ID работы: 2011057

Iron Commander

Джен
NC-17
Заморожен
4331
автор
Dragon7370 соавтор
P0STAL бета
Laikalasse бета
Wemjun бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
625 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4331 Нравится 5804 Отзывы 2109 В сборник Скачать

La Resistance!

Настройки текста
Спустя обозначенное время. Нормандия. Комната для брифинга. - Добро пожаловать на Нормандию, профессор, - привёл Джейкоб Солуса в комнату для брифинга. - Работать с вами - честь для нас. - Да. Очень интересно. "Цербер" работает с другими расами. Не ожидал. Может, Призрак расширяет дела? Берёт не только людей? - Размечтались. У Призрака просто нет необходимых для задания людей. Все или недостаточно хороши, или ещё те задохлики. - Кхэм... - скривил лицо Тейлор. - На самом деле, Коллекционеры похищают людей-колонистов с окраин систем Терминус. - Дело непростое. Ради простого меня бы не позвали. - Целые колонии пропадают без следа. Без сигналов бедствия. Никаких признаков нападения нет. Практически ничего не говорит о чем-то необычном... но все мужчины, женщины и дети пропали. - Может, газ? Нет. Медленно распространяется. Вирус? Нет. Он медленнее газа. Отравленная вода? - Не стройте догадок, профессор, - прервал я поток его мыслей. - У нас есть образцы и вся информация, собранные с последней похищенной колонии. Я бы хотел, чтобы вы их изучили и поняли, как Коллекционерам удаётся так лихо "воровать" целые поселения. - Да. Конечно. Изучить образцы. Понадобится лаборатория. - На боевой палубе есть полностью оснащённая лаборатория, профессор Солус, - вклинилась в разговор СУЗИ. - Если вам потребуется что-то ещё, только составьте запрос. - Это наш ИскИн - Система Усовершенствованного Защитного Интеллекта, - предупредил я его многочисленные вопросы. - Сокращённо - СУЗИ. - ИИ на борту? Цербер отчаялся гораздо сильнее, чем я думал. - Коллекционеры похитили десятки тысяч колонистов, - заговорил Джейкоб. - Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы найти и... - Да отведи ты его в лабораторию, Джейкоб! - перебил его я. - Он здесь не для того, чтобы слушать агитки. - Эм... Хорошо, капитан. Идите за мной, профессор, - Тейлор увёл саларианца, а я устало потёр глаза. Сколько я уже не спал? - Капитан, - вновь раздался голос ИскИна. - Судя по внешним признакам у вас - переутомление. Вы отдыхали всего пять часов двенадцать минут и было это уже двадцать четыре часа назад. Плюс вы практически всё время не выходили из перестрелок. Рекомендую отдых. Минимум десять часов. - Спасибо, мамочка, - ответил я СУЗИ и решил последовать совету. Я и правда устал. Каюта капитана. Какая, однако, удобная кровать! Да, у Цербера заботятся об офицерах. Или это специально для меня делалось? Меня... А кто я, собственно, такой есть? Вроде и мыслю как раньше, и память со знаниями остались... Однако, Тони Старк никогда не умел так лихо убивать. Да, я сделал за свою прошлую жизнь немало трупов: часть - костюмом, а большую - своим оружием. И сам чуть не умер от своей ракеты. Но то, что я провернул за эти сутки... Ни на базе Архангела, ни в заражённых районах Старка не было. Это был Шепард. Ну, за исключением некоторых моментов... Странное ощущение... Как будто в тебе существуют два разных человека. Надеюсь, что до раздвоения личности не дойдёт...

***

- Эй, Джонни, - поднялся на этаж сержант Майкл Марш - наводчик Шепарда. - Я получил сообщение от наших: они только что вывели народ из больницы. Среди гражданских потерь нет. - А наши? - отвлёкся на секунду от созерцания улицы через прицел винтовки 1-й лейтенант Шепард. - Родригез... - мрачно произнёс Марш, присев напротив своего командира. - Вот тебе и день рождения... Итого: пятеро N7 и горстка гарнизонных против батальона четырёхглазых. А за нами целый город. - И ты забыл, что у батаров поддержка с воздуха и БТРы. - Хах. Действительно... День всё лучше и лучше! - снова прильнул к оптике Джон. - Хм... там разведчики. Трое. - Ага, - подошёл к оконному проёму Майкл и достал бинокль. - И ещё четверо в магазинчике на перекрёстке... четыреста метров... - Пастырь, это Волк, - раздался в наушнике голос второго лейтенанта Ильи Волкова. - Что у вас? - Четырёхглазые прощупывают местность, - ответил снайпер. - Скоро будет атака. Как настроение на баррикадах? - Полная жопа. Народ не сдаётся только потому, что знают, каково будет в плену у батарианцев. Хотя ещё немного - и они сначала гражданских расстреляют, а потом и сами застрелятся. - Напомни им, что осталось продержаться пять часов. Флот уже на подходе. - Ага, как драконы в "Игре престолов". - Ты достал своим причитанием, Волк! - не выдержал сержант. - На кой ляд ты начал смотреть этот сериал, если знал тот факт, что Джордж Мартин всех наебал и покончил с собой на самом интересном месте? - Так... это... Интересно же! Вот что там дальше произошло? - О Господи! Ты невозможен. - Какой уж есть, Счастливчик.

***

Выстрел - и очередной батарианец падает замертво. Шепард уже сбился со счёту. Это уже третья позиция, которую он сменил: четырёхглазые предпочитали не рисковать и, как только понимали, откуда стреляют, вызывали либо авиаудар на здание, либо расстреливали его бронетехникой. К сожалению, в прошлый раз сержант не успел отпрыгнуть от окна вовремя... Ракета попала чуть ли не в него. На баррикадах дела не лучше: из спецназовцев в строю остался только Волк, а и так небольшой отряд бойцов планетарной обороны сократился на треть. До подхода ВКС Альянса оставалось меньше двух часов. - Пастырь, что там у тебя видно? - вышел на связь Волков. - Стягивают силы для удара. Три БТРа и отряд, примерно, в шестьдесят морд... (БАХ) На одного меньше. Выбил командира. - Уверен? Я на них знаков отличия не видел. - Весь из себя важный, в дорогом бронескафандре, орёт на всех, размахивая руками... И слишком самоуверен: стоял без щитов. - Так тебя последний раз прямой наводкой расстреляли! После такого, обычно, умирают. - Мне повезло... в отличие от напарника. Так, кажется, меня вычислили: стволы орудий направлены в мою сторону. Меняю позицию. Ближайшие двадцать минут снайперской поддержки не будет.

***

- Волк, ответь! Волк! - пытался связаться с товарищем Джон. - Лейтенант, - раздался вместо привычного, слегка с хрипотцой, голоса Ильи, женский, - это сержант Саммерс, из гарнизона. Ваш друг... мёртв. Он... прикрыл меня от взрыва гранаты... - Твою же... Сколько вас? - Десять человек. Мы не удержим этот рубеж, но и отступить к бункеру не успеваем. - Хм... Слушайте сюда: техники у них сейчас нет, а с моей позиции простреливается вся площадь. Я задержу их, а вы отходите к бункеру. - Но сэр, их там... - Это приказ.

***

Да сколько же вас там?! - думал Шепард, сделав дырку в голове очередному противнику. Пятая попытка батарианцев перейти площадь провалилась. А всё потому, что никто не хочет умирать. Достать-то лейтенанта они не могут. Вот только долго так продолжаться не может: рано или поздно, но они додумаются накрыть квартал с воздуха, или банально подойдёт подкрепление. Вот в небе показались штурмовики. "Ну вот и всё", подумал Джон - но они дали залп не в здание, в котором он засел, а по позициям четырёхглазых. - Элизиум, ответьте. Есть кто живой? - раздалось в коммуникаторе на общевойсковой частоте Альянса. Вслед за этим последовали множество ответов со всей колонии. Лейтенант также вышел на связь: - Говорит первый лейтенант Джон Шепард из Нового Монреаля. Я удерживаю батаров на центральной площади. За мной - бункер, полный гражданских, и горстка гарнизонных, обороняющих его. Запрашиваю подкрепление. Срочно. - Вас поняли, лейтенант, - ответили ему. - Ждите десант через десять минут. Звено штурмовиков в вашем распоряжении.

***

Звон будильника бесцеремонно разбудил меня. Спутав его с таймером на часах, что оповещал меня о необходимости подзарядки реактора, я судорожно принялся шарить по тумбочке в поисках портсигара. Но ощупав грудь и вспомнив последние события, успокоился. Блин, приснится же такое! Нда, в кодексе игрокам дают ну уж совсем краткую заметку о произошедшем на Элизиуме... Неважно. Отдых кончился, пора за работу! Пришло время начать подготовку к операции "Великое хищение стелс-фрегата". Первым делом я решил наведаться к Гаррусу. Благо, он был занят своим любимым делом - калибровал большие пушки. - Джон, - обернулся Вакариан, как только я зашёл, - я могу чем-то помочь? - Да так, - начал я издалека, - зашёл посмотреть, чем ты занимаешься. Как, кстати, тебе новые "зубы" нашей красавицы? - В этом ребята из "Цербера" постарались на славу: с такими и на крейсер Иерархии выходить не стыдно! А когда я закончу калибровку, сможем Коллекционеров в пару залпов разнести, - довольно проурчал турианец. - А как отношения с экипажем? - Думаю, то, что я был частью команды, уничтоживший Сарена, играет свою роль. По крайней мере, со мной все вежливы. - Но? - заметил недосказанность я. - Я бы предпочёл лица со старой "Нормандии". Но не волнуйся, капитан. Все мы в одной лодке. - Тогда предлагаю сходить развеяться в "Загробную Жизнь". Отметим "кончину" Архангела, а потом поищем тебе новую броню. - Было бы неплохо. Не очень охота на следующем задании в майке и штанах скакать. Планируешь захватить ещё кого-нибудь? - Да весь десант, кроме Миранды. Пускай за кораблём следит. - И... Джейкоб? - уточнил Гаррус. - Да ладно тебе! Он нормальный парень. Особенно для Церберовца. - Эм... Как скажешь. Я буду готов через двадцать минут. - Давай, - оставил я друга и направился за следующим бойцом - Заидом. Тот весьма удачно поднялся позавтракать на жилую палубу. - Как жизнь? - сел я напротив него. - Нормально, - не отрываясь от тарелки, ответил Массани. - Чего хотел? - Как насчёт заглянуть в "Загробную Жизнь", пока не отчалили? - За твой счёт? - подозрительно глянул он на меня. - Естественно. - Отлично! - улыбнулся он. Надо заметить, что улыбка у него... весьма сочетается с образом головореза. - Всегда мечтал потусить там за счёт спектра. Скинь сообщение, когда выходить, - и вернулся к своей каше. Остались только Тейлор и Солус. Некоторые вещи никогда не меняются... Как я оставил Джея в прошлый раз над стволами, так его и застал. По-моему, он даже позу не сменил. - Шепард? Вы что-то хотели? - наконец заметил меня он. - Какие планы на сегодня? - Да, собственно, никаких. - Прекрасно. Сегодня я предлагаю завалиться в "Загробную Жизнь". За мой счёт. - Окей. Я только "за", - обрадовался Джейкоб. Ещё бы: халяву все любят! - Когда собираемся? - Я скину сообщение. Мордин у себя? - Ага. Он, по-моему, как прибыл на корабль, из лаборатории не вылезал. - Ясно. До скорого, - я вышел в коридор, соединяющий брифинг-зал с оружейной и лабораторией. Профессор, как мне и сказали, был весь в работе. - Шепард. Чем могу быть полезен? - спросил меня Солус, не отрываясь от работы. - Да так, зашёл узнать, как вы устроились. Довольны ли лабораторией? Никто не достаёт? - Да, удовлетворительно. Нашёл несколько следящих "жучков". Устранил большинство. Самый ценный вернул Миранде. Никаких неожиданностей. - Это хорошо... Профессор Мордин, как на счёт немного развеяться в "Загробной Жизни"? Пропустим пару стаканчиков, поговорим. - Что? Нет. Нет на это времени. Должен работать. - Давайте! - я незаметно показал ему записку "Не на корабле. Прослушка." - Будет весело! И потом, нужно иногда отдыхать от работы. - Хм, - он глянул на бумажку. - Вы правы. Нужен отдых. Я буду готов через пять минут, - нет, я слышал, что он сказал про "жучки" в лаборатории. Но если мы все соберёмся здесь - это будет подозрительно. - Отлично. Но торопиться не стоит. Сворачивайтесь минут через двадцать. - Превосходно, - ответил мне Мордин. Так, теперь нужно правильно выбрать время для каждой группы. Тейлор должен подойти только тогда, когда я закончу с Массани и Солусом. Спустя некоторое время. Перед входом в "Загробную Жизнь". - А я думаю: когда ты выкинешь всю эту церберовскую шушеру? - пошутил Вакариан, когда я посвятил его в ближайшие планы по "оккупации" корабля, по дороге в "Загробную Жизнь". - Чтобы это всё провернуть, нам понадобятся ещё люди, а именно: Заид, Мордин и, если согласится, Джейкоб. - А если не согласится? - Будем надеяться, что до этого не дойдёт. Уж очень мне не нравится план Б. - Кто? - спросил охранник на входе в клуб. - Шепард плюс четыре. Остальные трое подойдут. Спасибо Арии: за то, что мы разобрались с чумой, она организовала мне свободный проход. Оказывается, Королева Омеги может быть благодарной. - Проходите, - отошёл в сторону секьюрити, а за нашими спинами заголосила толпа недовольных "простых смертных". Заняв столик в самом углу, где потише и потемнее, мы с турианцем заказали напитки и начали ждать остальных. Наёмник и профессор появились одновременно. Точно по расписанию. - Капитан, - коротко кивнул Мордин. - Зачем звал? - спросил Заид, сходу осушив один из стаканов. - Есть тут кое-что, - начал я издалека. - Как вы знаете, корабль, команду и всё остальное для выполнения нашего задания мне выдал "Цербер". И все знают, что из себя представляет эта организация. Конечно, "условно", я имею полную свободу действий и волен творить всё, что вздумается. Но, на практике, вся эта "свобода действий" - лишь художественный свист: экипаж корабля набран из кадров "Цербера", СУЗИ шлёт отчёты Призраку каждую секунду, а на борту, помимо кучи "жучков", два оперативника от террористов. Первый - мой старпом. Второй - заведует нашим арсеналом... - Короче, Склифосовский, - перебил меня наёмник. - Я хочу устроить бунт! - торжественно произнес я. - Хм, - задумался Солус. - Не вижу сильной необходимости. Работать под наблюдением - некомфортно. Но приемлемо. Личная неприязнь? Нет желания работать с террористами? - Не только. У меня есть некоторые планы, которыми я с Призраком делиться не желаю, - ни ARK-реактор, ни Железного Человека он не получит. - В частности, это коснётся "Нормандии". И тут мне нужна ваша помощь: вдвоём с Гаррусом нам это не провернуть. - А с какой стати мне тебе помогать? - задал ожидаемый вопрос Массани. - Мне Цербер платит, не ты. - А хочешь, буду платить я? Какая разница от кого получать кредиты, если делать нужно в точности тоже самое? - У тебя нет таких денег. - А у Призрака есть? Или он уже выплатил нужную сумму? Знаешь, на моё воскрешение он изрядно потратился. Плюс, этот корабль... Да и потом: а ты точно тут из-за кредитов? Или из-за Видо? - А я уж боялся, что тебе не сказали, - ухмыльнулся Заид. - Сказали, - наглая ложь. Помню игру. - И я готов помочь тебе, если ты поможешь мне. В противном случае, я вынужден буду попрощаться с тобой. - А ты умеешь брать за яйца, Шепард. Хорошо, я с тобой. Но Видо ОБЯЗАН умереть. И, когда всё закончится, ты получишь кругленький счёт за мои услуги. Где ты возьмёшь деньги - не моя забота. - Не переживай, получишь всю сумму, - один есть, осталось двое. - А вы, профессор, на кого хотите работать: на меня или террористов-радикалов? - Работа - та же. Условия - лучше без Цербера. Но где мы возьмём финансирование? Пиратство? - На первое время перечисленных кредитов хватит. А на перспективу: либо Призрак умерит своё эго и согласится, что главный - я, либо воспользуемся другими вариантами. Парочка уже имеется. - Отлично! Я в деле, - второй. Остался только Тейлор. - Но нам нужен план. Ну... - План тоже имеется. Целый чемодан! - еле успел его заткнуть. Порой словесный понос Мордина просто невыносим. - Но сначала нужно дождаться Джейкоба. Есть шанс и его перетянуть на нашу сторону. - А если не удастся? - спросил Массани. - На Омеге люди гибнут каждые пять минут, - развёл я руками. Искренне надеюсь, что до этого не дойдёт: Джей хороший парень, только играет не за ту команду. Это нужно исправить. - Эй народ! - а вот и он. Вовремя. - Вы уже здесь! - Да ты не переживай: народ только подошёл. Ты заказывай, не стесняйся. - Ты сам это сказал, капитан, - не заметил подвоха тот и уселся за нашим столиком. После нескольких стаканчиков я осторожно начал перевербовку Тейлора. - И всё же: почему "Цербер"? - "невзначай" спросил я. - Ты прекрасный солдат, спокойно мог бы устроиться в любой ЧВК*. - Я уже говорил: Цербер единственные, кто хоть что-то делают, - уже будучи слегка "подзаправленным", ответил он. - Да, я в курсе, что у них не совсем чистое прошлое... - Это ну очень мягко сказано! - перебил я. - Эксперименты с ползунами торианина, опыты над рахни, сознательное применение "Зубов Дракона" для создания хасков, с целью "изучения процесса трансформации", попытки подчинения разума молотильщика... Лично мне известно два случая успешного натравливания Цербером этих тварей: бойцы гарнизона Акузы и разведгруппа адмирала Кахоку. И это я озвучил ещё самые безобидные проекты! - Это дела прошлого, - парировал Джейкоб. - Призрак прикрыл подобные проекты. - И ты ему веришь? Нет, серьёзно: ты и правда веришь человеку, про которого только прозвище известно? Нет, те, что не дали каких-либо полезных результатов, он, скорее всего, прикрыл, но что насчёт тех, которые выдали эти самые результаты? Может, он сейчас в каком-нибудь захолустье собирает гибрид человека и ВИ? - Слушай, - не собирался сдаваться Тейлор. Вот упёртый! - "Цербер" не только незаконными исследованиями занимается: однажды мы с Мирандой спасли Совет от батарианских террористов. Они собирались отравить их газом. - Да не будь их смерть невыгодна для всех рас пространства Цитадели, среди которых числится и человечество, Призрак не только не остановил бы их, но и помог! И наградил! Нет, с наградой я перегнул, но остальное - правда. Без Совета - главного стабилизирующего фактора, началась бы неразбериха. И, пока формировался новый Совет, батары сумели бы выжать из ситуации по полной! А это Церберу ни разу не нужно. - Да, с этой стороны я не смотрел. Может, ты и прав, Шепард, - лёд тронулся! Отлично! - Но, с другой стороны, а куда мне нужно было идти? Коллекционеры похищают колонистов, Жнецы вот-вот свалятся нам на головы, а Совет и Альянс, после твоей смерти, забили на всё большой... - Но теперь-то я жив! - К чему ты клонишь? - подозрительно покосился Джей на меня. - У меня есть предложение, от которого нельзя отказаться: послать Призрака ко всем Жнецам и угнать "Норму". - Не понял... Она же и так твоя. Призрак лишь деньги шлёт... - И держит большой палец на кнопке блокировки корабля. И деньги - это совсем не лишь! На что мы будем покупать топливо? А еду? Термозаряды? Список огромный, на самом деле... И за свою помощь этот "мистер икс" может потребовать поработать на него "уборщиком" неопределённый срок. Или ещё чего... Меня такой расклад совсем не устраивает. - А как же Миранда? Что ты планируешь на счёт неё? - Значит ты уже согласен? - Но она же... - Согласен или нет? - Эм... Ну... А, к чёрту! Я с тобой. Но всё-таки, что с Мирандой? Она могла бы нам пригодиться. - Я знаю. И попробую с ней договориться. Но это будет позже, а сейчас слушайте план. Значит, так... А план заключался в следующем: перед прибытием на Иллиум (я захотел встретиться со своей девушкой) ребята потихоньку собираются в арсенале, а я захожу побеседовать к Лоусон. Затем, после провала попытки договориться по-хорошему (а она провалится. Миранда не предаст Цербер), СУЗИ получает приказ на снятие блокировки и объявляет на корабле тревогу (мол, утечка в главном реакторе). Весь экипаж, кроме Джокера, Карин, инженеров с реакторного и повара, отправятся на выход. Джеффа посвятит в план ИскИн, повар и Карин получат приказ от моего имени явиться в лазарет и окажутся заперты там, а инженеров запрёт ИИ на их рабочем месте. А когда экипаж покинет корабль, двери закроются и ничего они уже не сделают. В случае, если экипаж сам не захочет покинуть "Нормандию", их "уговорит" десантная группа. Конечно, церберовцев больше, но никто не захочет рисковать своей жизнью и перечить моим головорезам. Особенно Заиду. На этом, в принципе, всё. Лазарет и реакторная открываются, оставшимся объясняют, в чём дело, а я пытаюсь найти компромисс сначала с Мирандой, а затем и с Призраком. Итак, первый этап плана завершён на все сто... А нет, нужно ещё броню для Гарруса найти...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.