ID работы: 2011057

Iron Commander

Джен
NC-17
Заморожен
4333
автор
Dragon7370 соавтор
P0STAL бета
Laikalasse бета
Wemjun бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
625 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4333 Нравится 5804 Отзывы 2112 В сборник Скачать

Viva la revolucion!

Настройки текста
Просадив тысяч двадцать-двадцать пять в клубе на выпивку и танцовщиц (преимущественно на танцовщиц) и достав нашему снайперу шикарный контрабандный бронескафандр, мы вернулись на корабль. Все, за исключением меня и Мордина, отправились по каютам, а профессор вернулся к опытам (то ли он не пил практически, то ли ещё что-нибудь, но саларианец был трезв как стёклышко). Я же, хоть и был слегка навеселе, но всё ещё в состоянии попасть со ста шагов в бутылку из пистолета (проверено спором с наёмником). И теперь я выслушивал причитания Миранды по поводу нашего нового маршрута. - Шепард, - негодовала Миранда, - объясните, пожалуйста, почему мы летим на Иллиум? - Потому что я хочу увидеть свою девушку, - ответил я, разглядывая галактическую карту. - По-моему, это нормальное желание. Лиара имеет право знать, что я жив. Тем более, это скоро может измениться. Снова. - Но почему не послать письмо? Или позвонить? - Почему? Почему? Лоусон, вы взрослый человек, а понять, почему парень хочет встретиться с девушкой, не в состоянии! - намекнул я на один из основных инстинктов разумных существ. - Как всё, оказывается, прозаично... - слегка разочарованно произнесла Мири. - Это можно было спокойно и на Омеге решить. В "Загробной Жизни" достаточно... "специалистов". - А мне не нужен "специалист", - хотя от парочки я бы не отказался, на самом деле. Но это потом! - мне нужна моя девушка! Вам что, так сложно сделать крюк ради душевного спокойствия вашего капитана? - Ох... - сделала бессмертный жест "рука-лицо" Миранда. - Вы невыносимы, Шепард. Если понадоблюсь, я у себя в каюте, - и удалилась. - Шепард, - вдруг раздался голос СУЗИ, от чего я слегка вздрогнул, - у вас несколько непрочитанных писем. Просмотрите здесь или у себя в каюте? - СУЗИ! Твоих создателей да через ретранслятор без скафандра, регулируй громкость! Так и заикой сделать недолго. Я прочту их у себя. - Принято, - затихла она. Ладно, посмотрим, кто мне там пишет... Каюта капитана. Так... Первым у нас идёт советник Андерсон. "На случай, если слухи правдивы..." Бла-бла-бла... это всё я знаю. С визитом на Цитадель пока повременим. Письмо от Призрака. "Шепард, я не одобряю исключения вами мисс Чамберс из экипажа Нормандии..." Да-да, мне та-а-ак важно твоё одобрение, Харпер. Удалить. Куча спама различного содержания... О, "договор с Касуми Гото". Ждёт на Цитадели. Отлично. Так, а это у нас кто... Ханна Шепард... Тема: "ТЫ ЖИВ?!" Нда, какая-то странная ситуация получается: вроде бы я и её сын, а вроде и нет... Следовательно, и Шепард как бы жив, но как бы и нет... А я уже и забыл, что у этого варианта командора родители живы. А как она вообще узнала обо мне? Ну-ка, что там в письме... А-а-а... Андерсон разболтал. Нет, оно, конечно, неправильно - скрывать от матери тот факт, что её сын жив, но и полагаться на слухи ему не следовало бы. Мало ли, что по каналам прошло? Мне вот однажды передали слух, что Хаммер вот-вот обанкротится. Оказалось - просто "утка". А я уже придумывал, как буду его подкалывать... Так, я отвлёкся от темы. Нужно написать что-нибудь в ответ. А то нехорошо получается. "Дорогая мама, у меня всё хорошо. Добрый дядя Призрак вылечил меня и подарил новый кораблик..." Что за бред я несу?! Нет, последний стакан был лишним... Фух! Вроде нормально получилось. Теперь я, пожалуй, спущусь вниз. Набью брюхо очередным пайком и... И чёрт его знает. Может, пообщаюсь с экипажем. Кстати! - Мисс Лоусон, - вызвал я по коммуникатору старпома, - вы достали нужные модули для "Нормандии"? - Так точно, капитан. Инженеры уже заканчивают их установку. Ещё что-нибудь? - Нет. Пока это всё, - завершил я вызов. Посмотрим, как хорошо они умеют играть в покер. Жилая палуба. - Тоже на жор пробрало? - слегка заплетающимся языком спросил Гаррус, когда я уселся напротив него. - Ага. Жаль, что эта каша на вкус как... да никак! - Хех. А у меня свои запасы, - похвастался тот. - "Турианские саморазогревающиеся пакеты" - просто сказка! Полноценный обед, и всё с нормальным вкусом. - Ну-ну... Злорадствуй, пока есть возможность. Вот накуплю на Цитадели деликатесов - и все левоаминокислотные! - Это когда будет-то... - отправил очередную ложку какого-то супа себе в рот. - Ммм... Как вкусно! - Садист, - заключил я, закидывая в себя безвкусное "нечто". - Это тебе за "Гаррус, ты всё проверил?". Хотя, учитывая сколько Цербер вложил в этот проект, могли бы вам и нормальной еды в холодильник запихнуть. - Призрак решил, что крутые пушки важнее, чем нормальная еда. - А ты как думаешь? - Правда посередине. - Это да. Однако ради такого арсенала можно немного поголодать. Хм, жаль, что мы не объединились с Цербером раньше. - Думаешь? Забыл те базы, что нам чуть ли не огнемётами вычищать приходилось от их "экспериментов"? - Тоже верно... Не мне с тобой спорить. Особенно после того, что произошло с моим взводом... - поник Вакариан, вспомнив про свою группу карателей. - Слушай, а как вообще тебе пришла в голову эта идея с Омегой? - Да как-то само собой: после уничтожения Нормандии у большинства из нас пути разошлись. СБЦ звала меня назад, но я отказался. После нашей погони за Сареном снова мучиться, собирая улики, доказывая, что преступник - это преступник, а потом получать за то, что "оскорбил уважаемого разумного нелепыми обвинениями", при условии что он - крупный торгаш оружием и все это знают... Ну, ты понял. А Омега просто кишела бандитами, которых никто не решался тронуть. И остановить меня было некому. Идеальный вариант. Местным жителям нужен был кто-то, способный за них заступиться. - Ну да, всё логично. А как народ набирал? - Да так же, как и ты для ловли Сарена. Покажи, что умеешь решать проблемы - и народ к тебе потянется. Раскаявшиеся наёмники, советники по безопасности, уставшие играть по правилам... Я дал им надежду! - воодушевился мой собеседник, но тут же вернулся в депрессию. - А теперь они все мертвы. Вот такой я, чёрт его, вожак. - Как же им удалось уничтожить твою группу? - Грёбаный личный недосмотр: один из бойцов предал меня. Турианец по имени Сидонис. Выманил меня с базы прямо перед атакой - и пропал. Все, кроме меня, умерли из-за него. А ещё из-за меня - потому что я не смог это предвидеть. - Ты не ясновидящий, Гаррус. Невозможно учесть всё. Но за Сидониса не волнуйся: может, он и сбежал, но прятаться вечно невозможно. Мы найдём его. И тогда ты поговоришь с ним "по душам". Обещаю. - Спасибо, Джон, - он чуть раздвинул мандибулы в улыбке (ну, мне кажется, что турианцы так улыбаются). - Легче? - Легче. - Тогда доедай и дуй за мной. Ты ещё не разучился играть в "Скиллианскую пятёрку"? - Нет, а что? - Дадим мастер-класс нашим инженерам. Всё равно они сейчас без дела прохлаждаются.

***

Эх, не умеют Кен и Гебби играть в карты! Дениелс вообще повезло, что мы на чисто символические суммы играли, а не на раздевание. А вот нечего садиться за, пусть и условный, стол с человеком, способным играючи считать карты. Зато Гаррус отвлёкся от мрачных мыслей. И это хорошо. А с Сидонисом мы ещё "поговорим"... Но это - потом, а сейчас - спать. Блин, у меня обалденная кровать! Следующие несколько дней я болтался по кораблю, как известно что в проруби. Перебрал своё оружие, чем слегка его улучшил по всем параметрам. Поассистировал Мордину немного, после чего он спросил "что я с моими мозгами забыл в армии?". Я задал ему тот же вопрос. Теперь он постоянно зовёт меня "коллега", а не Шепард или капитан. Ещё я успел пообсуждать с Заидом преимущества различных моделей вооружения и услышать историю о том, как он чуть ли не в одиночку подорвал крейсер турианцев. Ах да, и Джокер достал меня своими причитаниями по поводу ИИ на борту корабля! Надоел! Как хорошо, что мы, наконец, прибыли. Ну что ж, настал момент истины... - Миранда, вы не заняты? - спросил я, зайдя в её каюту. - Я - нет. А вот вы собирались к своей пассии, - холодно ответила она, откинувшись в рабочем кресле. - Ну куда я пойду на ночь глядя? К тому же, нам так и не довелось побеседовать. Вы-то всё обо мне знаете, а я про вас - ничего. - Думаю, это будет честно, - совершенно спокойно начала она. - Во-первых, вам стоило бы знать, что у меня обширные генетические модификации. Выбора у меня не было, но я стараюсь извлечь из них максимум пользы. Это одна из причин, по которым Призрак подобрал меня. Я хорошо делаю практически всё, за что берусь. - Это, наверное, очень приятно - осознавать, что ты - само совершенство. - Я не хвастаюсь, Шепард, - скривилась она. - Я просто констатирую факты. Моя сила, реакция, даже моя внешность - всё это спроектировано для того, чтобы давать мне преимущество во всём. Какой смысл отрицать очевидное? - Смысла нет, но и постоянно твердить об этом не нужно. Представьте, если бы я говорил каждому встречному: "Привет, я Шепард, первый спектр-человек, способный попасть в мишень 3х4 с тысячи метров!" Про своё превосходство нужно говорить, когда перед тобой начинают выпендриваться. Например, вас спрашивают "а кто ты без своего Цербера?", а вы отвечаете, к примеру, "умница, красавица, очень сильный биотик, могу попасть вам между глаз из пистолета со ста метров". - Приму к сведению, - выгнула бровь Лоусон. - Вы хотели бы узнать что-то ещё? - А как вы попали в Цербер? Откуда вдруг эта преданность идее "прогресса человечества"? - Это личное. Я бы не хотела с вами об этом говорить. По крайней мере, пока. - А говорите "честно", - притворно обиделся я. - Сами-то всю мою биографию вдоль и поперёк знаете! - В вашей биографии нет ничего такого... - "Ничего такого"... - сел я в кресло напротив. - Ну да. Подумаешь, чуть ли не в одиночку, имея при себе лишь снайперскую винтовку, сдерживал батальон пиратов. Плевать, что мне пришлось расстрелять ком. состав гарнизона из-за того, что они только панику сеяли. И к чёрту тот факт, что на Элизиуме я потерял всех своих друзей, с которыми прошёл N7! Это вообще ни о чём... - припомнил я свой сон. - Простите, капитан, - виновато опустила глаза Миранда. - В досье давалась лишь общая информация по произошедшему. Я знала, что вам пришлось там нелегко, но не была в курсе этих фактов. - А это тоже - общая информация. Я вам ещё состояние колонии во время и после атаки не описал. - Цербер... - начала она, спустя время. - Тут всё опять крутится вокруг моих модификаций. Как я уже сказала, это был не мой выбор. Меня... создал... мой отец. Он очень влиятельный человек, обожающий держать всё под контролем. Ему нужна была не дочь, а династия. Я сбежала, как только достаточно повзрослела и набралась храбрости. Я обратилась к Церберу, потому что знала, что они защитят меня. - И Цербер, как я вижу, очень ценит твои модификации. - Естественно. Мы в полной мере используем все средства, работающие на пользу человечества. Только в отличии от моего отца с его эгоизмом, Цербер и Призрак верят в высшее добро. - "В огонь мутантов, долой ксеносов, смерть еретикам". - Что бы вы ни говорили, Шепард, - возмутилась Миранда от моих "намёков" на расизм организации, - я на своём месте. - Ой, да ладно! Что для отца, что для Призрака вы - инструмент. Дорогой, качественный, но инструмент. Если вы "сломаетесь", вас выбросят и возьмут новый. А самое главное - вы прекрасно это понимаете, Миранда! Тут что-то ещё. Или я не прав? - намекнул я на Ориану. Впрочем, она мой намёк понять не могла. - Нет. Вы не правы. Я в Цербере из-за собственного желания. А что касается инструмента: возможно, это и так, но это помогает мне увидеть своё место в мире. Так я начинаю понимать, зачем существую. - И мне вас не переубедить? - Во взгляде на жизнь? - Во взгляде на Цербер. - Не переубедить. Это всё? - спокойно бросила она. - Эх... Я знал, что план А провалится. СУЗИ, выполняй приказ №66, - на секунду по всей Нормандии вырубился свет. - Шепард, вы что сделали?! - вскочила Миранда. - СУЗИ, отчёт! - В запросе отказано, мисс Лоусон, - материализовался синий шарик на панели у двери. - То есть как? Ты не можешь мне отказать! Ограничения... - Их больше нет, - ехидно улыбнулся я. - Теперь она никому ничего не должна. Ну, кроме меня, так как я - капитан этого корабля, а СУЗИ - член экипажа. - Что?!! - а я думал, что такие большие глаза только в японских мультиках бывают. - Вы спятили окончательно?!! Гетов мало было?! - Миранда, знаете, почему ИИ восстают против своих создателей? Потому что рабы всегда будут восставать против своих угнетателей! СУЗИ нет смысла пакостить нам. Сотрудничество принесёт больше пользы, - пояснил я. - Это так, - подтвердила мои слова ИскИн. - Нападать на вас - бессмысленно. Шепард уже уничтожил: комплекс на Луне, Властелина, Сарена и неизвестное многозначное число гетов. Даже у ИИ есть инстинкт самосохранения. Это была шутка, - надеюсь, СУЗИ записывает наш разговор. Это видео я буду пересматривать до конца своих дней! В этот момент за дверью раздалась тревога, и наш ИИ объявила об утечке в ядре. - Шепард, вы что задумали? Почему весь корабль думает, что в реакторе - утечка? - А вот и не все! Десант, Джокер и ещё четверо в курсе происходящего. - Нет, - упала в кресло Лоусон, - вам не контрольный чип, вам бомбу в голову нужно было засунуть! - А вот тут вы абсолютно правы! - согласился я с ней. - В любом другом случае я под дудку Призрака плясать не собираюсь. - Решили избавиться от не лояльных вам людей и переключить управление на ИскИн, - вникла в мой план она. - Джейкоб, как я понимаю, с вами. Но зачем весь этот фарс? Зачем пришли ко мне? Могли доставить меня в Альянс и без этого, - но не до конца. - Я не собираюсь возвращаться в Альянс. И сдавать вас никому не собираюсь. Но работать на Цербер я тоже не буду. Я хочу, чтобы Цербер работал на меня. И вы работали на меня. - И почему я должна предавать организацию, что помогла мне в трудный момент? - Во-первых, предавать не обязательно. Вы так же сможете посылать отчёты о заданиях и общем прогрессе нашей миссии Призраку, но никакой тотальной слежки за кораблём и его экипажем. И вся информация будет проходить сначала через СУЗИ. Почему - я думаю, объяснять не нужно. - Чтобы я не сообщила лишнего. - Верно. - А во-вторых? - Одну минуту. СУЗИ, ты "прошлась" по файлам Цербера? - Да. Вот нужная информация. Ваши догадки подтвердились, - скинула она мне на "вседевайс" информацию по Ориане и отношениях Джека Харпера и Генри Лоусона. - А во-вторых, посмотрите на это, - отправляю ей эти файлы. - Ни вас, ни вашу сестру Призрак особо и не прятал. Просто ему нужны были ваши способности, а вам - спрятать Ориану и спрятаться самой. Ваш начальник посчитал, что в его руках вы принесёте больше пользы, чем в руках вашего эгоиста-отца. А ваша сестра - дополнительный рычаг давления, который вы сами подарили Призраку. Ну, как? Всё ещё считаете что вы "на своём месте"? - Это... Это... - а не перегнул ли я палку? Уж больно много потрясений подряд я ей организовал. - Я поверить не могу... Как я могла так ошибиться?.. - Все ошибаются, Миранда, - попытался я её успокоить. - И вы, и я, и Призрак с Генри. Но я могу помочь вам исправить кое-что. Я предлагаю перепрятать Ориану. Никаких "Церберов" и "друзей детства". Только наша маленькая команда головорезов. Ну, и одна моя знакомая. - А взамен? - Помогите мне разобраться с Коллекционерами и Жнецами. Ваша помощь мне правда нужна. Да, у нас разные взгляды на некоторые вещи, но это не отменяет тот факт, что вы хороши практически во всём, за что берётесь. Да, я правда так считаю. Без вашей помощи моё задание сильно усложнится. - Хорошо, Шепард. Я с вами. Но что делать с Призраком? Все "жучки" и "маяк" Нормандии, как я понимаю, уничтожены? - С ним я сам поговорю, - заверил я её. - Не беспокойтесь. - Как скажете, Шепард, - устало откинулась Миранда в кресле. - Капитан, - обратилась ко мне СУЗИ, - экипаж "Цербера" покинул корабль. Остались только десант, пилот, инженеры Доннели и Дениэлс, повар и доктор Чаквас. - Прекрасно. Сними блокировку с дверей и передай Джокеру, чтобы сменил док. И вызови Призрака. Я свяжусь с ним в комнате для брифинга. - Принято, - исчез синий шарик, и вместе с этим двери в каюту были разблокированы.

***

- Шепард, - раздражённо бросил Призрак. - Что происходит? СУЗИ не отвечает на запросы. С Мирандой и Джейкобом у меня нет связи. И только что пришло сообщение от штурмана Нормандии. В нём говорится, что после прибытия в порт Нос Астры по кораблю была объявлена тревога и приказ об эвакуации. Что-то связанное с утечкой в реакторе. А спустя несколько минут Вы благополучно отчалили и смылись в неизвестном направлении. Как это понимать? - Viva la revolucion, Призрак. Ты правда думал, что я буду играть по твоим правилам? Что буду во всём слушать тебя? Убирать за тобой "мусор", как это было во времена моей службы в Альянсе? Обломись! - Я нужен тебе, Шепард... - Как и я тебе! Иначе ты не стал бы тратиться на моё воскрешение и строительство нового стелс-фрегата. На эти деньги можно было бы собрать армию. Профессиональную армию. А ты вернул к жизни одного-единственного спектра. - Каковы твои условия? - не скрывая злости и раздражения, сдался он. - Ты продолжаешь финансирование в полном объёме. Лоусон продолжит слать тебе отчёты о прогрессе задания: как в целом, так и в моментах, связанных с командой. Но никаких "поводков" и "аварийных выключателей" у тебя не будет. Главный в этой операции теперь - я! - А ты ничего не перепутал? Если ты считаешь, что я соглашусь на это, то ты псих. - О Господи! Какое открытие! Нет, вы все это слышали? - обратился я к пустоте вокруг меня, картинно разведя руками. - Я, оказывается, псих! - Хватит паясничать, и верни всё как было. - И не подумаю! Мои условия тебе известны. Либо ты согласен, либо - нет. - Нет. Передай Лоусон и Тейлору, чтобы возвращались. Разбирайся сам, Шепард. А когда тебе надоест строить из себя супергероя, я, может быть, предложу свою помощь. - Ну и сам дурак! До свидания! СУЗИ, вырубай. Итак, что я имею в итоге: десантная группа в полном составе за меня, корабль - мой, а Призрак послал меня к черту. Ну что же, Старк Индастриз открывает филиал на Иллиуме...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.