем голода и жажды, а все существа, населяющие его, живут в гармонии друг с другом и природой. Но он оказался там не случайно. В Святилище Вечности, в дебрях вековых лесов, в кроне Вечного Древа бьется сердце Иггдрасиля. Странно, правда? Дерево, а тут сердце… Но это так. Голоса нашептывают знания тысячелетий, а разум улетает куда-то вдаль, в неведомые нами пространства, куда нам только предстоит добраться в далеком будущем. Как бы Зло ни старалось, у него никогда не получится попасть в эти дивные края. Магия в самом чистом, светлом её проявлении сторожит границы этого мира, защищая его от любых посягательств. Кристально-чистые реки, изумрудные равнины и голубое, такое голубое небо!.. Если бы ты хоть раз увидела всю красоту и почувствовала неописуемую силу этого места, ты бы никогда не смогла забыть его! Никогда, во веки веков. Не забыла и я… - Но зачем кому-то потребовалось заключать тебя здесь? – Джейн не выдержала и все же задала тот самый вопрос, который мучил её с самой первой их встречи. – Как ты попала сюда? Глаза Биарис затуманились, и легкая восторженность исчезла. На смену ей пришли тяжелые воспоминания. - Есть пророчество, - после недолго молчания продолжила Биарис, и голос её звучал тихо и печально. – Пророчество, в котором говорится о Конце Света. Смерти всех Богов. Рагнарок. Все Боги боятся этого старинного писания, не решаясь даже думать о нем, ибо любое упоминание о конце концов приносит одни лишь беды. Но есть еще кое-что, о чем говорилось в легенде. О великом герое, в чьих руках будет выбор между жизнью и смертью… - И этот герой решит судьбу Асгарда? - Не только Асгарда, но и всех существующих миров! Но древнее зло будет пытаться помешать ему сделать выбор в сторону жизни и… - И что? – с нетерпением подхватила Джейн. - И смерть должна взять вверх. Огонь поглотит все живое на своем пути, не оставив ничего. Лишь обломки прежнего мира, тлеющие развалины… До Всеотца был Бёр. Властный могучий воин, правивший Асгардом до того, как передал его сыну. И он… - Ну же! – выпалила Джейн, заглядывая в глаза Биарис. Она ждала этого ответа, и ей нужно было услышать его самой. - И этим злом он считал меня. Он хотел избавиться от угрозы. Но Бёр зашел слишком далеко. - Что он сделал? – спросила Джейн, но тут же осеклась. Неизвестная доселе тень промелькнула во взгляде Биарис, и женщина потупила взор. По её телу прошлась мелкая дрожь, и она хрипло застонала. - Прости меня, Джейн, но… я пока не могу все рассказать тебе. - Я такая глупая… - помрачнела Джейн, поняв, что перегнула палку. – Я не должна была задавать тебе эти вопросы… - Нет-нет, дорогая моя, все хорошо, верь мне! Твой интерес только греет мое сердце, и я понимаю, что ты ищешь ответы, а не сидишь, сложа руки, как это делают остальные. Просто есть некоторые вещи, которые ты пока не в состоянии понять. Но ты поймешь, когда придет время. Обещаю тебе! - Как я могу сомневаться в твоих словах? – улыбнулась Джейн. Хотя это было больше похоже на сарказм, но она вложила в эти слова правильный смысл. Наступило минутное молчание, но внезапно Биарис, не сводя глаз с горизонта, вновь заговорила: - Буря будет здесь через два дня, Джейн. Мы должны быть готовы оказать гостям теплый прием, – повернувшись лицом в девушке, колдунья еле заметно ухмыльнулась. – И наша с тобой задача – вынести из этого кое-какую пользу. - Что ты имеешь в виду? – недоумевающе вздернула бровь Джейн. - Я говорю о том, что мы должны в той суматохе, которая поднимется здесь, провернуть кое-какое дело. И в этом нам поможет наш же враг. - Я тебя определенно не понимаю… - Джейн уже приготовилась услышать очередной безумный план, но Биарис просто уклончиво улыбнулась. - Мне надо на какое-то время пропасть. Я буду ждать тебя перед гостиницей через два дня, в семь вечера. И смотри, не опаздывай. Поверь, это будет не менее захватывающе, чем визит к Урд. - И не менее опасно? – уточнила Джейн. - О-о-о, тебе не хватает адреналина? Поверь, ты его получишь! – Биарис хитро прищурилась. - Ну, как я могу пропустить такое веселье? – Джейн весело засмеялась. – Рядом с тобой я совершенно забываю о том, что такое страх. - Вскоре придется тебе об этом напомнить… Но не будем о плохом. Давай лучше насладимся последними минутами этого прекрасного вечера… Воистину великолепная погода!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.