ID работы: 2011057

Iron Commander

Джен
NC-17
Заморожен
4331
автор
Dragon7370 соавтор
P0STAL бета
Laikalasse бета
Wemjun бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
625 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4331 Нравится 5804 Отзывы 2109 В сборник Скачать

Ни минуты покоя!

Настройки текста
Спустя несколько часов после атаки на "Фьючер Тех". Укрытие отряда "Цербера" где-то на Иллиуме - Нельзя ли поаккуратнее? - возмутился Сэм на уж больно увлечённо и небрежно, по его мнению, копающегося в ране хирурга. - Я, вообще-то, ещё живой. - За что должны до конца жизни покупать выпивку нашим биоинженерам, - ответил врач, положив подскочившего было Родригеза обратно на койку. - До конца их жизней. С такими повреждениями внутренних органов нормальный человек не то что носиться по коридорам не сможет - от болевого шока он как минимум потерял бы сознание. Так что если у вас, лейтенант, нет желания по возвращении на базу проваляться на больничной койке больше месяца, то лежите смирно и дайте мне хоть немного исправить весь тот ужас, что сотворило это порождение сумрачного кроганского гения. Возразить было нечего, поэтому Сэм был вынужден заткнуться и перестать ёрзать. Работал доктор без анестезии, даже местной, так как ингибитор боли церберовца продолжал исправно работать и действия врача вызывали у него разве что дискомфорт. Так что Родригез решил подумать над будущим докладом об операции Призраку. В принципе, ничем другим он сейчас заняться был не в состоянии. А доклад выходил так себе, как ни крути. С одной стороны, ликвидация далатрессы прошла относительно успешно (относительно - потому что стоила двоих бойцов убитыми и одного серьёзно раненым), а с другой - ни Урднот Рекса, ни примарха Адриэна Виктуса убить не просто не удалось. Обе попытки стоили жизни одним из самых опытных диверсантов "Цербера", да и сам Сэм выкрутился больше благодаря удаче. Так что босс определённо не слишком обрадуется результатам операции. Но с другой стороны, Родригез использовал все доступные ему ресурсы по максимуму, и винить именно ЕГО в провале значило нагло врать. Несколько раз, во время беготни за кроганским вождём, бывшему "семёрке" приходилось срочно менять маршрут, так как на его пути оказывались тяжеловооружённые отряды с кроганами в сверхтяжёлой броне, и боевыми роботами, что по своим ТТХ превосходили "Бастионы" в несколько раз - и управлялись, судя по их поведению, чем-то помощнее простого тактического ВИ. Они бы просто раздавили и Сэма, и его фантомов. И не будь церберовские диверсанты более мобильными, нежели тяжёлые отряды СБФТ, до целей они бы даже не добрались. "Так что пускай Призрак сначала подарит мне броню, как у Шепарда, а уже потом жалуется на мою неэффективность," - решил в конце концов Родригез, всё ещё силясь отвлечься от неприятного ощущения того, что кто-то копается в его внутренностях. Тем временем в "Фьючер Тех". Кабинет Шепарда После того, как мы успешно разобрались с оборзевшими в край наёмниками, а Виктуса отправили обратно на Цитадель, пришло время заняться вопросом "а что это вообще было?". С чего вдруг, к примеру, две не самые серьёзные ЧВК, все силы которых были представлены размещённым на Иллиуме контингентом, решили вдруг напасть на нас? Это же сколько надо было бы им заплатить, чтоб отключить инстинкт самосохранения? И этот тип, что был в качестве "ленгозаменителя"... Несмотря на визор на пол-лица, его рожа показалась мне знакомой. Надеюсь, Лиаре хватит образца голоса и нижней половины физиономии, чтобы пробить его по базам данных Посредника. - Джон, занят? - отвлекла меня Миранда от изучения компаний, к которым принадлежали напавшие на нас наёмники. - Занят, - честно признался я. - Но всё равно слушаю. - Администрация Иллиума наконец выставила нам счёт за устроенные беспорядки - требуют двести шестьдесят миллионов. Чего? Они совсем там обалдели?! Чтобы на столько наразрушать, СБФТ должны были задействовать авиаподдержку и регулярно наводить орудия наших кораблей для орбитальных ударов! - Сто, и не кредитом больше - так им и передай, - ответил я. - И добавь, что все претензии по поводу слишком маленькой суммы они могут высказать моему линкору... Кстати, какие вести с "Джарвиса"? - Эскадра Ханны поцапалась с группой Жнецов, вошедших в кроганскую систему, - Мири обошла стол и протянула мне планшет с открытым на нём докладом о произошедшем бое. - В результате был уничтожен один Жнец класса "Властелин" и пять разрушителей. Ещё одного "Властелина" удалось серьёзно повредить, но он успел отступить. - И стоило нам это четырёх "Дедалов", двух "Давидов" и аж шесть фрегатов... "Джарвис", к счастью, отделался лишь лёгкими повреждениями корпуса и потерей одного орудия "Таникс". Надо будет как можно скорее устранить повреждения и снова вернуть корабль в строй. Хорошо хоть, что большинство экипажей потерянных кораблей выжили и обошлись без серьёзных потерь. В чём дело, Миранда? - обратил я внимание на то, что она с подозрительным вниматением изучала экран моего терминала. - Эта компания, - указала Мири на неких "ТАСК-корп", к которым меня привёл след из подставных владельцев "Артемис Галактик Секьюрити". - Ею владеет мой отец. - А они, через ещё несколько фирм, владели напавшими на нас наёмниками. Доказать причастность твоего отца к делам "ТАСК-корп" реально? - Наверное... - несколько замялась Миранда. - То, что отец до сих пор официально считается законопослушным магнатом и в подполье пока не собирается, означает что он - или его корпорация - Призраку пока нужны именно на легальном положении. А значит, отец не мог не позаботиться о том, чтобы к нему след ни в коем случае не привёл. Хотя, если попробовать задействовать ресурсы Посредника, может, удастся что-нибудь нарыть. - Или можем забить на формальности и просто захватить "Лоусон инк" силой, - предложил я. - И откуда ты предлагаешь выдернуть людей? С охраны завода здесь, на Иллиуме, или, к примеру, забрать бойцов с Беннинга? - Надо как можно скорее вытаскивать гетов из "тени" и предъявить общественности как наших союзников. А то рук не хватает катастрофически. - Но Хаккету в любом случае стоит сообщить о причастности к произошедшему "Лоусон инк", - добавила Мири. - Мы-то, может, и не способны причинить им серьёзные неприятности, но у Альянса ещё должны быть средства перекрыть компании кислород. - Разумно, - согласился я. - Ладно, поскольку с вопросом "кто на нас напал?" мы разобрались, а "зачем?" стало понятно практически сразу, перейдём к менее приоритетным задачам... Которых, как обычно, выше крыши.

***

Спустя два дня нам наконец удалось разгрести большую часть проблем, возникших после атаки "Цербера", а с теми, что остались, вполне в состоянии был справиться наш администратор на пару со Штерном. Найти и перехватить самих диверсантов, к сожалению, так и не удалось, а поскольку дольше блокировать систему мы не могли (даже если у тебя самая крепкая дубина из всех, меру знать всё равно надо), вполне вероятно, что церберовцы либо на пути к ретранслятору на борту одного из многочисленных кораблей, либо уже покинули систему и сейчас находятся на пути к одной из тайных баз "Цербера". В любом случае, эти гады уже вне досягаемости для нас. Но вот узнать, кто командовал ими во время диверсии, всё же удалось (спасибо Лиаре, не спавшей почти двое Иллиумских суток): старший лейтенант Сэмуэль Родригез, бывший военнослужащий Альянса Систем. Изначально проходил службу в рядах космического десанта, но со временем получил приглашение в программу "N7". И попал в программу в тот же год, что и я - так что понятно, почему его лицо, несмотря на визор, показалось мне знакомым. Правда, подготовку мы проходили в разных взводах, так что особо хорошо знакомы не были, хотя периодически пересекались и даже неплохо общались, если память мне не врёт. Про то, что он был биотик, я тоже сам помню - но вот о том, что Сэмуэль, как и Аленко, имел усилитель серии L2, узнал только из досье. И если страдающий от регулярных, даже можно сказать, хронических, мигреней Кайден считается настоящим везунчиком, так как отделался самым безобидным из побочных эффектов, то как назвать Родригеза, я даже не и знаю... Потому что этого засранца L2 даже МИГРЕНЯМИ не "наградил"! Людей, которым эти импланты вообще никак не вредили, даже по официальной (наиболее оптимистической) статистике только один процент набирается. Сэмуэль умудрился в этот процент попасть и, в результате, обзавестись биотикой восьмого ранга. Впрочем, отсутствие негативных эффектов от L2 съело значительную часть личной удачи Родригеза, а её остатки, судя по всему, были потрачены во время обучения в программе и прохождения "стажировки" в отряде "Дельта" (из "Дельты" я получил назначение на крейсер "Бостон" за несколько недель до того, как в отряд пришёл Сэм), где он, как и во время обучения, хорошо зарекомендовал себя. Мог бы даже и "прекрасно", но из-за некоторых черт своего характера (не сказал бы, что плохих, просто не особо подходящих для офицера и вообще солдата) Сэмуэль регулярно умудрялся выбешивать своих командиров. Собственно, во время службы в десанте он периодически терял звание за нарушение устава, неподобающее поведение во время увольнительной или просто потому, что доводил командира до белого каления, опускаясь таким образом до лейтенанта. Потом следовала очередная операция по отстрелу пиратов, террористов или сильно обнаглевших преступных картелей, во время которой Родригез умудрялся отличиться так, что командование было просто вынуждено снова дать ему старшего лейтенанта. Хотя именно в "Дельте" он пришёлся как раз к месту - там все тоже те ещё кадры. И вот Сэмуэль получил право налепить заветную "N7" на нагрудник брони. Я, тем временем, сидел в отпуске на Элизиуме, и ничто не предвещало беды, как говорится... А потом на орбите планеты появился пиратский флот, положив начало событиям, которые потом назовут "Скиллианским Блицем". После того как пиратов погнали прочь от Элизиума, было ещё несколько боестолкновений между ними и флотом Альянса, в результате которых всю эту уголовную и не совсем шушеру прижали к Торфану. Опять имел место космический бой - правда, короткий. Далеко не все свои корабли пираты успели отремонтировать к моменту прибытия Альянса, а те, что были в боеспособном состоянии, поняв, что жареным уже не попахивает, а вовсю воняет, поспешили разбежаться. В принципе, именно боя там не было - это было, скорее, избиение лежачего. Но вот на самом Торфане пираты и солдаты Батарианской Гегемонии, выдававшие себя за пиратов, окопались крепко и глубоко - орбитальной бомбардировкой их было не выкурить, да и системы ПКО банально не давали кораблям выйти на орбиту Торфана. Поэтому для нейтрализации противокосмической обороны были задействованы группы спецназа. Командовал операцией майор Кайл Томпсон, а одной из групп - Родригез. И эта операция закончилась для Сэма крайне неудачно: преследуя уже отступающих батарианцев, его группа неожиданно попала в засаду. Несмотря на потери среди спецназовцев, батаров перебили всех до единого. Но вот самого Сэмуэля вытаскивали с планеты буквально на руках. Потому что ноги ему оторвало взрывом ракеты. Потом, когда его уже доставили на корабль, левую руку не удалось спасти и пришлось прибегнуть к ампутации. Ну, и ещё по мелочи много всякого набралось, из-за чего Родригезу, по итогам, пришлось прописаться в госпитале на Терра-Нове. Нет, ему, конечно, вручили медали, отблагодарили за самоотверженную службу и всё такое прочее... И пенсию по инвалидности организовали вполне приличную, так что и на медицинское обслуживание хватило, и на поесть оставалось, и на хорошую кресло-коляску... Но о хороших протезах, которые бы действительно позволяли перестать быть человеком с "ограниченными возможностями", можно было даже не заикаться. Если б врачам не пришлось убрать повреждённый во время того взрыва биотический имплант, ситуация была бы ещё не так печальна (с биотикой же всяко жить полегче), но без импланта внятно пользоваться биотикой способны разве что азари. Так что совсем не трудно догадаться, чем "Цербер" заманил к себе высококлассного оперативника, вообще-то нисколько не страдающего радикальными ксенофобскими настроениями. Информация о личности нового оперативника "Цербера" была отослана мною всем, кому следовало бы с нею ознакомиться. После чего, в очередной раз убедившись, что наша помощь в местных делах и проблемах компании более не требуется, я и команда поднялись на борт "Нормандии" и Джокер взял курс на Цитадель. Нас ждала новая куча дел, не терпящих отлагательств. К примеру, о себе наконец дала знать Ария, приславшая мне на почту предложение встретиться в клубе "Чистилище" и поговорить. Ещё пообщаться предложила Тела, которая, наконец, снова оказалась на Цитадели - и, в конце концов, нужно было спланировать операцию по доставке лекарства от генофага к "Завесе". К сожалению, ничего лучше, чем вариант с распылением лекарства в атмосфере Тучанки, придумано так и не было. Это как был, так и остаётся самый простой, быстрый и эффективный способ его распространения, из-за чего "Джарвис" и получил приказ вместе со всей эскадрой переместиться в систему Аралах и отстреливать любые силы Жнецов, что вдруг там окажутся. К сожалению, кальмарам всё же удалось высадить свои передовые части на планету, хотя и в куда более меньшем количестве, нежели могли бы изначально. Но Разрушитель, шатающийся вокруг последней башни "Завесы", всё-таки имеется в наличии. Так что необходимо придумать, как убрать этого засранца, желательно - не полагаясь на гигантского молотильщика. Хорошо хоть, что проблему с турианской бомбой удалось решить заранее, и её по частям давно вывезли мои люди... Вот только примарх об этом не знает... Так, теперь мне ещё надо успеть убедить Виктуса не отправлять сына вытаскивать эту самую бомбу. Что ни день - то маленькая катастрофа. Цитадель, Академия СБЦ, 20.26 по станционному времени - Этот следует по пути Вдохновителей! - вещал упакованный в специальную клетку ханар, которого восемь бойцов группы быстрого реагирования СБЦ конвоировали в сторону лифта на нижние уровни Академии. - Галактика святотатствует, пытаясь противостоять Жнецам! Этот собирался... - Да заткнись уже, - не выдержала азари и, набрав что-то на инструментроне, заставила клетку устроить медузе шокотерапию. Что ж, приятно знать, что для захвата Зимандиса хватило лишь наводки от спектра, а не присутствия аж целых двух во время этого мероприятия. Хотя в данной ситуации куда большей благодарности заслуживает Касуми: если бы она не скинула мне информацию о том, что по Цитадели бродит индокринированный ханарский дипломат, я бы даже не вспомнил про Зимандиса. Денёк вообще выдался не из лёгких: куча мелких дел, возвращение под крыло Арии "Светил" и "Стаи" ("Затмение", как ни странно, всё ещё находилось под властью Королевы Пиратов, и им уже командовал Сейн), обсуждение с Виктусом плана будущего прорыва к "Завесе", получение известий о том, что разведчики Рекса нашли планету, где спряталась королева рахни (про которую я тоже умудрился забыть и не вспомнил бы, пока не напоролся на опустошителей) и, наконец, очень интересный разговор со спектром Бау и Телой о Спецкорпусе. К сожалению, в текущем своём виде СПЕКТР не в состоянии справляться с задачами обеспечения мира и порядка в галактике максимально эффективно. Вернее, эффективность Спецкорпуса напрямую зависит от советников, их личностных качеств и умения находить между собой компромисс. К примеру, лет триста назад, когда Тевос была лишь послом Республик, а дедушек и бабушек Спаратуса и Валерна даже в проектах не существовало, спектра, провернувшего нечто похожее на выходку Сарена с Иден-Прайм, тут же потребовали бы на ковёр, учинив долгий допрос с пристрастием. Даже по простому подозрению в причастности. Вообще, в то время в закон о Спецкорпусе были внесены некоторые правки, приведшие к созданию специальной комиссии. Она занималась тщательным надзором за спектрами и тем, как и насколько целесообразно они пользуются своими полномочиями, а самое главное - не злоупотребляют ли ими. К сожалению, из-за структуры Спецкорпуса (а точнее, её отсутствия, ибо СПЕКТР представляет из себя пару тысяч агентов, каждый из которых находится в прямом подчинении у Совета) сие нововведение сказалось на эффективности работы спектров исключительно негативно из-за того, что к концу периода существования этой комиссии спектров буквально завалили требованиями заполнения гигабайтов документов, предоставления десятков справок и до маразма подробных отчётов по миссии, с требованиями из разряда "ваш отчёт должен содержать предисловие, пролог, завязку, середину, три-четыре грамотно прописанных персонажа, неожиданный поворот, кульминацию и конец, а также эпилог и комментарии автора к каждой главе". В итоге, просуществовала эта комиссия пятьдесят два года, после чего всё вернулась на круги своя. Нет, нынешний вариант устройства Спецкорпуса далеко не самый плохой, но всё же не лучший. Для выполнения задач, стоящих перед спектром во время заданий, столь широкие полномочия ему зачастую просто необходимы, но, опять-таки, если бы Сарен не имел столько ресурсов в личном распоряжении и если бы за ним (как и за другими спектрами) был более жёсткий контроль, спрятать Назару от Совета ему бы не удалось. Правда, хорошо это было бы или плохо, попади "Властелин" в лапы Совета - тоже большой вопрос. Впрочем, самого СПЕКТРа мы коснулись лишь вскользь - главным вопросом на повестке дня было координирование действий между отдельными спектрами и даже целыми группами спектров. Инициатива, кстати, полностью одобренная Советом, так как сами они уже со всем этим не справлялись. Работы в данном направлении было ещё много, но мы хотя бы сумели наметить будущий состав координационной группы и предоставить Совету список тех спектров, которых по их возвращению на Цитадель не надо снова отправлять на задание. И список запасных кандидатур, на случай, если не все разумные из первого списка вернутся с заданий. Чёрт, всё-таки эти лифты жутко медленные для таких больших расстояний. - Шепард, когда... - едва я зашёл на БИЦ, как Рекс снова попытался на меня наехать по поводу скорейшего излечения генофага. - Ремонт "Джарвиса" займёт ещё сорок восемь стандартных часов, а без него будет куда сложнее прорваться мимо Разрушителя, - устало перебил его я. - Так что сегодня ещё остаёмся на станции, утром загрузят припасы и мы отправимся за твоими разведчиками и рахни. А теперь я - спать, это был тот ещё денёк. И более не слушая бурчащего что-то под нос крогана, я направился в сторону лифта... Как-то много лифтов у меня сегодня было, однако. Горячий душ помог более-менее вернуться в норму, а сто пятьдесят грамм виски помогли окончательно прийти в себя. Так что я был в состоянии закончить с последним на сегодня делом, и потому отправил с консоли запрос о видеовызове в лабораторию Мордина. Профессор ответил практически сразу. - Шепард, - кивнул появившийся на экране саларианец. - Добрый вечер, Мордин. Так что у нас с "Завесой" и её повреждениями? Мы еще вчера хотели обсудить этот вопрос. - Да. Помню. При наличии достаточного количества времени, можно было бы устранить неполадки перед тем, как приступать к распылению лекарства. Однако, вряд ли у нас будет достаточно времени. - И предотвратить разнос системы, в таком случае, нереально? - спросил я. - С помощью главного пульта управления можно нивелировать последствия саботажа ГОР. Нахождение в самой башне "Завесы", в момент распыления лекарства, крайне опасно. Впрочем, броня Железного Человека должна повысить вероятность выживания оператора пульта почти на пятьдесят процентов, - жизнерадостно добавил Солус. Вот только чувствовался тут какой-то подвох - И какова вероятность моего выживания в итоге? - Я же сказал - пятьдесят процентов: взрыв вас вряд ли убьёт, но если не покинете помещение вовремя, окажетесь раздавлены тоннами обломков. - Вот за что я вас люблю, профессор, так это за умение обнадёжить! Ладно, в крайнем случае отправим наверх платформу Сьюзи - её потеря будет не критична. А теперь давайте конкретно - что нам нужно будет сделать, когда доберёмся до "Завесы"... Система Мулла Зул, планета Утукку. Лагерь разведчиков кроганов Лагерь встретил нас взрывами и грохотом ручного оружия, раздававшимися со стороны ущелья, перед которым, обнесённые стеной, были расположены один транспортный корабль, три корвета и несколько жилых модулей, составлявшие весь лагерь. Дальше, у входа в ущелье, находилась наспех собранная баррикада, где и держали от кого-то оборону группа кроганов-разведчиков, при поддержке закованных в экспортный вариант "Ярости" бойцов отряда "Аларах". Разведчики, которые должны были погибнуть смертью храбрых, обеспечив нас и отряд Гранта на всём пути следования к гнезду (или как правильно будет называть логово королевы рахни?) боеприпасами и тяжёлым оружием, в том числе и огнемётами, тут, напоровшись на рахни, отступили обратно к лагерю. Связались с Тучанкой и, сообщив о находке, запросили подкрепление. Когда эта информация дошла до Рекса (а случилось это достаточно быстро), он отправил на Утукку "Аларах". И предложил мне присоединиться к этому мероприятию, так как найдены были не просто рахни, а рахнийские хаски. Приглашение имело форму весьма продолжительного ворчания на тему "а я говорил!", приправленного довольно толстыми намёками на "сам кашу заварил - теперь дуй и расхлёбывай". В общем, проблему нужно было решать оперативно, и лично. - На выход, народ, - открыл я люк челнока, когда тот коснулся поверхности. - Сью, выводи мехов, но пускай пока останутся у кораблей. А мы сами направились к источнику всего этого шума - искать Гранта и выяснять текущее положение вещей. Впрочем, долго искать не пришлось: кроган обнаружился прямо в гуще событий, орудующий сорванным со сломанного станка тяжелым пулемётом. - Шепааард! - взревел он, заметив моё появление среди отстреливающихся от рахни бойцов. - Ты как раз вовремя - вечеринка в самом разгаре! - Я тоже рад тебя видеть, - выставил я репульсорный щит, дабы закреплённое на пилоне за моей спиной орудие "Азура" могло спокойно зарядиться для выстрела. Требовалось всего каких-то десять секунд. Опустошители лезли... не сказать, чтобы активно и много, но из-за своей высокой живучести и крайне неприятной привычки выпускать из пробитых мешков множество мелких гадёнышей-смертников, разобраться с ними было непросто. Да и сами эти мешки на их теле вовсе не являлись хоть сколько-нибудь важными для жизни... Нет, какая тут жизнь - тут лучше подходит термин "работоспособность", и вот на неё эти штуки ну нисколько не влияют. А вот там, куда попадание отнюдь нежелательно, Жнецы нарастили этим тварям укреплённую, относительно природную, броню в более чем достаточном объёме. Уничтожение конечностей же хоть и лишало опустошителей мобильности, но проблему их больших и мощных пушек не решало. Писк, раздавшийся в шлеме, одновременно с замигавшем в верхнем углу индикатором зарядки "Азуры" оповестил о том, что орудие готово к выстрелу. Который последовал незамедлительно. И одно удачное попадание лишило нас сразу всех проблем, что упорно пытались выбраться из ущелья. Причём, сделало это красиво, должен заметить. - Нет, эту штуку я тебе не дам, - заранее пресёк я любые поползновения Гранта заполучить себе новую "большую пушку". - Тебе такое давать в руки - опасно. Причём для всех, кто окажется с тобой рядом. В ответ кроган лишь что-то обиженно проворчал про вредного и жадного Шепарда, думая, что я не слышу. После чего выбросил ставший бесполезным пулемёт и, раздав своим бойцам указания, кивнул в сторону одного из жилых модулей, предлагая проследовать за ним. - Хорошо что прилетел именно ты, Шепард, - сняв шлем, весело оскалился Грант. - Здесь намечается большая и весёлая заварушка, прямо как мы все любим. - Эх, и почему все наши задания всегда сводятся к "ломануться прямо в пекло"? - вздохнул Тейлор. - Почему мы хоть раз не можем отправиться, к примеру, захватить пляж, с баром и красивыми девушками, и ликвидировать все запасы алкоголя на вверенной нам территории? - Пляж - это не весело, - фыркнул ящер. Ну да, парень ещё в том возрасте, когда битьё морд и войнушка всё-таки привлекают больше, чем представительницы противоположного пола. - И вообще, тут же рахни! И нам выпала возможность сразиться с этими существами! Что и требовалось доказать. - Ты лучше расскажи, что тут у вас творится, какова ситуация в целом? - постарался я вернуть его из грёз о сражениях с легендарными могучими таракано-пауками. - Да ничё особенного, - резко поскучнел и пожал плечами Грант. - Рекс направил сюда разведотряд, те пошатались по планете, нашли это ущелье и решили его проверить. Закрепились здесь, полезли внутрь, напоролись на модифицированных Жнецами рахни. А после того, как прикончили несколько тварей, вернулись в лагерь и отправили доклад, после чего Рекс прислал уже нас. Ну, и вас. - Кроганы вместо драки, да ещё и с рахни, взяли и отступили? - удивился услышанному Заид. А последовавшему ответу Гранта удивились уже все мы. - То, что они бы там все померли, нам бы никак не помогло. А вот у нас с "Аларахом" шансы есть. А малыш растёт, однако. Уже начинает понемногу использовать голову не только для пробивания ею стен, но и по основному назначению. И ведь в нынешней ситуации, в отличии от канона, у разведчиков нет никакой необходимости героически жертвовать собой, обеспечивая последующий по их маршруту спецназ оружием и боеприпасами, ведь этот самый спецназ теперь не, пускай и опытные, но всё равно снаряжённые каждый на что горазд бойцы. А закованный в "Ярость" кроган представляет собой полноценный шагающий танк, только миниатюрный, и огневой мощью обладает соответствующей, а потому поход в сердце улья нынешний вариант "Алараха" способен пережить и без раскиданных по всему маршруту следования припасов. Разведчикам было достаточно просто суметь отправить Рексу сообщение и организовать подкреплению нормальный плацдарм, с которого можно будет начать штурм, да обеспечить пути отхода, дабы самим спецназовцам так же не пришлось бы героически приносить себя в жертву. Собственно, организацию отхода и было решено поручить отряду разведчиков, благо за то время, что они тут торчали, успели изучить местность и обнаружить несколько пещер, ведущих в улей рахни. Мои мехи же было решено оставить в лагере, в качестве охраны, за исключением нескольких штук. В пещерах от них всё равно будет не слишком много толку, а суммарной огневой мощи моего отряда и отряда Гранта должно было быть достаточно. Но в качестве разведки, идущей перед основой группой, роботы могут пригодиться. Закончив последние приготовления, мы - десантная группа "Нормандии" и "Аларах" - осторожно вошли в пещеры. Идущие несколько впереди "адрено", под управлением Сью, внимательно исследовали тоннели, выискивая возможные засады или ещё какие-нибудь ловушки, что могли бы организовать нам Жнецы. Но ничего серьёзного за те тридцать минут, что мы уже прошли по этому лабиринту, пока не произошло: от всякой мелочи, вроде простых хасков или мелких рахни-смертников, мехи и сами прекрасно отбивались, а при столкновении с действительно серьёзными силами успешно держались до подхода основных сил - то есть нас - после чего противник уничтожался или отбрасывался назад, сталкиваясь с превосходящей его огневой мощью. Конечно, совсем легко бои нам не давались, но пока что всё обходилось лишь незначительными повреждениями брони, вроде вмятин или царапин. Как я уже говорил - бойцы "Алараха" представляли собой матёрых профессионалов. Не Мастера Войны, конечно, но всё равно ребята "зубастые", так что свои силы и возможности мужики оценивали более чем объективно и, несмотря на крутые броню и оружие, на рожон лишний раз не лезли, сами не подставлялись и не подставляли товарищей... Профи, короче говоря. И Грант за то время, что мы не виделись, наконец закончил "болеть" своей подростковой дурью, пусть и не до конца. Ещё немного увлекался в бою, конечно, но в основном держал себя в руках. Видать, притирка с новым отрядом и борьба за место командира вправили ему мозги на нужное место окончательно. Почему окончательно? Потому что, ещё когда он отправлялся от меня на Тучанку, то уже был более сдержан, чем когда я только-только вытащил его из инкубатора. - ГРАААА!!! - впечатал на полном ходу Грант одного из каннибалов Жнецов в каменную стену, тем самым раздавив его. Н-да, прогресс прогрессом, но прекращать работать над собой парню всё же ещё рано. Особых проблем в налаживании взаимодействия с "Аларахом" не возникло: Грант знал свой отряд и знал нас. Мы знали Гранта, и, так же как и его бойцы, были профессионалами, так что, разобравшись с тактикой действий ещё перед началом похода, сумели организоваться таким образом, чтобы не только не мешать друг другу, но и даже пытаться помогать. Хотя, конечно, больше подстраивались мы под кроганов, чем кроганы под нас, но так правда было проще. По правде говоря, особо подстраиваться не пришлось - манера работать у нас оказалась удивительно похожа: "пришёл-увидел-разнёс ко всем Жнецам". Чем глубже мы продвигались, тем ожесточённее становилось сопротивление. Не получалось уже так же ловко и шустро разбираться с киборгами, опустошителей нам встречалось всё больше, не говоря уже о тварях классом пониже. С одной стороны, это говорило о правильности выбранного нами маршрута, а с другой - заставляло задуматься, достаточно ли мы взяли баллонов к огнемётам. К счастью, пока что наши опасения были ошибочны, так как наше продвижение не останавливалось, а огнесмесь кончаться не собиралась. Правда, оружие стало значительно чаще перегреваться, но благодаря применяемой во всём оружии ФТ схеме охлаждения термозарядов пока более чем хватало - доводить до предела радиаторы особо не приходилось. - Удивительно крепкая дрянь, - вынужден был я отдать должное паутине, в которой прорубал нам проход. На разрыв зараза оказалась настолько крепкой, что даже с моей бронёй порвать её было делом заведомо провальным, если бы не лазер. - Всё, готово! Давайте, народ, проходим! Не толпимся! Спокойно и организованно, прикрывая друг друга, наша "сборная" проникла в следующую пещеру. Воспользовавшись заминкой хасков, которые пытались все сразу пройти через не такой уж и широкий проход в паутинной стене, бойцы быстро заняли все выгодные позиции и уже спокойно отстрелялись от наседавшей на нас группы кибер-монстров. После чего, пока новых хасков в поле зрения не наблюдалось, провели перекличку, проверили состояние бойцов и снаряжения и осмотрелись на месте. - Судя по всему, мы уже близко, - предположил Гаррус, глядя на перекрывающую проход вглубь бронированную плиту. - Духи, вот и что с этой дурой делать? Взрывчатки у нас, может, и хватит, но что-то мне не улыбается обрушить нам на головы всю эту гору камней, - ткнул он когтем в направлении потолка. - У меня всё ещё есть лазеры, - напомнил я. - Можем попробовать вырезать себе проход. - А возьмёт? - скептически отнёсся к идее Вакариан. - Не то чтобы я в тебя не верил, дружище, но эта штука даже на вид не кажется тоненькой... Развить мысль ему не дал донёсшийся до нас характерный вой хасков с той стороны, откуда мы только что пришли. - Думаю, вариантов у нас всё равно не шибко много, - принялся я собирать на правой руке мощную лазерную установку. - Однако, мне определённо потребуется время.

***

- Да когда же вы, засранцы, кончитесь?! - нет, серьёзно, сколько их ещё тут осталось? Я и так кучу энергии потратил на пробивание прохода к улью - вон, индикатор аж до пятидесяти семи процентов упал - так ещё и с этой толпой монстров приходится разбираться, а Грант со своими парнями остался прикрывать наш тыл. А мою новенькую большую пушку оторвала тварь, так что по площади не постреляешь. - Шепард, - раздался в моём шлеме голос Гранта, - Понятия не имею, что вы там делаете, но напор этих сволочей становится всё сильнее. Так что лучше бы вам поторопиться - вечно сдерживать их мы не сможем. Ну, мы, хотя бы, на правильном пути. Всё ещё. - Неужели последний? - уперевшись ладонями в колени и тяжело выдохнув, осторожно спросил Тейлор через двадцать минут непрерывного "экшна". - Вроде бы, - внимательно осмотревшись вокруг и просканировав окружение на НЭ-излучение, ответил я. Н-да... Нелегко, однако, нам дался этот забег: народ стоит помятый, уставший, броню по возвращению на корабль придётся подвергнуть серьёзному ремонту, благо хоть серьёзных травм или ранений ни у кого не обнаружено. Хотя Легион умудрился-таки проморгать заряд себе по корпусу и, в результате, заработать дырку. Практически КАНОНИЧНУЮ дырку в корпусе! Одна только Сью не могла похвастаться ничем, кроме повреждений кожного покрова, что, считай, вообще не повреждение. Тем временем, преодолев очередной переход между пещерами, мы добрались-таки до сердца этого проклятого "улья". Огромная, не идущая ни в какое сравнение с предыдущими, пещера, внутри которой на полу, стенах, нишах в них и даже кое-где на потолке лежали и висели, по моим самым скромным прикидкам, тысячи яиц, оплетённых фонящими НЭ трубками. Видимо, наниты Жнецов начинали воздействие на рахни и их модификацию ещё на стадии их формирования. А ведь из этой пещеры вели ещё множество проходов, где, вполне вероятно, могли находится и другие кладки. А вот, кажется, и сама королева. Вернее, её "тюрьма": здоровенная металлическая конструкция на полу, в центре пещеры, откуда доносились странные приглушённые звуки. А едва мы начали осторожно приближаться к объекту, как у меня на дисплее высветилось сообщение о регистрации чего-то похожего на попытку проникновения в мою драгоценную головку Жнецами. Похожего, но очень слабо, даже удивительно, что защита от индокринации среагировала на это. - Шепард, модули пси-защиты регистрируют... - заметила Сью показания брони нашего отряда. - Ага, сам вижу. Но это очень сильно отличается от того, что было на полудохлом Жнеце на Мнемозине. - Вы о чём? - непонимающе буркнул Массани. - Кажется, я догадываюсь, о чём, - ответил ему Гаррус. - Думаешь, это Царица Рахни пытается... Ну, связаться с нами? - Очень может быть, - вот только что с этим делать? Что-то мне не очень хочется пускать её к себе в голову - по вполне объективным причинам. Я-то с остатками личности предыдущего хозяина тела хоть и слился, вроде как, но всё же очень не хочется внезапно прямо посреди боя пытаться доказывать своим товарищам, что в моих мозгах никто не копался и ничего там не правил. А с другой стороны, будет ли Царица мне доверять и согласится ли пойти с нами, если я продолжу блокировать её попытки связаться с нами? Она и без того в стрессовом состоянии, а тут ещё и толпа подозрительных вооружённых до зубов разумных, которых она не может... Хотя нет - вполне может, ведь если бы она нас не чувствовала, то не пыталась бы и "поговорить". Хотя чувствует ли Царица, что я ей зла не желаю - тут вопрос. Вполне возможно, что и нет. А "клетку"-то ей не маленькую отгрохали, всё таки. Вблизи конструкция выглядела ещё массивнее. И, главное, как её вскрыть, пока было непонятно, хотя проход внутрь должен быть, иначе каким образом Жнецы получают яйца для создания опустошителей? - Шепард-коммандер, - спустя немного времени, перекрыл вой Царицы голос Легиона, - мы обнаружили уязвимость в конструкции. - Отлично, - поспешил я к роботу. Обнаружилось, что неподвижная на первый взгляд бронеплита на самом деле должна опускаться в пол. Вот только ни консоли управления, ни кнопки, ни даже простого рубильника вблизи не наблюдалось. Так, надо думать, как вскрыть эту штуку, не прибегая снова к лазерам - я сильно сомневаюсь, что на это потребуется меньше энергии, чем на предыдущую дверь, через которую мы и попали в эту пещеру. Хм... Ну-ка, ну-ка... - Гаррус, как думаешь - сколько взрывчатки понадобится, чтобы "уронить" эту дверцу? - Хех, пары направленных зарядов должно хватить, - прикинул турианец и тут же принялся устанавливать заряды. Остальные рассредоточились и следили за тем, чтобы никто не подобрался к нам незамеченным. Два прозвучавших одновременно "Бума!", громкий грохот упавшей створки камеры - и передо мной открывается вид на по-настоящему царственное существо. Мощное, могучее и удивительно красивое, на самом деле. Вот никогда не любил жуков, пауков и прочих насекомых, но глядя на Царицу, мне как-то сложно испытывать к этому на удивление грациозному существу хоть какие-то негативные эмоции. И никакого психического воздействия ведь нет и в помине - пси-защита работает исправно. - Тихо, спокойно, - поспешил я успокоить задёргавшуюся в удерживающих её путах рахни, и поднял забрало. - Помнишь меня? Я отпустил тебя на Новерии. В ответ Царица издала не то рык, не то писк и попыталась ещё раз вырваться из оков, а системы брони оповестили меня об ещё одной попытке преодоления пси-защиты. - Послушай, в нашей броне имеются модули защиты разума от индокринации, а тут куча техники Жнецов, так что я не могу её отключить, - а ещё не хочу, чтобы ты полезла ко мне в голову. - Мы пришли тебе помочь. Если ты меня поняла, то кивни один раз. Царица перестала пытаться вырваться и действительно кивнула. - Отлично. Тебя пленили Жнецы и отняли твоих детей - я это вижу. Тех, кого они забрали, мы спасти уже не можем, но тебя вытащить отсюда ещё может получиться. Но ты должна нам довериться и слушаться меня, пока мы не выберемся отсюда, ты меня понимаешь? Она снова кивнула. - Это хорошо, а теперь - стой смирно, - забрало шлема опустилось, и я начал аккуратно отстреливать крепления удерживающих Царицу оков. Много времени это не заняло, и главной проблемой стало то, как же безопасно вывести её из пещер. - Шепард, вы там ещё долго? - вышел на связь Грант. - Если новые волны будут сильнее той, что мы только что отбили, нас надолго не хватит. - Как только станет совсем жарко - уходите, - ответил я. Думаю, чтобы найти путь, много времени не понадобится. Главное лишь сопроводить "ВИПа" к выходу в целости и сохранности. - Нам нужно только немного форы. - Принято, - буркнул в ответ кроган, а я развернул на своём инструментроне карту поверхности с отмеченными на ней входами в улей рахни, которые успели обнаружить разведчики урднотов, и выделил на ней один из них. - Ну что, поможешь нам тебя вытащить отсюда в целости и сохранности? Знаешь, как можно попасть к этому входу, не натыкаясь на основные силы, что сейчас сдерживает отряд моего товарища?

***

- Это определённо был тяжёлый день, - развалившись в кресле у себя в мастерской, бросил я в пустоту. Вывести Царицу Рахни удалось, причём практически без потерь: "Аларах" потерял троих бойцов, разведчики умудрились отделаться лишь раненными. Ну а в довершении оставленная мною на прощание в улье небольшая АРК-бомба лишила Жнецов запасов хасков-рахни, обрушив пещеры с кладками. Впрочем, вполне вероятно, что кальмары не стали класть все яйца в одну "корзину" и какую-то часть заготовок под опустошителей раскидали по другим укрытиям, возможно даже на других планетах. Но на Утукку уже направлены корабли с большим десантом гетов, дабы убедиться, что здесь Жнецов больше не осталось. Царица Рахни же сейчас находилась в трюме под присмотром Солуса. Он, конечно, не специалист по рахни, но всё равно остаётся наиболее компетентным ксенобиологом у меня на корабле. Так что не думаю, что у него с Царицей возникнут действительно большие сложности, а уж проследить за её состоянием он сумеет. А вот с Рексом пришлось вступить в серьёзную баталию (к счастью - только словесную), относительно дальнейшей судьбы рахни. Нет, он не брызгал слюной на тему "уничтожить мерзких пауков, потому что так завещал мой дед!", а приводил более чем взвешенные и весомые аргументы по поводу того, что лучше бы эту заразу выкинуть в космос и, для гарантии, расстрелять тушку из ГК "Нормандии", так что и мне пришлось поднапрячься, дабы убедить Рекса в нецелесообразности подобного поступка. К счастью, моё знаменитое красноречие никуда не делось, и я убедил крогана в полезности рахни для победы над Жнецами. Так что теперь дело оставалось за малым - найти подходящее для Царицы укрытие, где Жнецы её не достанут. Хотя бы в течение этого года. И один весьма перспективный вариант у меня уже есть. Главное, чтобы сама Царица согласилась на "соседство" с аборигенами, но что-то мне подсказывает, что она с ними поладит. А по-тихому доставить её на планету с моими возможностями не составит вообще никакого труда. - А день всё не кончается... - глянул я только что пришедшее на инструментрон сообщение, после чего был вынужден подняться из кресла. Работы ещё было много.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.